千里走单骑,3500公里藏区之行!

准天使

注册2011-6-29
楼主
这是一次说走就走的旅程,之前没有考虑过太多的线路,本来只是想去探访卡瓦格博神山的,却不料越走越远!
一个人的行程是孤独的,却也是惬意自由的,没有任何束缚和牵绊,我们不知道前面会遇到什么,是美丽的风景,还是恶劣的天气,或是崎岖的道路,但这不正是越野穿越的精神和意义吗!

10月21日,早上9:30从曲靖出发,今天的目的地是香格里拉,一路天气很好沿高速公路到达白汉场香格里拉入口,从这里开始进入滇藏线,天色也忽然暗了下来,开始下起暴雨,一路疾驶,晚上19:00到达香格里拉独克宗古城。

准天使

注册2011-6-29
沙发
10月22日早起,香格里拉被阴雨笼罩,查了天气预报,滇西最近的气候都不是太好,既来之则安之,按照原计划向德钦飞来寺进发,也许下雨还会有不一样的风景呢!

阴雨和雾气笼罩的纳帕海

阴雨和雾气笼罩的纳帕海

准天使

注册2011-6-29
板凳
巴拉格宗 --- 香格里拉大峡谷,清澈的江水沿着峡谷一路流淌,绝对的幽谷秘境,但进入峡谷的道路一边是悬崖,一边是河谷,多有飞石和塌方,让我觉得奇怪的是,一路几乎都遇不到旅游的车子。

准天使

注册2011-6-29
地板
沿途都是大雾,能见度很低,往来车辆都打开雾灯和双闪行驶,在翻越白马雪山途中我误入老国道,进去了好几公里,滑落的山石和泥土把已经很烂的道路挡住了一大半,越走越觉得不对,后来原路折返打开导航前进,当然,在这条路上我和大撼也收获了不一样的风景!
白马雪山一样也被雾气所笼罩,隐约露出雪峰,山上有成群的牦牛在悠闲的吃草,拍完照后沿长坡下山即到达飞来寺。

准天使

注册2011-6-29
这样的天气,与卡瓦格博神山无缘相见了,当晚我开始仔细研究路线,按照天气预报,未来3天滇西和川西都有雨,反而是西藏地界晴好,干脆进藏吧!
10月23日清晨,就像是雪山吹了一口气,忽然几缕淡淡的阳光拨开云层,神山露出一角,还不到5秒钟时间,我都来不及拍照,云层就再次迅速聚集起来,看来今天还是要冒着一路阴雨前行了。
在大雾中继续上路,从飞来寺沿陡峭山崖边的盘山公路前行,一路向下,来到金沙江边。

准天使

注册2011-6-29
在金沙江边一路前行,气温越来越热,两边的山崖开始逐步呈现暗红色、黄色、淡蓝色,总的来说,这是一种气势磅礴却让人感到有点凄凉的美丽。在一个向右的急转弯后,我迎来了一片蓝天白云!

准天使

注册2011-6-29
盐井,是从云南进入西藏的重要门户,这是一个建设在陡峭山崖上的小城镇,比较出名的小吃是佳佳面,过盐井后的景色越来越好,当天下午我和大撼到达西藏芒康。

准天使

注册2011-6-29
美丽的草场让我很想在芒康住一晚到处绕绕,但按照行程规划,我在西藏地界可以有三天时间,因为三天过后西藏的天气即将发生变化,每年这里在10月底就要开始下雪了,所以今天晚上必须要到达左贡,穿过澜沧江竹卡大桥,继续上路吧!

准天使

注册2011-6-29
从盐井 --- 芒康 --- 左贡,我的行进速度太快,当晚翻越5130米的东达山时,开始出现高反现象,到达左贡县城大约是晚上8:30左右,找了一家宾馆住下,感觉头疼得厉害,也不是太想吃东西,一晚上没有睡好!
10月24日清晨,出发前往邦达大草原,呵呵,高反开车有点恍惚啊,不过还好在安全可控的范围内。
秋天的邦达大草原一片金黄,远处是洁白的雪山,再搭配蓝天白云,构成了一幅荒凉却美丽的画卷,但是藏区的天气说变就变,我正在顶着高反头痛拍照呢,忽然感觉有很多白色东西飘过来,刚开始没在意,以为是草原那边的什么小碎花,后来仔细一看,居然下雪了,温度开始下降,雪也越来越大,我驱车向着八宿县驶去,走了大约30多公里,沿途飘雪,想想不对,哈哈,我可不想在西藏过年啊,还是返回吧!

准天使

注册2011-6-29

从邦达返回时,在路上还遇到了“秃鹫”,大约10多只,不知道是不是刚参加完天葬,图片中这两只在路边聊着天,还有两只刚扇着翅膀大摇大摆的从公路上跑过去没拍到,其它的全部在离公路边几十米的山坡上站着休息。
再次翻越东达山,这次是白天经过,又遇到下雪,来几张照片做个留念吧,据说这可是川藏线上海拔最高的一座山了(真的假的啊)!今天也是开车时间较长的一天,但是在翻过东达山后天气就晴了。
于是我准备直接回到芒康,国道318从登巴村到如美的路段,坡陡路窄,都是在悬崖峭壁上行车,旁边就是万丈深渊,且路边只有很少的护栏(越是急弯的地方越没有防护栏),一旦失误那就是万劫不复,开车要相当小心,算是一条惊险刺激的道路。
过了如美,我的高反头痛奇迹般的消失了,晚上21:00左右才到芒康,吃碗拉面赶紧睡觉,要好好休息一晚了啊!

