20171027素鸡单车香格里拉环线(香稻路-亚泸路-泸亚中路-亚乡路-东奔香路)

准天使

注册2008-11-13
楼主

越野E族的首帖就贡献在这里了,首先要交代下为什么选择这条线路,2011年和一群朋友骑单车走了趟泸亚香线(泸沽湖-亚丁-香格里拉市),被沿路风光所感动,想着要是能开着越野车走一趟就完美了,其实关键就是LP大人不喜欢骑单车,要带她欣赏这里的风光,只有购入越野车带她走一趟。
选择越野车时阅读了越野E族里面大量的帖子,最终选择了吉姆尼,工薪阶层,高端的想选也够不着,吉姆尼的可靠性,性能深深征服了我(其实主要是只有这辆硬派越野车我买得起)。2004年曾经自驾北京2023吉普车走滇藏进,青藏出,令人捉急的可靠性,可怕的修车经历,再也不敢碰此一类的车子。2014年购入黑色自动挡吉姆尼一辆,基本变成了LP大人的爱车,平时也就在昆明周边的山上轻度越野,未做改装,主要还是实现交通工具功能。
今年难得工休假期,去哪?变成了一个问题,有个朋友拿着我骑行泸亚线的帖子过来问我,突然之间灵感乍现,就这条线,车也有了,时间也有了,闲话少絮,出发

出发当天里程记录

带上洛克博士的书 去发现香格里拉

远望哈巴雪山 玉龙雪山

入住香格里拉酒店

进山前的正宗重庆火锅

准天使

沙发
20171027早上10点 加满油出发 带了一个备用油箱 10L的,但加油站都不给加油,先带着吧,等能加油的时候再用,中午在云南驿服务区吃个自助餐,口味么就不说了,填饱肚子而已,小吉在高速路上实在是跑不快,加上云南高速路坡多,很多时候转速都到4千,太吵。下午4点到达大丽高速白汉场出口,注意哦,从昆明往香格里拉市要在这个口出,走214国道往香格里拉,如果不下高速到丽江的话,还要返回,走不少路。
晚上七点到达香格里拉,天刚黑,昆明到香格里拉有640公里路,走了9个小时,大部分高速公路,白汉场到香格里拉为214国道,路窄,爬坡时如果有大货车在前面,小吉超车是个短板。

准天使

板凳
28日早起,不过在这一路算是起的较晚的一天,人员早餐,车辆也早餐,出发,从香格里拉市往香稻路(香格里拉-稻城),今天的计划是到达半路的奶酪厂入住,至于后面的路是否通,等到了再向老板打听。
从香格里拉往奶酪厂的矿山路段的路口没有做导航路径,就用高德导航软件导奶酪厂,结果越走越不对劲,一出香格里拉就走到村子里去了,感觉不对劲,立马使用最可靠的导航仪,下车打听,重要回归正途,47.5公里到达叉奶酪厂的矿山路口。这里有块警告牌说香稻路不通,要去稻城的车辆请走乡城线,没有理会,一往直前。矿山路的路况还算可以,砂石路,偶有水毁,泡水路段被矿车压出的坑较深,不过对小吉不是问题。
过神川矿业门口后,坡度加大,路况变差,但是景色开始变佳。

过矿山后景色渐入佳境

第一个垭口,有玛尼堆

路况不算差,坡度接近垭口后减缓

中午14点到达奶酪厂,海拔3600米,住宿条件不错,很像一个世外桃源,现在的香稻路正在修新路,有很多工程车在奶酪厂附近停靠,稍显嘈杂,不过不影响奶酪厂里的清静。
奶酪厂联系电话(13988704952)要前去的车友可以提前联系下。
因到得较早,随便在奶酪厂午餐后前往无底湖,也叫无底错。奶酪厂出来后往浪都方向,在有一个上新路路基的地方有一个右转的口,顺着走就到了,千万不要上新铺的路,走错不说,还会被罚款哦!
5.5公里后到达无底湖,风景非常秀美,周围是高山,清澈的高山湖水,牦牛漫步,如果不是我的装备没有带够,一定在这里野营。

