楼主: joyrider

世界的尽头——2016.9 单人单车阿里环线自驾

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发表于 2017-4-9 18:07 | 显示全部楼层
除非是地形限制,要不串联拖车不太妥啊,对中间的那个车负载太大,并联各拉各的比较稳妥。
生命在于折腾,生命不熄,折腾不止!
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 楼主| 发表于 2017-4-9 21:44 | 显示全部楼层
迷彩驴 发表于 2017-4-9 18:07
除非是地形限制,要不串联拖车不太妥啊,对中间的那个车负载太大,并联各拉各的比较稳妥。 ...

地形确实不大好展开,沙地就那一处相对较硬。拉的时候轮胎打滑,中间车用前绞盘,后面车主要是做秤砣。
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发表于 2017-4-9 21:56 | 显示全部楼层
写得非常不错。。。。。。。。拜读了。
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半罐可乐

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发表于 2017-4-10 00:17 | 显示全部楼层
占位等续集
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 楼主| 发表于 2017-4-10 12:33 | 显示全部楼层

       阿里是野生动物的天堂,中午在仁青休布错的半岛上午餐时,就看到那座小山的石壁罅隙间,有几个鸟窝。救援货车后走不多远,远远就看到涛青拉雪山下一个不知名的小错边,一群藏野驴在悠闲地吃草。有个词叫“蠢驴”,应该不是平白诬陷这种生物,不少游记里面都提到藏野驴会跟汽车赛跑,在这种高海拔剧烈运动,有可能造成野驴虚脱死亡,所以告诫大家一定要慢行经过。好在我们距离这群藏野驴比较远,它们并没有发起比赛。

       扎布耶错,蒙语名字为扎布耶茶卡,你的手机的一部分可能就来自于它。因为它是世界上三大锂盐湖之一。这里盛产天然原生碳酸锂,是提炼锂的原料。扎布耶错有南湖和北湖两个部分。南湖固液并存,面积243平方公里,北湖则为卤水湖,面积约100平方公里,面积之大实在惊人。土路要从南湖的西北角向南绕行,再向北绕到南湖东北侧,才向东而去。这段形似反向Ω的路足足有50公里,以至于有人怀疑是否走错了,怎么一个多小时了还在围着湖转圈。
       殊不知在扎布耶错南边约5公里之外,其实还有一个更大的错——塔若错,面积达到487平方公里。遗憾的是因为我只下载了导航轨迹两侧各十公里的离线数据,所以当时只看到塔若错的一角,没有在意,生生错过了这个错,真是大错特错。

扎布耶错

扎布耶错

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 楼主| 发表于 2017-4-10 12:35 | 显示全部楼层
      地理学有个名词叫“自流井”,没想到在扎布耶错边第一次看到这种奇特的地质现象。湖边的旱地上,有人在地上刨个坑埋入半截油桶,油桶上面又接上个小铁桶,小铁桶四周有几个小眼子,水就从这些小眼子里源源不断地汩汩流出。这是因为这里的地表下面有个稳定的承压水层,而且这个水层有高山冰川不断补充并且水位比我们所处的地面要高,于是就形成了自流井,毫无污染的冰川净水就这样24小时免费供应。
       跑了大半天土路,即便紧闭车窗,细密的灰尘也是无孔不入,车里面厚厚一层浮土。出门前还想着带几副口罩的,结果最后还是忘记了,连日开车的疲劳,加上灰土呛鼻,造成多年的咽喉炎严重发作,咳嗽厉害到影响正常说话的地步。原以为国产车也许密封性差一些,后来问了一下普拉多的情况,他们的原话是“就和敞篷车一样”。
       洗一把脸,再掬一捧清澈纯净的“阿里矿泉水”喝下,顿觉神清气爽许多。此时时间是下午5点,距离当天的目的地还有120公里,走夜路已经无法避免。


