楼主: joyrider
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世界的尽头——2016.9 单人单车阿里环线自驾

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:36 | 只看该作者
        省道穿过文布北村,翻越扎卡拉山口通向尼玛县。
        扎卡拉山口的地貌色彩有点像进札达的嘎隆拉山口,都是那种变幻的漂亮颜色。山口过去就是著名的“拳头石”,旷野之中,这块石头真是太过显眼了,网络上已经成为了文布乡的地标。

扎卡拉山口俯瞰当穹错全貌

多彩的扎卡拉山口

“拳头石” ,老炮儿一看就知道到哪儿了

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:38 | 只看该作者
       下山后肚子饿了,牛奶饼干苹果,出门在外就是这样三餐不定一切从简。后面的60公里路都是在平原上,虽然省道依然破烂不堪,只能随机发挥大便道小便道小小便道,但是几乎没有碎石,所以开起来很爽快,下午4点就抵达了尼玛县城。

哈弗三剑客和原野上百米宽的“超级公路”,没想到这次此行的最后一次合影。

荒野中孤零零的尼玛县城

        尼玛县城和其他藏区小县城一样,就像一个大工地,到处在开挖、到处是泥土。仅有的一两条水泥路上也是厚厚一层浮土。尼玛县城以前的宾馆都是没有标间的,只能到公共浴室去洗漱,据说这里的供水是黑社会垄断的,商家都需要高价购买,由黑社会送水上门(以上为诸多网文所提及,本人仅为引述,不承担有关法律责任,特此申明。另请不要随意栽赃藏胞,藏区的生意几乎全部是汉族人在做)。最新的网络信息表明,尼玛县城去年新建了一家酒店,有24小时热水供应的标间,因此从文布南村开始,有手机信号的地方我就联系这家酒店,答复不是等会儿再打来问问,就是已经客满了,看来生意不是一般的火爆。  

        一到县城第一件事就是给车子加油,心想这不过是几分钟的事情,不耽搁找住宿。不料发生的事情实在令人非常气愤。街上有唯一一家正规的中国石油加油站,我进加油站大约4点钟,办理好加油登记手续时,加油位上前一辆车刚好加完油离开(西藏的每个加油站都有常驻警察,加油的车辆需要登记行驶证和身份证)。那个胖子加油工把油枪一收,就跑进房间里去了。等了很久,加油站里又来了很多车辆,三个加油工视若无睹,半天也不出来。最后终于有个小个的瘦子出来,但是他只管给藏族司机的汽车和摩托车加油,加完了又回房间去。耿直和淘歌的车也赶来了,另外还有等着加油的几辆大货车,加油站里的人越来越多,警察出来喊了几声乘客都回车上去,也并无其他举措。三个加油站员工,要么不出来,即便出来也不给外地车辆加油,任你催促也是置之不理。我一直等了40分钟,才加上了汽油。耿直和淘歌等得更是离谱,加油足足花了一个半小时!我只是如实描述事情的经历,无意分析某些人这样做的原因,也无意借此挑拨民族矛盾。更值得告诉大家的是,这三年来三度进入藏区的经历告诉我藏族同胞是友善的,不能因为极少数个体的行为而否定整个民族或地区。

尼玛最好的、唯一有标间的财康大酒店

         开车在县城兜了一圈,灰头土脸的实在不想再住招待所。抱着死马当成活马医的想法,直接跑到了那家财康大酒店。前台小妹查了一下,跟我说还有个三人间,399元。我打了N个电话,你们不是说没房吗?小妹说有个客人电话订了还没打钱过来,你既然来了就给你。我擦,尼玛果然很尼玛,做事方式太尼玛,不过幸亏这么尼玛老子才不用去住尼玛招待所去洗尼玛大澡堂子。
         电话打给耿直,叫他们都过来挤一晚得了,好歹有热水,今天哥请客。可那会儿他们还在苦苦等着加油呢,等他们加好油已经肺都要气炸了,跟我说这地儿太邪,他们不住了,连夜赶去340公里外的班戈过夜。

        同甘共苦了一个星期,相伴走过四千里征途的兄弟从此握手言别,天各一方。愿你们一路平安!

