本帖最后由 颜之永恒 于 2017-8-13 17:57 编辑
No.16 眼前的世界之巅
Day 23~24:拉萨—日喀则—珠峰大本营
离开拉萨,就好比又一次上路。拉萨往西,已经没有了川西和林芝的郁郁葱葱,整片整片的山上都很少有一点绿色,虽然海拔是在一点点攀升,但两旁的山却越发的平缓。时不时零星的山顶还会有一些雪。在这种地方开车能切实体会到那种空旷所带来的孤寂之感。放眼望去天边的雪山好似离我不远,但无论如何都触碰不到。都说拉萨以西才是真正的西藏,也正是因为这里的空旷才更让人陶醉。
羊卓雍错 当车子在山路中慢慢爬升,经过了无数回转,就在一个不经意的转弯后,一片碧蓝的湖泊乍然出现在眼前,羊卓雍错,对,这里就是羊湖。此时任何语言都显得如此苍白。那种蓝是我见过最为不真实的颜色,很难想象现实当中竟然可以见到如此美丽的色彩。车子还在向前行驶,可目光却迟迟没有离开湖面,等到回过神来,车已经翻过山岗,向着那蔚蓝的银河使去。
站在羊湖边,那深邃的蓝变的如此通透,湖面上没有任何船只,眼前的一切如此的宁静。西藏的圣湖为何有着如此魔力,只有站到她面前方能体会。
本来路上没什么车,可偏偏在羊湖边遇到了修路,远远的排起了长龙。在路边吃过午饭闲来无聊,为了能再从高处欣赏羊卓雍错,我决定爬到路边的山顶上。高原爬山不比平原,尤其还是海拔4400以上的山,爬两步就会喘得厉害,往往这种情况不用着急,尽量稳定住呼吸,让步伐变慢,当呼吸和步伐达到平衡状态就可以一次性爬的更远。当然精力不要分散,集中精神在每一步上。平时在家我都有运动的习惯,所以20分钟左右就成功登顶。
(图中芝麻大的人影就是我)
站在山顶,风大了几分,当身边再没有其他人以后世界又变得如此安静。一个人面对羊卓雍错,就这么静静的感受着那神圣的蔚蓝。在山顶堆起玛尼堆,许下愿望,挥别这让人感动的地方。
门票 说起珠峰,算是这次行程里掏的最贵的门票。。。连车带人580元整。人买票车也得买票。好吧谁让人家是世界最高峰呢,再想想,人生有多少次机会能让你跟世界最高峰睡一宿呢。值!
(卡若拉冰川)
不过这里要提醒自驾的驴友们,如果想开车去看珠峰,到定日的分叉口一定先去定日买票。没有售票处,没有任何指示,全凭一张嘴问。。。。到定日随便抓一个活的问问在哪买珠峰的票都可以给你指示。买完票吃完午饭,就准备开拔,正式踏上去大本营的公路。
(满拉水库)
终见珠峰 现如今通往珠峰的路已经从之前的拆车搓板路改成平摊的柏油,再也没有从珠峰下来就要去拉萨换避震的经历了。不过这180道弯依旧考验着任何司机的耐心。想看到世界之巅就必须要翻越加乌拉垭口这座“天梯”。之所以我称之为天梯,那一道道拐弯像极了通往天堂的天梯。这里也被大家称为全世界观看雪山最好的观景台,马卡鲁峰,洛子峰,卓奥友峰,珠穆朗玛峰这些8000m以上山峰一次性尽收眼底。
当我们踏上加乌拉垭口的时候,当珠穆朗玛峰的雪山群在蓝天的映衬下出现在眼前,那种震撼我想象不出如何来形容。任何的照片在这里也表达不出就亲身站在路边所看到的一切。翻过这座山已经是另外的世界,真正的高原世界,而中心则是世界之巅。
(乌拉垭口,海拔5198米观景台)
到达大本营是下午5点,但日头依旧很高,这里8点才会日落。进入大本营停车需要另外支付10元的过夜费,望着珠峰就在眼前,交钱,值!大本营有两个出口,是由一圈帐篷围成,中间是邮局和管理人员的帐篷和停车场。这个月份来大本营的车不算很多,但也停满了半个停车场。大本营的海拔在5100米左右,四周都是光秃秃的石头山,只有峡谷中的珠峰显得那么与众不同,吸引着所有人的目光。
在照片和影视资料里看到的珠峰其实都会显得比较小,毕竟大本营距离峰顶直线距离也还有15km之多,但当自己真的站到大本营去看珠峰时却感觉无比庞大,那种高度很难想象如果真的站到珠峰顶端会是什么感受。遥望珠峰许久,我们漫步回来准备完成此行最大的愿望。
