脱胎换骨,改头不换脸,黑金刚改1K发动机,帕杰罗超选四驱.........作业中!

e族天使

注册2010-9-13
QQ
楼主

潜伏多年,第一次交作业,不足之处还望前辈们多多指点,以及时纠正。
      无兄弟,不越野,加入了E族这个大家庭,结识了一大班志同道合的好兄弟,一起快乐,见证成长!
              由于受教育程度低,只享受了九年的义务教育,文采和字库都有限,表达能力差,所以都是图片为主吧。
            猎豹黑金刚6481作业中,改1KZ发动机,帕杰罗V33手动机械超选四驱变速箱,离合,方向,刹车,前后桥,隔音,

先来一些大合照,怀念一下

分队成立

这里也是我们撒野的场地

第一次加入裁判这个行列

车子还是很板正的

经典的外形

发动机舱清洗得也相对干净

变速箱噪音有点大,对比过后,发现和V32的速比都一样,本想整个上,但原车波箱飞轮壳带曲传的安装,无奈只能二合为一,效果还是有点,档位也清晰流畅,

变速箱暂告一段落,用了一段时间开始折腾动力,换了白金火花塞,原厂缸线(本想装力爽的,有点贵啊),三滤,清洗了节气门,三元催化,进气支管,效果还是一般

清洗节气门的时候随便打磨一下进气支管以减少气阻

鸡肋,原车的电子四驱,试过一次陷车脱困后四驱退不下,

偶然的机会在中山来帮的兄弟处淘的一尘封多年的柴油神机1KZ,听闻此机油耗,噪音都相当给力

先在原地试好再装车,试了几天都没有打着车,转速慢,不喷油,换了100安电瓶还是转速慢,用两个电瓶24V才能打着车,这里犯了一个超级低的错误,究其原因只是电源线不够过流,本身柴油机压缩比汽油机大,起动马达负荷也大,用的旧线试,2.7KW的电机,12V电源,启动瞬间就要跑200多安的电流,不慢才怪,电控油泵在发动机转速低于600检测不到曲轴信号,不喷油,

发动机漏油比较严重,有点废气,还带点烟,还是拆散处理一下吧

不拆还好,拆开就问题多,两只活塞都崩了一角,果断大修以除后患,真空泵,方向助力,水泵全部检查一遍

气门间隙重新调整

装好后模拟一下安装位置

预留一下附件的安装位置,线束走向

发动机,波箱对接,预留飞轮,离合,档杆位置

刹车分泵换车双活塞的,

都准备差不多,洗干净开拆

清空室内减轻重量

专业吊装30年

这样舒服多了

手波飞轮,60齿,正好!58-2正弦波,取这个用作发动机转速表信号

解体中,做个大保健,把潜在问题处理一下

把仪表没有用的指示灯用作预热指示灯

旧仪表参考一下

经常报后ABS传感器故障就是这东西作怪,一直懒得拆,其实没有坏,铺满了铁锈,影响到脉冲信号的产生,或者波形畸形,处理一下铁锈就可以了

排版做份针脚图,

打印出来还是很清晰的

标识好线束,方便以后跟线,顺便也做一下线束的翻新

全车铺隔音,换5门胶条,这个很有必要,效果立竿见影,特别是防火墙位置,猎豹的仪表台风机动平衡比较差,开4档感觉到表台震动

先贴大面积的,把边角料塞在支架的里面,减少共振的发生

机脚位必须要改动,自己做的两个机脚

左右两个机脚都要改,麻烦

排气管,消声器重新焊接一套,搞了两天,试车听到发动机发出不满的怨声,他屁眼太小了,不爽!消声器又要重新改一个大的

评分

城市牧马人66 + 15 很给力!

e族天使

注册2010-9-13
QQ
沙发

花了几个晚上计算的速比,尽量做到发动机,变速箱,前后的匹配,适合公路用车

e族天使

注册2010-9-13
QQ
板凳

1KZ发动机额定转速大概4600转,2000转最佳转速,设置车速100左右,扭矩,功率,曲线都很好,对机损,油耗都很有帮助

e族天使

注册2010-9-13
QQ
地板
HONDA小翼 发表于 2018-1-20 08:49
楼主变速箱的齿轮配件哪里有订制能否告知,谢谢

不是定制,就帕杰罗的波箱,我做的链接,普通的铣床做的,没太多时间,有时间用电脑锣CNC做的链接板数据更加准确

e族天使

注册2010-9-13
QQ
原车4RB3的节气门,之前折腾过下,用CNC加工中心做的,精度有保证,加大了舌片,内孔扩大,以增加进气量,当时计算的数忘记了,没加太大,怕刹车真空不够用,油门响应过渡不好,最终效果还是不理想,原车电脑板限制了,所以还是建议大家不要折腾加大进气,效果真心不大

