一个小女子穿越的罗布泊魔鬼三角区(海头---楼兰----小河墓地)

准天使

注册2015-3-19
楼主

一次旅行,会让你将所有的生活技能,知识技能,心理素质来个最大的发挥和考验,那是你自己的缩影!
外面世界辽阔无疆,而我恰好有颗勃勃野心!-----蓝狐
我志愿到边疆去,这是夙愿,我具有从荒野中踏出一条道路的勇气!----彭加木
不折腾,拿什么去回忆,铭记那些光辉岁月--------某人
穿越回来有半年多了,之所以一直没有写是因为领队爽歪歪的相机被没收了,里面的照片都是我拍的,这次还特意长心眼,准备开贴,照了很多自己认为很能以图说事的片片,但现在却只有小微单拍的一些,于是,抬笔无力。没图没真相写个白字吗,纠结了好久,要写!
想炫耀下这次“罗布泊魔鬼三角区”穿越中苦中做乐的我们。。。
想给自己再留下吹嘘的资本,深度心理学认为这叫显摆,得瑟,吹牛。。。
最重要的是这条线路太神秘,太有吸引力了,这段穿越的路况也够狠够全面够自虐,非常值得一去一写。。。

评分

dxb + 15 赞一个!

准天使

注册2015-3-19
沙发
写贴子是个苦逼的事情,当我用了洪荒之力去写的时候,我知道,我的文字不可能与穿越的艰难和神秘同步!
那消失的仙湖,那消失的生命,那消失的繁华,那些信念与坚持。。。度娘里那些不为人知而充满神秘感的故事,就那样赤裸裸的勾引着我这个爱科幻爱奇思怪想爱玩的我。。。

四大无人区中,阿尔金的奇,可可西里的险,羌塘的美,一路上只见动物不见古人类的
足迹,而唯独罗布泊却是最神秘最具有传奇色彩,最有历史感的。

这次穿越的罗布泊有六宗“最”
一,传说最神秘(传说中是中华母亲河---黄河的源头,丝稠之路的咽喉,亚州大陆的魔鬼三角,中国的百幕大,军事保护区,还有着无从解释的罗布泊游移说,大耳朵之谜,科学家失踪之迷,神秘的雅丹,双鱼玉佩,外星人遗址,地下古城,不死僵尸,he爆事件,宝藏宝石,楼兰美女,小河公主。。。)
二,路况最自虐(盐碱地,沼泽地,土坑,沙漠,戈壁滩,丘陵,沟壑,浮沙,河床,红柳包、炮弹坑。。。)
三,宝石最丰富(但我们什么都不懂)
四,损耗车最狠
五,保护区最多(jun事禁区,野骆驼自然保护区,文物保护区)
六,我发生的事故最刺激(小悬念)

2014年四大无人区的穿越,因线路问题,与罗布泊只是擦肩而过,但这次因歪哥说设计的路线很少有人这样连穿,本次穿越的难点和经典在于米兰出来后:海头遗址--楼兰古城--小河墓地这个魔鬼三角区!嗯哈,这大概是要和罗布泊留下重逢的伏笔,让我再次远行啊,看来这又是一次让我脱胎换骨的穿越。
哈密 → 大海道   → 彭加木→ 库木塔格沙漠→二峡谷→ 大峡谷 → 36军团 → 米兰遗址 → 海头城 →楼兰古城→ he爆  →太阳墓→小河墓地→营盘遗址 →34团→库尔勒

准天使

注册2015-3-19
板凳
不要去相信永远,你能做的,就是眼前!
开启这次跌荡起伏的伪越野伪考古学家有“惊”有“险”之路!
感谢各位同行的兄弟姐妹们各式各样的大照小照,这里东拼西凑地借用啦(抱拳)

场景回放一,哈密集结前
29日大年初二领队爽歪歪从山东出发(B40)。不走寻常路的野人,越野中的“战斗机”。心目中极其崇敬的地道的草根英雄。!