连载的开篇就提到,我想在珠峰脚下住一回自己的车顶帐篷。但当我真的在这里打开帐篷的时候的确也遇到了前所未料的问题。
意料之外的难题 首先是挑选位置,这里是海拔5000以上的山谷,尤其到晚上,这里的风速是非常惊人的。帐篷是绝不能迎风的,我可不想连车带人被吹倒在这里。
(日落金山)
当我挑选好停车地以后打开帐篷,又出现了更为麻烦的问题。。。。。我的帐篷因为在车顶,车又比较高,所以只要是进入大本营的人第一眼就会被它吸引。很多人跑来和帐篷合影,有甚者竟然爬进帐篷照相,这确实让我始料未及。
最为棘手的要算是一个当地在大本营做生意的藏民跑过来指着我的帐篷对我恶狠狠的说,“这里只允许住我们的帐篷,不许私自搭帐篷。”我说“我的帐篷没有搭在地上,我在我自己车上睡碍着谁事儿了?”他只撂下四个字“后果自负”。这!!简直就是在给我下最后通牒啊,来的人就必须住他们的帐篷,不然等你睡着后,随便搞你几下这觉还如何睡?真要把我车胎扎个洞,我岂不是要折戟在珠峰的脚下。。。思前想后,这件事必须处理妥当,不然还真没办法挨过这一宿。通过我的观察,大本营所有帐篷的经营者互相都非常熟识,他们会在大门口商量好去拉哪个客人。往往这种集团作案都会有一个首领,要想解决这问题必须直捣黄龙。
解决难题 我走进营地中央的管理处,掀开布帘,顿时一种藏区特有的酥油味道扑鼻而来,昏暗的灯光下,一行人围坐在锅庄周围。一个身着制服的人迎上来,问我有什么事情。我向他表述的自己的诉求后他并没有反对,但也跟我说如果出了什么问题他们也无能为力,所以劝我还是住到营地收费帐篷中为好。我这个不甘心啊,就在这时候,坐在最里面黑暗处的一个人说了句藏语,立刻所有人都陷入安静。
我听不懂他说的什么,只看他慢慢的起身,佝偻着腰扶着拐杖从黑暗中走出来。这位老者身着传统的藏服,手上脖子上带满了各式的珠串,满鬓斑白的乱发下黝黑的皮肤布满了沟壑。这种气场之强连我都不敢直视他的双眸,我双手合十点头说了句“扎西德勒”等了2秒他慢慢的发出轻微的笑声,似乎整个屋子的气氛都轻松下来。一位他身边的藏民走上来,用汉话问我要做什么。我向他解释,这次来到珠峰脚下,有个梦想要完成,就是想在这里住自己的车顶帐篷一宿。并没有恶意,如果硬要我交钱,我也可以支付合理的费用,毕竟从北京千里跋涉到这里也并不是件易事。但刚刚外面有人提醒我后果自负,让我无法安心。
他听完我说的向刚才的长者翻译了一遍,内个长者听完面露轻松的神色,向我说了几句藏语。翻译问我,你的帐篷不是建在地上?而是天上?我给了肯定的回答。此时内位长者慢慢的走到我旁边,其他人跟在他后面,掀开帘子走到外面,我指了指我的车,当他看到我的帐篷后发出了几次苍老的笑声。他朝着身边的翻译拜了拜手,没有说任何话便回到了屋内。我问翻译,“这是。。什么意思?”他笑着对我说“你,可以住在你的帐篷里,其他事情你尽管放心”说完也掉头回到屋内剩我一个人继续站在屋外。
圆梦珠峰 夜晚,风声比我想象的大很多,吹得帐篷噗啦噗啦的响,室外的气温已经降至0下,我跟鸥都在-10度的睡袋里,又把所有能用来防寒的羽绒服铺在上面。这里要提示喜欢户外的朋友,低温露营尤其注意要带上厚帽子,头部的防寒定要做好,不然半夜被冻的头会疼死。这一晚睡得并不是很沉,依稀能感觉到帐篷下面有人出来拍星空,一行人讨论着怎么拍好不时的还说两句我的帐篷如何如何。
迷迷糊糊睁开眼已经是6点多钟,外面一片寂静,风也停了。帐篷打开条缝隙,天边已经隐隐的亮起,这一夜并没有发生什么。头有点嗡嗡的,我跳下车看着远处珠峰的巨大轮廓,再看看帐篷中的鸥儿,此行最大的愿望也已经完成。希望直到生命的终点那一刻还能牵着你的手再次回忆起如今的时刻。这也是我旅行的意义,让我们此生拥有更多回忆的点滴。
再见,珠穆朗玛。 |