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世界的尽头——2016.9 单人单车阿里环线自驾

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发表于 2017-4-8 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-9 14:24 编辑

        真正的勇敢,并非无所畏惧。而是心存恐怯,却依然勇往直前。


        阿里是哪里?
        是西藏以西的西藏
        是世界屋脊的屋脊
        是高原以上的高原
        是神秘之中的神秘
        是遥远之后的遥远
        这里有面对浩瀚天空的苍茫大地,有映照洁白神山的蔚蓝圣湖,有翱翔的雄鹰和奔跑的羚羊,更有默默伫立的远古文明遗迹……
        地球上最大、最雄伟、最著名的喜马拉雅、冈底斯、昆仑、喀喇昆仑山山脉交错横亘在阿里境内,形成了平均海拔4500米以上的高原上的“高原”。由于山高路险,干旱缺氧、气候恶劣、人迹罕见、加上“神山圣湖”,古格的“灵幻传说”,使阿里显得更加神秘莫测。

        阿里从来都是勇者才敢挑战的征程,不是所有人都有机会看到这条路上最恢弘的风景。




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 楼主| 发表于 2017-4-8 09:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-8 10:08 编辑

【前序】

        2016年9月13日,我筹划已久的阿里之行终于付诸实施。百度搜索“单人单车阿里北线”只返回不满十条有效结果,考虑到有人不在网络发表的情况,全世界这么干过的充其量估计不满百人吧。不过我一个人晃荡惯了,谁比谁差?就单干了!

        2014年夏天和家人川进青出,已经自驾过一趟西藏。2015年秋又去过稻城亚丁。因此对自己适应高反的能力有一定的把握。

        此行风险最大的部分应属是阿里北线,这一段长度为1500公里左右的线路,大部分要穿过中国四大无人区之一——藏北羌塘自然保护区的南部。除了犹如沙漠中的绿洲一样点缀在阿里北线的县城和少量村镇有手机信号,这些定居点之间的数百公里都是通信盲区。道路均为砂石路、土路甚至部分地区没有道路。

        为了应对这些情况,出发前几个月就逐步在各方面做好了充足的准备:

1、海事卫星电话。在马云家花1800元淘到了一台原价约4500的海事卫星电话。另外花350元购买了一张专用SIM卡,里面有50Unit的通讯费用,有效期90天。(语音通话每6秒一个计费单位,每分钟约50元人民币,话机支持数据通讯如电子邮件等,按字节数计费,200个ASCII码约0.2unit合人民币1.40元,比较合算)。暑假先跟儿子进行了测试,我利用卫星电话发送测试点坐标的电子邮件,他收到邮件后通过坐标在谷歌地球确定我的位置。以便在我旅行中陷入困境时,可以通过他为我寻求外界救援,而不必受限于卫星电话有限的几分钟通话时间。



2、网络上下载了以前自驾网友的阿里北线GPS行车轨迹,导入到我的5s手机和3G版iPad上的专用软件里面(只有3G版iPad才有GPS模块。双备份的目的是防止某一设备出现故障)。并以轨迹为中心线,按照两侧各5千米的宽度,下载好沿线的谷歌地图,以便在没有网络的情况下可以正常查看。


3、依然是马云家,花费350元淘来一台只使用了12小时的家用氧气机(原价1499),我有车载逆变器可以转换得到220V交流电,这样不论是行车中还是在住宿地点,都可以在需要时24小时提供氧气。奥默携氧片应付高反有较好效果,但我只是备用,所以买全新的不划算,依然是马云家220元买来未开封的奥默一罐(原价298)。这两样回来后通过咸鱼又出手了,合计折旧损失76元而已。

