楼主: albali

(转载)《一个南方人成长为真正老司机所必须经历的冰雪之路》 复制粘贴自朋友的微信朋友圈(更新完毕)

e族天使

注册2016-3-21
1.10(图片较多,发两个朋友圈)
今天的计划是从日土一天到叶城,路标940公里,所以要早起。多玛检查站的开放时间是早上六点,距离日土100公里。所以,我可以五点从日土出发,那么四点半起床。
四点半闹钟响了,却怎么也起不来,北京时间四点半,西藏时间才两点半,起得来才怪。磨磨蹭蹭,加上热车,真正出发已经是六点半了。
路上打开车顶的LED射灯,把道路照的宛如白昼。一直压着中心线走,突然前方50米右侧车道一个大东西,轻松避过。调头回来,发现是个大车的轮胎。这么个大玩意,正在右侧车道中间,颜色和道面一样,我开着大射灯,50米才看到。这要是个小车或是SUV,高速撞到,绝对翻车。下车,用尽全力,把大轮胎搬离路面,那家伙,立起来足有我的胸脯高,有30公分厚,重得很。救人一命,胜造七级浮屠。今天我又积德了。
到达多玛还不到八点,多玛的加油站根本就没有开门。前方还有840公里,油箱正好一半,大概40升。这下摆在面前的就是两条路。一,等。这意味着我至少需要在此等两个小时。二,走。油箱40升,两个油桶有30-33升,加起来70多升。到红柳滩360公里,到三十里480。红柳滩据说建了正规加油站,就算没有,红柳滩和三十里是肯定有私油的。马上决定,继续走。
路况良好,海拔已经使我的气压高度表转了一个整圈还有多。虽然到处在下雪,但是都下在旁边的山上,路上没有下雪。路上加了一次油桶,跑到红柳滩。经过询问当地矿场的老刘,红柳滩是没有油站的。看来信息有误,但是确定三十里去年新建了正规加油站。因为第二个油桶的加油管没带,在老刘的帮助下,用虹吸方式继续加入第二桶油,直奔三十里。
现在的三十里营房和5年前已经不可同日而语,高大整洁的营房在道路两侧两字排开。那家伙,至少驻扎了几万人。但是,民用设施还是那么破。新建的加油站在检查站旁边,加满油,离叶城只有360公里,心中踏实不少。
离开三十里,天色慢慢暗下来,开始翻新疆境内的三座达板。积雪大得很,看来几天前封路确实是正确的决定。
现在的我,虽然距离“老司机”还有很长的距离,但是已经慢慢地成长了。对于积雪不同程度的冰雪盘山路面,也有了一定的经验。路上一直带领阿布的帕拉骐跑,顺利翻过三座达板,进入广阔的新疆大平原。
然后……就是喝大了。

e族天使

注册2016-3-21
1.10(图片较多,发两个朋友圈)
今天的计划是从日土一天到叶城,路标940公里,所以要早起。多玛检查站的开放时间是早上六点,距离日土100公里。所以,我可以五点从日土出发,那么四点半起床。
四点半闹钟响了,却怎么也起不来,北京时间四点半,西藏时间才两点半,起得来才怪。磨磨蹭蹭,加上热车,真正出发已经是六点半了。
路上打开车顶的LED射灯,把道路照的宛如白昼。一直压着中心线走,突然前方50米右侧车道一个大东西,轻松避过。调头回来,发现是个大车的轮胎。这么个大玩意,正在右侧车道中间,颜色和道面一样,我开着大射灯,50米才看到。这要是个小车或是SUV,高速撞到,绝对翻车。下车,用尽全力,把大轮胎搬离路面,那家伙,立起来足有我的胸脯高,有30公分厚,重得很。救人一命,胜造七级浮屠。今天我又积德了。
到达多玛还不到八点,多玛的加油站根本就没有开门。前方还有840公里,油箱正好一半,大概40升。这下摆在面前的就是两条路。一,等。这意味着我至少需要在此等两个小时。二,走。油箱40升,两个油桶有30-33升,加起来70多升。到红柳滩360公里,到三十里480。红柳滩据说建了正规加油站,就算没有,红柳滩和三十里是肯定有私油的。马上决定,继续走。
路况良好,海拔已经使我的气压高度表转了一个整圈还有多。虽然到处在下雪,但是都下在旁边的山上,路上没有下雪。路上加了一次油桶,跑到红柳滩。经过询问当地矿场的老刘,红柳滩是没有油站的。看来信息有误,但是确定三十里去年新建了正规加油站。因为第二个油桶的加油管没带,在老刘的帮助下,用虹吸方式继续加入第二桶油,直奔三十里。
现在的三十里营房和5年前已经不可同日而语,高大整洁的营房在道路两侧两字排开。那家伙,至少驻扎了几万人。但是,民用设施还是那么破。新建的加油站在检查站旁边,加满油,离叶城只有360公里,心中踏实不少。
离开三十里,天色慢慢暗下来,开始翻新疆境内的三座达板。积雪大得很,看来几天前封路确实是正确的决定。
现在的我,虽然距离“老司机”还有很长的距离,但是已经慢慢地成长了。对于积雪不同程度的冰雪盘山路面,也有了一定的经验。路上一直带领阿布的帕拉骐跑,顺利翻过三座达板,进入广阔的新疆大平原。
然后……就是喝大了。

