楼主: 逍遥110

逍遥喜马拉雅(安纳布尔纳+希夏邦马+珠峰/洛子/卓奥友+阿玛直米+曲登尼玛+岗巴+普南冰川)

准天使

注册2017-4-26
今年上半年事情比较多,争取五一弄完
上回说到过了拉加拉垭口,继续向普南冰川前进。路况一般,不过驭胜都能对付。看着地图,绕过一个湖就接近了普南冰川的终碛堤,远远的看见终碛堤下面停着两辆车。这时候大概下午四点左右。把车停到那两辆车的后面,下了车,突然感觉右手有点麻。走上前想和车下晒太阳的那个人聊两句,他问我从哪里来,我心里想着是从康马,但是嘴上说出确实定结,而且想说其他的话却说不出来了,登时吓出我一头汗。
当时我还想到由于陷车的缘故,早餐之后一直到下午四点,一直没吃东西。赶紧上车吃了两块萨其马,喝了点水,感觉稍好一点后,拿着水和手机下了车,登上了终碛堤。

爬上终碛堤后看到的普南冰川,可以走进冰川

从终碛堤看下嘛的那两辆车以及驭胜

最后看一眼普南冰川,然后狂遁

就只有这三张照片

准天使

注册2017-4-26
上了终碛堤看到冰川,感觉还不好,想说的话根本就说不出口,脑子里康马、定结的地名交织,肯定是有什么问题,不能再往前走了,下去上车快跑。这就是我当时想的。
上车后,看到大点的坡直接挂低四,上了大路切回高四,还好我记得这些。大路的路况也越来越烂,一边开着车,一边试图说一些话,一开始好像还是不行,等走出一段路,说话慢慢变得正常了,心还踏实点。路上遇到两次有绳子拦着路,一次是藏民要收100,废了几句话,给了一百继续跑;一次是貌似公安,三个人问从哪里的,我说从康马县,到了这时我基本就正常了,和他们对付了几句,他们说这里不能过,从哪里来的会哪里去,继续对付着,一会天上开始下雨,我的风衣是防水的,戴上帽子继续对付。他们看到下雨了,就放我走了。

卡子在铁桥的下面一点,过了卡子有个岔路,右转过铁桥走普错的南岸到洛扎,直行奔打隆镇。我看了路线,鉴于今天的情况,决定今天住在打隆镇。这样如果明天情况好,过了打隆镇五公里有柏油路到洛扎,这条路2017年暑假的时候我走过;如果情况不好,从打隆镇到拉萨也就是两个多小时。看天气云层很厚,即便走普错南岸,也看不到库拉岗日。
继续沿着土路向上,开了两个多小时终于上了通向打隆镇的大路。打隆镇是个非常大的地方,绵延两三公里,在一个小广场警务站边上,入住了一家旅社,这是灿烂的晚霞也映红了天空。

大难不死,必有后福。这个旅社老板超好,帮我把行李搬上了二楼放到房间,提了两壶开水,再送了一壶酥油茶。我洗了脸,吃了饭,洗了脚到老板房间聊天,聊了一会,老板说我们要出去吃饭,你休息一会,就和他老婆就走了,临走前,还给我点上了一截藏香,和我们在商店买到的不一样。
我就在老板的房间喝着酥油茶,躺在沙发上发微信。先问问J老师到哪里了,老J说他中午的时候路过打隆镇,吃了饭就去康马了,我勒了个去。然后在群里发了两张照片,问问高人我这个情况是咋回事,向文军老师原来常年在阿里,驻地五千多米,说这就是大脑缺氧,他们以前在高原,看到个熟人,半天叫不出那人的名字,说到这我也基本放心了。今天全天都在五千米左右行驶,陷车、挖车将近一个小时,中间也没吃东西,造成了缺氧也就不足为奇了。右手麻的事情,我到打隆镇下车才发现,昨天从康马县要的两根皮筋勒在右手手腕上,皮筋是为了绑住开裂的水桶口。水桶里是从曲登尼玛冰川打回的圣水。

准天使

注册2017-4-26

下面的问题是:明天去哪,洛扎还是加查?这时看到一条消息,拉林公路今天全程通车,鉴于今天的情况,准备把洛扎、措美留到下次了,下次连扎日神山一起吧。于是决定第二天赶到林芝,彻底开启回家模式了。同时,还联系了拉萨的朋友,朋友推荐从打隆镇走羊湖电厂取水口、岗堆山、机场高速回到拉萨,这样较少限速,两个小时进入拉萨。

