特用此帖回击【著名键盘车神飞狐】,论BJ40前保险杠支架的加固

众奥-赵大鼎

版主

北京肆零中队版主

注册2011-2-8

2015阿拉善英雄会英雄

QQ
楼主

前两天在群里讨论BJ40的前保险杠支架加固,飞狐反方,我正方,讨论的非常混论,对不起我用了混乱一词,他既不跟你谈经验和数据,也不跟你谈理论和结果,他只跟你谈想象,,,谈不过就咬你的字眼,,过了几天有人告诉我,飞狐在论坛开了个帖子,,,我本想一笑而过,可众人还是要我开个帖子,具体说明,好吧,这个世界最可怕的事就是,当你满手机油的干活的时候,有一个白净的胖子抱着键盘跑过来告诉你,车不是这样修的,因为这样也许会导致那样的可能,让不知道叫什么的那个,没准会变形成我觉得网上说的那种情况或者也没准那样的可能。。。。。恩,我觉得我败了,因为你不可能打败一个想象力丰富的键盘高手,我身上的机油味让我自卑,车神应该在网络上成长和壮大。。。

此图为原车的前保险杠支架

从上图能看到,我们的前杠支架非常软弱,软弱到已经和强大的大梁不成比例,竞技杠是我们改装比较多的项目,那任何撞击都将毫无缓冲的传递到前杠支架,大家可以看看自己的车,前杠支架位置在缓冲区的前部,但是此支架为横向固定,这本身就与缓冲区毫无关系,无论你的支架多强硬都不会影响缓冲区的纵向溃缩。这是其所有后续的前提。并不严重的碰撞,绞盘的强大拉力都有可能导致支架变形,请看下图,

此撞击前杠支架变形严重,车身大梁无任何损伤,四轮定位正常,

其实变形后最可怕的是修复,这相当麻烦,8条螺丝的定位与水平如果全部恢复到原厂数据,将会很困难,所以我的建议是,如果你要安装竞技前杠,那最好在这之前,将前杠支架加固,那如何加固呢?我选则了最简单粗暴的方式,顺便说一句,这种方式最早先是运良在竞技杠的附件中就使用了,一款MR的圆管竞技杠,里面有个附件就是这个东西,只不过,厚度3毫米,直接螺丝安装即可,但这样仍然让车友的支架一次次变形,所以我尝试加厚它,最终固定在7-8毫米,为什么?因为这个厚度,在溃缩区溃缩之前,支架已经变形,能够起到一定的缓冲作用,并且,加固后的变形,非常整齐,比较容易恢复,这点我个人觉得很重要,那么下图就是一辆加固了支架的40在撞击后的效果

评分

Y79 + 15 二个活宝

众奥-赵大鼎

版主

北京肆零中队版主

注册2011-2-8

QQ
沙发

此车拉回我厂维修时检查结论如下:支架向后轻微变形,缓冲效果正常,并且修复难度不大,四轮定位正常,车身大梁无任何变形,此次撞击在两只气囊完全爆出的情况下,水箱,冷凝器完好,甚至两侧叶子板,机盖,前中网,连一处划伤都没有,这很大程度上归功于前杠没有向后位移,完整的保护了车身。

下图为加固过程,

下面我再来反驳以下飞狐的其他观点,

飞狐认为溃缩区的作用是,当遇到碰撞时,溃缩区向后溃缩保护车身大梁不受伤,修复时切断再从新焊接新的溃缩区即可

我认为这很荒谬,我的观点如下:溃缩区是当发生碰撞时,溃缩区迅速向后溃缩,尽量保证A柱向后的部分少变形,从而保证车内人员的安全以及顺利打开车门保证逃离顺利,而修复,,,,,,,根本就没得修复,修复个鬼啊,,溃缩区都溃缩成这样了,后半部分怎么可能不变形?只是大部分被溃缩区吸能而已,保证后部分少变形,但绝不可能不变形,大梁如果已经变形,还切除修复,那四轮定位数据怎么可能正确?到了这种情况,保险公司,定损超过百分之60,已经整车索赔了,所以,溃缩区的作用是以保护人为目的,不是保护大梁,并且严格意义上讲,不可修复,专收事故车残值的贩子另说啊,