210日大年初三我从黑龙江出发在西安汇合爽歪歪,有点迫不及待地想把上次罗布泊的遗憾补上,呵呵,我此次又是个“酱油瓶儿”(人生第一次没有和爸妈在一起过春节)

211日河南许昌汉风越野俱乐部的建设哥从许昌出发(牧马人)真不愧是赛车手,晚出发却第一个到哈密。

211日大年初四河南南阳飞鹰四驱队五台车沧浪,旅途,傲然(都是LC200),蓓哥(丰田FJ)云游(Y62)从河南出发,好车,高手,低调,团结!

211日云南陆战队素腾哥和嫂子(LC80,亮仔(普拉多4.0,毛毛虫(奔跑者)和四月从云南出发(三台车)。老朋友了,又能与你们并肩作战江湖了!

213日所有车汇合哈密,晚上新疆的悟坑(D-MAX)最后一个到达(因车改装在来哈密路上被警察叔叔查,后南阳蓓哥找朋友帮解决)悟坑是这次穿越的召集人,梁朝伟像他,技术顶呱呱。

11台车19人庞大的队伍我是第一次跟,严肃而又愉快的开个了穿越前的碰撞会。穿越中的注意事项,出发前车的各种准备工作,车上所带的工具,车况和各种发生事情的预案都又重复了一遍。领导强调,罗布泊虽是四大无人区里最安全的,但,每一个队员也都不能大意。。。

月亮之上,我在遥望,有多少梦想,在自由地飞翔!
让我们打开另一个空间之门,一起来穿越罗布泊吧!
去揭开她的美,她的奇,她的冷漠,她的艰险,她的神秘面纱!
准备好和我一起回忆吗?走!

实名认证

e族大天使

注册2014-5-13

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

地板
哇~大片,排排坐 等更新了

准天使

注册2015-3-19

场景回放二,大海道里的情人节
214日,哈密到大海道 关键词:大海道,情人节
此图是著名转载,以示拍照和摄影片子(骗)的区别
(如果放下后期,景色怎么会有那么饱和和鲜艳!)

214日下午三点全体出发,本是定在15日,但考虑路上会有一些突发情况,于是歪哥同大家说提前半天出发。在南湖加油站加油,买食物,检查车子,妥当之后,上235省道罗布泊方向正式进入大海道。

自已真正了解认识大海道还是在云大陆战队星空大哥的贴子里,那个大海道写的才真叫棒!如有闲情,可移步去欣赏。
那我的大海道呢?我这井底之蛙可是自学成才的,我是读了万卷书才来行这万里路的!

歪哥已经穿越过罗布泊多次了,每次线路都不同,2014年也才跑完大海道,所以一路上歪哥没有给我讲解太多关于大海道,所以行程的一切,都是凭我一本正经的胡编乱造,我虽有点夸张,但真实的记录,是每一个写贴人的底线。。。
温馨提醒:关于油料,关于解救工具,关于何时用高四低四,关于如何施救这些干货,我比较怂,并不是特别懂。最好的办法是你直接去穿越一次就知了!
或许是线路,或许不是我开车,或许我只顾拍照。。。我竟然没觉得这段戈壁很难,到是各种戈壁的颜色让我惊叹。梦幻的五彩戈壁,活久见!

越野小白虽不太懂路线,但懂得抄袭和拿来主义。(附图是2014年歪哥穿越大海道的路线图和这次我们的路线)不要一提罗布泊就认为不难,要学会细细的看路线。罗布泊这么大,线路这么多,歪哥才不会带我们挑战一样的呢!

下面路线是歪哥2012年的罗布泊单车东西穿越轨迹,和今年刚刚穿越完的单车南北穿越轨迹,歪哥将两次穿越路线称之为完美的十字架!这片死亡之海已被他踏平!

看,歪哥在等后车时自娱自乐冲坡时画的线
这得是多么无聊多么找刺激的人

不管是开车,修车,脱困,路线规划还是gps定位导航,样样自信的底气十足.不愧我们大家都称他为歪神!
他的那些穿越众人皆知,但连续不断的探险,挑战自我的精神真真值得我们钦佩,没有夸张,只有不及。跟着这种人放心!

