楼主: xpdna

关于柴油,除了经济性外,全是缺点。

准天使

注册2012-4-27
如果说柴油靠干拔,那么一个0.8的QQ发动机配合足够低的低4也可以干拔,但是0.8发动机明显和4.0越野能力是天差地别的,所以干拔的说法我不认同。拿玩沙子来说,必须功率大速度快,否则速度一慢稍有坡度,就是1万牛米的扭矩照样会陷车。

准天使

注册2012-4-27
飞狐 发表于 2018-1-12 16:09
柴油车在于燃油效率,还有特殊的压燃,高压缩比,长曲轴,扭矩峰值来的早

这些都是汽油车比不了的

你说到长曲轴,我不得不吐槽一下北汽这**。2.7丰田缩缸机,缩到2.4,缩的是曲轴行程,缸径却没变,这他妈典型的高转速发动机,功率爆发比较靠后,导致爬坡时持续性太差,转速稍微掉一点就扯淡了,高转速发动机,断油转速只有5500转,真是奇葩。
实名认证

e族权天使

注册2017-9-3

2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

冰城大头 发表于 2018-1-7 20:05
你开车要是想要推背感建议你就别看越野E族了,这里的车绝大部分都没有推背感。十来万你给我找个我推背感好 ...

准天使

注册2017-12-12
各有优缺点吧,看个人喜好    我们公司的柴油全顺几乎天天长途快50万公里了,发动机从没出过问题    而且主要是省油    对于一个月基本一万公里的车来说那油费省得可不是一点

e族天使

注册2017-8-18

这么说吧,大部分40的汽油玩家,14-16个油是正常的……,换柴油就是8-10个油。

高速上只要不飙车,保持90-110之间,汽油9-10,柴油应该就6-7(如果保持80估计6以内都能有)。  如果是爬山,汽油车就更悲剧了,估计可以开出比柴油高出1倍的油耗(低扭的最大优势就是爬山,柴油1500转到达的扭矩,汽油要3000转)

2.0T的商用柴油车(比如全顺,各种皮卡)全国大江南北照样到处跑
  柴油车不适合极限越野,虽然低扭优势明显,但是转速拉高还怕飞车……,而且极限越野上柴油油耗也不占便宜。
  柴油车最适合的是长途穿越,一箱油1000公里汽油是跑不出来的,一个10000公里穿越下来,燃油节省大约400升(费用节省3000元),基本上等于是开一个小轿车的油费,这就是为啥商用车都会选柴油……
  楼主如果开过柴油车就知道了,当你把车改装后重量增加了100多公斤,再拖上2个人加一堆行李去爬山,还要全程开空调,当汽油发动机轰到4000转嘶吼着爬坡的时候,柴油发动机轻轻点油门2000转‘突突突’就上去了……

柴油车不是不能买,而是怕折腾的人不建议买。柴油低扭大省油的好处,在改装上优势很明显,增加个150公斤车重,换宽胎啥的对动力和油耗都没啥影响;柴油素车确实怕低温,厂家顶多就是在发动机部分给个预热,不过改油路加热的成熟方案很多!还是那句话,柴油车更适合改装,对于喜欢折腾的人,柴油能带来更大的乐趣!

最怕的就是政策:其他都能自行解决,唯独这个不行!

准天使

注册2016-5-18
我来拍砖了
柴油扭矩大只是一个比较抽象的说法,扭矩能有多大呢,比汽油高百分之20了不得了。具体的来说应该是柴油能在更低的转速区间爆发最大扭矩,这是关键,这也是所谓之的力气大,而汽油要达到一定转速。柴油越野在越野中动力来的比汽油更快更猛,这是很多人喜欢的,当然汽油机后劲足,毕竟转速区间大

准天使

注册2016-5-18
xpdna 发表于 2018-1-6 21:05
柴油的动力很烂,比小一些的汽油机,即使油门到底推背感感觉也不太明显。 ...

柴油车的开法跟汽油也不一样,油门到底没有意义,转速高了发动机反而没劲了

准天使

注册2016-5-18
xpdna 发表于 2018-1-11 11:55
没有推背感就说明动力不足,速度起不来怎么冲坡冲沙子?2.3T汽油是个不错的选择,比柴油靠谱太多太多。 ...

光冲沙这个项目而言,汽油确实比柴油好,尤其是大排量汽油机,毕竟冲沙需要绵绵不断的强大动力,这是汽油机符合的,但是谁一天到晚去冲沙啊,冲沙也只是越野众多项目中的一个

准天使

注册2016-5-18
yamaha2008 发表于 2018-1-11 19:50
我是这样理解的,要说可靠性,在南方,柴油更可靠,电路更简单,维护更方便,但是最大的问题是 柴油的爆发 ...