暮色下的加波错

       向东60公里左右,经过加波错的时候,最后的一抹灰蓝色被黑色所代替,漆黑的暗夜笼罩了阿里的高原。而我们差一点就迷路了。
       绕过加波错以后,按照轨迹逐渐向东南方转去,因为手机屏幕有限和放大比例的双重关系,我并没有发现这段轨迹其实也是错误的。然而开出去2公里左右,忽然发现轨迹一个急转向东北,又回到原线路的延伸方向上,明显这里是走错后又修正了路线。连忙在对讲机里面呼叫前车,开始大家还不大相信我的话,因为前车依据的高德地图显示我们的路线可以到达措勤县。原地简短讨论以后,决定还是按轨迹比较靠谱,车队回到轨迹上的折返处,茫茫黑暗之中,即便借助我的车顶强光灯,也只能看到百十米范围内的一片荒草和满地碎石,看不到任何车辙印。黑夜中不便冒进,大家只能原路返回到正确的路线上再继续向东。


       回来后在谷歌地球上认真看了一下,那条土路一直向南延伸到面积约60多平方公里的曲依错西岸,然后车辙印有若干分支,但最终都逐渐消失在冈底斯山脉的茫茫雪山之间不知所终。如果当时没有及时发现错误,继续跑出去50公里再返回的话,我们就都会因为燃油耗尽而陷入绝境。

       在黑暗中又跑了将近2个小时,车辙路变成了土路,土路又变成了路基,仪表盘上也跳出了黄色的燃油警示灯。路基又终于变成了柏油路,远处点点的灯光告诉我们,措勤县终于到了!
        夜里11点,抵达措勤县城,整整11个小时在荒原上颠簸,粒米未进,整个人就觉得筋疲力尽、头晕目眩,不但动作僵硬机械,连思维都变得迟缓了。最要命的是,措勤缺指可数的几个宾馆、旅社全都客满了。最后只在措勤大酒店找到最后三个标间,每个房间大约十五平米,还要利用一个墙角安装一个简易的卫生间,标价499元,爱住不住。六男三女,正好三个人挤一个房间。找一家面馆,一碗拉面填饱肚皮后,耿直兄弟二话不说,车上去抱来睡袋,打地铺躺下,把两张单人床让给我和淘歌。这一夜三个人鼾声雷动,却谁也没吵醒谁,对容易失眠的我来说,真是奇迹。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 12:37 | 显示全部楼层
D20(10月2日)

10月2日路程(不含走错路线)

       上午睡得比较晚,大家直接在措勤吃过午餐,到12点左右才出发。毕竟措勤到尼玛县的文布南村只有200公里,最多四五个小时就可以搞定,到达文布南村刚好是最美的夕阳时间。
       出措勤县城,依然是十几公里的柏油路面,可能是太贪恋这平坦的大道,大家都选择性忽视了路边一条土路入口的“扎日南木措”指示牌。
        柏油路翻越一个山口,正好可以居高临下俯瞰路西边蓝色的蔡几错,而路的东边,其格措在阳光下波光粼粼。这个山口堪称“最美双湖观景台”了。

蔡几错全景

        柏油路继续延伸,一直到达磁石乡成为终点。这时候我看了一下手机,发现我们的路线已经偏离轨迹二十多公里,提出这个问题后,前车认为高德导航显示有路可以前往文布南村,坚持走高德上面的路线。车队在辽阔的草原上又奔驰了几十公里后,终于发现高德的地图和实际情况大相径庭,在一条土路路基的T字路口不知道往左还是往右,我们彻底迷失了方向!
        看到远处有几间石头垒砌额的牧人临时居所,我就开车过去准备问一下路。这些小屋连门都没有,喊了几声都无人应答,估计都出去放羊了。最后一间终于走出来一个年轻女子,一看到是个陌生男人又立即闪回屋里,换了一个老太出来。老太太只会讲藏语,听不懂普通话,我差点就记得说英语了,哈哈。不过我想“文布村”这个词语必定是藏语的音译,于是对着她不断重复“尼玛,文布”这两个词语,她终于明白了我的意思,手指着北方向东画了一个大圈,意思就是叫我们回到那条路基,然后往东边去。