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:41 | 只看该作者
D22 (10月4日)

10月4日行程

         早晨从尼玛出发向东,过检查站登记时候,交警见我是一个人,问我是否可以带个人往前面去?在检查站前排队的时候,就看到一个藏人站在路边在寒风里缩着脖子。这个点从县里向东出发的几乎都是游客的车,基本都是满座的(阿里北线自驾的不多,大多数是飞到拉萨再连司机租车那种,一车要挤五个人),所以他知道招手也是徒劳,干脆就硬等着。
        他要去的是70公里外的加龙村,看他衣着,应该是个乡村干部,不像一般的牧民,汉语也说得很不错。上车后的一个多小时里,两人有一搭没一搭地聊着天,一段很久的沉默以后,他盯着我看了半天,突然发问:“你是汉人还是藏人?”我们用汉语聊了这么久,难道我会是藏人?一定是满脸的胡须让他迷惑了,哈哈。

有人车屁股贴个“不到拉萨不洗车”,那哥就阿里不回不刮脸

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:44 | 只看该作者
        从尼玛出来,已经有了最起码的公路路基,高出荒原3-5米的样子,除了一些桥梁涵洞处要临时走一下便道,路基已经相当平整,看样子再有一年半载就可以彻底完工,届时尼玛到班戈之间将会由一条真正意义的柏油路省道相连接了。

        但是藏区的地图,经常会让人莫衷一是。在百度地图上看,尼玛向东35公里以后,301省道变成;两条分支,一条向东北绕过色林错以后抵达班戈县,另一条从色林错以南通过,而后到达班戈。高德地图上虽然也有相同的标注,但南边那条分支线条极细,和普通乡道无异,不放大就找不到这条路。而堪称军事级精准度的谷歌地图上,南线被标注为302省道,延约30公里后就戛然而止,成为断头路。更为奇怪的是,先前下载的GPS轨迹,居然和实际的行驶路线不相吻合,应该是现在的公路已经迁改了位置。

远眺达则错

        到了达则错南岸的岔路口,高德导航提示向左行驶,走老301省道的主干道,但是我感觉从色林错东北绕行,只能看到一个色林错。而从南线走,则可以欣赏到四、五个高原湖泊的美丽景色,况且这条宽阔的路基也在向南延伸,不至于是一条断头路。

        顺着路基向前,地图上显示右侧约5公里外有一个很大的错,名为吴如错,但是右侧是一座大山,视线被完全遮挡着,两次下路基往山里面走,都因为没有任何车辙印可循,泥土又过于湿软而折返了。毕竟这里杳无人迹,单车深入万一被困住,将非常地麻烦。最后放弃了翻越大山的念头,放飞无人机越过山头,让镜头代替我的肉眼一睹蓝色的吴如错吧。

挡住去路的大山

远方蔚蓝色吴如错。因为我的飞机是最低端的大疆3标准版,遥控距离只有500米,飞到这个位置App就提示限制继续向前和升高了。

回望原野之间的公路和我

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:45 | 只看该作者
       路面质量不错,空荡荡地很少有车经过,一路上以七、八十公里的时速奔驰而过毫无压力。但是危险已经在放松警惕的时候悄然来临。就在沿着吴如错向东,前往恰规错的时候,路面突然之间变成了剧烈的搓板,颠簸之大前所未有,车辆瞬间失去了控制,又不能猛踩刹车,只能竭力稳住方向适当修正。汽车在路基上扭了一个S形,撞掉左侧边沿的一根细铁杆后,打转掉头斜着停在了路中央。
        我驾驶汽车走过中国23个省市,经历过几乎所有的恶劣天气种类和路况,安全驾驶里程接近绕地球五圈,还是第一次突如其来遇到这种失去控制的事情。当晚9点在班戈接到家里打来的电话,曾经给与我莫大帮助的外公刚刚溘然长逝。我是彻底的无神论者,只能说这是冥冥之中的巧合了。


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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:47 | 只看该作者
 


        恰规错其实应该看作和吴如错是一个整体,因为两者之间有一条曲折的水道相连。在公路上看到两座大山的缺口之间有一抹蓝色,再次开车离开路基,通过一条遍布碎石的干涸河床,2公里后成功地来到了恰规错北岸。

