小女子独自驾车穿越亚欧非—单人单车——第二篇 欧洲篇

准天使

注册2015-8-10
非常敬佩你的勇气,让我看到了外面的世界是多么的美。加油!期待你的精彩
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
Day 135. 斯洛文尼亚:皮兰古城惊魂夜
  第二季:欧洲

November 8.   2016
西班牙. 巴塞罗那
车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——芬兰——瑞典——挪威——丹麦——德国——荷兰——比利时——德国——奥地利——斯洛文尼亚——意大利——法国——西班牙,目前在西班牙.巴塞罗那

想要去的更远方:西班牙——葡萄牙——摩洛哥,欢迎偶遇哦~

暮色中和小白前往皮兰古城

夕阳总是最美,却又总是匆匆。

当我从蜿蜒如迷宫般的古城,摸回到皮兰城墙脚下的停车场,一双隐形的大手已经迅速抹黑了世界,仿佛一瞬间掉入了暗黑的盒子。

离开石板小街蜿蜒曲折的中心广场区域,转入前往皮兰城墙的向上斜坡,四周几乎一片黑暗和肃静,幸好不远处的停车场有几盏照明灯,才不至于令人跌入恐惧。

我小心的把硕大的单反相机放在布袋子里,夹在腋窝下,加快脚步爬上陡坡。

用布袋子装单反相机,是我自己想当然的笨办法,因为总觉得专业的摄影包太招摇了。

这个慕尼黑集市里买的布袋子,棕黑色打底,上面画满了小猫,夹在胳肢窝下走路,加上我灰头土脸的穿着,看起来跟个买菜大妈差不多——这个样子,应该比较安全。

“唰”,在停车场门口,一个男人的衣角扫过来,我本能的侧过身子,才没有撞上去。

小镇的晚上,几乎没有什么人,在这么人烟稀少的地方竟然能撞到我,这人是丢魂了吗?我不由得借着灯光打量了他一下。

对方是一个中等个子的中年男人,穿着和相貌都没有什么特色,是那种人群中特别容易隐匿的人,但是脸上的神色却有点匆匆。

“奇怪!”我心里不由得嘀咕,在这个悠闲的古镇,难得见到这么急匆匆的人。

那个男人走出几步,竟也停下来回头看我,眼神中有种若有所思。

回到车上,一看时间,才七点多,夜色竟然已经如此浓厚。

肚子饿得咕咕叫,我拿出苹果下车用水冲了一下,站在车头就开始啃。

我的车子停在停车场的中央,一盏路灯明晃晃的照着车头,我往里面一看,车内竟然可以看得清清楚楚。

这可不太好,晚上我准备睡在车上呢。

到斯洛文尼亚完全是个意外(下次再写其中缘由),而到皮兰古城则完全是一时兴起——因为它并不在前往意大利威尼斯的路上,而是在半岛的一个顶端,到这里需要专门绕路过来——当时踩下油门准备去威尼斯的,鬼使神差的调转了方向,杀到了这里。

由于临时做的决定,在booking上临时定了个便宜的旅舍,到了迷宫一般的皮兰古镇,竟然硬生生的找不到,于是晚上决定再次露营。

选择露营,一个原因是大酒店的住宿费实在比较贵,小镇内50欧的酒店还是没有停车场的,没有停车场,车子不安全,不如自己睡车上了;另一个原因是听说皮兰小镇游客很少,治安还不错。

于是我大着胆子,想就这么在皮兰城墙下睡一宿(平时露营一般在高速服务区,相对比较安全)。

被明晃晃的路灯照着睡觉可不太好,毕竟这里不是高速公路服务区,晚上说不定会有闲杂人进来的。

我打量了一下停车场,一颗大树下还有个空位,而且后面就是一个陡坡,陡坡下是一个花园,不太会有人半夜从背后过来,感觉即安静又安全,把车屁股朝着陡坡,车子躲在树影下也没有那么显眼。

停好车子,我把遮阳板架在前挡风玻璃内,准备休息。

这个遮阳板真的是自驾游必备啊!

