楼主: 小雨不妨花

绝对新鲜出炉!2016年9月北京自驾西藏行干货版(川藏进青藏出)

准天使

注册2014-4-16
楼主
刚回来没几天,趁着热乎整理一下路书,估计国庆期间想自驾的人不少,没准还能有点参考价值!比较仓促,所以就不编排润色了,情就不抒了,想看干货您就来对了!
走之前也曾试图网上找些资料,没什么太有用的,要么时间太早,要么语焉不详,要么刚写到进藏就扔那不写了~最后这种情况太多了,这也给我敲了个警钟,就算先把楼搭出来以后慢慢再填充,我也会把大概架构先写完。好吧,走起!

出发前准备丰俭由人,个人只推荐两项,参考书籍和药物:
1、参考书籍,只有一本,《神的孩子都要去西藏》。典型理工科思维,缜密详实,逻辑性强,实用。
2、抗高反药物:准备了足够量的高原安胶囊。红景天也买了,但以高原安为主。全程有几天住宿海拔超过四千米,但一直没有什么明显不舒服的反应,证明高原安还是绝对有效的。其中有一两天睡眠比较不实,每一两个小时都会自己醒来,折腾一会然后再迷迷糊糊睡着。后来才知道这也算高反的一种。我提前买了一种日本的助眠药,海拔比较高的城市入睡前就吃两粒。另外止疼药要带,防止头疼,不过我没用上。另外可以买一袋葡萄糖,随时矿泉水里冲一下,缓解身体疲劳。
高原安基本我是按照一次两粒一天三次吃的,一盒20粒两个人吃的话也就一天半就吃完了,所以要根据自己的旅行计划买够足够的量。
如果自驾,吃的也要带够,无论是川藏还是青藏,想找晚饭容易,但上不着天下不着地想找顿午饭很难。幸好存货足够,此行一共26天,我估计有多一半的日子我没吃上过正经午餐。难得赶上堵车堵在饭馆门口说吃碗面,结果刚端上来又说可以走了,扔下筷子就跑了。还是自己带上吃的心里踏实。

准天使

注册2014-4-16
沙发
第1天,8月27日,北京至临汾。全天行驶里程735公里。听说临汾也实行尾号限行了,反正我没接到罚单。但可以留意一下,比如酒店不要订太城中心的,免得给出行造成麻烦。本来这一天是常走的线路本该一路无话的,没想到老公一进山西界就突然开始腹泻并且发起了高烧,最后一百多公里只好由我接手。次日老公清醒了跟我说:昨天你这段路开的够惊心动魄的啊!我想了一下也确实没什么好反驳的,只好说:那我就不谦虚了。。。。所以,此行一共一万公里出头,后来我就再也没摸过方向盘了。。。

准天使

注册2014-4-16
板凳
小雨不妨花 发表于 2016-9-28 12:01
第1天,8月27日,北京至临汾。全天行驶里程735公里。听说临汾也实行尾号限行了,反正我没接到罚单。但可以 ...

想了一下,还是应该先把总的路书先发一个,这样可以让大家有个笼统的全面的概念。此行2016年8月27日从北京出发,9月21日回到北京,共26天,总行驶里程10118公里。西藏限速很严格,又动不动就堵车,别看一天就二三百公里,够您起早贪黑折腾一整天的。
第1天,北京至山西临汾,735公里。
第2天,临汾至陕西汉中,627公里。
第3天,汉中至四川江油,319公里。
第4天,江油至海螺沟,483公里。
第5天,海螺沟停留。
第6天,海螺沟至新都桥,149公里。
第7天,新都桥停留。
第8天,新都桥至巴塘。369公里
第9天,巴塘至西藏八宿。449公里
第10天,八宿至波密。261公里。
第11天,波密至林芝。258公里。
第12天,林芝至拉萨,406公里。
第13天,拉萨停留。
第14天,拉萨停留。
第15天,拉萨至山南泽当镇。191公里。
第16天,山南至日喀则,416公里。
第17天,日喀则至定日白坝。286公里。
第18天,白坝至珠峰大本营至白坝,212公里。
第19天,白坝至拉萨,492公里。
第20天,拉萨停留。
第21天,拉萨至纳木错至那曲,448公里。
第22天,那曲至青海格尔木,821公里。
第23天,格尔木至乌兰,457公里。
第24天,乌兰至甘肃定西市,707公里。
第25天,定西至陕西延安市,712公里。
第26天,延安至北京,1020公里。