大海道,有互救吗,没有
大海道,有故事吗,没有
大海道,有花絮吗,没有
深藏的套路都用不上,那有啥
开车修车救援都不专业,拍照又很渣
那写什么?越野高手还那么多。。。
那也得记录写啊,因为本人有阿Q的精神胜利法宝,独笑我不如众笑我吧!

准天使

注册2015-3-19
人物的出场一开始都是帅气逼人的
11台车19个人,能相聚罗布泊,皆因有着如火般的越野情怀
道同,在纵横千山的路上,才与你笑谈
独家私照,送上各位穿越者的个人写真集(希望没侵犯到各位的隐私哈)

64 (1).jpg

准天使

注册2015-3-19
最后我想单独绍一下这位美女,沧浪哥的夫人!手上绑着厚厚的围巾,原来在初四出发的当天高速上,左手腕部被刀割有十公分长,我们在路上就听说了,以为这么大的伤口肯定不会来了,没想到,在哈密时还是见到了嫂子,伤这么深,我们后面还要走那么远的路途,路上条件又辛苦,怎么还来。。嗯,他愿意来,我就陪他了,不能因为我耽误了大家的穿越。。。没事,不用担心。。。沧浪哥真幸福,中国好媳妇!

自驾游爱好者

e族权天使

e族綠地領

注册2010-8-21
前排赏大片!

准天使

注册2015-3-19
雄纠纠气昂昂,跨过大海道
月光倾石,虽然没有鲜花美酒,但有豪车美景,有大海“盗”这样的“男人”

这个情人节我们过的与众不同
(夕阳下的下道口铁桥)

准天使

注册2015-3-19
场景回放三:大自然的敬畏
215日,关键词:大海道进入罗布泊,新疆骆驼保护区,彭加木墓地,歪哥的处女陷。
在中国,有本“书”叫天机!
看了太多的关于罗布泊,别人写的我不可能再写,实际我也写不出来,但我可以简明扼要的进行总结和摘录。像,不代表一样!必竟不是所有人都了解这段,如果你是小白,你就读,如果你是大白,这段你就可以蜻蜓点水般略过略过。。。
哦,对了,有本小说叫罗布泊之咒,也挺好看的。

先说罗布泊!他的太多神秘令我等不少吃瓜群众唏嚅不已。。。(以下这些都在哪里转的也都忘记了,但却是我整理汇总的,功课做得太杂,有点乱,也不懂,但百度用得好!先感谢度娘和官方!)
一,罗布泊位于新疆维吾尔自治区若羌县境内,曾是我国第二大内陆河,海拔780米,面积约2400-3000平方公里,因地处塔里木盆地东部的古丝绸之路要冲而著称于世,罗布泊,曾经是个湖泊,面积仅次于青海湖,然而在20世纪中后期因为流入湖泊的塔里木河流量减少,罗布泊沙漠化严重,迅速干涸,到70年代末已经完全干涸。那里曾经是牛马成群、绿林环绕、河流清澈的生命绿洲。现已成为一望无际的戈壁滩,没有一棵草,一条溪,夏季气温高达71℃。天空不见一只鸟,没有任何飞禽敢穿越。

它的具体位置的争论也是没有停止过。它不断游移,虽然只有一两度的差距,可是湖水有时偏南,有时偏北,不停摆动!很多科学家给出自己的观点。其中瑞典人斯文·赫定在亲自罗布泊探险后提出一个猜测,他认为罗布泊存在南北湖区,入湖河水中携带大量泥沙,抬高一侧湖底,就会导致湖水倾斜流入另一侧。然而抬高的湖底露出水面后,又会因为风蚀再次降低。这就是他的游移说。

19727月,美国宇航局发射的地球资源卫星拍摄的罗布泊的照片上,罗布泊竟酷似人的一只耳朵,令人惊悚的是,这只耳朵相似的不仅仅是轮廓,还有耳轮、耳孔,甚至还有耳垂。照片上的大耳朵形状其实就是罗布泊在不同滞水期积聚的湖滨盐壳在太阳光下折射出的不同色彩轮廓。盐壳中以氯化物为主的盐分高度集中并生成了光谱反射性极强的晶体物质,并在卫星照片上呈现出了一道道色调较浅的耳轮线.