穿越的干河床,河床深度约2-3米

恰规错和我

恰规错北岸全景

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:48 | 只看该作者
恰规错的东岸

        从恰规错东边绕过,穿越一大片茫茫大山,美丽无比的色林错如同一块巨大的蓝宝石映入了眼帘。
        色林错,面积2391平方公里,是西藏第一大湖泊及中国第二大咸水湖,藏语意为“威光映复的魔鬼湖”。据科学家考证,色林错面积曾达到一万平方公里,后因气候变化,湖泊退缩,从中分离出格仁错、错鄂错、雅个冬错、班戈错、吴如错、恰规错、孜桂错、越恰错。

       色林错清澈的湖水:


        群山环抱的色林错,远远看去呈现出深邃的钴蓝色,然而走近到湖岸边,就能发现它和藏北高原上的许多大湖一样,有着东部平原湖泊无法企及的高透明度。色林错湖水的最大透明度可达8.5米以上,透射着湖底卵石的棕黄色,湖水的色彩变得温婉柔润。想来藏胞将这些湖泊奉为圣湖,并不从事渔业活动,再者人口稀少,极少有生活垃圾产生,再加上高寒缺氧不适合藻类繁殖,所以才能有这样晶莹纯净的湖水吧。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:50 | 只看该作者
 

色林错一角

辽阔的色林错

色林错对岸的远山

        公路在色林错和错愕错之间穿过,两湖距离最近的地方不过百米,南方的错愕错远处正下着雨,一大片乌云笼罩在湖面上。而色林错这边则是晴朗的蓝天。天地有大美而不言。

“双湖之路”

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:51 | 只看该作者
往班戈县城路边的风景

         过色林错抵达申扎县境内的雄梅镇,汽车驶上了阔别多日的柏油公路。从这里开始,后面直到青藏公路的路程,主干道将全部是柏油公路。
        班戈县城唯一有标间的纳木错宾馆就在县政府隔壁,原先就是政府招待所。宾馆旁边不远有一家小吃店,店名很特别,情深深雨蒙蒙啥的,琼瑶言情小说那种。估摸着里面的饭菜肯定不会是川菜。
        这里要特别推荐一下这家小店,老板虽然是四川人,但手艺不错,绝不是那种花椒辣子当盐巴使的巴渝厨子。
        点了一碗云吞,虽然比不上沿海地区的港式茶餐厅那么精致,起码口味还是非常不错。尤其是烧得一手好牛肉,三次进入藏区总历时两个多月,所有吃过饭的地方之中,这家的牦牛肉烧得绝对是No.1。怪不得老板一直很自豪地夸耀他家的牛肉是如何受欢迎呢。


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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:54 | 只看该作者
D23 (10月5日)

10月5日行程

          一般游客去圣湖纳木错,基本是从拉萨出发,到当雄以后翻越那根拉山口,然后到湖东岸的扎西半岛游览。我第一次自驾西藏,也是这样的线路安排。而这一次是方向反过来走,想换一个角度来观赏纳木错的风光。湖的北岸属于班戈县境内,很久之前就知道有个这边有个很特别的景点叫“圣象天门”,这个地点就是老西藏也未必知道。去过的人一致将其评为“西藏最美终结地”——假如你打算在西藏了此一生,这里就是最佳的地点。

       川藏群的群友告诉我只要在高德地图里面把目的地设置为“查都贡巴”就行(百度地图查不到这个地点),从班戈县出发45公里后,导航指示我要离开公路向右行驶,这里是一条土路,导航显示目的地还有七十多公里,开进去一小段,心中顿起疑惑,凭我多年的自驾游经验这种路明显不对头啊,第六感告诉我“这不科学”。
       当时还有2G网络,速度慢了点,给儿子打了个电话,让他帮我查一下到底该怎么走。结果刚打完电话就成了无服务。卫星电话冷启动搜星会要好几分钟,太麻烦了,还是自己找找吧。
        问了路过的藏民,都一个劲摇头说不知道这地方。想了一下,既然刚才查到那里属于青龙乡五组,那我到青龙乡去问应该会有答案。