        另外买了4罐压缩氧气备用。

4、绞盘和地锚,是车辆野外脱困的利器。但考虑到车辆改装开销过万,偶然为之的事情这么搞不划算,就打消了这个念头。同样是入手了一套全新的二手脱困器以备不时之需。

        越野自驾,免不了要走夜路。漆黑的荒野里单靠车灯照明会非常吃力,特地购买安装了一套LED车顶灯,亮度和照射范围都远不是汽车大灯所能比拟的。然而在天朝,绞盘、射灯和车顶行李架等都属于非法改装,查与不查就看警察心情。经济发达地区几乎不管的,年检时候拆掉即可。经济欠发达地区会查得很起劲,而且不给罚没证明,大家都懂的。从那曲出来的时候,前方车友在群里通报,格尔木检查站有人被没收射灯,因此我在沱沱河就预先把射灯拆了。

        备用油桶属于违禁物品,虽然我的汽车油箱有75升,然而在阿里北线没有备用油是极端危险的事情。所以还是带了一个,藏在天猫超市的纸箱里,上面压上一堆食品等杂物,成功瞒过了警察和边防军。

        7月底把使用了3年6万公里的HT城市胎全部换成AT全地形轮胎,并借8月初的山东自驾游对其进行性能测试。保留2个旧胎装好轮毂,作为双备胎一起带去西藏。

        其他装备如钢丝缆绳、千斤顶、应急启动电源、车载气泵、机油、机滤、空滤等工具、备件大部分属常年携带的,不再赘述。

5、食品给养。山高路远,三餐不定。尤其阿里北线人烟稀少,野餐是不可避免的。事先采购了红牛、农夫山泉、2大桶4升的怡宝款泉水,速食饭、方便面、脱水蔬菜、凤尾鱼罐头、黄桃罐头等。另带上0摄氏度温标睡袋和火枫高山气罐、炉头、野营锅、滤水器等等。极端情况下足以在无人区自持一周。

6、边境通行证和护照。边境地区除身份证外必须事先办好边境通行证,距离国境线非常近的地方(如口岸等)可能还需要护照,因为原本有前往吉隆县乃村和吉隆口岸的计划,因此8月份就把已经超出有效期的护照申请更换了。

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 楼主| 发表于 2017-4-8 09:09 | 显示全部楼层
【行程汇总表】



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秦A121 小罗
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发表于 2017-4-8 09:13 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-4-8 10:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-8 10:07 编辑

        川藏段不是本次行程重点,关于这一段网贴多如牛毛,所以此处从简。

D1-2
        如前所述,2014年已经自驾走过G318川藏段,比较熟悉情况,无需导航和攻略准备即可应对。
9月13日一早常州出发,高速公路上驾车12小时后抵达湖北宜昌。第二天一早出发,湖北西部多山,限速厉害,车速拉不起来,好不容易进入四川,傍晚又遇到暴雨,高速上车祸连连,开了13小时终于抵达成都川师大附近入住。
人到中年,什么都可以装给别人看,唯独体能下降,连自己也骗不过。连续长时间开车,到晚上已经筋疲力尽。直到抵达萨嘎,正式进入阿里环线之前,可以说每个夜晚都感到无法坚持下去,对自己的目标有点动摇,但每当黎明来临,迎着初升的太阳,又再一次坚定自己的决心。这一路走来,靠的完全是毅力和坚韧。

D3
        出发前的计划是到达成都后休整一天,但考虑时间有限,还是把机动时间留在后面。9月15日,仍然继续向西进发。这一天适逢中秋节小长假第一天,风和日丽,成都人民扎堆出城郊游,绕城高速和成雅高速堵成了狗,还好没到下车打羽毛球的地步。2014年走的是石棉往泸定的路线,绕远一些但是车少畅通,无奈今年夏季暴雨洪水泥石流把石棉那边的道路毁坏了,唯一只剩下走天全县的路线。中午雅安下高速,到多营镇正是午餐时间,只是多营镇到飞仙关全线修路,单边轮流放行。为了节省时间,趁着别人去吃午饭,赶紧通过此地吧。一路走走停停,9公里花了2小时,终于过了飞仙关。“天全全天堵”,真是名不虚传。路边吃个饭,过天全,穿二郎山隧道,傍晚抵达康定县城入住不表。经过瓦斯沟的时候,看到一个徒步的小伙子,背包的防雨罩上用记号笔写着三个大字:“不搭车”。第二天早上又在康定大街上看到他往西而去,特地降下车窗向他伸出大拇指,相视一笑,各奔前程。