太阳大的时候,银色一面朝外,可以遮阳;晚上睡觉,搁在前挡风玻璃内,能遮住视线,不至于车内春光外泄,而且从遮阳板边缘漏出的空隙,还可以偷偷地打量车外的情形。

一切准备就绪,我准备爬到后车厢的充气床垫上去休息。

乌漆墨黑又没有网络,正好可以早点睡觉,顺便听听海浪声。

突然!一阵刺耳的轮胎擦地声,一辆面包车旋风般的冲入停车场,然后在我刚才停车的位置旁边,一个急刹车!

“吱!!!”

那种急促的声音,只有在高速上急速奔驰突然急刹车的时候才能听到,完全不是进停车场停车的节奏。

我不由得心提了起来,架上近视眼镜,从遮阳板的角落往外看。

面包车上下来一个五大三粗的男人,接着,又下来一个——竟然是刚才在门口差点撞上那个!

我的心提到了嗓子眼。

两个男人下车,在我刚才的停车位旁边,非常疑惑的打了两个转。

由于那个停车位在路灯下,我可以清楚的看到他们的表情。

粗壮的那个男人好像在质疑那个中年男人,中年男人又是摊手又是耸肩,仿佛在解释什么。

粗壮的男人懊恼的上车了,中年男人也紧跟着上去,然后又是“嗖”的一声,急速启动掉头,迅速的离开了停车场。

等车子的声音远去,我才松了一口气,发现手心里竟然是汗。

忽然想起来在穷游锦囊上看到过的一段话:一般偷盗抢事件都是两人配合作案,一人在大街上转悠寻找目标,趁游人不注意迅速作案,同伙在旁边的小巷子里骑一小摩托车等待接应。。。。。

我不会那么幸运被盯上了吧?

那是不是该马上撤呢?

可是天色已黑,而且进入皮兰古城的一段路都是S型盘山路,几乎都是单车道,还有很多转盘,我真的不知道晚上开车会不会出状况?

纠结的考虑着走还是不走,还没有做决定,突然发现停车场门口,那辆面包车又晃回来了,这次并没有进来,只是在门口一个急刹车停住。

我看到那个中年男人从车上下来,跟车内的人交代了几句,车子就走了。

那个男人走入停车场,挨个的开始看车子。

完了!明显是中招了!他一定是不相信我的车子已经走了,又回来检查。

他看的很仔细,几乎每辆车子都弯腰去看牌照。

时间仿佛凝滞了一般,我矮下身子,一边从遮阳板缝隙里盯着他,一边祈祷:不要过来不要过来。。。。

可是他还是慢慢的晃到了我的车子前面,他停下来弯腰仔细的看我的车牌,然后拿出手机,似乎在发信息或者是记录什么。

“上帝保佑!不要拿手电筒往里面照!”我默默地祈祷着,大气也不敢出。

他看了一会儿,掉头迅速往停车场门口走去。

一而再、再而三的进停车场,还盯着我的车子看!

天哪!这绝对不是对我的旅行感兴趣的人啊,我看他感兴趣的一定是车内的东西!不能再犹豫了!明显来者不善!

看他的身影消失在门口,我立即启动车子,用他们刚才进来的那种速度,迅速开出停车场(后来我一直都记着停车要车头朝外,跑路的时候比较快),然后在黑漆漆的盘山公路一路狂奔,直到后面一辆车子也没有,才敢停下来看看导航。

我感觉自己躲过了一劫,虽然惊魂,幸好无险。

其实越往南欧、东欧走,那根弦就绷的越紧。

谁让我是一个人,还是一个女人呢?!

用巴塞小猫猫的话说,你带着单反相机、苹果电脑,还开着车子,还是一个人,还是一个亚洲人,还是一个亚洲女人。。。。。。如果别人有三个理由被盯上,你至少有十个啊!

前面也在自驾欧亚或者已经走过的车友,一路上都在善意的提醒我,像智辉先生,陈勇,长老也,悄悄的我来,潮人旅者,高大的小眼睛胖子。。。。。等等许多朋友,一路上都在提醒我,要注意安全,要注意他们的各种伎俩。。。。。幸亏他们的各种提醒,一路上我一直非常警惕、小心谨慎,已经丢了两次钱了,不能再出状况了。

以前写过一篇:女生独自旅行请带好安全套,别看标题,内容主要是女生独自旅行的注意事项,看来需要更新补充一下自驾车旅行的安全注意事项了。

还有许多朋友这样的善意的提醒,谢谢大家!

