楼主: 小小过河卒

2016~去阿里溜达溜达^^阿里中北线穿越之旅

准天使

注册2014-3-5
厉害了,我的局!!!
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

9月20日的行程安排是巴塘—108km芒康(3750)—161km—左贡(3877)       全程269km

早上出门没多久就到了金沙江大桥。 金沙江大桥两头连着两个乡镇,名字也很有趣,四川那边的叫竹巴龙乡,西藏这边的叫朱巴龙乡。朱巴龙和竹巴龙,这是两个藏族乡。我猜测它们应该原是一个乡,因为要是用藏语写的话是一样的,金沙江让它们分属在西藏和四川,又用金沙江大桥把它们连在一起。

金沙江大桥的主人,每一辆车小毛驴都要伸进头去看一看,检查检查,看看有没有可疑的人,可疑的东西,提醒我们不要插队。在金沙江大桥排队登记领限速条的车很多很多,有个藏族同胞开车一辆老猎豹一直逆行往前跑,被桥上值班的民警给堵住了,让他退到所有车辆的最后。结果这个藏族同胞退到我车跟前笑着给我打招呼,想插在我车前面。我一看藏族同胞这么客气,也就让他把车头插进来。可是值班民警不愿意,追着过来一直把他撵到了最后。所以在川藏线堵车的时候要耐心等待。

领到了第一张限速条

过了金沙江大桥没多久就是著名的海通沟。 前一天的上午,家里的朋友们就发微信告诉我,说海通沟塌方了,堵车严重,也不知道我们到达的时候,会是什么情况。等我们到达海通沟的时候果然遇见了单边放行,大堵车,7个小时断断续续的走了60公里,好在我们心态很好,堵车不堵心,旅行,遇见的就是最好的。
      海通沟其实是指芒康县境内的海通沟路段,是川、藏、滇3省交界的交通“咽喉”要道,素有“死亡沟”之称。提起海通沟,很多人未到其地却早闻其名,不论是武警护路部队,还是川藏兵站部的汽车兵,都多次提到这个名字。这里气候多变、地质复杂,是川藏公路上令人望而生畏的“鬼门关”。由于全程都是飞石路段,加之常年大面积塌方,在汽车兵中它还有另一个名字——“大塌方”。 2002年的海通沟大塌方曾经造成川藏线改道,阻塞达半年之久。海通沟亲切的被老司机称为魔鬼路段,自从2016年被洪水冲毁由央视报道后更是名声大噪。早前以落石著称,如今落石依然,更加上冲毁段路况极差。一举成为今年318上最大的拦路虎,这里将是轿车最大的考验。2016年7月下旬,芒康县发生38年不遇的特大山洪水毁灾害,造成川藏公路芒康县海通沟53公路路段被毁,泥石流、路基垮塌等灾害点累计达139处,经该支队官兵17天艰苦奋战,成功抢通道路,直到2017年的4月份,才恢复双向通行!

沿途塌方,落石到处都是,在金沙江边修的这段318国道,实在是不稳定。进藏的第一天就给了我们一个下马威

很多人说轿车也能走川藏,我想说,能,但是有什么必要呢?没必要去证明什么,开轿车走川藏,还是很辛苦

到达芒康已经下午,芒康全城在修路,不愿意住下,左贡又肯定到不了了,准备改宿如美镇,一个不大的地方,但是海拔不算高,2650米

到达如美镇,一进如美就看见了雪域圣泉度假村的广告,准备去看一看。到了如美镇里面,派出所的所长挂抢执勤。我上前问了问雪域圣泉度假村在哪,所长看起来很威严,却很热情的告诉我,这个度假村你们住不习惯,推荐的出城方向上的如美酒店,说这里条件是最好的。我们到了一看,果然如此。

腰肌劳损发作了,中医出身的晓鹏每天给我推拿,实在是幸福极了,给帅哥上靓照一张

准天使

注册2017-6-28
精彩。。

准天使

注册2014-3-5
还有随队医生,厉害了,我的局!!!专心,专业,专注!!!
机械师
实名认证

准天使

注册2012-12-10

2018阿拉善英雄会英雄

QQ
快点更新吧,等的心里老急了……
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

9月21日行程安排:如美镇--东达山--怒江72拐--然乌
      由于前一天一共才跑了160公里住在了如美镇,所以这一天的我们早早起床,准备早出发。早上起来没有地方吃饭,我们细心的大总管前一天晚上让隔壁饭店煮了24个煮鸡蛋,买的面包。早上起来烫一烫煮鸡蛋,吃了口面包我们就摸黑出发了。出发的时间是凌晨5点半。早上起早很辛苦,但是早上车少,跑起来反而很轻松。