剪子弯山风景

D4
       16日的计划是从康定抵达巴塘,440km全程柏油路,高尔寺山和剪子弯山都已经有了隧道,比起上次自驾要翻山走烂路至少可以节省2-3小时,应该可以控制在8小时左右,时间应该是比较充裕的。所以上午在剪子弯山和卡子拉山,理塘午餐后在毛娅大草原还还数次起飞无人机航拍。

理塘毛娅大草原航拍

理塘毛娅大草原航拍


理塘的午餐——牦牛肉拉面

        然而下午4点行车到海子山时,前方修路临时封闭,一直等到晚上7点才放行。在昏暗暮色中经过姊妹海时,只能看到影影绰绰的景象了,没必要停车也没办法停车,狭窄的山路上挤满了被滞留的车辆,所有人此时都只有一个信念,尽快赶到宿营地。
        山路上大家都在以七八十公里的时速“夺命狂奔”,这个速度在白天我就和玩儿一样。但是双眼各1100度高度近视,这几年开始老花,又加上了散光,一到黑夜,看东西就一片模糊。只能打开车顶的强光射灯,右手控制方向盘,左手一直放在车顶射灯开关上,随时启闭以不影响对面来车。就这样直到晚上9点半才抵达巴塘。

        在海子山等待放行的时候,前面的JEEP指南者后窗贴着山驴川藏自驾群的车标,上前一攀谈,原来是山驴五群的东晃西荡等4位车友,他们是第一次进藏。恰好我熟悉情况做导游,吃饭时候也不用为一个人不好点菜而烦恼,此后两台车就一路同行到拉萨。

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 楼主| 发表于 2017-4-8 10:07 | 显示全部楼层
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    17日早上巴塘出发,刚过金沙江大桥进入西藏境内就堵车了,原因是芒康县境内约100km国道今年夏天因山体大面积塌方严重毁坏,经武警部队全力抢修还只能靠便道临时通行,因此由交警控制车流量,小型车逐步放行,大货车单双号单向放行。

秋天的田野,牧民把收割的牧草架在木架上晒干,这是留给牲畜冬天吃的

        中午过海通沟以后,路况好转,赶到芒康吃个晚午饭,过如美开始翻越觉巴山。觉巴山间那个自上而下散布落差超过千米的村寨给我印象极其深刻,这次带了无人机,正好对其进行航拍。高海拔地区,空气密度低,飞行器为获得足够的升力,势必需要消耗更多的电力,电池电压下降速度比平原地区增加约一倍。第三次起飞的时候,App显示电量还有45%,按沿海地区的经验可以放心飞行十分钟以上,孰料刚飞出去几十米,突然电量发出警告并快速回落,惊慌之间点击自动返航,但app显示因电量不足,无人机无法上升,只能自动降落。当时我所在的位置是海拔3902米,而飞机位置低于公路,眼睁睁看着无人机往荒芜的山谷里慢慢下降,消失在幽深的荒野里……
        郁闷地翻过东达山,抵达左贡,与先期抵达的东晃西荡一行会合。左贡半个县城停电,我们预定的宾馆恰好在停电区域,老板坚称正在抢修,一定会有电,不肯退款。等待到夜里九点,终于争取到退款,再重新找地方,折腾到快十一点才睡觉。

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 楼主| 发表于 2017-4-8 10:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-8 10:13 编辑

