楼主: 方新侠

磐石兄,我来了!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-3-5 20:29
侠兄:
这段时间在拜读清代陆公廷灿所著的《续茶经》,陆公为我先人所用的十二种茶具所蕴含的品格分别作了 ...

磐石兄:
辛苦您了!
先贤的智慧是我中华真正的财富!

万物唯心,有什么样的心,就有什么样的物。
茶道是非常讲究的,对水也有很多讲究。我所知的,山水为上。

今天在看需卦,感觉需卦很像是大人带小孩的智慧。小孩子未成熟,要给他提供食物与知识,学会等待,不可冒进。

这几天初中好友建了个群,想与昔日同学再聚首,一别十几年,短短两日就聚集了三分之二的同学,炸开锅了。我还是有点小激动的。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-3-10 22:46
磐石兄:
辛苦您了!
先贤的智慧是我中华真正的财富!

侠兄:
需卦下乾上坎。坎为水,也为险。水可润泽万物也可陷人于险境,坎是最难处理得好的。天朝人以水为财,想到的唯有自己。先圣教导我们,应造福苍生泽及世人,同时又应避免陷于无谓的险困之中,化坎为润而不陷于困险,需卦讲的正是如何才能做到如此的道理。经屯卦之经纶、蒙卦之教育,大事要事已毕,人事已尽,该留出足够的时间和空间让人和物生成发育壮大了。正如您所言,学会等待;如云已上于天,云要化雨润泽万物,还须等待合适的条件和时机。在此时,切忌拨苗助长或妄动乱动,否则,自我致寇,自取其灾矣。在此等待之时,是否就无所事事呢?非也。正所谓天下无处无险,凡事皆有险。只不过,某些险对某人来说就是小菜一碟,对我而言或许就是灭顶之灾了,因能力、智慧、时势因人而异也。所以,在需之时,圣师教导我们以饮食宴乐。饮食养身蓄力,宴乐和心养气。等待之时正是养身长智立德之时,只有在静待时蓄积了强大的力量,动为时方能化险为夷。以诚、明、正处静处事,方能在纷芸乱世中做出正确的抉择,临乱而不陷险。静与动之理,能不慎乎?以卦变而言,需自泰卦变而来。泰是一种美好的状态,也是令人滋生骄奢懈怠的状态。要想保泰,需卦正是告诫我们,安而不忘险,乐而不忘忧,顺而不忘备。只有不忘刚健中正之训,才可临危而不惧。平哥在短短几年内就能挽危局于将倾,愚以为,正是需之时积累之功啊。

同学聚会,有何心得、动心之事?分享一下?
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-3-12 01:33
侠兄:
需卦下乾上坎。坎为水,也为险。水可润泽万物也可陷人于险境,坎是最难处理得好的。天朝人以水为 ...

磐石兄:
多谢您的详细解说!
其实我更觉得,平哥背后有高人。

同学们暂时还没有真正聚会,这也是迟早的事情了。现在都是群里交流。
建群的那位同学,起初跟我感慨,我们毕业这么多年了,除少数还有联系的,更多人音讯全无。他说看到别的班都有开同学会,羡慕。于是,我建议他开个群。第二天他就建群了,效果显著。
说到这里,还是要感谢一下马化腾,虽然他很多方面确实是负面的,但在这方面确实给了我们很大帮助。

这几天主流的话题都是在谈过往种种,不少趣闻,以及相互道歉。很多时候,我能笑个不停。今晚大家还在毕业照上面找还有几位没联系上的。我们那代人,有个特点,所有同学均为当地“土著”,一部分同学还喜欢用汉字打出方言,非常有亲和力。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-3-13 22:32
磐石兄:
多谢您的详细解说!
其实我更觉得,平哥背后有高人。

侠兄:
我中华从来不缺高人贤人有德之人,这是中华传统文化之优秀决定的。选贤任能,施行仁政,维护社会的公平正义,是执政者必须具备的基本要求,先圣先贤们早在几千年前就开始频频告诫。如果连这都做不到,正如孟子所言,这就是国贼民贼。积弊太久太深,官场中钻营着太多这样的恶贼,没有足够强大的力量并持之以恒,是无法震慑并最终铲除这些毒瘤的。因此,我认为,这次修宪,最主要还是为平哥长期执政扫除了制度障碍。高人常有,伟人难求啊!