天刚蒙蒙亮,我们就到了东达山,由于前一天晚上东达山下了小雪,各个小山峰上覆盖着白色的雪很是好看,我们在即将到达东达山垭口之前找了个合适的地方就停车了。我们在这里呆了半个小时,六十岁的老大哥老大姐都疯狂了一把,各种腾空,直到太阳出来了,暖洋洋的照在白色的山峰上,我们才心满意足的离开了。

一路上遇见了太多太多的军卡,好在都是对向的车,这要是同向的,什么时间才能超过去。不过在川藏线上见到了这么多的军卡,都是秩序井然,纪律严明,致敬

中午赶到邦达吃午饭。每人一碗西红柿鸡蛋面,心满意足。

吃过中午饭出了邦达,很快就到了怒江72拐,对我们平原长大的孩子们,山路开车实在是太累

过了怒江72拐,我们看见一个能停车的停车场,而且免费,当然了,只是路边一块规整的空地,我想也没想就靠边停车了,我要换司机,我要休息,我讨厌盘山路。在这里有一个卖梨的藏族同胞,还有几只可爱的小毛驴。我们买了一些梨,可是之后拿出来吃的时候才发现很难吃。小毛驴一点也不怕人,就围着我们要吃的,我们喂了它一根火腿肠它还是不满意,直到我们喂了它几个梨。晚上我们坐下来吃饭的时候才想明白,为什么买的梨这么难吃,这个卖梨的是让我们买了梨喂小毛驴的,结果我们不识趣,非要自己吃。(⊙o⊙)…额,人家只是在放驴

想知道这几张小驴的照片怎么来的吗?有视频还原现场经过

这一天基本上是沿着怒江在走,这一天的景色和之前之后的几天都不一样,少了些秀美,多了一些雄壮和苍凉,这才是我的调调,我喜欢

给我们的副团长大兵和大总管孙哥上张靓图。看看我给你们拍的照片,再看看你们给我拍的照片

大总管孙哥

骑行不易

检查站前必排队

堵车的时候我下车溜达,看见了两头小牛。我很好奇它们在吃什么,就走上前去,看见有一头小牛竟然在吃吃纸箱子,额,纸箱子

这些小家伙就这么懒洋洋的在马路中间游荡。来过这么多次牧区,习惯了,慢慢往前挤,小家伙们也会自觉地让开。别摁喇叭别着急

进入然乌之前有一条拐向丙察察的路,只不过丙察察也不是我的菜。
      然乌湖已经不是以前的然乌湖了,修路,修房子,大兴土木,加上刚过雨季,然乌湖的水已经浑浊不堪。

晚上住下之后在宾馆对面的川菜馆好好吃了一顿饭,早上鸡蛋面包,中午面条,晚上这算是大餐了,虽然是川菜,我也是敞开吃了一顿。    吃完饭上楼的时候,我看见六十岁的老哥一步一步慢慢的在爬楼梯,我上去一看,嘴唇都紫了,原来是高反了,然乌镇的海拔3980米,是这次出行之后住宿海拔最高的一天了。大家很是担心,送回房间,吸氧,喝热水,躺下休息。都忙活完,我才发现自己头疼的厉害,难不成我也高反了?来高原不是一次了,之前也都正常,海拔5000米的时候都一丁点反应也没有,在然乌高反了?我习惯性的测了测体温,额,我竟然发烧了。在高原最怕的就是感冒发烧,一瞬间各种担心涌上心头,担心身体,担心行程,担心大家的旅行别因为我停滞不前。我让自己冷静下来,我不是感冒,我没有感冒的症状,不用担心肺水肿、脑水肿,我只是发烧,我只是发烧,可是为啥发烧?想起今天的肠胃不舒服,难道是川菜吃多了肠胃炎?我找到了老大姐,老大姐是医生,让老大姐给我拿了三种药,我同时吃了三种治肠胃炎的药,都说重病用猛药,我这是大事面前用猛药。我们还需要继续前进,想到第二天还要开一天车,想到第二天波密修路可能会很难走的路,我需要好起来。
      收拾完毕后和闺女视频了一会,想闺女了,身体不适加上对明天的忧虑,想家了。我什么也没说,害怕家人担心,匆忙的结束了通话,睡下了。