       纳木错有个相距不远的姊妹湖——巴木错。相比盛名在外的纳木错扎西半岛,巴木错这边几乎没有游人,显得安静而质朴。湖边开下公路,爬上一个小山坡就可以俯瞰整个巴木错。山坡顶上扎着一顶牛毛帐篷,一家藏民在这里提供酥油茶和简餐,做点小生意。和主人聊了一会儿,喝了两杯酥油茶,告别的时候他却无论无何不肯收钱。咱也不能揩人家油吧,到车上拿了一袋双汇王中王送给了他们。

巴木错边的藏家帐篷。帐篷是牦牛毛编织的

山头上可以俯瞰巴木错

巴木错全貌

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:56 | 只看该作者
       驱车继续前行,青龙乡上刚好有个警务站,警察告诉我再往前右手有个岔路口开进去就是了。找到那个岔路口,两台越野车正开出来,连忙挥手截停他们:
       ——请问这是往圣象天门去的吗?
       ——应该是吧,我们也没进去,掉头出来的,看着路太烂不敢走了。
       卧槽,双车同行,七八号人自驾,不带这么个玩法的。


        往圣象天门去的土路,满是炮弹坑,所以老规矩,下路基走便道是必须的。半路上有块地方,把旁边的山体挖开,用挖出来的绿色砂土来铺路。蓝色的天空,黄褐色的草原,绿色的土路,很是特别。也许纳木错之所以成为咸水湖,可能就是这一带土壤本来就富含某种矿物吧?

绿色的砂土

远眺纳木错

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 楼主| 发表于 2017-4-10 13:58 | 只看该作者
圣象天门山脚下

         90分钟颠簸了53公里,路边一个帐篷挂着“售票处”的牌子,圣象天门到了。买票以后开上一处山坡,汽车就只能停在海拔4867米的停车场上。停车场对面有一座山头,最佳的观景位置就在上面。此刻停车场这里还是阳光灿烂,但是南边翻滚着乌云,云下面在下着雨,并且正缓缓向这边移动过来。背着15kg重的摄影器材,三步并作两步赶紧往上爬,心跳、气喘加上剧烈的咳嗽,几乎让我无法呼吸。

从山顶回望来路。远处红色箭头处就是停车场,近处要从曲折的土石小道爬上来。
山顶高度4931米,一口气在山坡上攀登了二十多层楼的高度。

       虽然来之前看到过别人拍的照片,但是真正站在山顶俯瞰下去,纳木错的美还是给我强烈的震撼。深蓝色的湖面波光粼粼,大雨将至,风吹着湖水在岸边激起一阵阵白色的浪花,潮水带着气泡退去,让深蓝的湖水透出了明亮的湖蓝颜色。天空的云朵在水面上留下变幻不定的光影。远处的湖水逐渐变淡,最后和远方连绵的雪山融为一体。
        山顶地方很小,需要跨过大石头站在没有任何防护的百米悬崖边上,空间也就只够架个三脚架而已。风特别大,吹得人都晃晃悠悠。旁边一个瘦小的游客比较恐高,趴在石头上不敢再往前,最后把单反递给我代拍了事。嗯,瘦纸容易吹跑,胖纸还是有优势的嘛。

站在山顶要小心 ,一个失足就真的最美终结了

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 楼主| 发表于 2017-4-10 14:00 | 只看该作者

圣象天门名称的来由就是这块形似大象的巨石


GIF动图,手机需点击查看

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 楼主| 发表于 2017-4-10 14:01 | 只看该作者
      十来分钟后,收拾家伙赶紧下山。刚到车上,夹杂着冰雹的雨点就噼里啪啦砸了下来。整个天空一片青灰色,目测一直到天黑都不会再有转晴的机会,人品爆发啊。再一次花90分钟跑53公里回到大路上,向东往当雄而去。还没到那根拉山口,又是一场大冰雹,砸得满地都是白亮的珠子,5190米的那根拉山口上风雪大作,没穿羽绒服都不敢下车。看着时间才七点不到,心狠了一点,直接就往那曲赶了,没想到修路堵车耽搁不少时间,过了这个村就没这个店了,只能饿着肚子摸黑往前跑了,到达那曲已经是夜里九点半。