那加固支架有没有弊端呢?我也说过,任何改装都有利弊,加固支架的弊端就是,在碰撞时会使溃缩区的溃缩时间提前,另外就是,前竞技杠会向前延伸7-8毫米,这有损接近角 大约 2度,,,,我尽量严谨的说话,

那既然还是有弊端,那为什么还要加固支架呢?会不会向飞狐所说,不知道怎么就伤害了溃缩区呢?

答案非常的有意思。根本就不会伤害溃缩区,,因为根本就没有溃缩区。。。。。。。没有。。。。没有。。。

请大家仔细看看自己的车,只有第一批上市BJ40-2.4发动机的BJ40有所谓的溃缩区,16年4月以后上市的车,根本没有这个所谓的溃缩区,不论两门的四门的,萨博发动机的BJ40,全部取消了车身大梁溃缩区,照片在最下,大家看看自己的车就明白了,,那么最后的问题是,北汽为什么取消溃缩区呢?我不是厂家的人,没有答案,但我想起,某记者问奔驰G车系设计师的一个问题,

记者:
请问你把车设计的这么坚固,溃缩区在什么位置呢?

设计师:
在对方身上。

萨博发动机的BJ40完全取消了溃缩区,,

那么我们在讨论一个根本不存在的东西,是不是很混乱呢?

所以,你可以不懂车,也可以不了解车身结构,也可以对车身功能一知半解,没有实际经验也不重要,让套装工具都去见鬼,,只要你有丰富的想象力和一套双飞燕鼠标键盘,,你就可以在网络上成为一代车神!

准天使

注册2014-9-21
板凳
探讨一个问题,这种方式是最好的,有理有据,有图有字。不急不缓,慢慢道来。
既没有谩骂,也没有争吵。不仅对你和飞狐,对我们读者来说也是相当舒服。
我还没有看飞狐老大哥的帖子,没想到我的老款2.4还是带溃缩的。
温疯啊挺

1万

版主

浙江大队实习版主/肆零纵队版主

注册2012-4-3

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举2014春节无私奉献救援勋章2014春节【老友记】征文越野e族公益助学越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族猎豹首届年会纪念勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族优秀会员2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员2015佛缘之路爱心接力越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族公益勋章越野e族公益助学越野e族公益助学2017春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018春节无私奉献救援勋章越野e族优秀会员

地板
这也纠结成这样? 丰田车都这样如果装绞盘和前杆必须加强 你这样加强应该说差不多
实名认证

e族权天使

注册2017-9-3

2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

萌萌懂!还是不懂!因为:实践是检验真理的唯一标准~!

准天使

注册2015-5-6
事实证明:如果加绞盘必须加固前杠支撑点,如果想改装坚固的前杠必须加固前杠支撑点,谁装谁知道!不用考虑什么溃缩不溃缩的,事实证明只要碰撞到损伤大梁的程度最好更换大梁,要不定位做不出来,不要问我怎么知道的?我已换过大梁并且遇到过几例换大梁的车,其中一个就是一侧梁头撞到石头上把所谓的溃缩区撞进去了,没法修,直接换大梁

准天使

注册2015-5-6
窃以为所谓的溃缩区设计初衷是为了减少损失,但事实是如果是能把溃缩区都撞进去的力度损伤没法修复呀(梁距变形定位数据不准确了)还是得换大梁,那溃不溃缩有什么意义呢?一家之言、不适海涵。不要对我口伐笔诛呀?和平讨论
众奥-赵大鼎

版主

北京肆零中队版主

注册2011-2-8

QQ
赞同您的观点,溃缩区不可修复,当损伤不可避免时,最大限度人为决定哪里先变形,
BG6CDC

2万

2万

e族主天使

安徽大队元老

注册2007-9-27

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

行者无疆40 发表于 2017-12-18 23:18
窃以为所谓的溃缩区设计初衷是为了减少损失,但事实是如果是能把溃缩区都撞进去的力度损伤没法修复呀(梁距 ...

