越野小白单车入藏,拉萨朝圣,感悟人生!

准天使

注册2017-10-20
楼主

每个人都有一个西藏梦,都说拉萨是这一生一定要去一次的圣境。怀揣梦想多年,但一直未能如愿。因为那颗放荡不羁的心,这枚种子一直在悄悄的萌芽。2014年入手了第一批国产劲畅,时隔三年却因为种种原因未能成行。
说到越野,我是小白中的小白,二逼青年都喜欢追求刺激喜欢冒险,我也未能幸免。但终究不是老板也不是自由职业,钱和闲都达不到入坑的境界,垂涎过lc76和途乐y61,也只能停留在意淫的阶段。选车首先要能长途穿越,品牌信得过、维修方便、整体大梁、四驱大空间、非承载车身、动力足够、性价比高、有一定的舒适度,最好机械锁带后差偶尔能克服极端路况,出去玩心里会很踏实。市内交通和近距离城际高速交给家轿,油耗不在考虑范畴,但价格不宜太高,毕竟使用率低,贬值不划算。三年两万公里不到,事实证明选择是正确的,降价加贬值已经去了近一半,至少不会心痛。西藏平安归来,全程无违章,从未把我扔在路上,让我对它爱之有加。

准天使

沙发
西藏之行也是机缘巧合。9月中旬本是做好了青海甘肃自驾的计划,没想过进藏,一是没车同行,二是没做过任何准备。有没有高反,天气怎么样,什么路线,……,完全没有一点概念。突然有一天,一个朋友看到我朋友圈的西行路线,问我为什么不去西藏。为什么不去西藏?这句话点醒了我,只是因为没做好准备?还是心不再年轻?西藏的魅力不正在于对未知探索的那种心境么。身未动,心已远!正是这颗放荡不羁仍然年轻的心给了我力量和勇气,上网找了几张攻略图随即改变了行程计划。

准天使

板凳
9月15日更改并确定的行程,杭州出发川进青出,西安老家中转。随即开始忙着准备行李,大部分东西都是原先计划之内的,收拾好常用药品,红景天马上买了喝起来,为了赶路淘了车载电饭煲,还有就是怕宾馆不卫生带了床单被套和睡袋。一切就绪,定在9月18日出发,怕回程赶上国庆堵车,更怕天气转冷西藏天气不好。

e族权天使

注册2017-8-2
地板

准天使

9月18日出发,回西安探望父母大人,顺带准备些干粮、零食和防晒装备,提前做了车辆保养和检测。话说三菱的金女王机油确实不错,4s服务好极了,还提议6000公里一保,关键是价格比杭州少了200块。一切就绪,9月21日入川,第一站目的地雅安。老婆大人提议,出发前自拍留念,看看回来会不会变得又黑又脏又瘦。老婆嫌我长得难看,再三叮嘱不能和我同框示人,就怕惹来争议,嫉妒鲜花插在牛粪上。最后我只能和猫咪同框出现了

准天使

9月22日,直接上318,怀着无比激动的心情,跟着两辆改装的牧马人一路70迈开始飞奔,时不时遇到各色的骑行队伍。好景不长,快到天全的第一个隧道就堵死了,掉头出来跟着当地车子走老318总算没有耽误太多时间。谁知接下来就是无休止的堵车,路上行驶最多的一是拖挂大货二是川A和川V的霸道。山高路陡弯道多,两拖挂弯道会车就堵住了。泸定、康定进出城也很堵,城区就在318两边,游客多道路窄,根本没有停下来去转转的欲望。走马观花拥堵状态看了一眼泸定桥就足足花了一个小时。多亏有赶路神器车载电饭煲,没有耽误时间停下来用餐。

准天使

安全下山,眼前又出现了另一番景象。带着小激动,驶向第二天的目的地新都桥,此时平均海拔3600米,身体已经完全适应了。

准天使

最美的风景就在下一秒,而你却永远不知道下一秒会发生什么。这就是318带给我的最大的感受。新都桥的住宿条件比预想的好,第三天起了个早,被堵怕了,要岔道去塔公草原,还要赶到稻城落脚,路程有点长。塔公草原来回60公里,跟想象的草原完全不一样,一个小山包,没有那么开阔,倒是沿途风光别具藏地特色。

准天使

午饭过后挥别新都桥,穿越高尔寺隧道,爬过剪子弯的山路十八弯,海拔最高路途最长的要数卡子拉山,高山草甸美哭了!在高原上飞驰100迈,神清气爽,沿途走走停停,看到美景就禁不住要停下来。

准天使

猛然间发现路上的车少了很多,拖挂车和霸道们突然间不知所踪。顺利到达理塘后遂开始向南离开318折向八美和稻城。翻越海拔4696米的高寒石山兔儿山,景致又大不相同。景色太美,以至于忘了赶路,到达稻城已经天黑了。

准天使

注册2017-9-20

准天使

第三天,稻城驱车90公里直奔香格里拉镇,美丽的世外桃源~稻城亚丁我们来了!
怎么会有种张麻子进鹅城的赶脚……

准天使

去亚丁神山的路很曲折,景区大巴来回3小时,景区电瓶车来回1小时,最长一段路步行到山脚下7公里。当到达雪山脚下亲眼目睹这壮丽的美景,觉得一路的颠簸也是值得的。4300米雪山脚下狂嗨,已经完全忘记了高反这回事。下次再来一定要在亚丁村住上一晚。
长沙活牙
实名认证

e族大天使

注册2010-7-10
QQ

准天使

都说少不入川,有多少好男儿能经受住各种诱惑的考验,有美食、美女,更有川西的美景。大美川西,至今依然怀念并向往。

准天使

夜宿理塘,海拔4200米,第一次半夜感到气闷醒来好几次,常去西藏的老司机提醒不要在高海拔的地方过夜,看来理塘这个世界高城的称号确实不是盖的。下一站芒康,总算要跨入西藏管辖区域了。接着前面的话题少不入川,其实也同样适用于女子,勾魂的康巴汉子,还有千百万的牦牛做为家底,哪个妹子不向往。康巴汉子,行走的荷尔蒙,听说希特勒都特地慕名来考察,为的是借种光复日耳曼帝国。牦牛更是行走的人民币,普通一头牛万把块,大家看看这一群有多少只?

准天使

一旦离开川西跨入西藏境内,地貌植被截然不同,基础建设显得有些落后。相比川西无处不在的美景,西藏带给你的却是另一番经历和体验。你会被成群的牦牛堵住去路,但你必须得耐得住性子,别按喇叭,要尊重当地的民俗。在巴塘未到的措拉乡就堵了近一个小时。

准天使

进入西藏境内沿河一段路况险峻,靠山一侧是落石,靠河一侧是塌陷,隧道里乌漆麻黑,只能跟着大车一路吃灰,超车十分困难。

准天使

早早的到达芒康县城,城里到处插满了国旗,自豪感爆棚,遂到处走走看看。参观了当地的农贸集市,买了些牦牛肉和蔬菜做食材。

准天使

到芒康再到八宿,偶尔还会有些美丽的景致,但已经不那么让人惊艳。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 21:02 , Processed in 1.330180 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.