楼主: 老森林之王

日行千里山,与天肩并肩(进藏游记)

准天使

注册2010-3-10
QQ
很精彩的游记,支持楼主。
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D8917日,星期六,云南德钦至西藏左贡,左贡县城海拔3800米,行程390公里)
早上8点,在老婆哼着“我要去西藏”的小曲声中出发了,今天的目的地是西藏的左贡县。
途径梅里雪山观影台,只见云团紧紧围绕梅里雪山主峰,不见此山真面目,看来人品还是差了点。
后来又翻越了有滇金丝猴家园的红拉山,进入芒康县后又翻越了4800多米的东达山口。
出云南在德钦的荣兴设有检查站,第一次遇到在中国的大地上行走要登记身份证、行车证和驾驶证的事情,一时难以理解。
我以为西藏是一个神秘的地方,绝对不是任何人想来就可以来的。在藏区的道路上公安检查站可是一夫当关,万夫莫开啊!如何是外国人?你先等等!听说进藏手续更加麻烦!老婆调侃说如果是日本人、韩国人靠着亚裔人脸谱,拿张假身份证,装哑不说话,说不定真可以蒙混过关呢。
想到这里,哈哈,我是中国人我自豪!
说着说着,进入西藏的盐井佛山,又要检查登记身份证、行车证和驾驶证,并发路条,从盐井到芒康110多公里,限时2个半小时,如节约了时间,罚款5002000元。
听人介绍,到底罚款多少要看你节约时间的多少和当时警察同志的心情,一般开口是2000元,结果如何要看每个人自己的能耐。
进入西藏芒康的邦达镇,就开启了堵车模式和烂路模式。
在芒康县又要检查路条,到如美镇45公里,限时1小时,如节约了时间,罚款如上。
过了如美镇后,可以在保证安全的前提下,一路狂奔到左贡县。当然啦,说是狂奔也就是70公里左右的车速。

仙人常说:人品不好,一般看不到梅里雪山、我们沿途隐约看到梅里雪山,自评人品中等。 ...