D6

72道拐的一座高山,冷峻壮丽

天路72道拐,盘旋曲折,G318在此陡降2000余米海拔

        左贡往然乌的路程还算顺利,到邦达时候还有些阳光,上到业拉山,天气立马阴晦下来,寒风吹得人哆嗦。记得上次走过这里也是浓雾四起,还下了点小雨。顺着99道拐盘旋而下,刚好赶到八宿镇午餐。下午三时许距离然乌镇还有20公里处,又堵车了。有两个藏民骑摩托从对面过来,便截停他们问一下情况。他们说是在修路,什么时候放行不好说,然后看了一眼我的汽车,说你就从下面走好了。
        下面就是放羊的荒原,满地碎石,沟壑交错,确实有个别越野车不愿意等待,尝试从下面绕过修路点,但视线范围内还没有看到成功通过的车辆。担心别再和巴塘那样等到天黑,便把车开下了路基。在坎坷不平的草地上开过去几百米,就是一条深半米,宽近一米的水沟,里面已经有人垫了几块石头,跟着前面的普拉多轻松就过去了。再往前的景象,忍不住要吐槽:一辆现代是靠人推过河滩的;一辆昂科威徒劳地用前轮拨水玩儿,等着过路的陆巡把它拉出来;话说现在的厂家也太无良,城市SUV的广告也敢乱写什么征服荒野,不知道蒙了多少人,典型的谋财害命。还有个不会挂四驱的司机驾驶着一辆帕杰罗在泥地上让后轮空转……也不知道是租来的车还是买来就没看过操作说明。唯有一辆长城风骏皮卡淡定地打酱油路过,驾驶者还是女司机一枚……


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沧海一老翁
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发表于 2017-4-8 11:32 | 显示全部楼层
感谢分享,请继续精彩图文,已经转到越野影协公众号,另外,以后上传的视频,可否上传到腾讯视频,因为微信不支持其他视频源,多谢分享!
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:46 | 显示全部楼层
        五点多,东晃西荡他们等到了放行,也来到了入住的饭店。大家一合计,决定趁着时间还早,去湖边拍摄夕阳。我们往察隅方向开了十多公里,找到一处山头,视角比较高,可以俯瞰湖面,一直拍摄到八点多才返回饭店。


        饭店的卫生间没有浴霸,冲了个澡有点冷,半夜里开始头痛欲裂,吃了泰诺也没用,我知道是着凉引起了高反。一夜昏昏沉沉无法入眠,很担心前几天连续开车的疲劳,再加上感冒高反,万一引起肺水肿,那就毁了这趟旅行。

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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:47 | 显示全部楼层
鲜衣怒马 发表于 2017-4-8 11:32
感谢分享,请继续精彩图文,已经转到越野影协公众号,另外,以后上传的视频,可否上传到腾讯视频,因为微信 ...

感谢垂爱。系统提示视频链接只支持优酷,不知道传到腾讯行不行
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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:50 | 显示全部楼层
D7
        19日一早,东晃西荡他们几个来敲门,前晚说好日出前再去湖边拍摄的,我整晚没睡,考虑到后面还需要继续开车,还是放弃了早晨的拍摄计划,多休息一会儿吧。等到9点左右他们返回饭店,才起来一起往波密方向而去。
        把东晃西荡他们带到前往米堆村的岔路口,就暂时分手。他们拐进去游览一下米堆冰川,我直接就往波密去早点休息。分手后开出去没多远,只见一对小情侣各拉着一只拖箱在徒步前行,318上无奇不有,有骑行的有背包徒步的甚至坐轮椅我都不会奇怪,拽着拉杆拖箱徒搭的还真是少见。也不废话了,停车吧,捎上这一对奇葩。
        按以前的路况,从这里到波密的九十多公里,一个半小时绰绰有余了。怎奈波密县城东西两端各四十公里都在修路,大坑碎石翻浆路应有尽有,一路颠簸,足足花了四小时才来到波密。隔夜没睡,开车时候困得不行,道路的颠簸没有丝毫提神作用,反倒成了催眠的摇篮,我只是下意识地操控着汽车,很有可能下一秒就趴在方向盘上昏睡过去。所以也别问哥是怎么从米堆开到波密的,哥啥也不记得,是时空穿越过去的。



       一路过来只有我最不爱吃的川菜,重油重盐重辣,胃口全无。所以到波密绝对是只住悠游道这一家,一顿新鲜清爽的粤菜午餐,再加上饭后2小时的午睡,立马满血复活了。泡一杯香茗,在露台上坐看云淡风轻、山色明晦,好不惬意。