说起皮兰古城,也许你跟我一样以前从来没有听说过,但是听了我的惊魂故事后,也许你就会记住了,至少我是刻骨铭心了。

皮兰古城(Piran),坐落于斯洛文尼亚伊斯蒂利亚半岛的顶端,是威尼斯文化圈一颗璀璨的明珠。

这个小城美得如童话故事中的场景。

转过蜿蜒的山路,到达皮兰,你最好是先登上皮兰城墙。

在城墙上远观,整个小城就像是一片红色的海洋,低矮的房屋鳞次栉比,透出一种莫名的温馨,令人忍不住猜想,在红色瓦片掩映下的那些狭窄古道,曾经发生过什么样的故事呢?

从远处眺望,你无论如何是不会错过圣乔治教堂的,这座美丽的教堂从16世纪以来一直守护着皮兰。

皮兰城墙有很长一段,一路走过去,可以从不同的角度观看古城,观看日落和大海。

从城墙下来,走下一片斜坡,你就会走进那片红色的砖瓦海洋了。

这里洋溢着中世纪旧世界的那抹迷人色彩,目之所及是多姿多彩的巴洛克式建筑,让你惊艳,让你不由得迷恋上这中欧旧时光。

小城的心脏是塔尔蒂尼广场,这个广场是为纪念18世纪小提琴家、作曲家、音乐家塔尔蒂尼而建的,你不知道他的名字,但是也许听过著名的乐曲《魔鬼的颤音》。

PS: 从皮兰连夜赶往威尼斯,在威尼斯,预定的酒店被无理涨价,一气之下又前往佛罗伦萨,竟然再次遭遇无理涨价,旅舍老板竟然说,booking上价格标错了!瞬间对意大利印象大打折扣,于是决定放弃佛罗伦萨和罗马,又连夜离开。。。。。。

没想到却因祸得福,躲开了两次大地震。

到达米兰,在街上收费停车处停车的时候,一次次收到好心华人的提醒,让我小心被砸车玻璃,即使人在车内,车窗也不要开,车门必须落锁等等。。。。。所谓三人成虎,一次一次不断地有人提醒,感觉实在有点心惊胆战。。。。。于是放弃了整个意大利,从浙江饭店的美女老板娘那里拿了信用卡后就前往西班牙了。

在这里要真诚感谢途牛旅行的焦大哥,还有巴黎高大哥,米兰浙江饭店的老板娘。钱包丢了之后,他们帮了我许多忙,我补办的信用卡能迅速拿到也幸亏他们的帮助,不然身上只有现金,更加是要心惊胆战的。

最近一直没有更新,实在是一路状态不好,各种状况加上腰椎病、颈椎病复发,而且家人也越来越担心,希望我回去,感觉压力好大,有时候焦虑的睡不着,甚至开始怀疑这次自驾欧亚非旅行的意义了~

我想静静~

五湖四海皆兄弟

禁止发言

注册2016-11-7

准天使

注册2015-4-19
安全第一!会有一些起落的,尝试!
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
五湖四海皆兄弟 发表于 2016-11-9 14:56
厉害

过奖啦
谢谢支持哟
记得多多转发哟

e族权天使

注册2010-5-29

2014阿拉善英雄会英雄

永远有多远

e族天使

注册2009-11-20
QQ

我在“汽车之家”看了前半段,找不到帖子了,追到E族来看
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
Day 137. 波斯托伊纳溶洞:这隐秘的地下天堂,住着神龙之子

November 10.   2016
西班牙. 巴塞罗那
车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——芬兰——瑞典——挪威——丹麦——德国——荷兰——比利时——德国——奥地利——斯洛文尼亚——意大利——法国——西班牙,目前在西班牙.巴伦西亚

想要去的更远方:西班牙——葡萄牙——摩洛哥,欢迎偶遇哦~

这是一个崭新的世界,这里便是天堂,

——卢卡.契齐,波斯托伊纳溶洞的发现者,1818年

误入斯洛文尼亚,一发不可收拾的爱上了她

国内大大小小的溶洞看了无数,壮观的、瑰丽的、险奇的,样样都有,说实话,我在内心里是无数次想放弃波斯托伊纳溶洞的。

毕竟,那么贵的门票,要27欧元(加中文解说),只有一个半小时的游程(半程是坐车游览);