西伯利亚狼

e族权天使

注册2008-4-7
QQ
强势围观,期待写完,为兄弟喝彩
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

9.22号的行程计划:  然乌—132km—波密(2725)—90km—通麦(2030)-70km—鲁朗(3285)—76km—林芝(2930) 全程368km,提前已经知道波密进城前40公里和出城后40公里在修路。
      早上起来第一件事情就是量体温。昨晚的猛药下去,早上起来还是头疼,浑身没劲,拉肚子。测了测体温还是高,心想反正要往前走,索性不想它了。天不亮我们就出发了。出发没多久,天蒙蒙亮的时候,就发现这里还真是很美。虽然我不怎么喜欢这些秀丽的风景,但对这宛如仙境的地方,我还是忍不住停车了。这里的植被覆盖、湿度,估计会经常出现这样的美景吧。天一直下着小雨,不过我一直觉得,这样的景色,可能下雨天才更相配吧。

这张照片还是能看出来,那天早上我的状态还是很差的。不过这天的路不好,我还是坚持自己开完了当天的路程。

这一天大家都知道我不舒服,都很照顾我,大总管孙哥替我在前面当了很久的头车,毕竟跟车轻松很多,也不需要对讲机时时刻刻报路况。沿途的美景还是让我感觉好了很多,我决定不再量体温,不再去管发烧这件事了,专心开车,安心享受旅行,管它呢。旅行途中的每个不可预知的意外,也都是旅行的一部分,这让这段旅行和别人的不同,成为自己的专属回忆。

在波密进城出城的这80公里果然在修路,颠簸不堪,把速度提到80好一些,可是又要担心随时出现的大坑。当地藏G牌照的普拉多始终在高速飞行,让人感觉轮胎不贴地一样。实现证明:最好的车是租来的车,最牛的司机是当地司机。

波密是个很美的小城,干净整洁,真想在这多停留一会。可是想到出城那40公里的烂路,顿时没了心情

徒步的逐渐多了起来,实在是辛苦,太脏了。这两位也没有要打车的意向,就是低头走路。我们路上基本没遇见搭车的,我估计和我们每天都出城早有关系吧

隧道的左边就是原来的老路。通麦特大桥和这些隧道的开通,让通麦天险彻底成为了历史。再也不用在这里堵车,时刻担心头顶上掉下的落石,再也不用为了过通麦,刻意的选择时间来安排自己的行程了,真好。感谢为此付出青春热血甚至生命的人们。

这才是包浆吧

赶到鲁朗的时候已经过了午饭时间,我们一直饿着肚子,就是为了赶到鲁朗吃石锅鸡实在是好吃极了

藏香猪肉

远眺林芝。林芝的海拔高度,植被覆盖,实在是一个非常宜居的城市。晚上朋友接待,住林芝,小酌

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

9.23号林芝到拉萨,是轻松的一天,心情轻松,路程轻松,林芝一出门就有100公里的免费高速,早晚川藏线会全程高速,到时候从成都到拉萨就方便很多,不过沿途的风景也就看不到了。

中午路边小镇简单吃饭

到达米拉山口。

进入拉萨,去吃饭的路上路过布达拉宫

e族大天使

注册2007-4-6
QQ
是不是沙发?
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

看看我们在拉萨的住宿吧~~布鲁别苑,环境没的说,老板牛牛、员工都无比的热情,除了不太好停车,还真是没什么毛病。我们刚住下,在大厅里面吃苹果(店里提供的阿里小苹果,好吃极了)老板牛牛问我们住几天,什么时间走,我们说住两天就准备阿里中北线了。牛牛一听说我们不是返程,急急忙忙的让漂亮的女前台去我们所有的房间挨个通知,不让洗澡。生怕我们洗澡感冒了,影响了之后的行程,甚至有危险。牛牛热情的说我来看看你们都准备了什么,别什么都没准备就进了中北线。当牛牛看到我们的路线,170个G的离线地图包,随车的物品,就说一看你们这样就是有备而来。后来又看见我们的随队医生大姐在给高反的团友打针注射葡萄糖,就直接疯了,说你们直接带了个医生来的?那我就不用管你们了。

