完工!!望穿秋水,纯AT自动挡中巴终于改装完毕(测试报告后续更新)

e族天使

注册2016-12-31
楼主

在论坛待了近一年,今天第一次发帖。首先做个声明:我是一名初级房车爱好者,写这篇文章的目的是因为,从我开始准备入手房车开始到现在的这一年多的时间里,我深切地感觉到,目前中国的房车市场对我们这些想购买房车但又比较小白的消费者来说,想买一台心仪又好用的房车又是多么的不容易。我也想把我的经历和感受与各位车友分享。我不是水军,没有收任何人的好处,也不想黑或者粉任何一家房车企业,只是希望我的文章能给跟我有类似需求的朋友一点借鉴。

一.(选择车型)
    一年多前我和媳妇厌倦了年复一年坐电脑前伺候老板的生活,想好好休息几年再说,所以想购买一台房车出门旅游,就开始了寻车之旅。在ABC三种房车中,A型拖挂先出局,C型房车空间大但外形不够低调,而且相对体型大,操控可能不便,就B型房车吧。

二.(选择底盘)
    由于我和媳妇多年都是开的自动挡小车,而现在市场上的房车多数都是手动挡,这是我们不习惯也很难接受的,只好把目光聚集在自动挡底盘上。假自动挡有大通和御风的AMT,加上全顺出的ACMT,但这三者经过试驾后都觉得差点意思,顿挫感还是比较明显。我们想既然是休闲出游,驾驶就要舒适,还是坚决选自动挡底盘吧。
    可是能选的纯自动挡底盘太少,B型车里只有9月北京车展上刚出的江铃全顺中中和江苏九龙出的中巴考斯特(当然还有奔驰和进口依维柯底盘,但买不起。。。。。)。全顺底盘肯定是不错,但中中的空间实在不够我俩用的,比较适合通勤,所以忍痛PASS。
    而说到九龙考斯特,开始我是有些不愿意选的,虽说考斯特是经典车型,但一来中巴感觉有些不够逼格(呵呵),二来由于发动机在车内,怕噪音大。三是之前在论坛等地方评论说江铃考斯特和金旅考斯特的乘坐舒适感略逊(当然包括更大的罗莎都也没有自动挡,仅仅横向对比而已)。 但跟九龙厂家的人聊过后发现此款考斯特跟前面几个兄弟还是不太一样,加上我去车展是最后一天的下午,正好等他们撤展后试驾一下,九龙也很爽快的答应了。试驾的结果还是比较满意,发动机的噪音和舒适感都比预想的好不少。虽然裸车底盘价格高了一些,可跟媳妇一商量还是咬牙选它吧~ 但!问题来了:九龙厂家不卖裸车底盘给个人消费者,只面对改装厂。。。。。。。 没办法,找合适的改装厂去吧。

三.(选择改装厂)
    说句题外话,现在房车购买者一般有两个选择:购买成品房车,或自己(委托改装厂)购买裸车底盘然后个性化定制改装。对于想省心又对房车功能没有特殊要求的车友,成品车当然是首选,可惜我们要长期使用房车,个性化需求比较高,而成品车厂家一般对个性化要求不太容易实现(流水线还做不过来,哪有时间给你改改改。。。。。),所以只好自己选“娘家”喽
    开始没试驾大通和御风时曾联系过一些改装厂,尤其是御风,有很多大小改装厂可以选,在热心车友龙静前辈的帮助下,也联系过论坛里的楓蝶和章鱼。认识缘喜房车的“汕头三毛”也差不多是这个时段。因为在论坛里看到作为房车发烧友的他,第一辆自改的房车就是罗莎,虽说不是自动挡,但都是中巴类型吗,三毛看起来也是一个高级发烧友,什么能往房车上搬得都愿意试一试,比如分体式空调、洗衣机、太阳能板+大容量锂电等等,这些都跟我俩的需求比较接近,就想办法加了微信好友咨询过改装事宜,后来御风PASS也就没再联系。
    等车展后开始找九龙考斯特改装厂时,发现三毛在微信群里跟其他车友聊天时说到他北京车展也去了,并同九龙厂家达成合作协议,赶紧跟他商讨是否可以按我们的想法改装中巴。在聊天过程中我发现,三毛对于房车改装的经验非常丰富,心态也比较好,不像其他一些改装厂:不在我这里改房车就不跟你多说。而作为房车小白,很多常识性甚至技术问题不了解清楚怎么放心把车交给你来改?!在这点三毛就比较nice,耐心的告诉我针对我的需求应该选择什么,并告知我这么选的原因。而且沟通了几次后,三毛也直白的告诉我:你不在我这里改也没关系,该告诉你的我一样还是会告诉你,这样你去别家改的时候也可以参考。这样的态度让我非常欣赏,加上三毛刚刚与别人合作成立的缘喜房车,从个人改装者升级成为正规改装厂,而且除了房车改装,缘喜还建立了房车营地。那还说啥,交定金提底盘!