柴油车玩转速爆发力本就是个错误的观念

准天使

注册2011-4-22

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会英雄

估计等电动上了,这些烧油的统统完蛋

喜欢这句话。咱们大多数人都能赶上开电动越野车冲坡的时代,相信我!

准天使

注册2012-4-27
笑一下丶 发表于 2018-1-24 13:37
我来拍砖了
柴油扭矩大只是一个比较抽象的说法,扭矩能有多大呢,比汽油高百分之20了不得了。具体的来 ...

纠正一下你的说法。更低转速下能爆发更大的功率。功率X时间是爬坡能量增加的唯一公式,跟扭矩毛关系都没有。

准天使

注册2012-4-27
笑一下丶 发表于 2018-1-24 14:05
柴油车玩转速爆发力本就是个错误的观念

车不玩转速和爆发力,那么汽油车配0.8QQ发动机+大齿比也可以解决你说的问题,扭矩根本不是问题,问题在于功率。

准天使

注册2012-4-27
guitar100 发表于 2018-1-21 12:09
这么说吧,大部分40的汽油玩家,14-16个油是正常的……,换柴油就是8-10个油。

高速上只要不飙车,保 ...

柴油车的热效率一开始我就说了,确实很高,这也是商用车用柴油的唯一优势,至于扭矩什么的,我从来不看好扭矩,车只要动起来,不管加速匀速还是爬坡,都是靠功率,初中物理就能解释的问题,能量的增加(加速导致动能增加,匀速需要额外能量克服阻力,爬坡导致重力势能增加)=功率 X 时间,跟扭矩没有关系,扭矩只是静态数据罢了,仅此而已。

准天使

注册2012-4-27
4蛋如果要用柴油,排量在2.2T以下,那么动力还不如2.4汽油。

e族天使

注册2017-8-18
xpdna 发表于 2018-1-24 22:40
柴油车的热效率一开始我就说了,确实很高,这也是商用车用柴油的唯一优势,至于扭矩什么的,我从来不看好 ...

能量确实只和功率有关!柴油车的推出应该就是考虑的经济性!

BJ40的玩家分两种,
一种是纯越野的,买来就是为了豁车的,这种用途会经常压榨极限功率!
另外一种是兼顾越野的,不豁车,但是要能走烂路,爬岩石穿沙漠的活不干,基本用不上极限功率!

纯越野的肯定是用大排量汽油版,所以2.3T汽油版的用户基本不会考虑柴油,而2.0T汽油版的用户会考虑经济性,而这个时候柴油更合适!

准天使

注册2012-4-27
guitar100 发表于 2018-1-25 10:03
能量确实只和功率有关!柴油车的推出应该就是考虑的经济性!

BJ40的玩家分两种,

是的,所以一开始我就说了,柴油热效率高是唯一优势,其他全是缺点。
柴油引擎

e族权天使

注册2009-8-6

越野e族爱心善举

QQ

各有千秋,好些东西别单纯的用物理上的指标去衡量。开过才知道各有各的好。
柴油引擎

e族权天使

注册2009-8-6

越野e族爱心善举

QQ

楼主的意思我大概明白点,但是应用物理和理论物理还是有差别的。首先功率只是衡量做功快慢的一个物理参数,但是功的表现形式却千千万万。博尔特的功率肯定比占旭刚大却都是奥运冠军,日立360中型挖掘机的功率和帕杰罗V97差不多一样大却一天可以挖掉2000立方土,一公斤TNT的功率大的惊人能炸毁一个大房子却不能温柔的打开一扇门。其次就是厂家生产同一款车型的时候不可能做到汽油款是装载机的变速箱柴油款用F1的变速箱,实用物理中要考虑经济效益、加工难度、法律法规……众多因素,撇开扭矩只谈功率没有多大意义。所以说柴油机多大排量相当于汽油机多大排量的话就太牵强了。
飞狐姐夫

1万

1万

版主

北京肆零中队版主

注册2004-3-25

越野e族爱心善举越野e族公益助学

柴油引擎 发表于 2018-1-31 05:00
楼主的意思我大概明白点,但是应用物理和理论物理还是有差别的。首先功率只是衡量做功快慢的一个物理参数, ...

这人就是认死理啊
就看到功率看不到扭矩,功率是可以通过齿轮组放大扭矩,但是齿轮组同样也会“吃掉”很多功率,所以得不偿失啊

不明白啥叫机械效率,也是白搭

准天使

注册2012-4-27
飞狐 发表于 2018-1-31 07:36
这人就是认死理啊
就看到功率看不到扭矩,功率是可以通过齿轮组放大扭矩,但是齿轮组同样也会“吃掉”很 ...

果然是键盘车神。手动变速箱那么多齿轮,传动效率95%,多一个齿轮增加扭矩,连0.5%损失都不到吧?不懂装懂,想当然。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 05:19 , Processed in 1.256725 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.