在拉萨我们修整两天,一是转一转拉萨的景点,二是我们出发阿里的人员有变动,有三人因为临时有事要飞回济南。还有一人因为有事没有赶上前面的川藏线,从济南飞来拉萨,直接出发阿里。要飞来的是我好多年的出行搭档,也是我们这次出行的领航员,出发之前他把所有的路线熟悉了很久。我们两人曾经一白天开了800公里的非铺装路,在东北冻土上修的双向柏油路(全是起伏不平的波浪路)我们一白天开了1100公里,他来了,我们多了生力军,接下来的行程会更顺利。
      但是牛牛听说我们的领航员从拉萨贡嘎机场下飞机不进拉萨调整直接出发珠峰,说这样不行,没有时间调整容易出问题,不幸一语中的,这是后话了。三是我们在拉萨要见见朋友,顺便检查下车辆。

布达拉宫和大昭寺一日游。我对佛教没有研究,所以一圈下来没有太深的感触,倒是大昭寺外磕长头的人震撼了我,哪种脸上洋溢的幸福是发自内心的,看来,信仰真的是个好东西。

这是我们在布达拉宫请的一个藏族导游。我一直没有高反,但是在爬布达拉宫的时候有些喘。我看到在我们前面的藏族导游也是气喘吁吁的时候,我才知道,都这样,你爬你也喘

谁能告诉我这个联通的符号代表啥?我也一直没有去查去研究

小哥,你这是要干啥?

大兵和我们的藏族导游

俯瞰拉萨市容

大昭寺门前

大昭寺门外

在拉萨找了个地方三辆车认真刷了刷车,路上实在是太脏了。加钱洗底盘,这在拉萨算得上是精洗了吧。
    我们刷车的时候,还在下着小雨。在西藏,有一种刷车叫下雨也要刷。

晚上找了去看大昭寺和布达拉宫夜景的路上,找了家尼泊尔餐厅吃了顿饭。尼泊尔的小哥可爱极了,微笑着,配合各种合影的要求,主动摆出各种姿势

这是尼泊尔的小哥吧

老板看起来是个狠角色,实际很和蔼

高原上蹬人力三轮实在是辛苦,所以直接没讲价

在布达拉宫熄灯之前用单反抢了一张,拍的很匆忙。

我得给你俩曝曝光,好基友一辈子

八廓街,玛吉阿米,也来感受一下。这里好像是当地藏族同胞拍结婚照的地方。玛吉阿米这个名字,出自六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。实际上这肯本就是子虚乌有的事情。
   玛吉阿米的饭菜价值不菲,可还是需要排队,基本是外地游客和外国人。不过菜的味道还是很好的,谁创建的这个品牌,也是个有思路的人。

三辆车分别4S检查。陆巡和雷克萨斯570在丰田4S一起检查的。丰田作为西藏的第一大品牌,我对拉萨的丰田4s究竟什么样很感兴趣,到了一看,冷清,破旧,和内地的4S还是比不了,不过在西藏算是不错的条件了。接待我们的小哥很有意思,我说我们准备去阿里,费心帮我们好好检查下车辆,小哥说你们去考查什么?我说为什么这么问?小哥说去阿里的都是科学家,我说我像科学家吗?小哥说你就是。我说那你来和科学家合个影吧,小哥很羞涩

检查了一下,车辆都一切正常,就是雷克萨斯570左侧踏板下面的照明灯插头松了,插进,完工。两车都没有保养,济南出发到拉萨才4000公里,准备阿里中北线回来之后再保养。
      在4S看见了很多事故车,不论在哪里都要注意行车安全,出门在外安全第一

在拉萨的第二天晚上找了家手抓羊肉美美的吃了一顿,虽然条件简陋,却是无比美味。
      吃完饭之后去超市给领航员买杯子,他的杯子在西安转机的时候丢了。挑好了杯子准备给他发照片的时候,我所有的口袋摸遍了也没找到手机,那一瞬间我心都慌了,现在丢手机实在是太麻烦了,手机上绑了太多的东西,还有这次出行的照片。我准备冲出超市返回饭店找手机的时候,却发现手机就在我左手里拿着。呃~~(╯﹏╰)b在高原脑子都不灵了,哎哎哎

游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21
村长
实名认证

e族能天使

注册2011-12-11

2018春节无私奉献救援勋章

准天使

注册2017-5-14
等兄弟措勤-文布段的报告,我准备今年7月去,想知道这段单车走风险大不大
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11
踏浪hh 发表于 2017-7-1 12:26
等兄弟措勤-文布段的报告,我准备今年7月去,想知道这段单车走风险大不大 ...