这是向拉萨方向的骑行者,佩服他们毅力坚强。
老婆又在红拉山口摆起Pose。
从德钦到芒康的路总体比较好,超过了我的想象,没什么烂路。
老婆很得意地说,滇藏线不是你们所说滴那么吓人吗!
转G318国道后,老哈佛在G318里程碑旁边留个影。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D9918日,星期日,左贡到然乌,然乌海拔4000米,行程300公里)
昨天在左贡宾馆遇到二台武汉的车,其中有一车是老年人,我们约好第二天一起出发到然乌。
早餐后,我发动车子等他们,一位老者说要先加油,让我们先走。后来,他们二台车超过我们先走了,到然乌的路上彼此超车几次,鸣笛致意,后来再没有见过面,这也许就是人们常说的G318线的不确定性吧。
出左贡县城,又遇到检查站,如此一番,领限速路条,95公里限二个半小时。
由于人多,民警也没有时间解释,所以我们不知道该在什么地方交路条,因此一路慢悠悠地开,遇到好看的景点就下车拍照、休息。
西藏的限速措施比较坑爹又坑娘。我和老婆以为过怒江大桥就是交路条的地方,一看时间差十多分钟,不得以,停在路边休息。
嘿嘿,确实前面也有二台车靠在路边休息。
后来又一台四川籍的车也和我们一起等,时间到后过怒江大桥,结果是虚惊一场。
看导航,知道距八宿县城还有40多公里,立马狂奔,最后比限速时间晚了40分钟才通过了八宿县。
今天翻过的山口最高海拔为4658米,山上温度零度左右,下了冰粒子,下车照相冷得发抖。
在距然乌不到二十公里的地方,遇到修路,从东向西方向的G318国道车辆排起了长队,等我们赶到时,车队已有1公里多了。
无奈,停车休息。
这时,有几辆丰田霸道之类的越野车按耐不住了,向右边驶下铺装道路,准备顺河滩越过修路的路段,其它车辆见状,纷纷效仿,我也不例外。
走河滩的沙砾地还好,不少车辆不费劲就通过了。但到了沼泽草甸地段后,轿车型车辆纷纷陷车。
此时,老婆拿着对讲机下车查看具体情况,SUV车基本能通过,立即用电台通知我过来。
在通过沼泽草甸地段时,我前面的一辆猎豹车突然停车,我一急刹,也陷在了草地里。
等前面的车辆驶出,我起步,车轮刨地。我于是挂上低四,再起步成功,越过小河沟,冲上陡坡,顺利绕过修路区域,重新驶上了G318铺装道路。
进入西藏G318国道后,可以经常看到藏民有组织的拎着袋子,沿公路拾垃圾,以确保公路两侧的干净、整洁。
我沿途发现,公路两侧除丢弃的塑料之品外,最多的就就红牛等饮品的铁罐。
在此也强烈倡议,司机朋友们、游客朋友们,为了西藏的圣洁,请不要随手扔垃圾!!!
看天色还早,跑到然乌湖风景区,以前清彻的湖水不见了,等待我们的是一池浑水。后来听酒店的老板娘说是因为然乌的开发导致浑水流进了湖,水就不清了。
我估计然乌湖水再也不可能清彻见底了。
然乌住宿很紧张,就是十几个床位的小饭店也开口200元、300元,最后多次进店询价,在一自称军嫂开的店、“云南某府”住下,价格180元。晚上军嫂推荐了云南火脚加粉丝的火锅,价格168元,二人吃有点浪费,但味道确实不错。
店老板见火锅有三分之一都没吃完,也觉得浪费,答应为免费保管,第二天早晨为我们下云南米粉。
只是到了第二天早上5点多钟,我们就被早起赶路的房客闹醒了。挨到六点多,去找厨房的人做早餐,但管做饭的人不愿意起早床,回复要想吃米粉,等七点半以后再说,还要每位收费30元,这与店老板的承诺太不靠谱了!
仙人常说:人品好的人,运气也不会差。
想到还要等一个多小时才会有人做早餐,我们当机立断决定走人。别看就早走不到一个小时,我俩就躲过了一小劫。
后来,在青藏公路唐古拉兵站附近吃饭时遇到同住一店的浙江车友,小伙子开一辆路虎,超大的那种,晚我们一小时出门,在波密境内的路上遇到桥梁坍塌,被堵半个下午加一个晚上,直到第二天早上近9点才开始挪步。他为了赶时间,速度过快,被警察罚了款,又扎破了一条车胎,把林芝城的修车店转遍了才买到一条同型号的轮胎,费花1500多元。

路边的奇山怪石。

高山、峽谷与怒江。
路过流沙路段。
为了防止落石,人们想尽了办法。
怒江大桥,只过桥不收限速路条,由部队守卫。
一池浑水的然乌湖。
夕阳下的然乌湖。
在西藏陷车救援难度很大,没有把握不要轻易下铺装路面。

e族力天使

江西大队贵宾

注册2010-9-22
孤鹜

e族大天使

注册2011-5-14

越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D10919日,星期一,然乌到林芝,林芝海拔2800米,行程370公里)
然乌到林芝,有200多公里的烂路。
西藏地区修路与内地概念不一样,他们先是把路全挖掉,再慢慢来修,路好不好走,那是你自己的事,也是考验你驾驶技术的时候。
今天要通过传说中的通麦天险,但走近一看,夕日天险已不复存在,取而代之的是高富帅的通麦特大桥、迫龙沟特大桥。行车在桥上下望,易贡藏布江和帕隆藏布江在此会合后一路向下汇入雅鲁藏布江。
在此要非常严肃地感谢伟大的建设者和武警交通部队,是你们让天堑变通途。
在路上,回想这几天在藏区行车的感受。
前面反复说过,西藏每过一个县城都要验身份证、驾驶证、行驶证,对人管制比较严格。其境内的G318国道,限速极多,能跑80公里的地方,突然出现30公里的限速牌,让你措手不及。
在西藏的道路上跑车,有三个心里没底。
1、给你一张限速纸条,经常不告诉你多长时间,通过多少公里,让你心里没底。解决的办法是你自己多观察,一般在检查站的窗口旁边有里程、行驶时间提示。像我们年龄比较大的,看一眼也记不住,刚开始是手记,后来用手机拍下来,再记到自制的提示卡上。
2、区间电子测速,路旁边的标示牌子小、字小、内容多,看不清楚,让你对公示内容没底。解决办法,停车仔细看,不行就拍照后再走。
3、前方的路段的通行情况如何,让你心里没底。这点没有办法解决,你总不能派架飞机在前面给你探路吧,只能走到那里算那里。