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梦想已久

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发表于 2017-4-8 11:51 | 显示全部楼层
说走就走的旅行  一路顺风
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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:52 | 显示全部楼层
D8
        交通公告说鲁朗路段修路,每天12-17点封闭施工。为了避免被堵一下午,20日一早6点就出发了。波密向西40公里依然是公路翻修,漆黑的大山里,伸手不见五指,仰仗车顶灯的照明,才得以在七绕八拐的泥泞间颠簸过去。8时许到达古乡附近烂路方告结束,黎明的朝阳也照亮了天空。顺着平坦的柏油公路来到通麦,当年的世界第二泥石流群地带,已经全部打通隧道,架起了大桥。以前至少要2小时才能通过的天险,如今只是三五分钟的波澜不惊。

由于海拔低降雨充沛,波密至排龙一线颇有热带雨林的感觉


刚过通麦隧道,就看见路边又是那对小情侣拖着拉杆箱。这次不用招呼,自己熟门熟路就上来了。问他们怎么昨天走了一下午才刚到这里?小伙子懊恼地说,昨天在波密路边等了一下午,傍晚才搭上一辆卡车,孰知司机把他们带到通麦镇前的山头上,莫名其妙地就把他们赶下了车。两个人荒山野岭的快半夜才走到镇上。话说同舟同车皆是缘,这司机不带也罢,又何必如此呢?

鲁朗风光

       好路走没多久,依然继续修路,赶到鲁朗已经11:45,来不及吃饭,赶紧在残破的山路上翻越色季拉山,一点钟抵达林芝。到了林芝,肯定不能错过鲁朗石锅鸡,走过318的人都知道这道美味。它是用墨脱手工生产的皂石石锅,加入林芝盛产的松茸、土鸡、枸杞、虫草等食材烹制而成。用完午餐时间还早,大家一合计干脆不住林芝了,直接往巴松措而去,一方面可以多看一些风景,再说又是往拉萨方向去的,属于顺路,可以节省一些明天的赶路时间。


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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:54 | 显示全部楼层
        出林芝往西有大约100km的林拉高速公路已经可以通行,下高速以后向北70km就抵达了巴松措。景区门口找了一家干净漂亮的藏族农家客栈入住,然后背着相机就到景区里面去等待夕阳。

光线不理想,做个动画看看算了

        拍完夕阳出来,找了一家饭馆吃饭,川菜,别无选择。突然非常想喝酥油茶,就撩开隔壁藏族茶馆的门帘,跑了进去。幽暗的屋子里五个藏族小伙正在热闹地玩着手机游戏,冷不丁闯进来一条身穿蟒纹迷彩满脸胡须的大汉,立马面面相觑鸦雀无声,我知道基于文化差异和理解上的偏差,通常汉族人是不敢进藏茶馆的,我的突然出现把他们几个吓到了。趁着老板做酥油茶的功夫,我坐到小伙子们旁边,跟他们聊几句试图缓解下尴尬的气氛,然而只是徒劳。只好请老板酥油茶做好了送到隔壁餐馆,便灰溜溜地先离开了。

巴松措的藏家客栈

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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-9 16:40 编辑

D9
        第二天一早摸黑爬到湖边的山头,只等到一个不甚理想的日出。拍完后向南返回70km重新回到高速,开出去不远,高速公路就结束了。工布江达到墨竹工卡之间的高速公路正在修建隧道,还没有开放,只能继续走318国道。而这一段国道又正在维修中,路面破碎泥泞,尘土飞扬,200公里跑了约5个小时,才到达墨竹工卡,重新回到高速,一路畅行到拉萨。

大胡子太可怕,太阳都吓跑了。GIF动图,手机要点开看

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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:58 | 显示全部楼层
D10
待在拉萨的几天,都住在群友芳芳自家开的客栈里,可以自助洗衣、结识朋友,更有旅行乐趣。整洁的床褥透出高原阳光照射后的温暖气息,庭院里来自四方的旅人围坐在茶桌边,相同的兴趣爱好、相似的自驾经历让大家一见如故。抵达拉萨的当晚,来自三个城市的四个人都结伴到客栈老板娘推荐的“藏家宴”餐厅去品尝藏餐了。肥美的烤羊肉、醇香的酥油茶,拉萨的夜晚是如此美妙。