为了不耽误您的行程,先回复。有轨迹不要迷路,有备胎不怕爆胎,单车没问题
一无
实名认证

e族权天使

注册2011-11-23
QQ
一无
实名认证

e族权天使

注册2011-11-23
QQ
坐等。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

好不容易编辑好的帖子,说内容不良,全都没了。不知道问题出在什么地方,不知道再写一遍,会不会还有上一次的心境。

9.26拉萨-羊湖-卡若拉冰川-宗山古堡-日喀则

早上从布鲁别苑出发,老板牛牛给我们每辆车搬了一箱矿泉水,洗了好多阿里的苹果,牛牛说从来没见过像我们这么爱吃苹果的队伍。我想说在山东烟台苹果我都不怎么吃,阿里的小苹果实在是甜。
      今年是阿里之行的第一天,第一件事就是贡嘎机场接我们的领航员,他的飞机十点多到,所以我们从拉萨出发也比较晚。拉萨出发,机场高速直达贡嘎机场,现在真是方便极了。

到达贡嘎机场

接上领航员之后,我们的阿里中北线之行就正式开始了。十天的开胃菜之后,终于到了正餐了,大家都很兴奋。阿里之行,三车十人。第一站就是羊湖。沿途的风景不错,路也不错,跑起来轻松愉悦,这是很成熟的一条旅游路线了。

羊湖的观景台在岗巴拉山口,海拔4880。我们到达岗巴拉山口的时候天气不太好,有小雨。我们往下走了点,到了观景台的时候雨停了,但是雾气还是没有散去,我们也没有等,拍照就离开了。旅行,最重要的是经历和感受,遇见的就是最好的。下次再来,谁知道我还会遇见什么样的天气,什么样的风景,什么样的故事。

这个海拔高度爬山,脸色实在是不太好看。当时我自我感觉良好,可事后看看当时自拍的视频,也是喘得厉害

离开岗巴拉山口之后,我们一直沿着羊湖在走,我们一直想在湖边找个风景好且平坦的地方休息休息,直到我们找到了下面这个地方。
     我们的领航员本来是这次出行的主力,但是因为有事耽误了川藏的行程。我们的领航员同时还是我们这次出行的无人机拍摄者。我们领航员下飞机的第一天从贡嘎机场没有调整直接上海拔4880的岗巴拉山口,我们都为他捏了一把汗,我们让他在后座休息,慢慢适应,他自己也是动作缓慢,注意保暖,小心翼翼,一直到湖边,都适应的不错。所以到了湖边,我们的领航员主动提出来飞一飞无人机,没想到这第一次无人机拍摄,也成了这次出行唯一的一次。

我们继续前行,路过卡若拉冰川,短暂停留,也没有买门票就离开了。从卡若拉冰川出来不久,我们就遇见了这个美丽的湖,虽然没有停车场,我们还是想办法停了半个小时,因为这里的风景实在是太美了。碧绿色的湖水,在阳光下熠熠生辉,远处的天空雨后彩虹高挂。我们转过弯之后就看见了牌子,显示这里并不是一个湖,而是满拉水库。这是当天旅程的一次意外之喜。风景,永远在路上。

从满拉水库出来之后很快到达江孜古堡。作为红河谷的原型,我们在江孜古堡多停留了一会,然后继续前往今天的目的地,西藏的第二大城市,日喀则

路遇彩虹

日喀则作为西藏的第二大城市,城市建设和住宿条件实在是和城市地位不相符。
      晚上大家一起吃了顿丰盛的晚餐,欢迎领航员,大家都很开心,发自内心的开心。
      晚上我和领航员一个房间,他还处于休整适应期,没有开始工作,好在阿里南线很是成熟,希望能快快的适应高原,开始自己的行程。这一天晚上我睡得不好,可能是牵挂和担忧吧。