准天使

注册2014-4-16
地板

第2天,8月28日,临汾至汉中,全天行驶里程627公里。
早上起来,老公的烧退了,但安全起见,还是调整了一下行程,原计划的临汾至广元、广元至海螺沟的两天计划给改成了三天,取消广元,增加了汉中和江油,这样比较保险一些。早上九点半,由临汾出发。16:40,抵达G5高速汉中东出口。高速的贯通果然让进川方便多了。以前来高速还没修好,翻过太白山,也走过小秦岭,这次总算体会了一把天堑变通途的感觉。高架连高架,隧道套隧道,在茫茫秦岭中生生地掏出了一条捷径。不过大车太多,路况又多变,开着也还是有点费神的。

准天使

注册2014-4-16
吃过晚饭,沿着滨江公园走走。很喜欢小城市这种其乐融融的感觉,大概全城的人都来这锻炼来了。

准天使

注册2014-4-16
不知道是不是天天都一派普天同庆歌舞升平的欢乐景象,至少,每天九点左右开始的免费音乐喷泉秀给了我这种印象:

准天使

注册2014-4-16

第3天,8月29日,汉中至江油。全天行驶里程319公里。刚过剑阁,就开始堵车。后来才得知头天晚上有辆大货车出了事故,还在清理现场中,导致损失了两个小时。幸好目标只是江油,并没太影响计划,14:50,抵达窦团山,现在也叫江油国家地质公园。由三座独立的小山组成,每座山顶各有一座庙宇,一座山可由台阶攀援而上,另外两座就只有铁链相连,不是异人高士是到达不了的。很早就知道窦团山这个地方,但位置有点偏僻,四川来过数次都没能把它安排到行程里,这次临时调整倒完成了夙愿。
这样的意境,是不是很配”樵夫与耕者,出入画屏中”这句诗呢?这可是李白当年登窦团山所提的哦。江油是李白的家乡呢。

准天使

注册2014-4-16

古寺云岩:
小山陡峭直立,其实很难找到合适的角度拍出三峰比邻而立的画面。只能借用一张网上的图片放下面示意一下了。自己想拍成这样的,不光角度不好找,天气更不可求。反正我来了数次四川,次次都是我拍的那种阴沉沉乌突突的天气,想碰到图片里的那种艳阳高照,不知道出门前烧了多少高香才行。。。

17:25,从窦团山出发,18:00,抵达江油市内的明华酒店。

准天使

注册2014-4-16
第4天,江油至磨西镇。全天行驶里程483公里。
上高速之前,先去二十公里之外的太白碑林看一下。李白故居也在这里。按理说,千年前的古人的故居实在是无稽之谈,别说砖头瓦块,就连土渣渣大概都换了无数轮了。但有些人例外,比如李白。去看看是什么样的故园山水,造就了他这样的人生,还是一件有意义的事。李白生于斯长于斯,二十多岁才出蜀地,想象着和少年李白踏着同样的土地,仰望同一片天空,也还是很有亲近感的。
这个拓片中的内容据说是世界上唯一一件经过考证是李白亲笔所书的书法,据说原碑在故宫。

准天使

注册2014-4-16
10:20,抵达京昆高速绵阳北入口,下午14:56分,抵达石棉出口。从此之后的很长一段时间,都要暂别高速公路了。
从高速出来,是S211省道。没走多远,就有警察检查证件,说最近这段路平时都施工限行的,不知道为什么今天没限。证明我们运气好呗。到磨西镇七十多公里的省道,路况确实不算好,但也不能说差,一个半小时顺利到达磨西镇。

准天使

注册2014-4-16

接近磨西镇的这个地名我喜欢,叫“空欢喜”!想起知乎上有人问“感谢你赠我空欢喜”翻成英文怎么说?呼声最高的答案是:fu c k  You~
16:20,抵达磨西镇的长征大酒店。酒店里果然看到了修路的告示,如此算来,省了不少时间啊:

天骄赫连

版主

二连浩特分队实习版主

注册2013-7-2
楼主这慢悠悠的行程真是惬意,学习中,为将来某天进藏先储备着。

e族大天使

注册2016-10-19
QQ
路在脚下
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 08:02 , Processed in 1.391616 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.