家庭客栈

藏家宴餐馆

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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:59 | 显示全部楼层
       在客栈睡个懒觉,休息了一上午,下午独自去色拉寺看辩经。通俗地说,辩经就是一场擂台赛,答辩双方就佛教教义展开辩论,问难者可高声怪叫、拉袍撩衣、来回踱步,颇有戏剧效果。色拉寺在网络上还是很有名气的,主要就是源于大量很有特色的辩经照片。下午天气有些阴沉沉的,喇嘛临时通知,地点由露天辩经场辩经改到大殿进行。




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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:01 | 显示全部楼层
       一众大小喇嘛在大殿门口脱去鞋子鱼贯而入,按职阶高低由内而外分坐在两位长老两侧。然后由一名“高年级”的喇嘛,就佛学问题向两位长老发起挑战。可惜整个辩经活动,只准手机拍照,一旦举起单反,场外负责监督的四五名喇嘛立即就会过来制止。辩经活动自始至终就一直是这三位进行,形式也毫无变化,加上听不懂藏语,不多久就感到索然无味。

       大殿门外,两名画师正在外墙上绘制壁画,画工细致精美,比里面的辩经更有意思。都是搞绘画的人,很容易就搭上了话,他们说已经在这里画了一年多了,所有的颜料都是用植物、矿物甚至宝石和黄金磨成粉来调制的,比如孔雀石、云母、朱砂、雄黄等,所以画作才能历久弥新。甚至还同意我爬上他们作画的脚手架,为他们拍摄工作照。





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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:03 | 显示全部楼层
       傍晚时分,看到我和另一位武汉来的老陈还没有出门,极少做饭的芳芳破例做了晚饭请我们一起用餐。其实我正准备去八廓街的玛吉阿米呢,女主人盛情难却,怎能拂了人家一片好意?

       吃过饭,独自开车来到八廓街。晚上少了熙熙攘攘的游客,八廓街清净空阔许多。小街上大多是围着大昭寺转寺的民众,还有少许磕长头的信徒依然在坚持不懈。信仰,是一种无穷的力量。



       玛吉阿米,一个浪漫而哀伤的名字。正因着仓央嘉措的名字,这家餐厅总是人满为患。上次来这里,就是因为前面还有六十多个号而放弃了等待。这次因为已经过了晚餐高峰期,所以只等了十来分钟。来到这里,只是为了感受一下坐在窗前,遥望布达拉宫的感觉。正如在门口时遇到的仁波切,有人问:长老为何来此地?答曰:到来此地亦是修行。

       坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。


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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:05 | 显示全部楼层
D11
       西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。  ——藏族民谣

       扎叶巴寺很少在旅游攻略上会被提及,它偏居在拉萨东北的深山绝壁之上,需要在四千多米的高山上攀登百余米方能到达。扎叶巴寺是西藏四大隐修地之一,以期修禅洞窟闻名全藏,据说有一百零八座。如法王洞,是藏王松赞干布静修处;月亮洞,传说莲花生大师在此进行过双修。被誉为“隐于圣城之后的秘境”。



        23号上午,和东晃西荡夫妇俩一同来到扎叶巴寺,在四千多米的山间停车场停好车,东晃西荡的太太就表示高反不好受,更不用说往山上爬了。于是他们俩直接就搭别人下山的车回拉萨去了……


       上山的石阶起点,有一个小屋子,用汉字写着售票处(西藏的寺院对藏胞都是免费开放的),然而里面并没有人影。于是顺着台阶就直接上山去了。话说背着30斤重的摄影包,在四千多米的海拔高度爬山实在是太考验人了,爬了没多远就气喘吁吁,后悔没把氧气罐带着。由于绝壁上空间有限,所以寺庙并不是一个整体,而是大大小小的建筑单体散布在嶙峋的巨石之间,有高反的人确实不能上到这里来。


传说这是莲花生大师的修行洞窟

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