e族天使

注册2016-3-21
1.11
好好地睡上一大觉,对身体是最好的恢复。
全国各地的酒店我也差不多都住遍了,在我印象里,最干燥的就是冬天乌鲁木齐的酒店了,比哈尔滨的酒店还干。但是,今天,从冬季西藏下来的我,感受到了冬季的新疆相对于西藏是多么的湿润。
首先,昨晚一出大山,下到平原,就起雾了,这在西藏是不可能的。然后,在叶城休息的这一天,我干裂的嘴唇也恢复了很多。用H2O的洗面膏好好洗洗,用吉列的泡沫和剃刀好好刮刮,用碧欧泉的青春橄榄绿男士抗皱保湿霜好好抹抹,从今天起,我要开始美美哒!
叶城,5年前还是个小破县城,又破又脏。现在,已经宛如一个大城市了。中午在酒店隔壁的维族面店吃的面、烤肉和酸奶,味道和汉族人做的不可同日而语。晚上好想吃垃圾食品,开车出门到石榴宾馆旁边的快餐店,点了一堆披萨汉堡鸡肉卷,吃了个爽。叶城的夜景,已经是个大城市了。

e族天使

注册2016-3-21

本来准备今天到和田地区的民丰县,明天直接进入沙漠公路纵穿塔克拉玛干沙漠,但是出发太晚了,和阿布力道别后已经是北京时间下午三点。虽然新·12疆时间只是中午十二点,但这个季节下午五点就天黑了,所以留给我的天明时间只有五个小时。一路限速,摄像头都无所谓,关键是现在和5年前完全不一样了,我说的是形势。
三步一岗,五步一哨,整个南·1疆,就像一个战·12区。进出县级以上城市,进出城市中心地区,全部要排队接受特·1~警穿防~1弹衣持~~枪检1查。车辆熄火,全员下车,所有车门打开,所有箱包打开,仔细询问。我是海南车牌照海南身份证,穿一身冲锋衣,车上贴满各种旅游车标,一看就是游客,检查我感觉还算简单,那些本地的维~12族兄弟,检查更加仔细。
所有的加油站,全部设有军~3事路障,停车,刷身份证,特·~3警检查比检查站更为仔细,箱子里面还要翻看一下。其他车辆有乘员的全部下车在油站外等待,乘员不能进入油站。真正加油时还要刷一下身份证,感觉加个油比过个国境还紧张。注意我还是在一个小山寨油站加的油,那些正规的中石油中石化,我看着就不敢进去。
更为紧张的是,每一个酒店宾馆商场公共场所,门口都有安检门,都有全副武装的迷彩服或全黑衣(我也不知道是公1~安还是特3~·警还是武@1警还是普通保11安)站岗。
由于路上检查站众多,耽误太多时间,我今天只能到和田市了。不想继续300公里夜路到民丰县,按这种检查站的速度,这300公里一级公路至少6个小时。记起5年前的和田市,还像个小城市,去个维2族饭店吃羊肉,没一个人懂汉话。这次羊肉吃够了,去市中心的快餐店德克士继续吃垃圾食品,进门依然是个安检门,一边一个头盔防弹衣军靴的霰11弹枪壮汉,我晕,我只是来吃个汉堡而已……备注一下:停车在德克士门口的停车场,也要接受开车门检查;路边,公园门口都停着八轮装甲车,车顶都有两名冲1锋枪战33士……
和维1族兄弟聊天的时候,我从不主动聊这个话题,可是他们总是主动说,“我们维族人都是好人,那些坏人都是极个别的”。看得出来,其实他们一样也是很讨厌那些恐…#暴…+分…@子。走过那么多国家和地区,与那么多朋友聊天,其实我早就知道一个真理。这个世界其实不分国籍不分民族不分信仰,有一点是共通的,真正的老百姓(我是说真正的老百姓)都只有一个愿望,那就是安居乐业,具体点就是,有饭吃,有屋住,有工作,小孩有教育,病了有医疗。要多去些国家,多走些地方,你才能知道,这些我们内地人看来很平常的平常生活,其实是多么宝贵。想起我在美国,晚上去马路斜对面的711买包烟都必须要开车,下车之前还要左观察右观察。再想起我在海南半夜了还大摇大摆走在大街上,呵呵,越说越远了。
今天住的宾馆,也是进围墙大门时军2事路障+持11枪盾牌警卫+开门检查,进宾馆门时安检门+X光机+刷身份证,嗯,去过的地方多了,见过的事多了,也就司空见惯了。
睡觉。

e族天使

注册2016-3-21

今日行车800多公里,实际行程300公里,详情明日细说,睡觉。

e族天使

注册2016-3-21
1.13
由于内地民众无法知晓的原因,“新”局势紧张,今日行程已写在记事本,但不便发出,待离开“新”,再发。和田—民丰

1.14
由于内地民众无法知晓的原因,“新”局势紧张,今日行程已写在记事本,但不便发出,待离开“新”,再发。民丰—民丰

e族天使

注册2016-3-21

占坑,待续
金湾汽修
实名认证

e族权天使

注册2010-7-27
QQ

准天使

注册2017-9-23
阳光

e族大天使

注册2010-12-31

越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心参与抢险救灾行动,以示表彰!

准天使

注册2017-12-16
期待更新
BG7YBW

e族权天使

海南大队贵宾

注册2007-3-9

越野e族优秀会员越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章参与抢险救灾行动,以示表彰!