毕竟,我竟然跟着导航,在雨中浑身湿透的走了一个小时都找不到;

可是最终,在准备离开小镇的时候,我决定还是再去一次,等了一个小时,最终进去看了,而且,竟然感觉满载而归,甚至那么想和你们分享。

这排树这里有个分叉口
路牌和导航指示都不对
第一次在这里找不到溶洞入口折返了

溶洞附近的美丽秋色

斯洛文尼亚地下溶洞资源非常丰富,坐落着11000多个地下溶洞,这里是欧洲大陆的中心,是喀斯特地貌探索与发现的摇篮。

喀斯特一词本身就来自于斯洛文尼亚语,意思是岩石裸露的地方,如今成为了国际学术用语。

而最壮观,最负盛名的,则是波斯托伊纳溶洞(PostojnaCave),被誉为溶洞女王。

溶洞共有24千米长的孔道被开发,空间达190万立方米,无论从洞穴堆积物的数量和美感,还是从地下洞穴的大小来看,波斯托伊纳溶洞都是无与伦比的。

这里是欧洲皇室必须到访的地方,事关荣耀。

先来说说,它最特别的地方:

1.溶洞列车,这是世界上唯一一个需要乘坐火车才能深入的地下溶洞,以一种独特的视角游览宏伟的地下宫殿是一种新奇的体验。身后的韩国美眉和帅哥,全程哇啦哇啦的惊呼!

2.国内的溶洞看过无数,几乎毫无例外的打着七彩的光,让人忘了溶洞内天然的色彩;为了便于游客拍照,游览,到处是射灯,甚至制造出一些光影效果。

可是波斯托伊纳溶洞,竟然只有最最简单的普通光,让你充分感受溶洞天然的样子。

3.为了保护溶洞尽量少受人为影响,溶洞内不允许使用闪光灯拍照;溶洞内的灯光,只有在你经过的时候才打开,等一个团走过,立即就关闭。

4.最最有意思的是,工作人员会在某些路段,关闭所有的灯光,让游客在静静地溶洞内,体验最初发现溶洞的探险者们在原始状态时候的感受。那种全然的黑暗下置身于洞穴内的体验真的很独特。

5.波斯托伊纳溶洞被视为洞穴生物学的摇篮,在溶洞内极端黑暗的残酷生存条件下,竟然生活着超过150种动物,堪称世界之最。

而溶洞内最负盛名的则是溶洞人鱼(ProteusAnguinus),在古代,人们认为它就是神龙之子。

它的身体是无色的,它对灯光很敏感,没有保护的色素。它的眼睛已经退化,它的听觉异常灵敏,即使不吃东西也可以保持十年左右的生命。

它的一生主要是在水中度过,在水外只能存活很短时间。这是一种已经适应了黑暗生活的两栖动物,它和人类一样,可以活到100岁,但是每十年才交配一次。

游览波斯托伊纳溶洞大约一个半小时左右,参观路线总长达5公里!

最初的两公里乘坐火车前进,随后,大约步行一公里半,穿过溶洞最美丽的部分,最后乘火车返回。

溶洞的温度常年保持在10摄氏度左右,相对湿度98%,相对比较冷,如果没有准备足够的衣服,可以在入口处租用一件斗篷,因为坐火车游览过程中会非常冷。

溶洞内高悬的钟乳石和挺拔的石笋千姿百态,颜色各异,照片里的颜色都是在普通灯光下的天然颜色,没有灯光看起来似乎没有那么绚烂,但是却是最本真的面目。

所有这些景观都是由大自然在完全的黑暗中创造的,一滴一滴,孜孜不倦,用千万年的时间雕刻出如此辉煌的世界,让人不由得心生敬畏与谦卑。

如果你也注意到了洞顶的微型的钟乳石,
你将会看到全世界最为动人心魄的奇观之一

溶洞最为重要的两个标志性景观:石柱和宝石。

石柱是一个极其漂亮的滴水型石柱,他的旁边是雪白的宝石,由纯石灰岩构成,闪烁着水晶般白亮的光芒,他仍富有生命力,大自然还没有完成这个杰作。

他也特别有意思,因为虽然两个石柱靠的非常近,,但是它们的颜色却是不一样的。

宝石雪白的外观,就像是性感女郎的完美肌肤。伫立在多彩的溶洞中,白色宝石是如此的独特,他们后面是一个巨大的帘子和一个巨大的石风琴。

这两个年龄均已超过10万年的洞穴堆积物,看上去就像一对非常相配的夫妻,仿佛是喀斯特地区水和石头之间的爱情,他们是波斯托伊纳溶洞的象征。

世上少有的地下邮局,
在这里可以邮寄该有溶洞独特邮戳的明信片

PS: 尽管旅途各种心惊胆战,但是也有许多美好,尽管很害怕,可是还是想往前面继续走走,至少要去摩洛哥吧!

