那个年代父亲10块钱养活全家,如今我百倍以偿,居委会大妈还指着鼻子骂我不孝顺

准天使

注册2017-6-7
楼主
八零年10块钱够一个月的生活费,父亲就是这样把我养大的。

因为艰难,记忆犹深,有人说80后是史上最艰难的一代,没有兄弟姐妹,却要养四个老人,然而我却并不遗憾,反而庆幸,父爱是独占的,生活也不会因为人口增多而更加拮据。

温饱才刚刚解决,哪有精力去丰富精神世界,当时觉得家里日子很艰难,认定那段岁月是一生中不堪回首的往事,现在想想却还清晰地映在脑海里。

儿子不知人间疾苦,一派天真、叛逆不受管教,我就经常给他“讲古”,讲那个时候的艰难、父亲的辛劳,全家靠着10块钱度过每月,旨在教育他勤俭节约。

儿子却好奇地问,爸爸,10块钱能买什么东西?八十年代真的这么穷吗?肚子不饿吗?

他小小的脑袋最关注的莫过于吃了……

我可爱的小吃货啊!肚子怎么会不饿呢?

八十年代,10元钱=大米50斤/猪肉13斤/鱼20到30斤/食用油10斤/小学练习本200个……

八零年的龙虾一毛钱一斤、大众香烟大多在两毛几到三毛多、馒头5分钱、油条3分钱、酥饼1毛六、肉丝面6毛5……

之前几个老朋友在一起回忆往昔,其中一人感叹,八一年他在小城市读书,小菜五分,肉二角,一天一块用不完。

我笑而不语,当时我们全家三天的费用都没有1块,然而还是健健康康、平平安安地等到了千禧年、看过了北京奥运、直至2017……

儿子蹦蹦跳跳地拍手,“爸爸真棒,我也要和爸爸一样节约,”他像个小精灵一样跑向餐桌,“麻麻,我的碗先不要洗,我要努力把剩饭吃完,像爸爸一样不挑食,节约粮食……”

没有告诉儿子的是,即使再怎么贫穷,我也没有吃过什么苦,走在校园,我和身边的同学没有多大不同,衣服整洁、面色红润、精神面貌良好,没人会怀疑我生活在那种吃了上顿没下顿的环境中。

生活之所以岁月静好,不过是有人为你负重前行!

这一切都是因为那高大、佝偻的背影,既当爹又当妈,一个人做三份工,虽然没有上过几年学,只会写自己的名字,却省吃俭用地养出了我这个大学生,自己却早早地苍老了,浓重的父爱让我如何回报?

妻子与我商议,父亲从来没有庆祝过属于自己的节日,这个星期天6月18日是父亲节,要送父亲一份难忘的礼物,父亲可以沉默寡言,但当子女也要真的孝顺才是!

这个父亲节,我打算出千元以报父亲养育之恩,够不够?

大家说这样合适吗?还算是个孝子吧?居委会大妈不会指着我鼻子大骂不孝顺了吧?

当初你的父亲是多少工资?父亲节又打算如何给老爸送祝福呢?说出来给点儿建议呗?!

Lily
实名认证

2万

1万

版主

e路花语版主

注册2010-8-19

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队广西大队实名认证

QQ
沙发
好好孝敬父母!
骑士团

5万

5万

版主

桂大版务区版主

注册2010-8-28

越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2014春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族爱心善举2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举广西大队实名认证

板凳
价钱不准

准天使

注册2017-6-7
地板
这个周末就是父亲节了,还是要说声“爸爸,我爱你”,关注“神马嘀嘀”公众号,晒出和老爸的照片,祝福父亲节日快乐!顺便拿走免费的千元油卡,这是送给父亲节的礼物。

e族大天使

注册2012-7-8
父爱如山

e族大天使

注册2012-7-8
父爱如山

e族大天使

注册2012-7-8
父爱如山
路上人
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11
QQ
父亲
实名认证

e族能天使

注册2008-3-12

越野e族爱心善举

(编号:0099)

e族力天使

注册2009-7-25
战神
实名认证

1万

2万

e族主天使

注册2017-1-19

越野e族爱心善举

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 00:55 , Processed in 1.334327 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.