楼主: 哈哈驴

干货加闲扯,单车罗布泊

e族大天使

注册2013-9-6

准天使

注册2011-2-9
太厉害了

e族大天使

注册2012-3-12
找绞盘去
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
装备做减法,也是最近几年才开始尝试的,结果相当有成效。早年接触户外,满世界搜罗装备,一看见大牌和顶级这两个词出现在一起,腿脚就不听使唤了。可是真的开始了频繁的探险活动,就逐渐发现大牌和顶级有时候不如小米加步枪。比如帐篷,从日高到沃德到terra nova到TNF,从两杆到三杆到四杆。最后用上了mountain 25,逼格算是到位了,可是每天搭建拆卸,别人都吃上饭了我这还没铺睡袋呢。早晨也是别人都装车了我还在装包。东西是好东西,但是对这种情境发挥不了最佳效能。现在全换成了迪卡侬,才四五百块钱,但是足够用了。高海拔遇到过七八级风夹着暴雨,只要地钉砸到位了帐篷也能扛住。每天往地上一扔自己就能撑开,早晨一扭就可以装包,连搭建带收纳一共也不超过10分钟。对于每天都需要拔营的高海拔穿越,这种便利性简直无价。

16年在羌塘第一次使用迪卡侬帐篷,表现相当惊艳,空间够大,搭建和收纳快捷方便,而且扛住了几场狂风暴雨也没漏水。

昨晚一起扎营的这只科考队,就携带了非常顶级的装备,从天亮开始收拾,到装车的时候太阳已经很热了。我就一直在旁边喝茶,欣赏大漠清晨的风光,怡然自得,羡煞旁人。他们的路线今天折向南进入库姆塔格沙漠,我还是要继续向西穿越野骆驼保护区,目送他们远去之后,罗布泊恢复了安静与寂寥。

昨天跟彭老师见面的时候天都要黑了,早晨起来难免还想去打个招呼。他的留言簿这次我就不动了,我看他也不缺酒水,于是致了敬就出发。严格意义上说,这里就已经是军管区了,只是部队一直没有行动。去过湖心的都知道,湖心碑周围一地的碎碑,彭加木遇难地周围也有几块。想名留青史这种心情比较容易理解,但是多做点好事肯定比到处立碑效果好的多。

今天早晨在营地,把一桶三十升的柴油加进车里,油表又打到头了。从敦煌出来到这里跑了三百多公里,平均百公里油耗10升,沙漠里才13升,这个数字是汽油机难以想象的。把空桶交给小朱背出去,给车里又腾出来一点点空间,遗憾的是减震的行程没见增加。这次携带的物资就算相当精简了,实在没啥可以撤的,硬着头皮走吧。

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
从彭老师这里继续向西,就进入古湖盆的边缘了,很多路段都是从盐壳上直接压出来的轨迹,两侧深深的车辙,中间一道隆起,盐疙瘩比石头还硬,大锤一砸火星四射。倒是不担心陷车了,但是油箱成了心头大患。每次听见剐蹭声音传来,都忍不住菊花一紧,赶紧停车下去观察状况。又开始后悔没做那个两寸升高。虽然那么一点点高度也解决不了太多问题,但是至少对罗布泊这一百多公里盐壳路来说可以让我减轻不少压力。

中国有句古训叫“慎独”,在今天的行程里真是“独慎”到了极致。回头看不见古人,抬头看不见来者,天地之间无边无际,一条细线没头没尾,细线上一只小虫子在爬,生怕一失手就坠进深渊万劫不复。就像在大海上飘荡的人总是迫切的想要靠岸,这条细线上的小虫子也总是不由自主的想要加快脚步。但这就是最大的陷阱,必须压住。我不着急,我有那么多油,我有那么多水,我有那么多吃的,我有那么多电,我着什么急。我就慢慢悠悠的爬吧,但是精神一刻都不放松,每一个凸起的盐疙瘩都有可能是这次探险甚至是我小命的终结者(当然我做了充分的冗余保障,可是压力却一丝毫都没有减轻)。

在这种状态之下,另外一个严重的危机正在悄悄的袭来,那就是风,东风,狂躁的而热烈的东风,而我是向西走的。多少LC80在这个情况下胶管爆裂,多少小切在这里开锅爆水,多少柴油机在这里过热拉缸。雪上加霜的是,我还在用着已经饱吸尘烟的旧空滤,手上没有任何替补。这是对柴油机头来说最残酷的考验之一,我的眼睛不停的在路面和水温表之间切换,墨镜夹片的轴都快磨松了。直到五六个小时以后,“蒙古大营”出现在地平线上,我才松了一口气,终于可以稍微提速,削弱高温的威胁了。

评分

泛黄的青春 + 15 神马都是浮云

准天使

注册2016-1-12
难得的大片,期待后续!
七剑!

版主

河北大队沧州分队版主

注册2010-10-31

2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

马克

e族大天使

注册2007-5-28
合肥蛐蛐

e族大天使

注册2014-2-3
QQ
关注MU-X
杨老虎

准天使

注册2017-3-21
看完楼主这次单车穿越,敬佩之心油然而生,为楼主点赞,为默默奉献坚守在保护区的工作人员点赞?
     期待后续大片,加油!加油!

准天使

注册2017-6-18
我是来点赞的
骆驼刺

准天使

注册2013-4-30
楼主让人钦佩,专业知识以及越野精神值得学习!佩服佩服!

e族大天使

注册2014-4-27
好!想法都很实际!改装也需要理性!

e族大天使

注册2014-4-27
看了令人心生敬意的文章!

准天使

注册2008-11-10
正能量满满又富有文艺范!太棒了]

e族大天使

注册2013-3-1
楼主让人钦佩,专业知识以及越野精神值得学习!
BG6PTL

e族大天使

注册2011-9-7

越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

准天使

注册2013-3-17

2013阿拉善英雄会英雄

简直就是《禅与摩托车维修艺术》的罗布泊版
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

谢谢各位兄弟帮顶,能和大家分享这段经历也是一件快乐的事情。不足之处欢迎大家探讨批评!

e族权天使

注册2014-6-5
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-21 00:23 , Processed in 1.564787 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.