我认为,未必见面才是聚会,我跟您经常交流,虽未谋面、远隔千里,也是聚会。心之聚才是真的聚,思想情感之会才是真的会。我极其厌烦天朝式聚会。

只要是跟马化腾有关的,我都用脚抵制,我绝不允许恶贼坐大。人渣一只!社交软件、平台大把,偏选这只。我真的不解,天朝人的是非善恶观忒差了,明知这只恶贼坏事做绝,还去支持他?养虎为患,自取其咎矣。恶贼之害,就在于他为祸人间时披着羊皮,无识无智者就被其蒙蔽了。

这两天出门在外,现在才回复,不好意思。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-3-15 23:43
侠兄:
我中华从来不缺高人贤人有德之人,这是中华传统文化之优秀决定的。选贤任能,施行仁政,维护社会的 ...

磐石兄:
完全赞同!
民间有些人还在议论此次修改宪法,是在搞独裁。可能这就是长期被某些东西洗脑所得出来的想法吧!
看看我们的邻国俄罗斯,普兄都干了多少年了?说那是独裁,仿佛也没说错。但若是没有普兄“独裁”,今日俄罗斯会是何种状况?
这就是伟人的意义所在吧!

我的同学群从这么多天的表现来看,每天都会有起码几百条聊天记录。但其实也出现了分化,一部分很能说话,另一部分则相当沉默,还有一部分偶尔会冒出来加入聊天。这其实也正常,各人自有各人事,总不能非得要求必须签到式的所谓存在。
赞同您的观点,未必见面才是聚会。我发现,同学们在群里交流,更平等更自由真实。

我理解您对于马化腾的厌恶!

您不用觉得不好意思。觉得不好意思的应该是我才对。我有时三五天不回复都是常事。身在俗世,总是要为生计操心。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-3-16 21:30
磐石兄:
完全赞同!
民间有些人还在议论此次修改宪法,是在搞独裁。可能这就是长期被某些东西洗脑所得出 ...

侠兄:
或许这些民间人士心目中有更佳的大当家人选吧?又或许对大当家的施政还有不满之处吧?我到很想听听这些人士对此的高见。

国难当头危机深重之际,不顾个人安危不计个人得失,负重而行远,力挽狂澜,这样的伟人,百年才一遇。不去支持就算了,居然还敢拿着那空洞的概念在那说三道四盅惑人心?跟当年该死的恶贼周樟寿所为何异!周樟寿这只恶贼唯恐中华不乱,只要是中华故有的,他必丑化;只要有利于凝聚众心共渡时艰的,它必攻击。否,因此而生了。恶棍有两类,一类是畜意为之如周樟寿者,一类是无识无智被人洗脑而盲从者。我认为,前者较易处理,伐之可也;后者就较难处理了,只能用事实让其信服了。因越是无识无智之人越难听取别人的意见,只怕有朝一日让这些“反独裁”人士得势,他比任何人都更独断专横。这种人,我见识过太多了。

滥竽充数刷流量,还不如关门大吉。丢人!

观其所感所聚所养,其心可见。一众养大了各种恶贼之人群,跟我讲民主?只怕有得选也只会选出孬货罢了。多党者进少党者退,到时更惨。不随波逐流、有所定守者被众人排挤,我俩见得还少吗?哪种人更可信赖?

我明白您平日的辛劳,随意可也。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-3-17 14:50
侠兄:
或许这些民间人士心目中有更佳的大当家人选吧?又或许对大当家的施政还有不满之处吧?我到很想听听 ...