QQ
帕拉丁车友仰望ing

e族天使

注册2016-3-21
1.13
今天的计划是和田经民丰穿塔克拉玛干沙漠到轮台到库尔勒近1000公里。
2012年,我和XX,走的就是这条路线,一天。我开的国道,穿越塔克拉玛干是由XX驾驶,我在副驾位休息。新疆的道路,笔直而少车,所以,这次我有信心一天跑完。
然而,一出和田,我就知道事情并不是像以前那样简单。去年年底,今年年初,南#疆出了几件大事,都盖住了,我也是从南+疆朋友的口中耳闻。一路上,倒是几乎没有了以前众多的交警和流动测速,估计所有的警力,都调去了维@稳。
路上经过的各个乡镇县城,主路上都站满了警察和特警,每个(是每一个)主路和村道的路口,都站着一个便衣,所有道路都严禁停车,就连停在商店门口买包烟买几个馕,马上就来一个警察,只会说两句话“走!”和“听不懂”。
检查站异常仔细,对我这个旅游的车辆检查还算一般,但是由于其他前面的车辆仔细检查,我还是得排队等待。人员身份登记也很是繁琐,手机也得拿出来进行“监控”。这个就是我的专业了,实际上就是插上检查站公~~~安的电脑,安装一个后台程序,以后你所有的通话短信甚至微信浏览记录都会通过后台发送给服务器。这个难不到我,我把我的无号码备用手机给他,事后格式化加电脑连接重新刷机,后台程序就完全去除了。
林林总总,耽误不少时间,到达民丰县,已经过去了6个小时。到库尔勒还有740公里。不过没有关系,沙漠公路600公里只有塔中(塔里木中心)一个大检查站,出了沙漠,就是北疆,检查也就不会这么严格了。在民丰县加满油,我一头扎进了中国最大、世界第三的塔克拉玛干沙漠。
120公里每小时的速度,狂飙260公里,到达塔中,油箱正好用了一半。塔中的三个加油站,因为最近的局势,全部关闭,我,傻了。
与塔中仅有的几个小饭馆商店宾馆修车铺的老板交流,都没有私油(柴油有,没有汽油)。三个加油站两个已经完全暂停,一个每天仅下午6点开一个小时,每天排队一公里多。那个饭馆老板自己的车,已经加不上油停了一个星期了。轮台县的加油站仅开了一个,也是每天仅开两个小时。整个库尔勒也仅有四个加油站开门。
此时此刻,半夜三更,在这个鸟都飞不到的沙漠正中心,我有三条路。
1.以经济巡航速度继续向前,轮台300公里,住在轮台,等待明天轮台加油站开放。
2.住在塔中,等待明天塔中加油站开放。
3.回到民丰,再作打算。
油箱的油,正好一半,如果跑80-90码,300公里应该可以,但是心里没底。
睡塔中,明天是否能排上队加到油,心里没底。
回民丰,油绝对够,但是来回白跑500公里。
短暂考虑,决定往回走,油量保险,进可攻退可守,大不了G315退出新疆直插西宁。
塔中吃饭,经济巡航85码回到民丰,已经凌晨四点,油箱已亮起黄灯,幸好没有继续向轮台走。沙漠,那可是真正的无人区。
开房,睡觉,明天再作打算。
今天开了800多公里,实际行程,300公里,哈密—民丰。
补一句,南疆虽然局势不好,吃的东西那绝对比北疆强太多。馕,一块钱一个,比北疆的好吃得不是一点点。