原车4RB3的节气门,之前折腾过下,用CNC加工中心做的,精度有保证,加大了舌片,内孔扩大,以增加进气量,当时计算的数忘记了,没加太大,怕刹车真空不够用,油门响应过渡不好,最终效果还是不理想,原车电脑板限制了,所以还是建议大家不要折腾加大进气,效果真心不大

e族天使

注册2010-9-13
QQ
城市牧马人66 发表于 2018-1-21 08:35
完美,有张图片我给你删了,图片上有你车的大架号

哦,好的,还真没注意到车架号呢,谢谢老大射精,年末较忙,进度缓慢,没时间更新

e族天使

注册2010-9-13
QQ
重新做的排气,畅顺多了,机头不再发闷,装原车的有发闷,火位迟的感觉

e族天使

注册2010-9-13
QQ

铺设波箱线束,真空管路,加装机械ABS

原车没有前桥这4条真空管,要重新铺设前桥接合器的管路,做好标识

机械ABS,前后都加装一个,会有点效果

e族天使

注册2010-9-13
QQ

匹配发动机转速表,风扇耦合器做个保养,加装方向减震,换车身修理包

如果误差大,可调整这个螺丝(电位计)修正

e族天使

注册2010-9-13
QQ
老妖999901 发表于 2018-1-23 22:56
我的满转好像3000,刚大修完

峰值大概6000转,满转3000就不正常了,可能是表有问题啊,听声音大概判断吧,增压器一般在2000转左右往上开始叫,发出高频的尖叫声

e族天使

注册2010-9-13
QQ
老妖999901 发表于 2018-1-23 22:54
我也要改个去,我改的1kz用的还是原车的排气,声音有点不爽

刚开始听发动机声音还以为是火位迟了,调到最早,甚至有敲缸声,还是感觉发闷,拆掉中间连接,不接排气管试就很明显的声音分别

e族天使

注册2010-9-13
QQ
洗干净准备合拼

猎豹没有分动箱的安装支架,

方向减震安装支架也简配,还得要自己焊一个

清洗干净装车壳

e族天使

注册2010-9-13
QQ
mach3x 发表于 2018-1-26 08:53
求维修厂地址!

就在广东肇庆,欢迎有空前来指导

e族天使

注册2010-9-13
QQ
番禺ABC 发表于 2018-1-26 10:43
高手啊,改是爽的,但估计日后手续方便就不爽了。如果档案是柴油黑金刚那就完美了。继续努力! ...

也有考虑过这个问题,跟年审厂沟通过才下手搞,再加上2年1审,还有点时间玩玩,

e族天使

注册2010-9-13
QQ
合拼好车壳还有很多细节要处理,尽量把每个细节做好以应付日常的稳定用车

换了车身修理包,钢板胶,感觉车身高了些,用段时间会低点

布置中控台的线束,有些要改动一下,四驱指示灯,转速表,空调部分,尽量恢复原有功能,急加速,水温高,没有雪种都会自动断开空调压缩泵离合

室内地板也铺隔音棉,提高舒适性,音响效果也会有所提升,

加装离合真空助力泵,原车的有点重,换了大离合,相对还会重些,

发动机舱还算吻合,之前预算的位置没错,发动机脚也考虑过,到底是预留左边高点还是右边高点,因为发动机是顺时针转,有向右倾斜的扭力,松油门一瞬间又向左反弹,

e族天使

注册2010-9-13
QQ
进度缓慢

ABS和空调系统线束

全部做好标识

调整好盘齿和角齿间隙,用红油检查吻合点,用电线的铜丝压扁就可以量出间隙,要装差速锁,用90号的齿轮油,间隙可以适当调小点,行车时减少呜呜呜声,太小增加磨损和发热

个人比较喜欢托森式差速锁,动力损耗小,反应迅速,纯机械的,可靠性高,自动介入,不需人为操作,适合综合性用车,装后桥比较适合,有别于伊顿,介入明显推背,

多片式限滑差速器,结构类似男装摩托车的离合部分,介入平缓,装前牙包比较适合,没有推头的催势

e族天使

注册2010-9-13
QQ
进度缓慢

布置ABS和空调系统的线束,有些线路要作改动

做好标识

调整好牙包间隙,用红油印可以知道吻合点,取电线一根铜丝转下压扁再量下铜丝就能知道盘齿和角齿接合间隙,因为要装差速锁,可以的话尽量调小点,用90号齿轮油。减少行车时的呜呜呜声,调太小磨损加速和发热,

个人比较喜欢托森式差速锁,纯机械的,不需人为操作,可靠性高,动力损耗小,介入平缓,有别于伊顿介入有明显推背。装后桥比较理想,适合综合性用车,

多片式限滑差速器,介入平缓,装前桥比较适合,减少推头的催势,我觉得挂4H档最能体验,3把锁工作,4HLC中差锁止时还没那么明显

e族天使

注册2010-9-13
QQ
加装功放,自动升窗,室内灯延时(用废旧防盗器的小继电器,几个三极管,电容就可以做到)

燕飞利仕功放,原装大切诺基拆车的

效果还是有点的,高电平4进6出,分音还可以

仪表三合一,还是帕杰罗黄底的耐看,换上去

加装空调滤芯,拆出来铺满了小树叶,沙尘,原车有预留的位置,开孔安装,

e族天使

注册2010-9-13
QQ
搞细节更加耗时间

加装五十铃的预热控制器,扎克赛尔的,小日本原装货,

一体式钥匙遥控器

博接线必须上锡,音响线也是,喇叭线一对对绕,正负要分清

e族天使

注册2010-9-13
QQ
基本成型了

水箱安装位比较紧凑

合理利用空间,前梁头自制真空储气罐

无缝管焊接

提速还是比较敏感,可能机械泵会更猛

还是老款的表台耐看,副驾的扶手更有情怀,换上,,,,

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 15:41 , Processed in 1.699673 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.