楼主: joyrider

世界的尽头——2016.9 单人单车阿里环线自驾

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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:50 | 显示全部楼层
D7
        19日一早,东晃西荡他们几个来敲门,前晚说好日出前再去湖边拍摄的,我整晚没睡,考虑到后面还需要继续开车,还是放弃了早晨的拍摄计划,多休息一会儿吧。等到9点左右他们返回饭店,才起来一起往波密方向而去。
        把东晃西荡他们带到前往米堆村的岔路口,就暂时分手。他们拐进去游览一下米堆冰川,我直接就往波密去早点休息。分手后开出去没多远,只见一对小情侣各拉着一只拖箱在徒步前行,318上无奇不有,有骑行的有背包徒步的甚至坐轮椅我都不会奇怪,拽着拉杆拖箱徒搭的还真是少见。也不废话了,停车吧,捎上这一对奇葩。
        按以前的路况,从这里到波密的九十多公里,一个半小时绰绰有余了。怎奈波密县城东西两端各四十公里都在修路,大坑碎石翻浆路应有尽有,一路颠簸,足足花了四小时才来到波密。隔夜没睡,开车时候困得不行,道路的颠簸没有丝毫提神作用,反倒成了催眠的摇篮,我只是下意识地操控着汽车,很有可能下一秒就趴在方向盘上昏睡过去。所以也别问哥是怎么从米堆开到波密的,哥啥也不记得,是时空穿越过去的。



       一路过来只有我最不爱吃的川菜,重油重盐重辣,胃口全无。所以到波密绝对是只住悠游道这一家,一顿新鲜清爽的粤菜午餐,再加上饭后2小时的午睡,立马满血复活了。泡一杯香茗,在露台上坐看云淡风轻、山色明晦,好不惬意。



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梦想已久

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QQ
发表于 2017-4-8 11:51 | 显示全部楼层
说走就走的旅行  一路顺风
http://www.zhuanjinglun.com/data/attachment/common/cf/2002140z0o0rk7zwjiwiwb.gif
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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:52 | 显示全部楼层
D8
        交通公告说鲁朗路段修路,每天12-17点封闭施工。为了避免被堵一下午,20日一早6点就出发了。波密向西40公里依然是公路翻修,漆黑的大山里,伸手不见五指,仰仗车顶灯的照明,才得以在七绕八拐的泥泞间颠簸过去。8时许到达古乡附近烂路方告结束,黎明的朝阳也照亮了天空。顺着平坦的柏油公路来到通麦,当年的世界第二泥石流群地带,已经全部打通隧道,架起了大桥。以前至少要2小时才能通过的天险,如今只是三五分钟的波澜不惊。

由于海拔低降雨充沛,波密至排龙一线颇有热带雨林的感觉


刚过通麦隧道,就看见路边又是那对小情侣拖着拉杆箱。这次不用招呼,自己熟门熟路就上来了。问他们怎么昨天走了一下午才刚到这里?小伙子懊恼地说,昨天在波密路边等了一下午,傍晚才搭上一辆卡车,孰知司机把他们带到通麦镇前的山头上,莫名其妙地就把他们赶下了车。两个人荒山野岭的快半夜才走到镇上。话说同舟同车皆是缘,这司机不带也罢,又何必如此呢?

鲁朗风光

       好路走没多久,依然继续修路,赶到鲁朗已经11:45,来不及吃饭,赶紧在残破的山路上翻越色季拉山,一点钟抵达林芝。到了林芝,肯定不能错过鲁朗石锅鸡,走过318的人都知道这道美味。它是用墨脱手工生产的皂石石锅,加入林芝盛产的松茸、土鸡、枸杞、虫草等食材烹制而成。用完午餐时间还早,大家一合计干脆不住林芝了,直接往巴松措而去,一方面可以多看一些风景,再说又是往拉萨方向去的,属于顺路,可以节省一些明天的赶路时间。


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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:54 | 显示全部楼层
        出林芝往西有大约100km的林拉高速公路已经可以通行,下高速以后向北70km就抵达了巴松措。景区门口找了一家干净漂亮的藏族农家客栈入住,然后背着相机就到景区里面去等待夕阳。

光线不理想,做个动画看看算了

        拍完夕阳出来,找了一家饭馆吃饭,川菜,别无选择。突然非常想喝酥油茶,就撩开隔壁藏族茶馆的门帘,跑了进去。幽暗的屋子里五个藏族小伙正在热闹地玩着手机游戏,冷不丁闯进来一条身穿蟒纹迷彩满脸胡须的大汉,立马面面相觑鸦雀无声,我知道基于文化差异和理解上的偏差,通常汉族人是不敢进藏茶馆的,我的突然出现把他们几个吓到了。趁着老板做酥油茶的功夫,我坐到小伙子们旁边,跟他们聊几句试图缓解下尴尬的气氛,然而只是徒劳。只好请老板酥油茶做好了送到隔壁餐馆,便灰溜溜地先离开了。

巴松措的藏家客栈

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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-9 16:40 编辑