e族天使

注册2016-3-21
1.14
今天的唯一任务,就是筹备。
目的地,库尔勒。
(以下时间均为北京时间)凌晨4点多才返回到民丰县,油箱已经空了,两个油桶在219已经倒空,现在我已经没有油了。
躺在床上一直在盘算,到塔中260,到轮台近600,到库尔勒近800。加满油,经济巡航到轮台问题不大,到库尔勒不可能。但是能否在轮台加到油是个未知数,塔中就更别奢望了。我从不打无准备之仗,不行无准备之路,油料必须能保证到库尔勒。800公里,按照大油耗13升计算,我必须准备105升油,也就是说,两个油桶至少要灌下30升油。在这个地方,这个局势,要想在加油站给油桶加油简直就是痴人说梦,那么我只剩下一个选择,从车上卸油。
起床已经是13点,第一件事,加满油。顾不上吃饭,开着车寻找合适的作业场所。大路上肯定不行,那么多的警察和便衣。出城也不行,进出城都有武警检查登记,进出频繁容易被怀疑。修理厂倒是适合作业,但是人员不可信,排除。我开着车四处转悠,无奈之下,开进一块闲置的农田。正巧此时遇见骑摩托车的老L,询问他哪里有合适的空地修车,老L热情地要我去他家堆放干柴的空地,我一眼瞅去那块地相当隐蔽,谢过后停车开始正式作业。
现在的车,加油管都有防偷油装置,软管是无法捅进去的,卸油也就剩下以下两种方式。
1.打开油泵总成盖板,露出油箱油面,虹吸。
2.拔油管,油泵通电直接泵油。
其实我也喜欢第一种方式,方便。在海南合群4S的朋友、帕拉丁专业维修大佬小符的电话指导下,掀开后座,卸下两块保护板,露出油泵总成。帕拉丁的油泵盖板是六粒螺丝卡紧的(图01),不同于旋紧式,这种方式在上紧时稍不注意就容易导致漏油,我暂时没有动这几粒螺丝,先使用第二种方法:拔管。
拔管不方便之处在于,拔了油管发动机是不能点火的,而油泵只有在通电时会测试运转3~6秒,所以卸油必须不断地拧钥匙。为克服这个麻烦,我出发前特意自制了这个8mm的黄铜带阀门三通(图02),简称“放油神器”,可一边运转发动机,一边不间断放油。
拔油管有5处可拔,出油管、回油管、油滤进、出口、发动机喷油管。回油管速度太慢,喷油管太接近高温,都作罢。出油管作业空间太小,连接口是塑料的,万一弄断了车就别开了,也作罢,这样就剩油滤了。我钻进了车底。
在海南我自己换过油滤,也就半小时搞定,谁知在这寒冷的新疆野外,完全不是那么回事,管子硬化,完全拔不动。在小符指导下,用钳子夹住油管不停旋转并向外用力,一毫米一毫米的移动,搞了近一个小时,终于拔下一根管子(期间飘过无数草泥马),接上神器(图03),开始放油。
两个油桶,全部放满,再去重新加满油,共加入42升。
然后又要将油管重新插回油滤,又是半个多小时,全部搞完收拾完把油箱妥善放好已经晚七点半了(又是无数草泥马)
现在油箱75升,油桶42,妥妥的安心。
总结一条,平时自己在家里干过的活,到了寒冷的野外,时间至少乘四倍。
吃饭(抓饭+肉串),睡觉,明天安心跑库尔勒。
小旅馆的进门安检图04
真正的木棍烧烤图05