其他的相关罗布泊神秘在我们穿越到那里的路线时我在一一整理介绍
从哈密开始途经大海道,一路西南方向去往库木塔格沙漠边缘、全程约250多公里。
借我借我一双慧眼吧,让我把这神秘看得明明白白,真真切切。

准天使

注册2015-3-19
在大海道的路上,头车的歪哥发现了一个用几根木头支起来的塔,可能是个观测塔,歪哥的激情来自挑战,非要开上去细看下,你就那么懒,不能爬山上去吗?这么高,你行你上,我毫不犹豫地下了车,本人还是喜欢脚踏实地。。。

12 (2).jpg

准天使

注册2015-3-19
一路顺利前行,到达新疆野骆驼保护区牌子,第一次大合影!
遇到一群人,有共同的目标,他们会点燃你的激情,认可你的梦想,尊重你的努力,并互相支持彼此帮助,不拆台,容入快,我们称之为团队!

准天使

注册2015-3-19
新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区,地域包括罗布泊北部面积广阔的戛顺戈壁及南湖戈壁,这里是世界极度濒危物种——野骆驼的模式产地,西临举世闻名的罗布泊楼兰古城。野骆驼的学名叫野双峰驼,是在地球上最恶劣的气候条件下艰难生存的珍奇动物。
一路上未见到活的,到是见到了不知怎么死的幼小的骆驼。。。

离开骆驼保护区,向阿奇克谷地方向前行时,歪哥迎来了队伍中的第一陷。谁让其是头车呢,谁让其太爱探索呢,什么都不放过,眼观六路。。。远处的这个铁架子吸引了歪哥一探究竟,结果,平静的土地下面是松软的稀泥,再加上速度。。。我只能说泥巴你隐藏的太好了!

第一次拖救,没想到这么难,两台车的绞盘,三四个人齐上阵。。。还好歪哥的B40比较娇小,但就是这样,还是脱救了半小时,看到溢出的泥巴没?

这个东西到底是什么,因都在救援拍照,没有细看,铁的,四脚用什么东西包裹着,从远看像极了骆驼蹄子。没敢下去看,担心自己掉进泥里,但建设哥胆子大,仔细地去看了下,但也不知是什么,是否是测量用的工作架呢(可以和斯文郝定工作时的那个三角架对比下)

准天使

注册2015-3-19
拖救后顺利来到彭加木墓地,之前来过一次,这次又细致认真地了解了一下他的神奇故事。
彭加木失踪之迷,这也是罗布泊悬疑之一!
这里被称为生命的禁区,前来试图解开它秘密的人不计其数。我们,算不算?(呵呵,只能算路过)

昂藏七尺志常多,改造戈壁竟若何。虎出山林威失恃,岂甘俯首让沉疴!

开始鬼扯,只有鬼知道彭加木都发生了什么,他一个人孤单单地活在自己的世界里,或许他没有死,他被复制成别人,生活在普通的我们人类当中,或许他被外星人拐跑了,生活在另一个星球上,也或许他就是个普通人,真的为了给国家省钱找水渴死在了某个地方。。。但尸体呢?到底是去考察什么?是和核材料有关?还是和双鱼玉佩有关?去罗布泊那么多次,不知原地等待才是最安全的吗?。。。好吧,管他神马,让我打开自已的梦幻空间(九层妖塔的电影,可能说的就是这个故事吧)

路上人
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11
QQ
迟来的汇报演出吧

准天使

注册2015-3-19

以下关于彭加木的整理总结仅供参考,此时一定要让自己的脑洞大开,开越大越好!因为这确实是个无法猜测和有争议的悲壮人物。有些资料是官方说的,官方的话看的我一愣一愣的!以下是我负责任的写和问。
说三道四一:彭加木,广东番禺人,1925年生。南京中央大学毕业后,到北京大学农学院任教,专攻领域是植物病毒彭。1954年,彭加木29岁,还是青年才俊,却主动放弃了出国深造的机会,积极要求赴新疆考察。198058日,彭加木率领一支由地理、化学、气象、土壤、沙漠和考古人员组成的考察队,按照由北向南纵贯整个罗布泊的方向出发,赴新疆罗布泊考察,试图穿越全长450公里的罗布泊湖盆。1980617日,彭加木独自一人到沙漠里找水,不幸失踪,国家出动了飞机、军队、警犬,花费了大量人力物力,三次到他失踪的周围,大概是五十公里范围之内,像拉网一样进行地毯式搜索,却一无所获。