照片上看,哥还是挺白嫩的说

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 楼主| 发表于 2017-4-10 12:39 | 显示全部楼层
         谢过老太,几个男人现场开个讨论会,判断如下:一、路基向左,可能向北抵达阿里大北线的洞错-尼玛一带(回来后看谷歌地球,这条路/车辙向西北延伸几十公里后逐渐消失在群山中,根本到不了直线距离就有一百多公里的301省道);二、路基向右,应该可以向东穿过群山直接到达尼玛县。但是着两条线路都远离了“一错再错”,违背了事先的愿景,而且一旦遇到分叉根本无从确定方向。唯一的可靠选择就是原路返回,回到指向扎日南木措的那条土路。

蓝色线段为走错的路线,红色为正确的路线

         回程的路上,耿直驾驶的坦克那辆哈弗,再次破胎,原地补胎又花去了一个小时,加上这一个往返整整140公里的时间,我们耽搁了整整三个小时。时间已经是下午三点多,夕阳时间抵达目的地已经完全不可能了。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 12:40 | 显示全部楼层
       扎日南木措,国家级著名湿地,面积1024平方公里,湖面海拔4613米,东西长近54公里,南北宽约20公里。是阿里地区面积最大、海拔最高的湖泊,也是西藏自治区的第三大湖泊。
        前往扎日南木措的土路,随着褶皱状的地形,不断地波浪起伏,我故意离开土路,在空阔的原野上驾驶汽车以80-100公里的时速飞奔,随着地面的波涛起伏,犹如坐过山车一样刺激精彩。每一次飞升到坡顶,人和行李都会飞腾起来。而越过坡顶的一刹那,视线根本看不到谷底的情况,也许那里会有一块大石头等着你直接把车底撞烂,也许有一个大坑让你倒栽个底朝天。当然每一次都是有惊无险,一瞬间的失重后滑落谷底后又再一次飞升起来。
        惊险刺激、血脉贲张,我就是原野之王!狂野西部,绝对是硬派越野车的乐园和天堂。只有亲身经历,你才能体会这豪气顿生的感觉。

湖边波浪地形的卫星照片 ,可能是湖水减退,逐渐露出了千万年前的湖床。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 12:46 | 显示全部楼层
 


        水草丰美的特征之一就是这种季节性小河很多,必须在淤泥中涉水通过。运气好一些相安无事,运气差一点就陷在里面。运气最差的直接车毁人亡。看过陆川导演的《可可西里》电影的人都知道,其中一个镜头就是一个人在路边小个便,恰巧脚下就是流沙河,然后他无助地一点点陷进去,直到被吞没,留下他的吉普车孤零零地停在公路上。

      优酷上也有一段视频,一辆价值五六十万的FJ酷路泽,雨季在阿里北线涉水过河时不幸遇上流沙河,几分钟内就被吞没,好在人员砸破后窗逃生了。


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 楼主| 发表于 2017-4-10 12:52 | 显示全部楼层
 

藏原羚。很多人把它误认为藏羚羊,并以讹传讹,其实藏原羚的白屁股,和藏羚羊完全不一样。

游牧的一家三口

扎日南木措

扎日南木措

扎日南木措

      一路飞奔到湖边,翻上一条山脊,眼前豁然开朗,宽广无边的扎日南木措像一块巨大的蓝宝石镶嵌在高原上。湖边矗立着一座黑黢黢的小山,爬上山顶,蓝天白云之下,徐徐的微风吹过平静的湖面,湛蓝的湖水泛着波光,与远处的皑皑雪山偎依在一起。一道细长的半岛划出一道月牙般的优美曲线伸入湖中。这种大气磅礴而又不乏柔美的景色真是令人流连忘返。整个西藏我所见过的几十个湖泊里,最爱的就数纳木错、羊卓雍错和扎日南木措了。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 12:53 | 显示全部楼层
       离开扎日南木措不远,跑在前面的普拉多和我们走散了。砂石路经过一个只有三五户人家的小村子的时候,有个不起眼的分岔,普拉多直接顺着砂石路往东跑了,我在这里看了一下轨迹,发现方向有误,赶紧退回几十米,走右边的车辙印。跟在后面的耿直和淘歌,在电台上呼叫了老半天,也没得到普拉多车上的回音。原地等待、呼叫了半个小时后,只能边走边尝试联络了。车辙向东延伸了20公里后,接上了205省道。205省道级别很高,其实路况和车辙道并无二致,放在沿海地区,充其量就是田埂的质量。在岔路口继续等待呼叫无果,看了一下地图,估计普拉多应该是从那个分叉点向东跑上205省道后直接向东北方向去了。