e族天使

注册2016-3-21
1.15
车里有油了,而且有120升,心里自然踏实了,觉也睡得安稳了,醒来,已经是11点了,其实新+/疆时间也就8点。
出发,前往800公里外的库尔勒。这次再也不敢飙车了,老老实实地开着我的经济巡航速度,再一次(第四次)通过沙漠公路的石碑。
到达塔中已经是17点多,260公里。通过测量,经济巡航260公里居然比130码跑同样距离节约出10升油。那么就是说每百公里少烧近4升油,天呐,以后没有紧急情况还是不要飙车了。
由于燃油绰绰有余,再次去看了一下沙漠机场。还是那座石碑,还是那些钢板,唯一不同的是都覆盖了薄薄的一层白雪,共同默默地见证着当年那些飞行员的神勇。
两天过去了,塔中的饭馆又有不少关门回家过年了。在唯一一家还在营业的维族饭馆吃碗面,老板的小儿子甚是可爱,没什么玩具,拿着一大截铁丝甩来甩去。我拿出钳子,把那截铁丝做成一把小手枪送给他,小家伙非常高兴,我也抱着他照了几张照片。
过塔中检查站,这里是南疆去往北疆的大关口,非常非常严格。我前面就三辆车,居然在此花了整整一个小时,人员仔细登记就不说了,手机又要拿出来进行后台监控,我只好又故技重施。
出塔中,心里舒了一口气,我终于带着两桶油过来了,要知道,这可是有相当风险的,这也是我不敢也不能发朋友圈的原因。虽然这在内地屁事没有,但是在新+#疆,拖到检查站仔细盘问个一天一夜,那可都算是幸运的。
继续跑不到两个小时,天就完全黑了,我可以下来加油了(天亮时不敢用油桶加油)。先加一桶油,这样足够跑上轮台到库尔勒的高速,打算上高速后再视情况加第二桶油。
话说黑天在零下20度的沙漠里加油,真冷啊。
余下一路夜跑,经济巡航,也没什么特别的。上了高速不久,见一服务区的油站居然在工作,大喜。听着门口的特警、里面的加油员,全是一口标准的普通话,我知道,我终于到了比较安全的北疆了。
困难,就是用来一个一个克服的;问题,就是用来一个一个解决的。当你克服得够多,解决得够多的时候,你就成功了。
库尔勒,我终于到了。