奶酪厂的喝茶暖棚 清静舒适 都不想走了

无底湖

清澈的湖水

住宿条件还是可以的,标间,有太阳能热水,电热毯,就是房间没有加温,晚上很冷

奶酪厂大厅 有藏式暖炉 很舒服

特色晚餐 美香奶酪大饼 酥油茶

e族大天使

注册2014-1-26

2015阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章

地板
一个人开小鸡还是比较好的

准天使

29日,昨晚奶酪厂老板告知,从奶酪厂往浪都方向有交通管制,每天12:30-13:30放行,但不一定过得了,但是,如果你起得足够早,在工人开工前就过得去。怎么能因为一个交通管制就耽误一整天的时间,早上早早起床(4:50就起床了,给自己点个赞),出发时整个车都被冰封住了,处理玻璃上的冰浪费不少时间,5:20终于出发了,天很黑,没怎么拍照。不过从奶酪厂往浪都这段路,是我认为全线最烂的一段,原来的林道,因为修路,破烂不堪,有塌方修的便道,有工程车压过的稀泥坑,泥路上工程车压出的深深车辙槽,深度远远超过我的小吉底盘高度,必须骑着槽肩走,槽肩是松动的浮土,里面还有硕大的石块,过这里时只听着底盘乒乓作响,速度还不能减,一旦滑入槽中就准备找救援吧。完全用上过稀泥坑技巧,要不断的左右转动方向盘,防止陷入稀坑。这段路走得真是心惊胆战,这样的地形大概有4处,每段长度200米左右,因为天黑,基本没有心情照相。原来制作的导航轨迹,因为修路,有较大变化,不过,只要看地形,不会错。7:10 终于走到思子贡岔路口,32.5公里烂路,终于走出来了,大舒一口气,单车走,没有后备救援的心理压力就是这么大。

准天使

不知为何一直添加不上图片,这里补上

乘天黑,工人没有上班,躲开交通管制

奶酪厂晚间还是挺冷的,满车冰霜

终于走完香稻路修路,躲开了交通管制。

原计划今日到亚丁休整,一看时间还早,临时改变计划,今日穿越亚泸路,右转往东义,在2.5公里处有东义加油站,到得太早,把油站老板从床上叫起来加油,谁叫小吉的油箱小,见到油站就必须加满。

吉呷乡 桥头饭店早餐 面条做得不是一般的慢,分量足,如果能早点吃上面也许能躲开交通管制

9:40 加油站出来28公里处遭遇交通管制,不让通行,要等12:30才放行,谁也过不去,百般聊赖。想点事情打发时间吧,来一泡手冲咖啡。

手冲咖啡喝起,打发时间

等到12:25才放行,一定要抢在大车前面出发,不然.......(小吉加速差,没有抢到首发,吃灰)

吃灰

13:40终于到达铁索桥

深谷 窄路

到水泥桥处,又遭遇交通管制,等......

之后,就是不断的交通管制,只要一看见挖机,就知道不妙了

行挖机礼

15;45终于到达依吉乡,还是有交通管制,不想停留了,继续走

20;00终于到达泸沽湖,灰到怀疑人生

我是自驾的,鞋可以灰成这样

PQQ

e族权天使

注册2005-8-13

e族大天使

注册2012-5-21

神勇,继续直播。。。

准天使

30日 今天准备走泸亚中路去亚丁,当然计划只是到玛娜茶金观景平台,算起来路程不算远,没有大早起床,在泸沽湖边溜达了一下,问酒店老板加油站,告知要知道怎么过木里侧的景区收费站才能到加油站,不然回来会让补景区的票,算了,路上再加油吧,昨天到泸沽湖是没有收门票的,不值得为了加点油就买场昂贵的门票。顺便说一句,我们入住的是泸沽湖边达祖村酒店,刚好在泸亚路边。
10:20出发,天气不好,有点多云,拍出的照片暗淡无光,没有阳光,我的手机也拍不出好的效果。就把照片当做图片日记吧。走前所、屋脚往915林场,全程柏油路,就是路非常窄,大多数路段就一车多宽。从达祖村往屋脚走,50公里的地方有个泸亚加油站,将油箱补满。
13:09到达鲁普洛垭口,海拔4003米,从达祖村出来85.4公里,泸沽湖海拔2716米,爬升不算陡。