烂路速度跑不起来,稍快点会把你的五脏六腑颠出来。
"烂路速度跑不起来,稍快点会把你的五脏六腑颠出来。"

烂路,烂路,除了烂路还是烂路,老婆说,好路只能用米来计算,烂路有多长,不用说了吧。 ...
"烂路,烂路,除了烂路还是烂路,老婆说,好路只能用米来计算,烂路有多长,不用说了吧。"

通麦特大桥
"通麦特大桥"

迫龙沟特大桥
" 迫龙沟特大桥"

波密号称小江南,路不好但景色好,这样的好路不多。
"波密号称小江南,路不好但景色好,这样的好路不多。"

马路两边风景如画,文化程度不高的我已经没有词汇来形容了。
"马路两边风景如画,文化程度不高的我已经没有词汇来形容了。"

在林芝、波密的植被真是赛过江南许多地方。
"在林芝、波密的植被真是赛过江南许多地方。"

遇到景色好就下来拍照,这也是路上的主要功课之一。
"遇到景色好就下来拍照,这也是路上的主要功课之一。"

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D11920日,星期二,林芝到拉萨,拉萨海拔3800米,行程420公里)
原以为昨天波密到林芝的烂路是因为天高皇帝远,没想到林芝到拉萨中间的200多公里的路更是烂上加乱。
今天才知道,昨天的烂路只是让你练习、练习,今天的烂路才是对你驾驶技术的过关考试。
因为这几天的主要任务是赶路,也没有多少兴奋点可说,就把在米拉山口的轶事说说吧。
事一:进藏区后,一路上都感到藏区的民风淳仆。但在米拉山口,遇到小孩子要东西的事情。
我俩照完相,正打开后备箱收拾一下东西,突然背后有声音叫奶奶,并问带了糖果吗?给我一些吧!
我俩一有惊,回过头来一看,是个七、八岁的藏族小女孩,一双大大的眼睛看着我们,期待着什么?
我说,小姑娘,我们老人家不吃零食。我有可乐,给你一瓶吧。小女孩接过可乐,又说,能给我一点钱吗?我心想,这可不是一个良好的行为,不能助长。于是说,小姑娘,我们出来很长时间了,钱要计划着用,所以不能给你钱。
小女孩失望地看了我们一眼,悻悻地走了,我和老婆心里也内疚,一时也辨别不了不给钱的对与错。
事二:比我晚5天从武汉出发走川藏线的二台车、7人,晚我一天也在米拉山口停车观景。
几个人下车不停的照呀照,直接感觉眼睛不够用。话说一号车友,这哥们不知不觉地把同行的三个美女和自己的身份证、驾驶证、行车证掉在了观景台。此时二号车友照完相后,带着另外二位男性驴友驾车先走了。
三位女将(武汉人一般称能干的女性为女将),兴致高涨,恨不得每个角度都要留影。
这时,一群人围着一骑行者要求合影,这三个女将中有一位以前也是骑行爱好者,于是上前也要求合影留念。
这女将上前一看,难怪有如此多的人要求与女骑行者合影。只见此女三十多岁,长得很漂亮,骑行服一穿,身材的曲线美完美地表现出来了,养眼呀。
武汉女将挤上前自我介绍,并合影留念。刚要走,女骑行者说:“你是武汉的?我刚才捡到一本证件,有身份证,驾驶证等,也是你们武汉的”。
武汉女将随口说:“那能给我们看看吗?我们一路上遇到了好几台武汉的车,说不定可以碰上的。”
武汉女将接过驾驶证打开一看,惊道:“乖乖呀,这几张身份证不正是我们这几个人的吗!怎么会被美女骑行者拾到呢?”
武汉女将赶紧说:“谢谢你,这身份证和驾驶证、行车证正是我们的,请你还给我们吧。”
天底下那有那么巧的事,莫非撞到鬼了,不信!这是美女骑行者的第一反映。
都说武汉女人特别贼(武汉话,聪明的意思),武汉女将灵光一现,拿出手机,把出发时照的合影给美女骑行者查看,消除了疑虑,丢失的重要证件失而复得。
几个女将一合计,得给丢证件的这哥们长点记性。直到在另一个检查站,要查验身份证、驾驶证、行驶证时此哥们证件找不到了,急得直跳脚!此刻,女将们才把证件拿出来,引得这哥们一通脾气,还以为是美女们拿他开心呢!
事三:烂路跑完了,从墨竹工卡县到拉萨又是高速,限速每小时100公里。大家在烂路上憋坏了,上了高速撤开了丫子跑,好在老婆比较冷静,始终按标定速度跑,在距拉萨出口不到50公里的地方有隐蔽流动测速。结果,下高速时超速的车辆全被交警请去交钱了。
事四:大家开玩笑说二号车友因高反引发大脑混乱,在林芝的高速公路入口处,这兄弟一头扎进出口,逆行上了高速,很快被警察蜀黍捸到了,交涉了好久最后私了。
老婆第一次到拉萨,兴奋中不顾疲劳要去看布达拉宫的夜景,便有了她在布达拉宫的第一张照片。

