心爱的“驴”,你还能陪我走多久?

e族大天使

注册2005-3-29
楼主
       开拓者,大家都称它为“驴”,实际上这是对它的爱称!为什么被称为“驴”,原因应该不止一种吧,反正一开始我并没有任何感觉。当年新车上市时查看过资料,显示出的信息在印象中也仅仅是一些数字和概念。由于没有实际接触过,也没见周边的朋友开过,自己又没有条件牵一头新驴,于是不再关注。后来随着时间流逝,慢慢淡出了我的视线。直到几年前的一天,在经过汽车市场的置换大厅时,我无意中瞥见一个既熟悉又陌生的身影,它无声无息、低调地躲在大厅的一个角落...开拓者!这是我和开拓者的第一次近距离接触!它的用料和做工当时给我留下深刻的印象!有了牵驴的冲动!虽然因为车况、价格等原因最终我没有将它牵走,但我已经将开拓者和“驴”这一形象联系起来,觉得多少有些形似吧。在随后的日子里,似乎是有些中毒,各种渠道寻“驴”成了必做的功课。自然界中驴的性格中是否有吃苦耐劳、踏实可靠的一面,生活中我们很多人可能没有直接体会,但我们的“驴”——开拓者在这方面的表现应该都有共识。我的切身体会是在真正牵“驴”之后——这是一辆03款3.0自动豪华版,是该款最高配。其实之前最期望得到的是4.3的“大驴”,可最终我只牵到了一头3.0的“中驴”,看在难得的车况份上,也算知足了。随后的几年,利用假期,我的驴陪我游过内蒙、四川、青海、浙江等地,其中两次去青海,探访过哈拉湖、黄河源等复杂路况地带,表现优异。其性格中吃苦耐劳、踏实可靠的特点得到了体现。在与“驴”相伴的四年多的时间里,它的钢铁身躯伴随着滚动的车轮已经陪我走过八万余公里的征程。四年时光仿佛只是一瞬间,与驴的相伴也好像只是刚开始,后边的路应该还有很远很远。其中西藏、新疆,虽然以前曾自驾走过,但还没有骑“驴”走过,心中的计划不知做过多少次。然而,不久前的一则消息,让我开始为我这头驴的命运担忧,那就是国一国二的限行通知。今年二月份北京五环内已经开始限行了,石家庄和天津城区也要限行,不知道下一步会怎样?前两年黄标车的命运是否会降临到国一国二身上?这头驴还能走多远?还能陪我多久?驴的去留问题摆在眼前,让在城区工作和常住的我陷入纠结……

e族大天使

注册2005-3-29
沙发
翻看驴的照片,心里很不平静。回忆一起走过的路,期待未来还有路...

e族大天使

注册2005-3-29
板凳
几张驴的旅行留影:

2013年10月,从沽源到塞罕坝途中..

2014年春节期间,延安一代大雪,高速公路对7座以下小车开放,挂四驱赶到安塞。

2015年春节期间,九寨沟附近...

2015年8月,青海湖附近...

2015年10月,探访宁夏大麦地岩画..

e族大天使

注册2005-3-29
地板

2016年8月,再次造访青海,实现了骑驴走到哈拉湖的愿望。另外,鄂陵湖、扎陵湖一带黄河源自然保护区内基本都是搓板路,走在上面感觉能把人颠散,只有加快速度,开到时速60到70,才会感觉好些。车的底盘悬架承受了高强度的振动和冲击,一趟下来,全车完好如初。其实2008年开老切走新藏线时,就已经领教过搓板路的厉害,只是当年新藏线西藏境内的搓板路如今已经变成铺装路了,城市SUV甚至轿车都能顺利通行了。

2016年8月,315国道,德令哈到东、西台吉乃尔湖的路上

从德令哈到哈拉湖已经有了简易的路,对于驴来说,已经不具有挑战性了..

在哈拉湖露营时,一只野生黄羊?(不知道是不是叫这个名字)跳到发动机盖上,由于表面冻了一层霜,蹄子打滑,结果盖子留下了轻微的划痕...

又从同行的另一辆车上跳下..

鄂陵湖边..

e族大天使

注册2005-3-29

我对驴在高原的动力表现很满意,海拔3000米还没什么感觉。在高原,动力下降是必然的,可是驴的动力下降感觉并不明显。两次进青海,走过的地方海拔最高没有超过4800米,并没有对翻山越岭造成实质性影响,不知道5000米以上会有多大变化 。真的希望能够有机会骑驴进藏,我的驴,如果能够继续陪伴,也许真的机会,真的希望...

这是最近的一次出游,今年8月在河北省最高山峰的小五台山自然保护区附近的一个管理站

e族大天使

注册2005-3-29

几张近照,就是平时上下班代步的状态。

准天使

注册2014-6-1
爱驴之人  顶……
天水

e族天使

注册2012-3-2
QQ
顶一个.车板正 文笔更板正 学习了

e族权天使

注册2013-6-14

准天使

注册2012-12-25
小驴,那曲班戈山区、牧区,动力正常。

e族权天使

注册2005-11-28
QQ
才发现,3.0的没有高位刹车灯。

准天使

注册2016-12-1
好喜欢这款车!
行无疆小满

准天使

注册2017-9-16
顶顶 曾经拥有过一辆完美车况的4.3 如果不是一场事故 他本该陪我很久……祝福楼主

e族天使

注册2009-6-12
QQ
曾经的大驴车主路过,大驴是台好车,

e族大天使

注册2005-3-29
北方跳跳虎 发表于 2017-9-21 10:55
才发现,3.0的没有高位刹车灯。

有后面车顶的刹车灯,别的驴是什么样的没注意过。

刹车时,车顶的红灯一起亮。

e族权天使

注册2017-8-2

准天使

注册2013-12-8
QQ
浙江,3.0自动档,有机会一起走

e族大天使

注册2016-10-15
牵手小驴快1年了,有机会出去溜溜,不知道小驴体力如何

准天使

注册2017-10-7
长寿 发表于 2017-9-17 10:11
我对驴在高原的动力表现很满意,海拔3000米还没什么感觉。在高原,动力下降是必然的,可是驴的动力下 ...

经典老车好好照顾它

准天使

注册2017-9-5
体验阿拉善英雄会带劲弗雷房车蔡朝阳
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 17:50 , Processed in 1.297435 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.