e族天使

注册2016-3-21
1.16
库尔勒—乌鲁木齐
全程高速,没什么特别的。路上翻了天山,翻山高速限速60。检查站同样排长队,加油站同样程序检查,但气氛远没有南疆那么紧张了。
路上肚子涨,在高速旁边的山丘里做了一回下蹲运动,甚是舒服。
本来不打算去乌鲁木齐的,无非就是一个城市而已,以前飞机也去过多次。这次主要是去见一下曾经在广州一起封闭式“战斗”过的兄弟XX。当年一起XXXXXXXXX,一别已经7年。期间仅在2014年在广州偶遇20分钟。这次导航直奔他家,相谈甚欢,可惜他第二天一早要去XX,没能一起把酒畅谈,稍有遗憾,下次再聚。
由于昨天从民丰到库尔勒到得很晚,在库尔勒睡到中午,结果到乌鲁木齐又是凌晨。连续几天的熬夜,有点吃不消,干脆在这里睡一整天。
1.17
睡神模式启动……
一天没吃东西,睡到傍晚,起来去马路对面小店吃了一碗汤饺子一碗面,然后接着睡,真的舒服。我的家人是见识过我的睡神模式的,连续睡18个小时不吃不喝不醒,算短的。。。
明天出发,将一路高速,从甘肃的酒泉穿过阿拉善沙漠到达额济纳旗,再向东经乌力吉继续穿沙漠到巴彦淖尔(主路线两天行程);或者从张掖翻越祁连山脉到达阿拉善右旗,再经过阿拉腾和乌力吉到巴彦淖尔(备用路线一天行程)。
越野人心中的圣地———阿拉善,我来了!
01,中午的库尔勒,我终于到现代的大城市了
02,下蹲中
03,高速翻天山
04,进乌鲁木齐的检查站,这么多车,晕倒。。。

e族天使

注册2016-3-21
1.18
乌鲁木齐—吐鲁番—哈密
全程高速,没什么特别的,下午到达的吐鲁番,打电话给在吐鲁番的朋友XX,结果他援疆结束,已经回湘潭了,听着他电话里一口的槟榔味,甚是亲切。
到X兄姐姐战斗的地方转一转,接着赶路,X姐姐我就没有拜访了。
吐鲁番地区的一望无际的大面积风力发电站,从其间穿过,非常壮观。
1.19
哈密—张掖
今天同样全程高速。这次预计穿越越野人的圣地阿拉善沙漠。主路线从酒泉的金塔县进入内蒙,向北到阿拉善盟的额济纳旗,再向东经过乌力吉到达巴彦淖尔(两天行程)。备用路线为张掖的山丹县进入内蒙,经过阿拉善右旗到乌力吉到巴彦淖尔(一天行程)。由于这次路上种种原因耽误天数太多,决定走备用路线。

为了明天一早出发直接进入阿拉善沙漠,今天必须到达张掖,赶点夜路,无所谓啦。
上次走这条线,住在酒泉,对这个小城市很是有好感,这次其实还是很想再次住在这个城市的,我其实只需要一个住在这的理由而已。
路过酒泉已经晚上11点了,发信息给我发射火箭的朋友,他们反正是各个火箭发射基地到处跑,说不定这家伙现在正好在酒泉,那就巧啦,出来吃个夜宵,有缘万里来相会啊。结果这家伙没回信息,我也就继续前往张掖了。第二天早上,这哥们回信息了,他还真在酒泉,昨天成功发射了个火箭,庆功会喝多了,我晕。。。

e族天使

注册2016-3-21
1.20
由于连续开了两天的凌晨车,有点熬不住,今天干脆手机一关,窗帘一拉,前台打个招呼别打扰,一觉醒来居然都下午三点了,我TM还真是能睡。
今天肯定是不能进沙漠了,明天赶早,想想张掖有啥玩的?嗯,丹霞地貌。吃碗面,走人。
这个季节的“张掖国家地质公园”,冷冷清清,一个游客也没有,但从硕大的停车场,旁边的配套设施,和周边遍地的餐馆,可以看出旺季时的盛况。但是但是但是,就这么个破光秃秃的红山,要100块的门票,你TM在逗我?以为哥们没见过大山大河呀,我去,外面拍两个照片,走人。就算哥们来过一趟了。
今晚早睡,明天北上翻越祁连山脉,进入越野人的圣地,阿拉善沙漠,出沙漠翻阿敦扎木山,到达大城市巴彦淖尔,近九百公里,加油!
对了,“加油”。其实在整个阿拉善到处都是有加油站的,但由于上次在塔克拉玛干沙漠实在是被搞怕了,这次把两个油桶和油箱都灌满,安安心心,睡觉。