泸沽湖 湖景

狮子山躲在云雾中

鲁普洛垭口

原计划在瓦厂镇午餐,结果瓦厂镇修路,有一个从山上绕行的过境路,很有越野感,自然也就把午饭给耽搁了,从绕行路下来开着开着就到木里大寺了。木里大寺挺有名,曾经是木里地区的政教中心,洛克博士1925年曾在这里拜访了木里吐司,为进入木里地区开展科学考察打开大门。今天计划前往的玛娜茶金观景平台就是洛克博士考察的中心区,中国国家地理杂志对这些有详细的记录,希望今天我的运气好一些,能在玛娜茶金看到亚丁三座神山。
参观完木里大寺,往915林场赶路吧,很快水泥路段结束,进入修路路段,往915林场的路沙土路,有坑,但对小吉来说还算好路。

木里大寺 少有盘龙柱的藏族寺庙

四点钟到达915林场,有很多四川饭店和住宿的地方,但因靠近路边,非常灰,时间尚早,就不在这里逗留了,加了油往玛娜茶金走吧,过林场不久,看见有个水洛的路标,上山,从这个岔路口往山上走的路,真是非常颠,比11年我骑车走得时候烂很多,估计是修路的原因,被大车压得太烂。
上山不久就遇到修路断交,等就一个字;
到第一个垭口,原来有个指麦日、玛娜茶金的路牌不见了,注意观察,不然一不小心就往水洛去了。从这个岔口开始的路况好很多,没有大车损坏的痕迹,不过好景不长,又是修路断交,在这里等待较长时间。
终于在晚上七点到达陇撒牧场,打听了下玛娜茶金牧场估计没有住处,还是住陇撒吧,找了一圈,陇撒牧场今天居然住满了,好像是木里农业局的考察组在这里,我勒个去,只好不断的打这里能找到的电话,最后在一个客栈老板的帮助下,住进藏民家的仓库。有得住不错了,怎么挑选。藏民家:扎西偏初(13550409381),没有晚餐,在藏民家喝了几碗超正的酥油茶,到房间吃自热米饭吧,这个还真方便。吃完饭,天开始下起雨来,气温骤降,我的心情啊!

木里水利工程

准天使

往陇撒牧场

修路 彻底将路堵断

照片里的客栈住满了 通过牌子里的电话帮忙找的住处

仓库客栈 自热米饭 小酒喝起

准天使

31日 窗外哗啦啦的雨声 心情无比矛盾,上还是不上,这是个问题?上呢,可能什么都看不见,不上呢,又有点不甘心!既来之,则上之!在睡袋里熬到5点半,起床,收拾东西,吃过方便食品后驱车往上,随着攀登的继续,雨点已经变成大片的雪花,能见度越来越差,7点到达垭口,基本看不见什么景色,往玛娜茶金的路牌依旧,心情矛盾片刻继续往上,开出不久一个上坡路处车子开始打滑,挂上低四,依旧打滑,轮子刨坑,倒车,冲,咆哮的转速,扭动的车身,终于爬到小坡的坡顶,LP开始担心起来,这才从岔路口过来几公里啊,后面还有十多公里不明路况的地方,这里没有信号,没有人烟,最近的村子有十多公里,再遇一个锅底坡估计想自救就有点困难了,我的车没有安装绞盘,“在这种天气,什么也看不见”,安慰自己,后撤,到麦日乡路牌处,犹豫了下,为什么不改成穿越呢?就这么办,往麦日乡出发,上次骑车的时候,俄西村往蒙自的路还没修通,是雇马帮过的,这次,难说路已经通了,不走之,怎知之?大不了走麦日乡传统线路。