当惹雍错西岸的一角

        日落时分,三台哈弗抵达了当惹雍错的西南湖岸,夕阳恰好照亮了当惹雍错南岸的雪山。几分钟之后,太阳就落到了大山的后面,只在东方的天空中留下一片若有若无的余晖。
        从当惹雍错的西南角离开省道,继续走乡间小路,到达今天必须抵达的位于北岸的文布南村还有90公里,至少还需要三个小时才能到达。又一趟疲惫不堪的夜间穿越拉开了序幕。

       夜幕低垂,天空中云层很厚,没有半点月光。一边走还一边尝试联络走散的普拉多。缺氧、饥饿、疲劳、干渴、咽喉肿胀,一点一点啮噬着残存的体力。高度近视眼(双眼各-1200°)在黑夜里凝神驾驶时间过久,已经开始出现视觉错觉:明明知道阿里高原是荒漠地带,连灌木都很稀少,根本不可能有高大的乔木,但是在我的视野里,地面被灯光照成惨白色的草地之上,满是一棵棵高大得看不到顶的大树,我驾驶的汽车,就在这样的林子里曲曲折折绕行着。

错觉模拟图

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:13 | 显示全部楼层
       除了长时间驾驶的疲劳,个别路段糟糕的路况也造成了不小的麻烦。印象最深刻的是大约晚上快9点的时候,来到了一处只有两、三间羊圈的临时放牧点,土路在一处陡坡上戛然而止,车灯范围内根本看不到所谓的道路在哪里,只能依稀看到七高八低、坑洼不平的陡坡下面隐约有建筑物的屋顶。下车仔细察看后确定,路线就是要从两间土坯房之间通过。


        谨慎地开下坡去,绕到土坯房下面的小河对面,走不多远又是一个右转上坡,坡度其实不是很大,大约30°的样子,这个坡度平时根本不算什么。但这里是急转弯,车子需要倒一把才能转过方向,也就没办法冲坡。加上地面坑洼不平,遍布碎石,尤其右侧是一层厚厚的松软浮土,淘歌的2.5T柴油车,最大扭矩有300牛•米,半坡上因动力不足熄火,退下来挂低速四驱再重新冲击才终于爬上去。我是2.4自吸汽油车,最大扭矩只有200牛•米,在这海拔4750米的地方,动力更是严重衰减,挂低速四驱也没用,冲击三四次都宣告失败。

        最后在耿直指挥下,尽量往后面的断崖边倒车,低四一档拉住手刹,左脚踩住离合器,右脚猛踩油门到4000转,发动机咆哮着发出低沉的怒吼,左脚猛松离合器弹射起步,车头一抬终于爬到半坡上,心里默念着:加油啊,兄弟,再来一把呀!老伙计终于慢慢爬到了坡顶!