这个,不好说了。设置溃缩区,是为了尽量减小损失,尤其是人员的安全性,有一个基本的缓冲和减损的可能。设与不设,应该有其基本要求、损毁条件和标准要求,以及设计、用料、制作上的基本保证,也会有相应碰撞检测的标准验证其能力的。达不到,安全性评价会有问题。反之,超过了,也没太大的必要。因为,任何一个正常用车人,绝对不会买车用来撞的。同样,再强大的也会有撞毁的一瞬间。
个人以为,设比不舍的好。设成什么方式,强度、刚性、减损的能力,是值得探讨的,也关系到车身本身的结构强度和要求,还有成本。
不适海涵,如错请谅

准天使

注册2017-7-7
学习了
之前车友前杠撞了,支架变形,用锤砸了砸,支架内侧加了贴片,也许车友需要的是心理安全感吧。。
众奥-赵大鼎

版主

北京肆零中队版主

注册2011-2-8

QQ
了之 发表于 2017-12-19 10:37
这个,不好说了。设置溃缩区,是为了尽量减小损失,尤其是人员的安全性,有一个基本的缓冲和减损的可能。 ...

你没有理解行者的意思,他的意思是说,设置了溃缩区并不能保证后部分大梁不损坏,如果说溃缩之后仍然需要更换大梁 那将使溃缩区保护大梁的功能失去意义,

而事实上溃缩区并不是为了保护大梁, 溃缩区 是为了保护人,,
BG6CDC

2万

2万

e族主天使

安徽大队元老

注册2007-9-27

春雨行动青海玉树赈灾2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益勋章越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族优秀会员越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学云南鲁甸救灾勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会幕后英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举

yamaha2008 发表于 2017-12-19 21:21
你没有理解行者的意思,他的意思是说,设置了溃缩区并不能保证后部分大梁不损坏,如果说溃缩之后仍然需要 ...

是啊,这就得看撞击力有多大了。如果溃缩区完全变形失效,也没有阻挡住纵梁形变,说明撞击力有足够的大。是不是可以说,同样的撞击力下,这种硬缓冲通过变形都没有阻挡的住,那么假设没有,会不会更“快”地波及到纵梁呢,岂不纵梁相对会有更多的损失。虽然涉及到其设计、材料、制作和质量等等因素。
至于北汽为何“简化”了,有没有常规样的按照相关标准做过碰撞测试,结果如何,有和没有的安全评价的对比说明可以省略,那就不得而知了。
所以,窃以为,溃缩区的设立,对车、对人是有必要的。
不适海涵,如错请批
BG6CDC

2万

2万

e族主天使

安徽大队元老

注册2007-9-27

楼主兄改的情况,个人觉得,加厚和加大连扳,相对缩小那根圆管的跨距,显然会对前面的这根“副梁”起到了刚性的加固,增强了前端的整体性,抵抗撞击的确是起到了作用。因为资源的限制,谁都不可能去“特意”撞了来评价,因为加强,在同样的撞击条件下,相对变形会小,小到多少,是吧。没有这样的实践机会的。
楼主兄说的,由此一来,对于绞盘的使用,确实是有好处的,刚性增强了,抗弯能力增强了。
同样,有溃缩盒和没有溃缩盒,区别在于缓冲是否存在,未必会是使溃缩时间提前,除非他们是“硬”连接,溃缩失去了性能。
溃缩盒在撞击力作用下被挤压变形,是易损件。目的就是减少对车身结构的影响。
楼主兄,这是个人理解的,不适海涵,错了请批。
众奥-赵大鼎

版主

北京肆零中队版主

注册2011-2-8

QQ
了之 发表于 2017-12-19 23:06
楼主兄改的情况,个人觉得,加厚和加大连扳,相对缩小那根圆管的跨距,显然会对前面的这根“副梁”起到了刚 ...