        跑到浙江街的德克士打包一份汉堡,再来到网上预订的东神大酒店,可以说非常满意,238元大床间,装修非常不错,还24小时免费提供氧气(虽然我不需要,但不少从格尔木进藏的人会高反比较严重),值得推荐。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 14:05 | 只看该作者
*青藏线部分*

D24(10月6日)
        和川藏线情况一下,关于此段的游记比较多,我这里也就不再详述,择要简单提一下。
        在噶尔做保养的时候,那小工没用举升机把车抬起来放机油,只是用个千斤顶抬起右前角,然后钻车底下去鼓捣了一下。当时他钻出来用一块硬纸板做了个垫圈,说是衬在放油螺丝上,以免万一漏油。
        也怪自己犹豫了一下,其实这车五年零九个月以来,压根没有油底壳渗油这回事。想着人家也是好心,就没制止这个画蛇添足之举。后来的结果是,他这么一搞反而造成了机油渗漏。幸好我出门时候带了两桶机油,除去在噶尔保养时用掉一桶,另外一桶就作添补之用了。北线6天,基本每天添加50毫升左右,搞得跟某烧机油神车一样了,NND。
        那曲这天睡醒起来,照例下楼先查机油尺,补机油。顺便再把空气滤芯也换了,这个也是自己带着的。城里跑6000公里后的滤芯都比这才用了6天的干净得多了去了。

左:阿里北线使用1500公里后的空气滤芯  右:新滤芯

        那曲也在修路,得从小城外面绕行。公路被大货车压得坑坑洼洼的,检查站那里堵成一堆。通过的时候,一警察站在路中间一个劲地挥手,指挥车子赶紧通过。我还特地问了一句,不开限速条吗?警察只是挥挥手:走吧。
        结果到安多的时候,检查站警察因为我没有限速条,把两证一收,罚我原地等待一小时。我特么比窦娥还冤啊!在行车记录仪上翻了十五分钟,终于找到那曲和警察对话的部分,用手机拍下来给警察看了,这才签发一张新的限速条提前放行。


        青藏公路上已经下了几场初雪,原野里的枯草上还残留着一片片尚未融化的积雪,晴朗的蓝天下,洁白的雪山在天际线绵延不绝。
        美景之下,是暗含的杀机。

        青藏线一马平川,看上去要比川藏线好走得多。借用一句老炮儿们的话,那就是:川藏线的危险是看得见的,青藏线的危险是看不见的。因为青藏线修筑在冻土带上,夏季气温高,土层变软,汽车碾压后路面就发生变形,这个问题并没有办法实质性解决。视野开阔,路况较好,司机就容易麻痹大意,一旦车速较快,突然遇到波浪路和大坑洼,就容易失控造成车祸。


        入住那曲的晚上,西藏自驾群里就在转发一张朋友圈的截图,一辆重庆的哈弗越野车在沱沱河附近冲下公路,一车五人全部身亡。当时尚未有官方报道,6号上午诸多媒体还在辟谣,结果下午格尔木官方宣布,此为真实事件,其中四人当场身亡,一人在送往格尔木途中死亡。
        青藏公路上一旦发生严重事故,实际上是没有救治希望的。因为从沱沱河到格尔木,正常情况下开车需要7小时左右。普通的直升机也无法在青藏高原上飞行,就是解放军都靠八十年代中美关系蜜月期进口的黑鹰直升机硬撑了超过三十年(2013年自行研制成功的直20目前尚未正式列装)。

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发表于 2017-4-10 14:05 | 只看该作者
joyrider 发表于 2017-4-9 21:44
地形确实不大好展开,沙地就那一处相对较硬。拉的时候轮胎打滑,中间车用前绞盘,后面车主要是做秤砣。 ...