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ

准天使

注册2017-4-26
9月30日,天气晴好,出了打隆镇三四公里有检查站,检查身份证、边防证,没有问题。这个卡子我2017年8月就来过,当时只是转羊湖,没办边防证,和武警解释一会就放行了,不过这是个别情况。
       关于边防证多说几句。我这次就是在北京办的边防证,所有能写上的地级市都写上了,想写到县也没戏。在西藏检查了十来次,没有出任何问题。定结、岗巴、珠峰,包括撒布赛这么敏感的地方都没有问题,仅供参考。总之去之前听到很多传言,什么定结不让进,岗巴不让进,以我这次的行程来看,都是胡扯,岗巴都没有人检查。当然,这也不代表以后就不管,赶上守卡子的人心情不好,不让过也没办法,我的办法是一直说到他心情好为止,反正我的手续是合规的,我的目的也很简单,旅游,就是多耽误点时间,多说两句的事 。但是像某些地方,临时管制那就不过也没关系。
        今天主要是转半圈羊湖,到拉萨,走林拉公路到林芝。
        浪卡子县加油后沿公路S307在羊湖湖边前行,到岗巴拉山上山的时候右转向羊湖电厂方向,一路沿湖边走,翻过岗堆山到岗堆镇。这比走岗巴拉山要快一个小时。一路车少、人少、风景美。

这个天气看雪山是没戏了,看湖正好。
接近中午的时候到了拉萨,这时车底盘有点响动,下车一看,中冷护板松了,两颗螺丝跑丢了,在将要进林拉公路的时候,路边有个新开的修理厂,非常大,开进去让师傅给弄了一下,没收费,修理厂名字忘了,老板南方人,nice。
上了林拉公路,一路告诉跑到林芝,住店吃饭。酒店不在市里,在河对岸。

林拉公路

林拉公路

林拉公路

从酒店眺望林芝市区

准天使

注册2017-4-26

关于羊湖再多说两句。强烈建议第一次去西藏的同学在到了拉萨之后去转羊湖。首先,全程没有门票,千万不要去走国道经过岗巴拉山口买票;其次,行程300公里左右,全程柏油路,一天往返;第三,羊湖的各个角度,不比岗巴拉山上的差;第四,从去洛扎的岔路口向洛扎方向半个小时就到普莫拥措,世界上海拔最高的湖,天气好,路边就能看到库拉岗日,从山口爬过来,一片深蓝扑面而来,做个视频非常有感觉。关于线路,就是拉萨先导航到岗堆镇,找到去塔林曲得寺的牌子拐进小路。经过张达乡、工步学乡、多却乡、打隆镇、浪卡子县城,就可以会拉萨了。这些地名的字可能不准确,音是差不多就行。以后有机会专门整一次环湖游,羊湖、纳木错、扎日南木措、普莫拥措、当惹雍错都有环湖路线。
10月1日、10月2日基本都是赶路,10月2日晚上出了西藏,到达巴塘措拉乡,准备明天再进措普沟。这时已是十一长假,把车停在措普沟大酒店门口,酒店早就住满了,看着来了几辆车,几个人进去问有没有房,出来上车离开,我嘿嘿一笑,今天我要住车上。
车床早就弄好了,在西藏一是怕海拔高感冒,二是担心安全,所有一直是住酒店。今天开始,一直到回北京,都会睡车里。把车收拾好,吃了饭,在酒店洗脸刷牙,上车睡觉,舒服。

准天使

注册2017-4-26
10月3日,措普沟,最后的疯狂。

普措,川西最大的湖,目前免费,2017年8月曾来过一次,这次的目的是后山上的两个小湖。
车可以开到措普寺,从措普寺徒步要三个小时左右。网上目前还没看到过这两个小湖的照片。

由于是十一长假,措普沟人满为患,措普寺边上已经住满了帐篷。路况还是一如既往的烂,不过这也挡不住大量的轿车进来。约一个半小时从国道到措普寺,停好车,找了一个喇嘛聊天,本来的计划是请个人带我爬山走到那两个小湖,但是庙里的人太忙了,大量的垃圾,他们都负责装袋收拾好。等了半个多小时也没人有空,我就再问了一下路线,拿上一桶水自己上了。事实证明,手里提溜一桶水爬上是非常SB的一件事,最好的办法还是整个背包,背上水喝食品,慢慢爬。措普寺向上的岔路很多,我爬了一个小时左右吧,直到爬到这个地方,我放弃了。

近乎垂直的爬升

生怕上面还有类似的角度,回来都还是个问题。虽然这已经是四川了,但是海拔还在四千米以上。果断放弃,不过在后山也看到了一般人看不到的风景。

山上不去,就去山下的林子里的两个小湖看看吧。

准天使

注册2017-4-26
出了措普沟,本次出行的最后一个点位——贡嘎雪山。雅哈垭口、子梅垭口都去过两三次了,一直没见到贡嘎的真容。这次路过新都桥,再上雅哈垭口,看到的依然是——云。