这个事件看似非常简单,无非就是在一次科考任务,队长不听劝阻独自离开队伍去找水,结果在沙漠中失踪。那为什么出动那么多人力物力去找寻,为什么没有找到尸体,为什么去过几次罗布泊的人,知道罗布泊地形的险要还要独自找水?真的是有不可告人的任务吗?这个任务是什么?真的不是为了找人而是找彭加木的笔记本、超级细菌标本和核样品?

说三道四二:1972年中日建交,1979年,中日两国电视台CCTVNHK合作,组成《丝绸之路》纪录片的摄制组,前往罗布泊实地拍摄。作为中外媒体第一次进入这个神秘地区,中央似乎非常重视,在电视工作者进入之前,命令地理学和考古学者先行进入,当做先遣队伍进行探路。  按照官方说法,彭加木被剧组聘请为领队,他的探险队也顺理成章地成为了辅助纪录片摄制的先行军,但只起辅助作用,开路而已。中国可以考察的地方很多,为什么偏偏在罗布泊进行这么大规模的科考行动?彭加木是个意志顽强、决心坚定、并且不怕艰难困苦的人,荣誉感和自尊心太强的他是不真的要为国家完成一项任务?或是有自己的私利?度娘是官方的,百度里让你看到的,往往是他们想让你看到的,她肯定有很多不能说的秘密!(我多聪明)

说三道四三:彭加木的专攻领域是生物化学和植物病毒,也让后人因此产生了很多微妙的联想,提出了特别多的假设,其中流传最广最引人关注的一种,就是所谓的罗布泊病毒说,就是官方在这里的这些年,突然发生或者发现了什么事情,很可能是某种无法用常理解释的状况,自己感觉已经无法控制了,所以直接用一颗原子弹搞定。而搞定之后,等待一切都平静下来,就急需彭加木等各类科学家前往罗布泊进行分析,找出问题根源。
的是有双鱼玉佩吗?真的是可以复制人类吗?真的是有一批被辐射过的怪物吗?真的是有一批强壮的外星人吗?爱因斯坦也不否认,有四维或是五维存在。。。我不敢想了(流汗)

说三道四四:当这支队伍出发时,在路上带的最多的书籍资料都是老外写的,当斯文·赫定和斯坦因这些家伙写关于罗布泊与楼兰的文献写了快接近一人身高那么厚时,中国人对自己祖国土地的了解居然还是一片空白,实在是太讽刺了。这是中国科学家痛心疾首的心情,楼兰、丝绸之路、罗布泊在中国,但它的研究在国外。这是中国的土地,怎么都是外国人在这里说三道四,没有中国人呢?就算死在罗布泊,我也要用肉身为罗布泊增加一点中国的有机质。“我彭加木具有从荒野中踏出一条路来的勇气,我要为祖国和人民夺回对罗布泊的发言权!

斯文·赫定最享誉内外的成就就是发现了楼兰遗迹!