后车做秤砣的话那就很好理解了~

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 楼主| 发表于 2017-4-10 14:06 | 只看该作者

       前面跑夜路真的是伤到心了,过唐古拉山口时候又遇上大风雪,车多慢行耽误不少时间,到了沱沱河就早早收工住下了。

沱沱河镇两个有标间的宾馆之一,地图上标注了还是特斯拉充电站,不过没看到充电桩,估计早就拆掉了。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 14:07 | 只看该作者
D25(10月7日)
        这一天原本应该没啥好说的,小心驾驶,大半天就能到格尔木了。
        偏偏刚出沱沱河不远,就是前天一车五命那路段,又发生了车祸。一辆货车和一辆油罐车在一个弯道处迎面对撞,货车驾驶室撞得稀烂,油罐车车头冲下了路基,车身侧倾,公路上满地都是汽油。


        上行方向我是第一辆车,而对面有些车不守规矩一个劲往前挤,整条公路就被堵死了。我的车被迫停在流了一地的汽油上,心里真是七上八下。靠边让一辆公路救援先到前面去救助伤员,自己就留神观察了右边的地形,心想这万一地上的汽油起火,我冒险也得冲下右边十米深的谷地上去,车子再怎么受损,也比全部烧个精光强。
        半个小时后,救援人员开始疏导交通,这才得以离开这危险之地。

可可西里路段的藏羚羊。上下图中均为母羊和未成年小羊。母羊是没有角的,雄性小羊已经有短角。


       下午抵达格尔木,海拔2800,对我来说已和平原无异。跑到酒店对面的西餐厅点了一份牛排套餐,终于有了回到人间的感觉。

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 楼主| 发表于 2017-4-10 14:09 | 只看该作者
D26-28(10月8-10日,11日南京-常州就不算了)
        跑路,2014年全都跑过了。
        第一天格尔木到西宁1000公里,柏油路和高速,西宁以西的高速不是封闭的,限速太厉害,除了吃午饭基本不停车,12小时。
        第二天西宁到西安900公里,全程高速。前半截还是标准的限速120,后半截山区限速80,西安境内哪怕四车道也是限速100,太痛苦,又是12小时。
        连着两天八九点才到,吃个饭就睡觉。
        第三天西安到南京1100公里,全程高速。西安出来依旧那种坑爹的80-100限速,到了河南才能撒开脚丫子狂奔。
        早上6:00出发跑到中午11:30不带上厕所,中午吃饭加油半小时继续赶路。
        以前跑长途,犯困时候常用独家秘诀——喝一滴风油精,绝对比得上醍醐灌顶。问题是多来几次以后就会肠胃不适。这次突然想到车上还有没用的氧气罐,午饭后最困的时间,就试着吸氧,果然效果很棒。以后再跑长途就买点氧气备着啦。
        16:00加油上厕所15分钟,总算7点不到赶到儿子大学门口。儿子国庆回家我就不在家,今天一块儿吃个晚饭,陪我酒店住一晚。对我来说,这趟旅行就已经圆满结束了。

上图为同行阿里的朋友们。可惜没能和318上的东晃西荡他们,还有拉萨遇到的朋友们留下合影。

感谢众神的眷顾,感谢亲友的关心,感谢旅途中知名和不知名的人们的帮助。因为有你,旅行才能更精彩!

        以下是干货时间,请到六只脚自行下载。
http://www.foooooot.com/userindex/685046/
        压缩包内容为:我自己记录的阿里北线噶尔-革吉-亚热-措勤-文布南村-尼玛-班戈-当雄的全程GPS轨迹。附加圣象天门、绒布寺-岗噶(老定日)穿越路线和巴嘎乡-冈仁波齐山脚的GPS轨迹。
        个别绕行、走错、OffRoad瞎玩的节点,游记里面都已经说清楚了,切勿生搬硬套。自己眼见为实、灵活应用,大方向不错就可以。
        文件格式为GPX,记录时使用的是Google Web 墨卡托投影,使用时请注意选择地图格式。软件方面,移动端可以使用地图加加、六只脚、奥维地图等app,PC端首推谷歌地球(需要科学上网),具体技术性问题请问度娘。如果问了度娘还不懂,可以加我QQ,如果时间合适,包吃包住还给零花钱的话,我可以人肉导航,嘿嘿。

        最后,借用电影《大鱼海棠》里的一段话,献给所有人:

        人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白,但我相信一件事:上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。


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 楼主| 发表于 2017-4-10 14:11 | 只看该作者


全文完。感谢朋友们欣赏!

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