准天使

注册2011-6-29

10月25日,从芒康向川西方向沿河谷穿行(这是一条风景很漂亮的路线)来到四川甘孜境内,路过巴塘(因道路施工限时通行而放弃了措普沟行程),今天的中餐和晚餐都在路途中简单解决,当晚直接赶到世界高城理塘县。

准天使

注册2011-6-29
10月26日,千里独行第六天,零下2℃,陪伴我的除了大撼就只有偶尔在天空盘旋的苍鹰,独自驾车穿越茫茫雪原,心中自有纵马江湖的豪气,也有英雄寂寞的孤独!

准天使

注册2011-6-29
穿过雪原,天气豁然晴朗,今天走一走格聂南线前段,探访格聂神山和神隐湖,运气不错,云中露出了神山的庄颜,神隐湖背靠雪山,湖畔有很多漂亮的鸟儿,水中生活着成群的游鱼,来到这里,你会爱上她们的宁静!

准天使

注册2011-6-29
下午驱车赶往稻城亚丁,理亚线美不胜收,沿途都是风景,这条线路最适合边走边玩,翻越高山牧场的时候天空再次飘雪,亚丁是很美的地方,需要乘坐专门的观光车进去,作为一个行者,其实我的风景更应该在路上,下次带家人一起过来再进去亚丁景区吧!

准天使

注册2011-6-29

10月27日,今天穿越路线:亚丁~赤土~然乌~格咱~香格里拉,全程约350公里左右,其中150公里都是有炮弹坑的崎岖山路,沿途经过牧场、河谷,翻越大小雪山。
这是一条风景极佳的穿越路线,适合具有一定驾驶经验的越野爱好者前往,但前提是,你必须有一辆底盘高于普通轿车的SUV(越野车为最佳),路上遇到一些外地牌照的宝马、尼桑轿车正在蹒跚前行,我想车主的心里肯定有无数头草泥马正在奔腾而过吧!

准天使

注册2011-6-29
大自然真的很神奇,你可以在一条路线中看到各种不同的风景,第一次那么近的接近雪山之巅,天气太好了,没有积雪的山峰在天空的照映下,居然也呈现出幽蓝的色彩!

准天使

注册2011-6-29

沿着崎岖的山路翻越大小雪山,然后再次沿着幽静的河谷穿越,经过在山间盘旋的环山路,历经8.5小时走完约350公里后,我和大撼回到了这次旅程的起点,云南香格里拉独克宗古城,明天(10月28日)我们将踏上返程结束本次单车单人的旅行!

这次共8天时间,我和大撼的共计行程约3500公里:曲靖~香格里拉~德钦(梅里雪山)飞来寺~盐井~芒康~左贡~邦达~八宿(半程)~邦达~左贡~芒康~巴塘~理塘~稻城~亚丁~赤土~然乌~格咱~香格里拉~曲靖。

准天使

注册2011-6-29

旅程的提前准备和途中计划都还算充分,一切都围绕着安全出行和安全返回的前提进行,在这里给大家分享一些经验:
1.单车出行和探索并不可怕,但是,绝对不要走过度危险路段,比如我在翻越白马雪山时误入老国道,风景确实很好,但是路面损毁严重,沿途塌方落石,这种时候一定要懂得说服自己另觅其它路径,如果遇到冰雪路面或者河道结冰,单车切不可贸然行进!
2.每天的行进路线要向家人朋友及时通报,比如我这次故意带了LP的信用卡,每到一个地方加油、住酒店,只要刷卡LP就能收到信息,住宿的地方尽量靠近人多的街道,不要贪图便宜去那些背街背巷。
3.单人单车,不要随意搭载路边任何人,这次旅途中我只是在澜沧江竹卡检查站搭了一个小兵哥托我带到登巴村的当地人,这并不是不近人情,而是为了你自己的安全,千万不要想着遇到什么美女帅哥发生点邂逅,要小心你遇到的是白骨精!
4.车上必须有充足的饮水和实物,如果遇到特殊被困或者堵车,能够确保你的能量供给,车上一定还要带着户外灶具,热水和加热食物能够保证你的生命。
5.无论在什么季节出行,足够的保暖衣服必须带,防身物品必须带,跟随我10年的蚂蚁甩棍这次在进入四川境界时被一个不懂事的小兵没收了,大家可以考虑选择更合适合法的防身用品。
6.到高原地带一定要提前准备抗高反的物品,如:红景天!我这次就是自持身体强壮,没有携带任何防治高原反应的物品,还好没有酿成疾病。进入藏区时每天行程不要太快,让自己有一个适应的过程。
7.安全驾车,记住,该快就快,该慢就一定要慢,山崖有飞石的地方加速通过,急弯长坡减速慢行,遇到迎头车相互礼让,不要硬超强超,这次遇到几台牛头霸道,他们开的也确实霸道,你的车速可以再快,但是你的生命不可以重来,请对自己、家人、别人都负责!

10月28日,本次单人单车藏区穿越之行圆满结束,安全回到曲靖与家人团聚。
越野对于我而言,不在于冒险,而更看重穿越和探索,到更多不同的地方去看不同的风景,行者,我们一直在路上!

准天使

注册2017-8-30

e族权天使

注册2017-8-2
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 18:11 , Processed in 1.539025 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.