烂路速度跑不起来,大量的车子压在一起,有时要跟队走一、二公里车队才能拉开距离。 ...

老婆开车的兴趣本来蛮大,被烂路折腾得够呛,气得把车停路边,我不开了,总行吧! ...
到了米拉山口,老婆的活泼劲又上来了。
再次站在米拉山口,瞭望远方的雪山,心里在想什么呢?
如此的蓝天白云,不仅仅是眼睛在享受,心灵也在洗礼。
老婆拍摄布达拉宫的第一张夜景照片。

e族权天使

注册2008-4-16
老森林大哥,耳机大姐你们好!
因种种原因,有段时间没来这里了,今天进来看看,就看到了你的大作,
你们身体都还好啊!我们也好长时间没见面了。
看到荆楚哈佛的老车标,就有一种莫名其妙的冲动感觉。
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
回民支队 发表于 2016-12-5 13:59
老森林大哥,耳机大姐你们好!
因种种原因,有段时间没来这里了,今天进来看看,就看到了你的大作,
你们身 ...

兄弟你好!是的呵,好久没有见面了。近几年单位的事情多,也就没有怎么参加组织的活动,这样就失去了兄弟见面的好机会。我俩还好,谢谢兄弟挂念。也祝兄弟你和帮里的其它兄弟好!

准天使

注册2009-3-18
照片拍得真好
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ

D12921日,星期三,在拉萨休整)

今天在拉萨的主要任务是洗衣服、整理照片、衣物,为去珠峰做准备。

老婆没有来过西藏,昨天晚上看布达拉宫,不算!白天肯定要再去看看的。

上午,陪老婆先去八廊庙、大召寺闲逛。

快中午时分,我们来到布达拉宫东门入口附近,找了个地点,吃中餐。

尔后,老婆去集合地点与导游汇合。我则围绕布达拉宫行走,拍摄布达拉宫不同方向的照片。蓝天白云下的布达拉宫实在实是太漂亮了,美到我的脚步经常被钉在地面一样,迈不开前行的步伐。

就这样,我不知不觉地绕布达拉宫行走了二圈,等再见到老婆时,已经累熊样的我,蹲在地上站不起来了。

傍晚,我们把车开到了拉萨河畔,欣赏拉萨河二岸的美景。

看到不少当地人在河边洗车。我想起进藏路上,许多人调侃,在车后窗玻璃上写着“不到拉萨不洗车”、“到了拉萨也不洗车”等等。

我们老俩口也未能脱俗,脱下外套,卷起袖子,用河水洗去了征尘,将进藏路上带来的泥沙还给了西域大地。

我得意地在朋友圈发图片,随即有朋友回复批评我:“你们圣水洗车,太奢侈了。”