D9
        第二天一早摸黑爬到湖边的山头,只等到一个不甚理想的日出。拍完后向南返回70km重新回到高速,开出去不远,高速公路就结束了。工布江达到墨竹工卡之间的高速公路正在修建隧道,还没有开放,只能继续走318国道。而这一段国道又正在维修中,路面破碎泥泞,尘土飞扬,200公里跑了约5个小时,才到达墨竹工卡,重新回到高速,一路畅行到拉萨。

大胡子太可怕,太阳都吓跑了。GIF动图,手机要点开看

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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:58 | 显示全部楼层
D10
待在拉萨的几天,都住在群友芳芳自家开的客栈里,可以自助洗衣、结识朋友,更有旅行乐趣。整洁的床褥透出高原阳光照射后的温暖气息,庭院里来自四方的旅人围坐在茶桌边,相同的兴趣爱好、相似的自驾经历让大家一见如故。抵达拉萨的当晚,来自三个城市的四个人都结伴到客栈老板娘推荐的“藏家宴”餐厅去品尝藏餐了。肥美的烤羊肉、醇香的酥油茶,拉萨的夜晚是如此美妙。

家庭客栈

藏家宴餐馆

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 楼主| 发表于 2017-4-8 11:59 | 显示全部楼层
       在客栈睡个懒觉,休息了一上午,下午独自去色拉寺看辩经。通俗地说,辩经就是一场擂台赛,答辩双方就佛教教义展开辩论,问难者可高声怪叫、拉袍撩衣、来回踱步,颇有戏剧效果。色拉寺在网络上还是很有名气的,主要就是源于大量很有特色的辩经照片。下午天气有些阴沉沉的,喇嘛临时通知,地点由露天辩经场辩经改到大殿进行。




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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:01 | 显示全部楼层
       一众大小喇嘛在大殿门口脱去鞋子鱼贯而入,按职阶高低由内而外分坐在两位长老两侧。然后由一名“高年级”的喇嘛,就佛学问题向两位长老发起挑战。可惜整个辩经活动,只准手机拍照,一旦举起单反,场外负责监督的四五名喇嘛立即就会过来制止。辩经活动自始至终就一直是这三位进行,形式也毫无变化,加上听不懂藏语,不多久就感到索然无味。

       大殿门外,两名画师正在外墙上绘制壁画,画工细致精美,比里面的辩经更有意思。都是搞绘画的人,很容易就搭上了话,他们说已经在这里画了一年多了,所有的颜料都是用植物、矿物甚至宝石和黄金磨成粉来调制的,比如孔雀石、云母、朱砂、雄黄等,所以画作才能历久弥新。甚至还同意我爬上他们作画的脚手架,为他们拍摄工作照。





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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:03 | 显示全部楼层
       傍晚时分,看到我和另一位武汉来的老陈还没有出门,极少做饭的芳芳破例做了晚饭请我们一起用餐。其实我正准备去八廓街的玛吉阿米呢,女主人盛情难却,怎能拂了人家一片好意?

       吃过饭,独自开车来到八廓街。晚上少了熙熙攘攘的游客,八廓街清净空阔许多。小街上大多是围着大昭寺转寺的民众,还有少许磕长头的信徒依然在坚持不懈。信仰,是一种无穷的力量。



       玛吉阿米,一个浪漫而哀伤的名字。正因着仓央嘉措的名字,这家餐厅总是人满为患。上次来这里,就是因为前面还有六十多个号而放弃了等待。这次因为已经过了晚餐高峰期,所以只等了十来分钟。来到这里,只是为了感受一下坐在窗前,遥望布达拉宫的感觉。正如在门口时遇到的仁波切,有人问:长老为何来此地?答曰:到来此地亦是修行。

       坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。


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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:05 | 显示全部楼层
D11
       西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴;到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。  ——藏族民谣

       扎叶巴寺很少在旅游攻略上会被提及,它偏居在拉萨东北的深山绝壁之上,需要在四千多米的高山上攀登百余米方能到达。扎叶巴寺是西藏四大隐修地之一,以期修禅洞窟闻名全藏,据说有一百零八座。如法王洞,是藏王松赞干布静修处;月亮洞,传说莲花生大师在此进行过双修。被誉为“隐于圣城之后的秘境”。



        23号上午,和东晃西荡夫妇俩一同来到扎叶巴寺,在四千多米的山间停车场停好车,东晃西荡的太太就表示高反不好受,更不用说往山上爬了。于是他们俩直接就搭别人下山的车回拉萨去了……


       上山的石阶起点,有一个小屋子,用汉字写着售票处(西藏的寺院对藏胞都是免费开放的),然而里面并没有人影。于是顺着台阶就直接上山去了。话说背着30斤重的摄影包,在四千多米的海拔高度爬山实在是太考验人了,爬了没多远就气喘吁吁,后悔没把氧气罐带着。由于绝壁上空间有限,所以寺庙并不是一个整体,而是大大小小的建筑单体散布在嶙峋的巨石之间,有高反的人确实不能上到这里来。


传说这是莲花生大师的修行洞窟

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