才出陇撒牧场 大片的雪花

垭口

玛娜茶金和麦日乡岔路口

能见度很低,即使上到平台也什么看不到

下山不久,被一个拖拉机挡住了,上前一问,摇不着(手摇启动),很纳闷少见村民起这么早的,打听下,已经困在这里一晚了,佩服当地人的生存能力,4000多海拔,就一件军大衣,在大雪纷飞的晚上熬了一晚。早上有同村骑摩托的人过来帮忙,仍旧摇不着。我想了一下,用温水暖下柴油也许有效,把保温杯里的热水浇在柴油滤上,三个人就换着摇啊、摇啊、摇啊。。。。我都想拿出铲子来开路了,突然之间,拖拉机发动了,YEAH!

挡路的拖拉机

路况很不错,除了窄点,43公里,走到瓦托村,有小卖部,继续,10点到达俄西村,俄西村现在有个加油站,把油加满,打听了下,俄西往蒙自的路通了,开心,赶快出发。

俄西村大桥

俄西往蒙自的路是从悬崖上炸山修出来的,路面上是大片锋利的碎石,非常伤胎,路窄,左边塌方的山体,右边深渊,如果有点点滑坡就OVER了,提高警惕,慢慢前行,11点,走完这段新修的破碎之路,到达公路桥处,11.9公里的路,走了一个小时,还真困难。过了大桥,想着这次穿越最不确定,也最困难的路段已经过完,不由的放松起来,开始考虑中午到香格里拉镇怎么打发时间。“停下”,被修路工人拦下,告知前面修路,通行时间不知,至少3、4小时,OMD,又开始无尽等待。和守限行点的工人有一句没一句的聊天,烤土豆,时间还过得真慢,不甘心,走路往前方探路,原来是炸山修路,土石方把整个路堵断了,要等工程车把所有垮塌的土石方拉完才可以走。等,只有等。午餐又是自热米饭,原来还想在香格里拉镇午餐,破灭!
终于在14点20的时候,放行了,过塌方处,破碎的大石,高高的驼峰路,小吉擦着底过,庆幸我装了分动箱护板。
想着可以一路到香格里拉镇,离香格里拉镇12.5公里处,5公里处,2公里处,500米处多次遭遇限行,终于在17点到达香格里拉镇,不容易啊!堵车加塌方烂路,疲惫不堪!

俄西往蒙自的路况

蒙自大桥

远望香格里拉镇

王二小

e族天使

注册2017-8-25

2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

精彩

准天使

注册2017-1-18

2018阿拉善英雄会英雄

跟随楼主的照片神游是一种享受啊!

e族天使

注册2016-2-5

2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

神勇

准天使

注册2017-6-30
您的车还是用的原厂胎?
一路驰骋

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-28
QQ

准天使

注册2017-7-20
厉害

准天使

注册2013-12-18
香格里拉到亚丁的路,我12年开途观走过一次,途观底盘太低,又是个两驱车,那一百来公里走了11个小时,过程很是艰辛,到风景无与伦比。时隔四年,很是怀念那种感觉,去年再去就修路限行了,那时候是每个月13~15号,28~30号放车通行,我没能过去,很是遗憾。但如果等路修好,那风景估计就不在了,现在很难再抽出时间过去,遗憾ing……
大熊1859
实名认证

e族大天使

注册2013-6-24

2017阿拉善英雄会英雄

QQ
没有看完,因为不敢看完,毕竟没有假期了,明年才有时间,怕看完这一年的时间太难熬!
实名认证

e族天使

注册2011-1-7
QQ
期待楼主的继续更新
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 03:48 , Processed in 1.473568 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.