罪过、罪过,朋友说得对,我发誓,再也不到河边洗车了。

晚上母亲打电话问我们回家没有?我为了不让老人家担心,没有告诉她老人家我到西藏之事,只说是到云南、四川走走。

但她老人家总担心我来西藏。回想当年,就是她老人家阻止了我上湖师大援藏师资班。如果历史可以重来,我可能已经走遍了西藏的山山水水。

老婆白天照的布达拉宫全景。

我围绕布达拉宫行走时,从背面拍摄的布达拉宫。
我围绕布达拉宫行走时,从侧面拍摄的布达拉宫。
美丽的拉萨河淌的都是圣水。
面对美丽的拉萨河,你又在思考什么呢?
我俩用圣水洗车的行为受到了朋友的批评。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
D13(922日,星期四,在拉萨休整)
今天继续在拉萨休整,主要目的是等二位武汉车友的到来,汇合后结伴去珠峰。
上午起床一看,拉萨下雨,还不小呢!拉萨河水也涨了点,水流明显比昨天湍急。
我在武汉一洗车,就下雨。
来到拉萨,好不容易下决心用圣水洗了车,怎么也下雨了呢,难道真是人品……?
还好,有朋友回复给了我安慰。她说,有许多下雨的时候,你并没有洗车嘛。
另一朋友更是急呼我回武汉。他说,武汉好久没有下雨了,你快回来洗车吧!
武汉车友从林芝打来电话,让我先帮他们在拉萨住找酒店。
于是,我俩紧急行动,找了二家报价不高的挂牌三星酒店,经过实地查看,确定了一家。结果,车友和他的朋友们认为价太低,不靠谱,他们自己在网上订了N天连锁店。
这让我想起了在贵阳清镇市临时找的一家N天酒店,价高、服务一般,设施也陈旧。
无奈,只好自己住了进来,还让酒店老板空欢喜一场。在此,也向店老板说声:对不起呀,俺不是故意的!
虽然老板不高兴,但俺的确省了钱。要知道,我前二晚住的e族某客栈,价格是今天酒店的二倍多呢,我偷着乐吧。
安顿好后,我们咨询去珠峰的相关信息。
原以为在西藏打听去珠峰的信息是件容易的事,结果客栈老板、酒店老板还有一些当地的司机都说不上来最新的路况、购票等信息,搞得我一脸芒然。
说来也巧,中餐时,一藏族大妈主动向我们打招呼,我很礼貌地作出回应。一会儿,她的儿子、媳妇带不到一岁的孩子也坐到了我们就餐的桌上。藏族大妈的儿子听说我们要去珠峰,主动介绍了他所了解的情况。
原来,这个藏族青年当过几年兵,普通语说滴很好,复员后也开了几年旅游车,对拉萨--------日喀则--------定日--------珠峰的线路比较熟。
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。这个藏族青年还告诉我,日喀则的交警特别地宰人,经常躲在拐弯处偷拍超速,而且一拍一个准!因为好多地方的拐弯处经常限速20公里、30公里,抓一个当场兑现,开口罚款2000元。你不服,他们有的是时间和你慢慢玩。
我希望咱们不要碰到这种情景,因为我俩都是遵规守纪的好人。
等待车友汇合的时间难得打发。于是,我和老婆又去参观大照寺,并在八廊庙旅游品商业区给朋友同事买点纪念品。
傍晚,一号车车友打来电话,说已到拉萨,并约我们去吃石锅鸡,饭桌上边吃边商量去珠峰的事。

100多元的酒店看来还不错,就是设施陈旧了一点。

大昭寺附近的街巷游人如织。
大昭寺门前的藏族同胞。
大昭寺的广场。
老婆照例在大昭寺石碑边拍到此一游标准像。

老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ

谢谢关注。
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
梦回新疆 发表于 2016-12-1 22:50
很精彩的游记,支持楼主。

谢谢关注!
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
草鱼瓶 发表于 2016-12-1 09:35
楼主风趣,期待更新。

谢谢关注!
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ
老森林之王

e族权天使

注册2007-5-27
QQ

谢谢关注!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 14:46 , Processed in 1.442785 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.