说三道四五:1980616日,科考队因严重缺水缺汽油被迫停止前进。经过商议,科考队决定就近拍电报请求部队救援。期间队长彭加木与科考队其他队员发生过争执,他不想请求救援,因为科考队经费有限,让军队送油送水一次至少要花费7000元左右。但是最终彭加木妥协。617日上午9点,队伍就接到部队回电,他们同意请求,并要求提供营地坐标。617日下午1点,科考队发现彭加木失踪。原因是司机王万轩到车里取衣服时,在一本地图册里发现一张纸条,上面仅写一行字:我往东去找水井。彭 17/61030彭加木最后遗留的信息。(字不太好看)

说三道四六:中科院给出的说法是,先后15次在新疆进行科学考察,3次进入罗布泊探险,目的是调查当地的自然资源和自然条件。彭加木第一次进罗布泊的时间是19643月,那时他和几个科学工作者采集了水样和矿物标本,罗布泊很可能有一种极其稀缺的资源——重水。重水,又称氧化氘,比水重所以叫重水。重水很像水,重水主要用作核反应堆的慢化剂和冷却剂,用量可达上百吨。重水分解产生的氘是热核燃料。也就是说,它是用来制造核(不管是核能源还是核武器)的。为了防止核武器的扩散,重水的生产和出售在很多国家都受到限制,包括中国。而提炼重水本身又是件十分费钱耗资源的事情,因而在六十年代初的中国,罗布泊存在天然重水这个可能性无疑是一个非常吸引人的诱惑。
给他安装了中国第一台高分辨电子显微镜,并用这台显微镜找到400多种动植物病毒,填补了我国在这个科学领域的空白。

说三道四七:20世纪中国最末一个争议探险家余纯顺有中国的托马斯当代徐霞客”“中华壮士之称,他自19887l日起开始孤身徒步走访全中国,在1996年的6月也倒在了罗布泊。而在发现余纯顺尸体的时候是1996617日,与彭加木在1980617日失踪相隔整整16年,这是巧合吗?法医鉴定已死亡5天,既不是自杀也不是他杀,身强力壮的他到底是因何而死?这又成为了在罗布泊的另一个不解之迷!2007年在罗布泊发现了一具干尸,但其家属不愿做DNA。随后寻找就不了了之了。
现在黄天为棺,大地为墓他们都成为了“罗布魂”!

还有现代的雷殿生,31天徒步行走罗布泊。。。
别乱说,想什么呢,壮士还一直在向着自己的梦想行走着。。。

我一直认为,自己的身上也延续了这种野性的精神和对生命行走的强烈渴求。王石的自传《道路与梦想》中曾写道。
有人说他们是为名声所累、不够清醒的英雄 ,有人说旅行是一个很愉快的体验,没必要上升到人生价值、自我实现、光荣与梦想等等高度。。。
是啊,有什么高度呢,这些离经叛道的怪才们永远有我们不能理解的梦想和追求,但那并不妨碍他们在实现梦想的道路上艰难持续地前行,哪怕死亡!

队长爽歪歪也是这样一个离经叛道的怪才。我正在写这个帖子的时候,听说他已经单枪匹马的又去挑战罗布泊了,再次用生命去穿越。而且已经圆满穿越成功了!再一次伸出大拇指!

来路依然很长,但更多的未知 ,仍在远方守候
即使我们不复当初移天换地的力量
那依旧英雄的心
即使时间和命运毫不留情
那依旧坚定的心
招唤着我们去奋斗、去探求、去发现
绝不低头!绝不屈服!

江郎才尽,脑细胞死了一个亿终于摘录和写完了这洋洋洒酒的万言书,一派狐言的我也不知我要表达什么,有点儿清晰又有点糊涂,有点鬼迷心窍的感觉,对于神秘和传奇,仁者见仁,智者见智吧!
历史是不允许说三道四的,你认真,别人才会当真!但没有人能真的判定那段历史,或许我能穿越到那个时代的那个下午就好了。。。
嗨,醒醒,回下神儿,前面的行程还有好几个迷人的未知等着我们去探索和发现呢
嗯,好的,让眼界与阅历继续增涨在路上吧。。。唉,不过今天的剧情还是如此平淡!就不能有点陷车有点救援有点外星事件发生吗?

e族权天使

浙江大队贵宾

注册2009-5-28

越野e族爱心善举越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益助学

QQ
强行插入有点疼哦。美女大片广告位出租!

准天使

注册2012-5-8
坐等继续

e族大天使

注册2011-10-29

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

QQ
关注中、、、、、、、

e族大天使

注册2008-3-12
有追求有理想,英雄!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 07:50 , Processed in 1.625834 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.