过河卒
实名认证

e族大天使

注册2011-7-11

9.27日喀则-白坝-珠峰--老定日岗嘎

这天早上起得很早,好像六点不到我就起来了,起来的第一件事就是问问领航员的情况,他自述还行,稍微有些头疼,就是昨晚没睡好,日喀则市的海拔是3850,上高原第一天晚上的海拔就已经是他睡过的最高海拔了,但是在这里,在阿里环线上,3850却是他唯一可调整的一天。想到这里我有些心疼,我们真的应该调整一下行程。可是好多人的假期都卡在这,实在是没办法。
   我们这天的计划原本是住珠峰大本营,在珠峰拍个星空也是很有意义的,但是早上起来领航员的状态让我临时改变计划准备住老定日岗嘎。这一天我们走的很早,是想给自己流出多一些的机动时间。从日喀则到拉孜,路很好跑,笔直的公路,就是路上测速太多。到了拉孜之后我们沿着318向南,很快就到了海拔5200的加措拉山口。

在一次路边停车的时候,我看了一眼手机,联通移动无服务,电信信号满格。我这么多年坚持用电信,终于没有负我。看来不只在新疆,在西藏也是电信的天下。

在快到新定日白坝的地方,我们在路边找了一个风景不错的地方停车休息。由于景色好,大家拿出了椅子,各种拍。我们的领航员没有下车,说自己不想动,当时我没有多想,其实这个时候他就已经开始发烧了。

我们正在休息的时候,路边过来一辆宝马车,在我们车后面不远的地方停了下来,副驾驶上下来一个男子,坐在地上就开始吐。我走过去,看见司机也不下车,也不管他,就在驾驶座闭着眼睛躺着。这二位都高反了。我去车里拿了四瓶氧气,让他们先吸上氧,又给他们拿了一些水和吃的。这种状态开车实在是危险。吸上氧器,喝了水这二位好一些了,还和我们聊了几句,然后开上车就继续前进了。为了一睹珠峰的真容,多少人前赴后继在路上。
      我身边好多朋友,甚至包括拉萨的朋友,来过好几次珠峰都因为下雨,多云,没看见过珠峰的样子抱憾而归,我们这天的天气不错,希望能有个好运气。

新定日的检查站

珠穆朗玛峰售票处,人车都要收费,价格我记不住了

通过珠峰售票处之后,崭新的柏油路,景色美得不像在地球了。原来去珠峰的搓板路已经不复存在了,原来在老定日有很多汽修店,都是专门给从珠峰下来的车更换漏油的避震器。现在柏油路修通了,不再爆土狼烟,大家也有了慢慢欣赏景色的心情了。

到达加吾拉山口,这里有一个小型的观景台,一次可以看见4座海拔8000米以上的雪峰,她们从左向右排成一列:玛卡鲁峰(8463米)、洛子峰(8516米)、珠穆朗玛峰(8848米)和卓奥友峰(8201米)。我们到的时候天气还不错,有少量的云彩,但是四座山峰都清晰可见。

给大总管孙哥上帅照一张

在停车场有母女俩在这里要钱,我们给了些吃的,给了点钱。主要是看见孩子这么可爱,又这么可怜,想到和自己的孩子完全生活在两个世界里,一时感慨。

加吾拉山就是著名的99道拐,是不是真的99,不知道有没有数过,反正我是没数,开车都快晕了,跑不完的回头弯。

到达珠峰大本营前面的检票处,检票之后往里走一点,就看见了珠峰,那么清晰,几乎没有云彩遮挡,那么触手可及。大家都心情极好,完全忘记了海拔,动作都轻快了许多。

进珠峰大本营之前我们在绒布寺短暂停留,没有进去。
      绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,是属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,海拔约5100米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙。
    离开绒布寺很快就到了珠峰大本营停车场,到达大本营的时间是15:30。

在珠峰大本营有不少旅馆,都是帐篷式的,我进去看了几家,还算干净,就是简陋。很是庆幸我们改变计划不住在珠峰,在种条件下,这个海拔高度,我们这种大队伍,一定会有人高反的。
      在珠峰大本营有家邮局,在这里寄出一份明信片,一封信,估计都是很有情调的事情吧。可我,不是个小资的人

在珠峰大本营停车场停下车,乘坐专门的中巴前往珠峰脚下。说是为了环保,减少对珠峰的污染。去珠峰脚下的路,就是一条颠簸的石子路,开车的藏族小哥在听着藏族的歌曲,吟唱着,飞快的开着车。我能想象得出这小哥每天在这里一次又一次的重复着这条路,估计这条路上的每一个坑都清清楚楚,一次往返多长时间能听几首歌曲也都了然于心,这是幸福还是枯燥呢?

