楼主: 老孔摄影

认真活 放肆野 ——单车新疆万里行

准天使

注册2015-5-15
罗布泊其实是个巨大的宝藏。湖水在逐渐干枯的过程中,富含的钾盐浓度越来越高,以罗布泊的巨大,整体的钾盐含量应该是个天文级的数字。罗中镇就是因为钾盐的生产,而生生在荒凉的罗布泊腹地,建立起来的一个镇子。
镇子的依托是一个钾盐工厂,我们路过的时候,巨大的盐池尚未注入卤水,没能得见一池碧水的盛景,但在即将到达罗中镇的时候,道路已经从碎石路面,变成了岩盐路面,坚硬,光滑,没有烟尘。在道路一侧,发现了我们在罗布泊全程中唯一遇到的“水”,但那是卤水,水底析出了一层厚厚的钾盐,水的颜色像极了一块碧玉,真的是“一池碧水”,在灰黄色的盐碱地的衬托下,显得诡异,美丽而且神秘。
罗中镇麻雀虽小,五脏俱全。油站旅馆饭店邮局一应俱全。我到现在仍然后悔因为着急赶路没有在邮局买几张明信片寄出,以资纪念我们这趟难得的旅行。
旅游有时候像拍电影,遗憾才是艺术。
出罗中镇不远,道路终于变成了柏油马路,在驶过一个小山包后,大家再一次的发出了惊讶声。
谁都没有想到,罗布泊在最后的路程上,给我们如此的惊喜。
道路两侧是风蚀的景色,像魔鬼城,但又比魔鬼城看着更诡异,舰队,骆驼,卧虎,一个个的铺面而来。远处的山体又变成了五色石的样子,最重要的是,地面终于不是狗牙一般斜立着的土块,有一些耐旱植物在这里生长。远处白云夕阳,能见度极高,衬着山、天一体。
于是,人人都又变成了摄影家。
快门真的跟不要钱似得……

继续前行,月亮赶过来值班,寂静加荒凉,以及千百年不变的时空遐想,让我们再次感慨。无名拿出相机,开始拍摄罗布泊的月亮,我则因为今天一天的兴奋和颠簸,疲劳感开始出现。
停车,睡觉。
出门在外,什么事儿也不如安全重要!

当晚到达哈密,再一次吃到了美味的羊肉烩饼。
或许是头一天罗布泊太干燥了,第二天早餐,我在酒店的餐厅里,喝了最少十碗小米粥……一直到在高速上找到“厕所”之前,我都特别精神……
从哈密出发,我们将沿着我们的来路,反向再走一遍G7,返回北京。
让车轮在另一侧的道路上再写一遍“穿过大半个中国来睡你”。

新疆之行安全结束于10.8号晚10点左右,最后一个到家的我。

“我来了,我看见了”是凯撒哥哥曾经说过的话,那是跃马扬鞭,扩土拓疆的年代里的霸气,远行对于我们来说,我想更像是修行:见所未见,思所未思。
认真活,放肆野!

明年317+阿里见!

准天使

注册2015-5-15

小耳MAN

e族大天使

注册2009-9-4
QQ
不错,挺能疯的

准天使

注册2015-5-15

hahaha   疯一把才痛快!

准天使

注册2017-11-24
感谢分享~
远航

e族权天使

注册2008-2-13
QQ
远航

e族权天使

注册2008-2-13
QQ

1万

1万

e族主天使

注册2007-7-16

雅安抗震救灾爱心

八手车

1万

e族主天使

注册2013-9-12
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 23:45 , Processed in 1.415264 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.