磐石兄:
那些民间人士难有高见的,前些年原材料大跌的时候,不少人把原因归罪于平哥。后来又抓环保,又有一些人说这是要断人活路,会把国家搞穷。哈哈,不说也罢。满意或不满意,更多只是基于自身那点利益。

我只知,从大局来看,断送某些人的利益或许是难免的。但我亦感觉,国家走的路线也是在走发达国家的老路。从这两年来看,国家搞城镇化,目的是集中人口,特别是年轻一代人口,从农村转移到城镇。到最后,会演变成某些地方高度集中的人口,逐渐淘汰农村,腾出农村空地,空地可能会像美国一样搞农场。

力挽狂澜,“独裁”是最有效的方法,“独裁”最大的问题是继任者是否具备上一代的素质。

昨晚观看越剧电影《五女拜寿》,谈点感受:尚书杨继康做寿,五个女儿女婿前来贺寿,个个送上重礼。唯独养女三春及三女婿极度贫寒,只送上亲手缝制寿鞋两双,却遭杨夫人不屑。又因二女找茬未果,遂向杨夫人告状,三女及三女婿被赶出杨府。

后因杨继康告发大奸臣严嵩未果,被严嵩倒打一耙,抄没家产,贬为庶民。
大厦倾覆,作鸟兽散。大女婿是个卑鄙之徒,投机分子,见岳父失势,即刻投靠大奸臣严嵩。二女贪图父母30万两财产,二女婿又是个猥琐小人,见父母落魄,不愿收留。四女五女本愿意收留父母,可收留父母却要担窝藏犯官之罪,只好无奈。结果,竟无一人可以依靠。唯独婢女翠云不愿离去,一路照顾二老,二老感其真诚,收为义女。

一次翠云乞讨途中昏倒在地,得三姑爷之弟相救,翠云因此得遇三春,二老也因此有所依靠。三春不计前嫌,收留二老,虽是粗茶淡饭,却令到落难之后尝尽世态炎凉的二老倍感温暖。最后三姑爷假意投靠严嵩,韬光养晦,得中状元,又封为巡按大人。一路微服私访,收集严嵩罪证,最终令严嵩伏法。

时隔三年,二老又做寿了。此次做寿,众女儿女婿复来贺寿。与上次做寿不同,这次做寿赶走了大女婿这个投机分子,二女也因毫无颜面而离去。
影片结尾,三春及三姑爷送上寿礼,依旧是两双亲手缝制的寿鞋。此刻,岳母杨夫人的表情是个亮点。剧终。

此片最令人敬佩的两个男人当属三姑爷,尽显读书人的气节与智慧,此人的言行举止,无不令人眼前一亮。当然,其实岳丈杨继康的气节亦不差,只是智慧就不及三姑爷了。

最后,多谢您的理解!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-3-18 20:56
磐石兄:
那些民间人士难有高见的,前些年原材料大跌的时候,不少人把原因归罪于平哥。后来又抓环保,又有 ...

侠兄:
高见!赞同您的判断。

前些年原材料大跌,根本跟大当家无关,况且,大当家总不能事必躬亲,手下有主管经济的。我认为,当时大跌,有几个原因。欧美联合起来打压俄罗斯的创汇主来源----石油出口,油价大跌,相关石油制品自然下跌。当时欧美有些石油巨头也陷入了困境,损人不利己,真够狠的。当时全世界都在担忧二氧化碳巨量排放导致的全球气候灾难。按常规思维,提高能源和重工业原料价格从而迫使减少使用以减少碳排放。我想不到的是,人家逆向思维,大肆打压,令生产者无利可图,从而迫使其减产。高!当时澳洲的矿业巨头必和必拓就大量减产了。这是世界范围而言的,我反对前者的阴损但极为赞同后者。人家的忧患意识及行动力是铜臭之人不可望的。回到天朝,当时天朝人对不可再生资源的疯狂无序开采已到了令人发指的地步,要钱不要命,要今生不要子孙后代。这些人不该死?死得好!

天朝人只看到空气污染,却看不到祸及子孙后代的极难恢复的水土污染,种养出来的东西都将有毒!这些贱货不该死?死得好!平哥,我爱您!