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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:15 | 显示全部楼层
       途中的一处乱石河滩,行车记录仪的镜头畸变关系,看不出石头的大小。其实下河处那块大石头高度落差就有35-40厘米,哈弗后保险杠净空高度约 50厘米,两者对比即可体会。



       又一个晚上11点,文布南村到了。村里接待能力有限,村口的空地上游客已经搭起了帐篷。好在预定的村民客栈还为我们留着房间,喝了点酥油茶,吃些面条。院子里有全家唯一的水龙头,就着冰冷的“自来水”刷个牙擦把脸,再冲一包头痛粉喝下,几个男人在藏式通铺上倒头就睡着了。
        几乎每天必服的头痛粉,还是住在拉萨时候,群友半夜呜呜送给我的。顺便插播一下,此药商品名阿咖酚散,有效成分是阿司匹林、对乙酰基酚和咖啡因。这玩意儿效果很好,像我这样单纯因脑缺氧引起的头痛,服用后最多半小时就症状全无。当然我自己还带了一罐奥默携氧片。以上药品都是经过千万人验证属于应对高反的有效药品。广为流传的红景天抗高反,专业登山者和老西藏都知道纯属以讹传讹。如果有人服用后确实症状缓解,那只是服用安慰剂后的心理作用。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-12 18:48 编辑

D21

10月3日行程

        上半年和朋友群聊,说到文布南村,我说如果重回年轻时代,不为世俗所累,我愿意在文布南村支教半年。今天站在文布南村的高坡上,俯瞰着清晨的当惹雍错,这句话依然有效。
        当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖,面积达835平方公里,最深处超过210米。我国最深的湖为长白山天池,最深处373米。但天池分属中国与朝鲜,因此当惹雍错可以称为全部面积位于我国境内的中国第一深湖。
        清晨的微风拂过湖面,带着一丝寒意。东西两列大山夹峙,如同半开的大门,展现出南方一排矗立的雪山,雪山上披冰挂雪,云雾缭绕。白色的云朵翻卷着,缓缓掠过蔚蓝的天空,朝阳从云层之间照射下来,金色的光辉洒落雪山之上。湛蓝的湖面波光粼粼,映衬着一座座雪峰的倒影。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:24 | 显示全部楼层
清晨的文布南村

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:27 | 显示全部楼层


当惹雍错
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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:28 | 显示全部楼层
GIF动图,手机需点击查看

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:31 | 显示全部楼层
       普拉多上的四个朋友,今天开始要分两天日夜兼程赶到拉萨,哈弗车队一大早就和我告别,先行离去。我因为今天准备在120公里外的尼玛县城住下,时间非常充裕。起飞无人机拍了一段视频,又在湖边流连许久,直到11点多才离开。


        如影随形的“无服务”, 轨迹和地图也未必对得上。谷歌地图显示205省道在左边,网上下载的别人的轨迹在右边(橙色细线),实际的道路在中间(蓝色粗线)。一切就看你自己随机应变。

         出文布南村上205省道向北,省道绕着当穹错绕了一个大圈。当穹错和当惹雍错在地形上处于同一个湖盆里,300万年前的第四纪时代和当惹雍错是一个整体。冰川消退以后才逐渐分开。“当穹错”在藏语里面就是“小当惹雍错”的意思。当穹错的的东南角就是文布乡所在地,这个村子也被叫做文布北村,省道从村庄中间穿过,一路上坡,迅速从4485米攀爬到4930米扎卡拉山口。在这里竟然又看到那两台哈弗,坦克那辆车又一次破胎了,花了一个多小时补胎,这才刚刚完工……

       不过他这辆车已经是很幸运了,每次都只是破个小眼。在措勤县城有一辆福特撼路者 ,因为两个轮胎同时被石头划开口子,而小县城又没有热补设备,那个车队无法继续行程,只能打电话到日喀则叫人买好轮胎由货车带到措勤,一般要等三天左右时间。从这一点来说,我们的哈弗又占了优势,因为西藏地区长城的越野车和皮卡保有量相当不错, 轮胎规格比较常见,易耗配件大多是通用的,遇到故障就容易及时维修。

通往当穹错的205省道

当穹错对岸的雪山

当穹错

当穹错岸边的羊群 ,说明文布北村不远了

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:32 | 显示全部楼层
爱车露个小脸,五年九个月,十三万公里,走过大半个中国,从没把我扔在半道上。

坐落在当穹错北岸的文布北村

家家都是湖景房

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