【清姿漫语】原来你也在这里啊

清姿

e族大天使

注册2012-2-21
楼主
原来你也在这里啊

夜晚的公园,东风乍起,叶影叠复,走在风姿婀娜的四月深处,突然觉得,我也一身风姿了。

暮春时节,在公园里散步的人们不会过分注意身旁的花枝,且不说百芳妆容如何褪尽,间或闻着风中消散了的残香,便不忍多看了。且天色已晚,花与叶挤成一团,黑影中浮起的青叶气息与渐息的残花芬芳相惜相融,不禁让人想起史达祖的“临断岸,新绿时,是落红,带愁流处”的词句来,惆怅顿生,叫人感叹韶华易逝,时光难留,一切都会消失,一切也会重来。

浸于意境之中,我一边神思缤纷,一边疾走于公园小径,但,且慢,一阵香风窜过,又迂回来,接着从周身团团围将过来,这馥郁的香气跟有重量似的,扑上了我的衣角和发梢,再扑进我的皮肤和毛孔里,甩都甩不掉了。

我不得不住了步,借着上弦的月光四下瞧瞧,眼前并未花树映目,身旁倒有一棵枯藤垂条,藤身光秃秃的,枝曲虬连着缠在一起,分也不分不开的样子!但是,但是,顺着藤身往上看,在藤条之间,枝盘交错,深影浓得化也化不开,我鼻端的香气也浓得化不开了。一时好奇心起,我打开手机,调出闪光灯,对着黑影“咔嚓“一下,打开照片一看:原来是活色生香的紫藤花呢......

这些看起来强硬的干枝曲条全靠这一藤的紫花来柔韧了,此刻,风摇月隐,紫影浮动,我的本来闲散于夜间的心,因着看了紫藤一眼,忽然就精致起来。去年它就是这模样,与今年的花姿并无二致,我的周身被这些香气环绕着,象触着了老朋友的笑容,它理应笑得亲切、坦荡和自我,它绝对可以媲美今春的第一朵桃花。

心定住了,静静地站在那里不想离去,真想这一刻、不,这一生就这么一直为美丽的紫藤而停留,怨自己怎么忽略了这棵紫藤,就在昨晚,我还从它的旁边走过!

在我看来,紫藤就是春的承接者,夏的过渡花,它生来就具有慰藉气质,遇着了它,谁都会却步。每一年,它都以一身素雅的紫收敛起众芳的大红大绿,晚春在它的如火如荼的盛放中不觉走远了。

我随即搜出李白的那首著名的《紫藤树》:紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。正体念玩味间,一位远在杭州的朋友在朋友圈里也发了紫藤花开,香气扑鼻的留言来,不觉莞尔,立即复制此诗给她发过去,朋友大呼灵犀亦如斯,感应料如神,连喜欢的花儿都一样。

我觉得,所谓朋友,大多数时候会缺席于彼此的现实领域,而在不经意间,能够同时出现在对方的精神世界里,这便很难得了。就在此时,紫藤为引,诗作媒介,友情象个孩子般,在朋友与我的千里之外稚嫩未消,可其实,我们是老朋友。

《庄子.山木》中有曰:君子之交淡若水,小人之交甘若醴。与朋友交,喜欢的便是这个“淡”,且越淡越有感觉。这位朋友每年回老家路过我的城市,大家才有机会见上一面,每年说的话大抵一样,无非叙旧、祝福和鼓励之类。生活中,这些并不精彩,甚至平常寡淡,可这是生活的温暖所在,这便很好了。

我与她之间的淡是真的淡,这个淡如水淡得好象断了流,可在某个时刻,一个电话,一句短信很快就能续上,不会因为时间的阻隔而让我们说话牵强,见面尴尬。大家随意得跟到了季节的紫藤花,该开开,该香香,随你爱它,闻它,欣赏它,不疑惑,不解释,人与人之间的相处,再没有比此更自然的了。

除却这种淡得若有似无的朋友,每个人的记忆里都会固定一个位置留给某人,你们并不联系,没有刻意疏远,也没有故意忘掉,会于一个恰当的时刻进行有节制的怀念,可你发现,你根本节制不了这种怀念。于是它想来了,你便迎它,它待久了,便自行去了,在这种来去中,你会发现,你的怀念已不特定于某人,而在于那段时光以及那段时光中的你!