第一个问题就是,你把溃缩区完全理想化,不是要等溃缩区完全变形到极限,变形才会向后延伸,而实际情况很有可能,溃缩区并没能完全变形, 后部大梁已经变形,这无法用理论解释,太多事故车,太多例子请到汽车解体厂,事故车停车场一看便知,我个人愚见,碰撞角度,被撞物高度,本车溃缩区设计,大梁材质,都有关系,这是个综合问题,而新40取消溃缩区,是好是坏,我个人愚见如下。首先溃缩区不是安全标准之一,没有气囊都可以上市更何况溃缩?所以这不关乎法规,,而我觉得,如果你拿他当通勤车,取消溃缩区则是倒退, 拿他当工具车,取消溃缩区则是进步。
BG6CDC

2万

2万

e族主天使

安徽大队元老

注册2007-9-27

yamaha2008 发表于 2017-12-20 03:04
第一个问题就是,你把溃缩区完全理想化,不是要等溃缩区完全变形到极限,变形才会向后延伸,而实际情况很 ...

好的,知道了。谢谢您。
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

越野e族爱心善举越野e族公益助学

yamaha2008 发表于 2017-12-17 00:52
那么我们在讨论一个根本不存在的东西,是不是很混乱呢?

所以,你可以不懂车,也可以不了解车身结构 ...

我从2003年就开始开越野车了,开过见过改过也很多了
键盘车神有啥来源?这问问

我在越野E族已经快14年了,看注册时间

我的BJ40是2014年2月的,您的40是几月买的?

我对40改装不太感冒,车原装就不错,小改就可以

您可不是,您是靠这个..........

算了,不说了

最后再说一点,我只说道理,不对人,如果你执意非要攻击个人的话,那就不用讨论了

我只是指出那种加固方式会有缺点,任何改装都有缺点,提醒大家知道罢了
改装是个人的事,如果不说清楚就有摸黑赚钱的嫌疑,估计你不是这样的人

利弊要分析清楚,请车主自己选择为好

此贴不在回复
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

越野e族爱心善举越野e族公益助学

Y79 发表于 2017-12-17 16:43
这也纠结成这样? 丰田车都这样如果装绞盘和前杆必须加强 你这样加强应该说差不多 ...

我只讨论改装的利弊,不会攻击个人

这是无耻和不道德的,这个东西没法比下限是吧

我也希望版主能够减少对人的无下限攻击,大家还是回到讨论技术上来吧

实名认证

准天使

注册2013-5-12
学习了,好贴,回头看看自己的车,还好没有改装,下次改之前先加固了。
实名认证

e族权天使

注册2017-9-3

2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

溃缩区的作用是以保护人为目的,不是保护大梁,并且严格意义上讲,不可修复,专收事故车残值的贩子另说啊,
---这话最管用

准天使

注册2016-6-22
本人愚见,如有不对请勿喷,我觉得有没有缓冲区那是两种安全方式,有缓冲区碰撞也分轻重两种情况,轻的碰撞就是牺牲缓冲区去保证其他位置不去变形,如遇到大的碰撞就人为控制从哪个位置开始变形最大程度保证人的安全,如没缓冲区说白了就是靠强度硬扛,就像之前提到过奔驰大G的广告,把缓冲区设定在别的车上,靠强大的车身强度把碰撞冲击力抗下,最大程度保证人的安全,但是大家都别忘记一件事,再好的安全措施都是有上限的,时速120公里撞上固定物不管有没有缓冲区都会是一地零件,把话题拉回来,有无缓冲区的差别在不同碰撞程度所受的伤害不同,以上只是个人愚见
其实我很喜欢技术讨论帖,希望大家以后经常发些技术讨论帖,只要不是撕B就好,我师傅曾经和我说过,抬杠长本事,以后大家多多讨论技术
最后再奉劝大家一句,开车有风险,越野需谨慎,爬不上的坡,过不去的河退回从来不丢人,一切都要在保证人和车的安全情况下进行,不要鲁莽越野
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 20:21 , Processed in 1.589435 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.