四.(到厂考察)
    上月底我的房车底盘到了佛山缘喜处,我和媳妇就立即动身飞往三毛那里。一方面是进一步商讨改装方案和细节,二来也是近距离看看缘喜房车的改装水平和实力。到了佛山三毛热情地接待了我俩,在闲谈中我发现三毛是一个多才多艺、热爱生活的人,喜欢挑战、愿意学习,使他在房车改装方面想法大胆且知识专业,在整整两天的方案商讨过程中,很多在我俩看来比较头疼不容易解决的问题,往往三毛可以提出很合适很中肯的解决方案。更难得的是,作为缘喜房车的改装厂负责人,三毛既耐心又没有架子,我这个人比较啰嗦,而我媳妇又比较固执(她想的方案基本都要按她的要求走,直到三毛解释清楚为何不行,或者提出可行的替代方案她才罢休,这个过程也真是酸爽),但整个过程中三毛的态度都特别好,不会因为我们的不专业或者其它而有情绪,这点是我对缘喜房车、对三毛最为佩服与满意的地方。而且缘喜房车作为刚起步的房车企业,虽然目前规模并不是很大,但麻雀虽小五脏俱全,企业文化也算不错,不管是吃饭还是加班,三毛和厂子的文总都是和工人一起,并没有因为是领导而有所不同(再夸下去该有人说我做广告啦,哈哈~) 。两天三夜的工夫没有白花,当我们离开佛山时,我们对此次改装方案非常满意,也对未来一个多月后我家房车的面世充满期待!

五.(补充)
    对于房车改装,每个人的理解与诉求都不尽相同,适合我的未必适合你,你喜欢的他未必同样喜欢。所以无论知名大厂还是个人工作室,除了极个别只做一锤子买卖的,区别只有是否适合你自己的要求。 而对于想个性化定制自己的爱车,且希望尽可能的多功能搬上房车的车友(我的房车配了360度行车监控、分体空调、600ah锂电+800W太阳能充电、带烘干洗衣机、洗碗机、大冰箱等。缘喜的鲨鱼比我还夸张,他房车上很多没听说过的东西统统都有),愿我的帖子能给你带来一些灵感与收获。另外,我的车今天开始已正式开改,期间的改装照片我会不定时更新,先放一些这次考察拍的照片。Cheers

这是缘喜房车的厂房

我的九龙考斯特房车底盘

再来一张

车内啥都木有呢

缘喜的板材车间。板材是否环保是我最在意的地方

近距离感受,没有闻到刺鼻的异味,看来高级E0板还是靠谱

三毛亲自为我上车顶设计太阳能板方案

夜景

缘喜房车营地,在这里住了三个晚上,呵呵。

营地2

新世代B型

e族天使

注册2016-2-9
沙发
与发动机配合的好不好?自动波箱是哪产的?波箱耐用性很重要,中巴改完起码得4吨以上,波箱得顶的住。

准天使

注册2017-11-3
板凳
期待中,需求和我很像
无名居士

e族能天使

注册2015-7-22
QQ
地板
支持个性定制,房车如果不是个性定制,就无法体现房车的优点。
实名认证

e族大天使

注册2010-10-15
期待后续,九龙底盘啥价啊
越E野

e族能天使

注册2009-8-20

越野e族优秀会员2013阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

支持个性定制

e族大天使

注册2013-3-18
感受非常好                多点数字就更好了   

准天使

注册2017-8-24

找到工厂就好,
不合适也可以到这个工厂.................福建常春房车....早年改奔驰,现对招商做经济型房车

e族天使

注册2008-1-9
能否将配置表及价格公示一下
乡关何处

e族大天使

注册2014-4-9
感谢楼主!希望LZ持续更新哦!
王昌玲

准天使

注册2016-7-11
QQ
大家好,这是九龙C6考斯特参数,这款车的优势区别于其它考斯特的特点是:全承载车身,前独立悬架,其它考斯特是非承载车身,九龙车身裸车重量2.7吨左右,比同类型考斯特至少轻1吨,轴距是3720,其它考斯特是3300,另外自动挡是成熟技术,已在九龙其它车型上使用了6年左右,售后服务体系也很完善。

这是参数

实名认证

禁止发言

注册2008-8-10

准天使

注册2014-4-21
有用过这车的吗

准天使

注册2014-4-21
有用过这车的车友吗
行宿RV

e族权天使

注册2015-4-1
底盘什么价格请私信一下,谢谢!三毛改的车水电及实用理想非常好的,楼主多更新改装进度哦!
乡关何处

e族大天使

注册2014-4-9
王昌玲 发表于 2017-11-5 20:17
大家好,这是九龙C6考斯特参数,这款车的优势区别于其它考斯特的特点是:全承载车身,前独立悬架,其它考斯 ...

LZ能否公布一下裸车价格?大概就行,就想了解一下,谢谢!
王昌玲

准天使

注册2016-7-11
QQ
底盘23万左右,有车身颜色,推拉窗,深色隐私玻璃选装项
花菜

e族权天使

注册2016-8-3
关注,一直喜欢考斯特的空间,一直对考斯特车的性能不满意。
希望楼主持续更新,包括以后的用车体验,谢谢楼主。
实名认证

e族大天使

注册2012-9-2
留个痕迹,继续关注!
东张西望 -- 渝·0097

e族大天使

注册2011-9-16
QQ
留个哼唧。。。关注LIVE改装
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 03:07 , Processed in 1.382735 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.