赞同您的看法。搞城镇化本没什么问题,这有利于保障教育和医疗质量。出发点应该是让人民过上更有质素的生活,也可腾出土地搞规模化专业化农业生产,便于控制食品质量。问题是,天朝人向钱看看了几十年,好事也会变成坏事,眼中只看到房地产,高密度,狂赚钱。毕竟,还是以前那帮仆街,光有主脑还不行,手脚要听从指挥才行。有时在想,烂透了,难为平哥和岐山哥临危受命,那份大仁大义非常人可望也。

普兄出任伊始曾承诺,给我二十年,我给你一个奇迹般的俄罗斯。他做到了。伟人之后能否再续伟人,就看前任伟人的知人识人眼光了。现在看来,俄罗斯人民再次留住了普兄,说明伟人真的可遇不可求,必须全力珍惜并拥护。

《五女拜寿》内涵不错。只是我觉得,天朝人对历史真的毫无敬畏之意,让本已对历史所知不多的大众以为这就是我大明的状况。无根,必散,后果极为严重。反观日本NHK电视台,就日本战国时代到明治维新这段短短的两三百年历史,就反复用多视角拍了无数考据严谨、制作精良的剧集,让民众不仅了解本民族的历史,从中受到教益,更加深了民众的民族认同感。唉。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-3-19 23:24
侠兄:
高见!赞同您的判断。

磐石兄:
过奖!我只是说出所见所闻而已。

大宗商品的行情,主要是由两个方面主导的。其一,供需;其二,资金推动。
国内这几年抓环保,我觉得是在做发达国家曾经做过的事情而已。当然,这不是坏事。

天朝的污染,空气与水土还并不是最严重。最严重的还是人的思想,这要治理起来恐怕比治理环境更为艰难。

最近开始看大河剧《龙马传》,网上没有现成资源,只能下载来看了。下载速度很慢,基本一天只能看个一集差不多。不过,这也好。慢慢看并不是坏事。
大河剧的演员能看出来,都很出色。刚看完第二集,我感觉这剧有点把岩崎弥太郎与坂本龙马作对比的意思。也感觉到这两人的家庭环境对日后的走向影响很大。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-3-23 23:02
磐石兄:
过奖!我只是说出所见所闻而已。

侠兄:
完全赞同您的看法。您所言,我认为都是互为因果的整体呈现,根源之因就是心的污染、思想的邪恶。

我多次告诫犬儿,绝不可接触西方十八十九世纪的那套邪论。我在吸收能力最强的青年时代如饥似渴地广泛涉猎这类恶臭熏天的邪恶垃圾,后来的人生为此付出了惨重的代价。我堕落沉沦的轨迹,我认为跟天朝的运行轨迹是相呼应的。我花了十多年的时间去反省检点自身,无师无长,全靠自己在黑暗中摸索,那种独行于黑夜的感觉,多次让我对人生绝望。好在,我最终投入了我伟大的先圣先贤的思想海洋,这是多么宁静深邃的温暖怀抱啊!这段时间,我跟家族中人进行了深入的交流,他她们说我象变了个人似的。我说,这变来之不易、来得太迟,我没尽到对家族的责任,我的前半生毫无价值,我的冷漠无情并不是我的本意。变化之大,我自感都有些愕然。例如,直到一年前,我拜读六祖坛经都觉得很有距离感,以至附和了某谤佛人士的无知短见;今天,我又重新拜读了坛经,那种心灵交互共鸣心领神会之感,我都觉得惊讶,坛经的教诲和易经是多么的相通啊。禅宗讲空,易经讲虚中。此空非真空,乃包容万物之大。正因心量广大,才显其空。正如我们仰望星空,会感觉其疏朗如无物,实则每颗星星的体量都无比巨大,只因宇宙更为巨大,才显包容无数巨大恒星的夜空是那么的空,此空实非真空。这份心怀众生的博大慈爱情怀,在乱世中让我起敬,在治世中让我温暖。怪不得我众多先贤接纳了禅宗,实因心之修是相同的啊。

反言之,心迷则波浪生,大宗商品的大起大落实则是心浪的外化。跟着别人的坏路走,就是心迷失从而路迷失。大量垃圾天朝剧,实则是妄心非心的发照。

心即思想,心净才能生真智慧。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-3-24 20:55
侠兄:
完全赞同您的看法。您所言,我认为都是互为因果的整体呈现,根源之因就是心的污染、思想的邪恶。
...