e族天使

注册2016-3-21
1.21
今天,将是本次旅途的完结篇,穿越阿拉善沙漠后,余下的路,就全部是高速回家了。

本来,是要在通过呼和浩特后向北经过锡林浩特再走省道插到霍林郭勒经阿尔山到呼伦贝尔XX家混吃混喝,然后再继续向北走加漠公路插到漠河,接着就一直南下经黑河到哈尔滨XX大哥家过年,然后再一路向南,回到武汉机场接上XXX参加XX的婚礼。但是前面由于大雪封路、新疆局势和喝酒过多等各种原因耽误太多天数,到哈尔滨过年是不可能了(除非不去漠河,从呼伦贝尔高速公路一天直插哈尔滨),而且归心似箭,几天前就决定,穿过阿拉善沙漠后,就一路向南,有钱没钱,回家过年了。剩下未完成的路,各方面条件都比较好,适合普通人出行,那就下一年的冬季带家人一起完成余下的路程吧。

今天将近九百公里,翻山进沙漠,最后再翻山出沙漠,预计时间在15小时到18小时,所以必须早起。

六点,天还完全是黑的,我已经洗漱完毕拉完臭臭,打包了一笼包子上路了。这个季节这个位置预计是8点半左右日出,那时我应该已经翻过祁连山脉,可以在一望无际的沙漠中观看日出的盛景了。

张掖的山丹县向北,马上进入祁连山,这种“小山”对我来说,不在话下。翻到垭口,东方逐渐露出了鱼肚白,朦胧中眺望山下一望无际的大沙漠,甚是磅礴。跑到8点20左右,开上右侧一个小山包,静静地等待朝阳的第一缕光辉。

8点28分,朝阳如期而至,广袤无垠的大沙漠对初升的太阳没有一丝遮挡,在阳光照到我身上的那一刹那,我感觉到了无穷的精气神顿时注入了我的身体,真是像歌里唱的那样啊,“大漠行驶靠司机,万物生长靠太阳”!

接下来,就一直是行驶在沙漠中了,阿拉善沙漠和塔克拉玛干不同,至少在阿拉善右旗,大部分的沙漠表面都覆盖着薄薄一层碎石子和泥土以及稀疏的沙漠植物,要稍微挖下去几厘米才是纯沙子。而在塔克拉玛干,那就是和非洲一模一样的纯沙和纯沙山,没有一丝植物的迹象。这说明,阿拉善的沙质含水量更大。就荒野求生而言,身处塔克拉玛干更加能够让人感觉到绝望。哎呀,扯远了。

在沙漠中行驶,会经常见到成群的骆驼,骆驼性情温顺,忍不住下车“亲密接触”一下。走进才发现,原来骆驼真的好高好大,那句“瘦死的骆驼比马大”的确没有说错。印象里动物园的骆驼是吃饼干之类的,可是这些骆驼,在我面包的诱惑下,完全不屌我,一副高傲的神情,让我更加自觉渺小。

不知不觉,就跑了一整天,太阳逐渐落下西方,在沙漠中欣赏日出与日落,确实比较壮观。

夜里翻越阿敦扎木,全是烂路,也算是本次行程最后走一趟烂翻山路了。

到达巴彦淖尔已经凌晨一点,睡觉。已经跑了一万一千多公里了,明天去换个机油,剩下的路就都是高速了。

e族天使

注册2016-3-21
今天更新完毕。他刚回来不久。开新帖。

从最南到最北--中国首例单人单车冬季北冰洋极光穿越

http://bbs.fblife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=14465108&page=1&extra=#pid69575372

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:09 , Processed in 2.175040 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.