这种情谊相较于“淡若水”来讲具有同等地位,它不是退而求其次的美好,只不过前者还会有淡淡的来往,你还有所期冀,后者却只能是深深的怀想,遗憾的是时间回不去了。
还有一种情谊是不知不觉存在着的,比如,某年某日某个地点,你遇到一个人,会听到你们这样寒喧:“好久不见,一晃又是多年过去了,没想到还能够在这里见面......”这是带有开场白的程序的意味,但这绝不是废话,有些话是需要一定的开场引子的,这是客气,是尊重,是其码的礼貌。然后你们继续说下去:

“那时你还扎着麻花辫,现在一头中年人的短发了,日子跟跑着似的,真快哦......”

“是啊,是啊,你还是没有变,不胖不瘦的,说话的样子跟以前一模一样.......”

这时候,你们已经能够很近地看着对方,彼此的目光亮堂起来,嘴角上翘着,眉毛也挑起来了,那是相逢的惊讶、是会唔的喜悦和聊天的欢快。

说这话的一般都是相熟过故人,与你的生活隔岸相望或
根本望不到的故人,但并不参与到你的时光中来,知道你小时候或以前的样子,感慨岁月如奔驰白驹,冥冥机缘中,猛地大家又碰一块了。你们之间无论是长辈、同辈还是晚辈,能够马上认出彼此,立刻恢复你们曾经有过的的笑容和神态,连同心底某个时刻滋生起的那份淡淡的牵挂,和跨过多年也并未产生隔阂的亲切,你们自自然然地相望着,说:哦,你在啊......这些年你还好吗......你还是老样子......

这种不自禁流露出来的淡然情感,以及对岁月飘逝所产生的无痕无距离感,便是时光与人之间最默契的“不知不觉”。不知不觉有多好呢,不知不觉地苦着乐着,走过来了,不知不觉地念着想着,挺过来了。不知不觉应是一种生活常态,它跟着时光的无声无息与无嗔无痴,慢慢行走着、迎接着、沉淀着、进而美丽着。不知你有没有发现,你的美一般都是在不知不觉中流露出来的,除此之外的表现,多少都有些做作。

不知不觉,不是无知无觉,它已俨然有了“不以物喜,不以己悲”的高蹈境界,想想看,无论你于时光的田园里修篱种菊,清芬自知,还是在岁月的磨砺中披风沐雨,纳霜迎雪,一朝得遇他年故知,可以温旧话新,可以关爱祝愿,这是多美好的一件事呢。

就象今晚我不知不觉地走在公园里,而紫藤呢,也于季节的变迁中不知不觉地开着,而后夜铺背景,月为点缀,在一条不起眼的小路上,我与紫藤相遇了。我认出了它,满心欢喜地站在花藤下,用尽初心去感受它,它也认出了我,想也没想就送给我一个芬芳的嗅觉世界,然后彼此轻快地互问一句:嗨,原来你也在这里啊......

评分

风影大师兄 + 15 淡定

农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
沙发
流浪神仙
实名认证

e族大天使

注册2011-2-19

越野e族公益助学

QQ
板凳
好文一篇。

e族天使

注册2017-7-20
地板

1万

1万

版主

mu-X版主

注册2007-10-23

越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员2012阿拉善英雄会幕后英雄【春节感恩父母】叙述征集2013越野影协年会纪念勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章

清新典雅,姿美文醉!
琳子
实名认证

e族能天使

注册2012-9-13

越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2015春节无私奉献救援勋章2016春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章

风儿

e族大天使

注册2009-9-5

2016阿拉善英雄会摄影2016阿拉善英雄会英雄青海玉树赈灾越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2012阿拉善英雄会幕后英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄

这几天晚上空了的时候,就把你在这写的差不多所有的文章从后至前都又翻看了一遍,你去哪了?为什么忽然不写下去了呢?
悬⌒崖
实名认证

e族权天使

注册2011-1-1
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 19:24 , Processed in 1.567486 second(s), Total 18, Slave 16 queries , Memcache On.