磐石兄:
我有时难以及时回复,还请谅解!

赞同您的看法!
我身边大多数人对传统文化是知之甚少的,甚至是歪曲的。某种意义上,西方那些垃圾邪论在我天朝洗脑得很成功。

您今天的修为确实来自不易。不过话说回来,这可能也跟“缘”有关!佛学或者说传统文化很讲究“缘”。
某一时刻遇到了对的人,就是缘。

心即思想,多谢您!
琳子
实名认证

e族能天使

注册2012-9-13

越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2015春节无私奉献救援勋章2016春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-4-3 22:57
磐石兄:
我有时难以及时回复,还请谅解!

侠兄:
阔别多日,终于又可以与您相聚了。开心。

昨晚写了一大段后,想用“高级模式”编辑一下,谁料所写东西烟消云散,无法挽回,只好骑牛西去了。这正应了您所言,被人洗脑,毫无宗旨地求新求变,变得越来越不人性化,丝毫不为别人着想。真的太糟糕了。

止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

上述的圣贤之言节选自《大学》,我的先人只要上过学都会背诵并明白其中的哲理。我让我的子侄们用客家话朗诵《大学》首章,是繁体无标点的四库本。看着她们全神贯注的眼神,人生第一次听到用童声客家话朗诵的圣贤之言,可把我这三伯父乐坏了。我由衷地感受到,用圣贤之心联连血脉亲情才是真正的牢不可破,我终于可以无愧地对先祖说,这才是有资格做文王之后。要知道,这可是十岁左右的孩子啊。稍后,我说三伯父想看看你们的字,我没要求写什么。想不到,她们居然完全按照四库本的格式默写了上段,字体要么刚劲端方,要么秀气灵动,书写得极其认真用心。我逐句解释了首章所蕴含的哲理,个个听得聚精会神,有交流,有思考;如切如蹉,大概就是这样了。我在想,合格的导师必须是一名信徒,有强烈的热诚和充沛的爱心,孩子们才会受到感染感化。

这个清明,我以一个仿佛与时代脱节的传统中国人之身心,感应着先祖永不磨灭的余音,过得格外愉悦格外有意义。

修为实不敢当。只是回归我伟大的中华传统,这有赖您十年如一日的启发和陪伴。多谢您。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-4-10 21:53
侠兄:
阔别多日,终于又可以与您相聚了。开心。

磐石兄:
回复有些晚!

多谢您的分享!
完全赞同“合格的导师必须是一名信徒”!这就是信仰的传承,从上至下,从老及幼。
小孩子是最具潜力的,或者说,具有天真之心的人是最具潜力的。无论年龄高低,我觉得人不能缺失天真之心。否则就不可爱的!

时代潮流,势不可挡。但有些东西,无论时代如何更替,始终屹立不倒,或显或隐。

您客气了,人与人交流,相互影响,走正确的路,正是意义所在!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-4-17 23:07
磐石兄:
回复有些晚!

侠兄:
久未回复,抱歉。

何谓天真,何谓天真的情感,这段时间我一直在苦索。天真,顾名思义就是天然之真。还有个后天磨炼出来的真,叫做诚。天真讨人欢喜,诚意让人信任。我在想,诚意与天真之区别,就如爱与欲、情与色的分别。在现实中,有多少人能分辨爱与欲、情与色的差别呢?

相见时难别亦难,东风无力百花残。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

思念让人心力交瘁形容憔悴,如此之苦,依然至死不渝。我在想,这应该是爱情了。鬼佬有云,爱是造出来的;我虽不完全赞同,但其中也给了我们启示:爱是造出来的,引申而言,爱是一种行为,是付出,是为所爱之人竭尽所能,我认为这才是真爱。而按鬼佬的原意,造爱,我认为只能确定是欲,是否真爱就未必了。无欲之爱,正是先贤所推崇的仁,是大爱;有欲之爱,是人间之爱,欲望满足后依然爱,那才是真爱。那么,东风无力百花残之苦恋,其中有否欲的成份呢?我认为,不能排除有,但也未必有。正如父母对远在异国他乡的儿女的思念,这肯定没有欲的成份,是人间至真至纯之爱。那么,有欲之思念又如何呢?不崇高,应该也不算丑陋吧?我在想,思念应该是情,是心理行为;爱建立在情之上,是行动。