在这里说说车。2017年8月第一次开驭胜上雅哈垭口,从柏油路刚上土路,起步熄火十几次,起步大油门离合的糊味非常明显;开车这个东西还是熟练工种,经过藏区将近四千公里的往返,这次再上雅哈,感觉是非常的轻松,而且我中午上去一次,等了一个小时左右觉得没戏了就下了,下到接近甲根坝,天突然放晴了,掉头向上,再上雅哈,结果在垭口二十多分钟,噼里啪啦的冰雹吓得我抱头鼠窜下山。全程坡起没有任何问题,离合也没有糊味。新都桥的片子就不上了。

准天使

注册2017-4-26
10月4日 最后一站,雪中的折多山

新都桥下来,翻越折多山,十一期间,折多山下雪了。

当天晚上十点多,赶到四川石棉服务区,十月六日回到北京,行程全部结束,谢谢观赏。

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ

1万

e族主天使

注册2012-2-17
QQ
大赞!体力和毅力的考验

准天使

注册2017-4-26
写在最后。
关于出行:每年十五天假期,我是分两次,暑假请五天假,算上周六日共九天,带儿子走川藏线到拉萨,然后从拉萨坐火车回北京。车呢,放在拉萨朋友处。假设没有朋友,存在停车场两个月也没多少钱。十一的时候请十天假,加上十一和周末也够远行的了。
关于车:帖子里基本都是线路和风光,车写的不多,因为确实没啥可写的。两次出行,行程一万二千公里,没有抛锚,没有爆胎,没有打不着车等等等等。如果你经常周末出去豁车,一年一两次偏远地区,平时不怎么开,请选手四;如果城里上下班代步,周末带家人自驾游,不怎么往没人的地方跑,请选自动。群里经常有朋友说这车低扭不行,老TM熄火,我老说那是技术问题,说不好听就是技术不行,说好听就是不适应涡轮增压。
关于技术:其实就是坡起,涡轮增压发动机和自然吸气区别很大,我的体会是右脚轰油门到3000,慢抬离合,一定要慢。我的车离合结合点很低,到了结合点松手刹同时离合还要向下踩一点,否则会有糊味,这时车会既有速度又有转速,还没有糊味。如果还不行,那就挂低四,不用拉手刹起步蹭蹭的。
关于藏区:为什么这么多人钟情于此,每个人情况不同,我是贪恋其极致的风景以及不同的经历。从1997年起,五次进藏,次次不同。第一次能走到珠峰就是件牛逼的事,第二次中午时分在色季拉山看到南迦巴瓦却在雀儿山被罚了一千大元,第三次珠峰、冈仁波齐日照金山却在大北线爆胎七次失去所有备胎,第四次八宿遇到塌方堵了一夜,第五次看到四座八千米山峰、到达两个冰川冰碛湖却在普南缺氧失语。风景就在那里,等着我。
不管厂家怎么定位,我是把驭胜当做越野车用的。在保证安全的前提下,离开公路,到达特殊的地点,看到极致的风景

准天使

注册2017-4-26
5316901 发表于 2018-4-19 00:43
心雨内置后杠咋样你最多拖过多少顿

后杠觉得不错,这次出行是单车,没有被拖过。

准天使

注册2017-4-26
正大海魄 发表于 2018-5-2 08:15
大赞!体力和毅力的考验

谢谢兄弟多次顶帖,希望对想去的人有帮助就好。

准天使

注册2017-4-26
逍遥110 发表于 2018-5-2 09:37
写在最后。
关于出行:每年十五天假期,我是分两次,暑假请五天假,算上周六日共九天,带儿子走川藏线到拉 ...

对了,最后再拉下仇恨,高速加国道综合油耗9.2
花虎

1万

版主

轻野纵队实习版主

注册2004-8-30
QQ
希夏邦马是双头峰
花虎

1万

版主

轻野纵队实习版主

注册2004-8-30
QQ

希夏邦马是双头峰

准天使

注册2018-5-4
最后的总结,到达了一百分的高度!极致这两个字,完全可以用在楼主身上。
沙僧

e族权天使

注册2006-5-15

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族活动精英越野e族爱心善举

楼主牛人,车子油是怎么办的?加什么油?

准天使

注册2017-4-26
AM2965 发表于 2018-5-5 20:38
楼主牛人,车子油是怎么办的?加什么油?

您说的汽油吗,就是在加油站加92号汽油呀。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 09:53 , Processed in 1.451720 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.