e族大天使

注册2016-1-1
,一人在外多交 小心

e族大天使

注册2012-7-12
佩服了,,,,,论坛第一自驾女子,,,太厉害了

禁止发言

注册2016-4-8
实名认证

3万

3万

e族座天使

注册2007-7-2

青海玉树赈灾越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族征文勋章越野e族公益勋章【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心中国好机友征文-骑士勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

猫猫,厉害!分享精彩旅程。

海木屋

准天使

注册2013-10-15
QQ
为何非要路过全世界,旅行又不是到景点打卡上班。

我还是更喜欢随缘的感觉,大致有个路线方向,遇见的就是缘分,错过的留个遗憾也无妨。
   特别喜欢你这句话。

e族大天使

注册2013-5-9

越野e族公益助学广西大队实名认证

佩服得五体投地啊!
实名认证

e族天使

注册2016-1-4
值得敬佩的越野e族女汉子
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
Day 142. 斯洛文尼亚,这个小众秘境满足一切你对欧洲的想象

November 15.   2016
葡萄牙. 里斯本

车轮已经碾过:杭州(出发地)——内蒙古(出境)——俄罗斯——芬兰——瑞典——挪威——丹麦——德国——荷兰——比利时——德国——奥地利——斯洛文尼亚——意大利——法国——西班牙——葡萄牙,目前在葡萄牙.里斯本

想要去的更远方:葡萄牙——摩洛哥,欢迎偶遇

跑到斯洛文尼亚,又是因为Google导航的失误,但是这个美丽的错误却让我撞见了美到哭的风景。

资料:

斯洛文尼亚:一个低调而神秘的国度,却汇集着世间最美的景色。它东有平坦的帕侬斯卡平原,南有绵长的狄娜拉山脉,西南有浪漫的地中海,北有宏伟的阿尔卑斯山迈。

这里有雄伟壮丽的山脉,这里有美丽的雪山、湖泊,这里有古老神秘的教堂和城堡,这里有淳朴自然的乡村,这里也有精彩纷呈的都市生活(这里的斯拉夫人,颜值还超高哦!)。

1.阿尔卑斯山脚下最美小村庄

那天计划是从奥地利到意大利威尼斯的,但是走到半路,导航又像指南针似得开始乱晃,我知道肯定又是手机没有信号了(我用的是德国的sim卡,到了其他国家,虽然能用,但是信号经常很差),只好在路口凭着胡乱猜测和运气随便选择了。

很明显,车子开始爬坡了,小白沿着山路越爬越高,而且都是S型的道路。

忽然我发现前面有个免税店,对面车道上有个岗亭,有警察在设岗查看过往车辆。

我心想,坏了坏了!不会开出申根国了吧?

我停车等警察过来盘问我,等了一会儿,可是并没有人理我,我迟疑的发动车子继续往前开。

开了一段路,突然眼前出现绝美的雪峰,一刹那间被惊艳到了。

原来眼前的是特里格拉夫峰,斯洛文尼亚和尤利安阿尔卑斯山脉(Julian Alps)的最高山峰,海拔2,864米,难怪仪表盘上出现了黄色雪花图标,原来温度已经降到了3度左右。

一路过来已经有点审美疲劳的我,竟然又重新被眼前的美景点燃了,下车各种自拍。

天黑了,在山脚下随便找了个客栈,第二天醒来,又一次被惊艳到!

小白的背后,竟然是如此美丽的雪峰与蓝天白云!

小村庄里,小孩在木屋前踢球,拖拉机停在小库房内,墙上挂着动物的皮毛,只有一个小超市,出售一些土豆、西红柿、面包之类简单的食物与生活必需品,还有一座简朴的小教堂。

小村庄只有一点点大,走几步就出了村庄,到处都是美丽的景致,随手一拍就是大片啊!