珠穆朗玛峰真的很壮观,看来我们有着好运气。到了珠峰脚下,要想更近距离的看到珠峰,需要爬上一个不高的小山丘。可是在这个海拔高度爬山,真的是一种挑战,而且这里的风特别大,刺骨的凉,风吹得我头疼的厉害,我心里一直默念,不要感冒,一边后悔没有带个厚一点的帽子上来。
      到了山丘的顶上,珠峰和我之间已经没有任何的遮挡了,它就安静的在那里,近的我甚至可以就这样看着它,想想自己可以从哪里开始攀登珠峰。算了,还是想想吧。
      我们的领航员带着厚厚的帽子,一步一步缓慢却坚定的走到了小山丘顶上,平静的和我们聊天,安静的拍照,真汉子。
      我们60岁的老大哥和大总管孙哥两人在山坡上还尝试了一下海拔5200米做俯卧撑的感觉,牛逼

返回大本营停车场,我为了预防感冒,先吃了两种感冒药,在这里,药都要这么吃。
      开车离开大本营,我们向老定日岗嘎出发。走了没多远,我就开始胃难受,头晕,想吐。估计是中午没吃饭,空腹吃药的缘故吧。在去往岗嘎镇的岔路口前我停车了,要求换司机。这个时候,领航员突然说,我来吧。大家都不同意,想让他休息,可是他坚定的说我没事,我看着他的样子,答应了。我临时决定不去岗嘎,返回白坝住宿,因为白坝的条件好一些,海拔差不多,都是4400米,希望大家都能好好休息,调整一下。返回白坝的话,就需要重新走一遍99道拐,对我们的领航员来说,是挑战,也是经历。
      副团长大兵有些高反,也有些难受,但是他还是坚持开车,并让我上了他的雷克萨斯570的后座,让我在后座好好休息,他说一会跑99道拐的时候,他会把车开得很稳。遇见困难,大家都愿意多付出一份力,感情,都是事儿上见。
      我一个人在后座上躺着跑完了99道拐。迷迷糊糊的,车队停在了一个检查站,我下车,走到领航员身边,我说我来吧,我好多了,他把陆巡的驾驶位让给我,坐在了后座,他的脸色不太好,我说测测体温吧。一测,38.4,开始发烧了,我的心一沉。

回到白坝,我们的医生大姐开始给领航员吃药,熬粥。那一晚上我过得很恍惚,好多事情都记不得了,包括这个吃饭的地方,也是事后看照片才知道。在吃饭的时候,发生了一件事情,我们的大总管孙哥出去接了好久的电话,回来之后说他家里父亲生病了,他可能要返程了。珠峰下来,事情突然起了这么多变化,大家心情都很沉重,草草吃完饭。
     晚上睡觉之前,领航员坚定的和我说,我再坚持一晚上,今天晚上如果我能睡着,那我就能好起来。如果今晚还是睡不着,我明天就撤回拉萨去,不再坚持,我不能拖大家的后腿,也要对自己的身体负责。真汉子,在大事上,永远是用于承担,干净利落的做决断。我心情很难受,但是我知道他说的都是对的,白坝的海拔是4400米,从那时开始,往后的海拔一直在4000以上,没有一个海拔低的地方让他继续适应了,我也不能让他冒这个险,毕竟离拉萨越近越安全。人在高原,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生各种反应,发烧是一种高反的并发症状。如果高反发烧,会再引起其他的并发症,包括肺水肿之类的,很危险。高反,不是靠意志就能克服的。而且我熟悉他,他是真的硬汉,他说不能坚持,那就是到了他的极限了。
    我很难过,也很后悔,也很担心。
   这一晚他就在床上倚着床头半躺着,偶尔吸着氧,试图找一个舒服的时候和姿势入睡,而我,就期盼着,他能睡着,能好起来。

白坝县城

准天使

注册2013-5-23
大铁拜读,真牛。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 01:45 , Processed in 1.396316 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.