村庄边上,还有一个小小的不知名湖泊,湖底大概是有矿物质,呈现一种独特的蔚蓝色,仿佛是缩小版的九寨沟。

所以不要害怕走错路,我对自己说,永远走在正确的道路上,小心谨慎的做好一切攻略,按部就班的按照旅游指南走,旅行该特么多无趣啊!

其实人生也是如此,不要害怕犯错,不要循规蹈矩,走自己的路!

你不要觉得我在装big,因为你没有尝试过那种意外惊喜,因为你不敢,因为你做不到你才会觉得我在装。

真正的行者,必然是爱这样的意外惊喜,享受自己发现的独特美景的。

2.布莱德湖

布莱德湖是由冰川融化后形成的湖泊,山顶积雪融水,山间清泉不断注入湖中,被誉为“梦之岛”“冰湖”。

在这里,教堂、城堡、雪山、湖水,还有蓝天和白云,竟然如此完美的融为一体,好比一个美貌与智慧并存的美女,让人艳羡,让人目不转睛。

有一首诗写到:

看那,冰湖里有微笑的眼睛

听那,夜里总有人为你歌唱

......

景色美丽的有点不真实,下面的照片只是一个非摄影师随手拍并且完全没有PS的真实景色。

湖中有一个森林环绕,高出水面20米的小岛,岛上有一座弥漫着古老神秘气息的圣玛利亚古教堂,这也是世上少有的湖心岛教堂之一。

3.首都:卢布尔雅那

斯洛文尼亚的首都你知道叫什么吗?

说实话,之前我真的不知道。

她有一个美丽的名字:卢布尔雅那,它的整个城市是巴洛克风格,经常被比喻为中欧的小雅典。

这座城市汇集着古典风范与现代时尚,有无数的博物馆、剧院、美术馆,还有浪漫丰富的夜生活,有拜访不尽的古建筑,还可以体验独特的桑拿文化。

我到的那天,恰巧是周日。

在欧洲,周日是休息天,几乎所有商店都会关门,唯独一个地方会很热闹,那就是周末市场,而这也正是欧洲我最爱的地方之一。

卢布尔雅那也不例外,在堤坝附近,你可以看到这个古董跳蚤市场。

逛市场是最能快速了解一个城市的途径之一,而二手跳蚤市场,你还能看到他们过往的岁月。

在市场上,什么东西都有,琳琅满目。有古董,艺术品,也有一些纪念性的小摆设,在这里,也许你可以收获意外的惊喜。

4.波斯托伊纳溶洞

波斯托伊纳溶洞,欧洲最大的、最壮观的喀斯特地貌,具体内容可以点击下面链接欣赏。

——D137: 波斯托伊纳溶洞这隐秘的地下天堂,住着神龙之子

5.皮兰古城

皮兰古城,地中海滨的一颗明珠,有小威尼斯之称,你一定不会想错过这静谧的古城和瑰丽的海岸风光的。

具体内容可以直接点击下面链接欣赏。

——D135:皮兰古城惊魂夜

在斯洛文尼亚,还遇见了一个因为爱情而远嫁他乡的女孩,她让我想起路上遇见的许多离开故土在异国他乡生活的移民。

当一个人选择远走他乡,选择离开的时候,也许只是他天性中的冒险基因被一种神秘的未知所吸引,这种天性召唤着他,去远方、去冒险。

可是,远方终究也会变成脚下的土地。

这时候,他是否会频频回望故乡,不断地比较着两块土地,甚至眷念着想要回到故乡呢?

故乡因为遥远和思念变得不同了,变得浪漫了,变成了又一个诗意的远方,他是否会开始想念它曾经给他的庇护和温暖?

特别想听听这位远嫁他乡的女孩,是怎么样的心路历程,又经历过怎么样的人生故事,你也想听听吗?

去超市购物,停车场竟然也如此惊艳!
堪称最美停车场

实名认证

e族权天使

注册2011-3-8

楼主牛逼、学习、学习、再学习。

e族大天使

注册2013-5-9

越野e族公益助学广西大队实名认证

那个皮腔相机不错啵

e族大天使

注册2012-5-3

越野e族越野影协会员勋章

旅行经验很好。

e族能天使

注册2015-7-4
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:30 , Processed in 1.440813 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.