因此,我认为,爱者无罪,欲或有过,情为心动,色是物诱。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-4-24 20:33
侠兄:
久未回复,抱歉。

磐石兄:
论坛的好处,就在于它不是即时性的。它是白纸黑字历历在目的。是QQ群或者微信群之类遥不可及的。
不必抱歉,一年365天,天天在线本就有些不太现实。好在论坛它不存在错过,不像QQ群或者微信群那样错过了热烈讨论往后消失得无影无踪。
论坛在,时刻同在!

何谓天真?小孩子大多不会骗人。长大了就不一定了。
我初中语文老师以前说过一句话,遇到熟人,如果是小孩,他对着你笑,是真实的笑。而如果是大人对着你笑,那可能就复杂了。

我们中国人讲,一日夫妻百日恩。就挺有意思。
20岁的时候,看到心怡的异性。哇呀,好漂亮!若能走到一起,那该多好。此时,就有原始的欲在推动。
结了婚之后,靠原始的欲是无法生活的。此时,需要付出,相互扶持。其中不但有欲、更有友情、亲情。
老了之后,估计剩下的就差不多是友情跟亲情了。所谓的年少夫妻老来伴!
同时,一日夫妻百日恩。也是在告诫,莫要负心薄情,忘恩负义。

以前看过一部台湾电影,名字忘记了。故事大概内容就是女主是男主哥哥的未婚妻。男主患有某种疾病,不能像正常的男人那样。有趣的是男主也喜欢女主,所谓的无欲之爱;而男主的哥哥则是完全的原始欲望。一次女主在街上无意之中看到未婚夫跟另一个女人非常暧昧走进了旅店。她认识到了未婚夫的真面目,伤心欲绝;故事的结局是悲剧,当女主爱上男主的时候,男主疾病发作亡故。女主一人远走。

昨天看了一则新闻,是关于两个外国夫妻的。男主年轻时是军人,遇到了女主一见钟情。认识短短6天,就大胆求婚。求婚成功,此二人从1944年相伴至今,始终不离不弃。
我完全赞同爱是行动,就如执子之手,与之偕老。用一生的行动在证明。

我觉得爱跟义是相近的,可能爱要更胜一筹些。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-4-24 23:36
磐石兄:
论坛的好处,就在于它不是即时性的。它是白纸黑字历历在目的。是QQ群或者微信群之类遥不可及的。 ...

侠兄:
好个论坛在时刻同在!象我俩如此广度、深度的交流,Q群之流是不可能有的,即使短暂地有过,也会被那种快餐氛围扼杀掉,因而就不可能建立互信互勉的知心友谊。其结果是,越是热闹的表象下,众人的内心越发空虚孤独。更有甚者,各类市井流氓泛滥其中,孩子们想不被带坏都难。

经您一描述,我更加爱天真之善、天然之美了。我就是做人太真了,讨厌伪装,常讨人嫌。我反省过,是因我的真恶让人反感,我的不留情面让人记恨。真诚待人,还是要看对象啊。

完全赞同您的高见!真的没多少人悟出爱情中蕴含着友情和亲情。婚姻是爱情的坟墓之邪说大有受众就不足为奇了,也说明了这片土地充斥着大量只受欲望支配的低等动物。爱的教育是多么的迫切啊。执子之手,与之偕老,这要多么深厚的友情和亲情的支撑才能实现啊。反观天朝,吃过一段饭、混个脸熟就堂而皇之称为朋友了,何能领悟到何为友情?家庭中各种专横霸道、漠不关心,何能领悟到何为亲情?再反观孩子们书山题海压榨下的成长经历,最缺的正是情感和爱的教育,终成为冷漠自私的人就是必然之果了。

爱是付出,是仁慈。义是坚守正道。仁与义兼具,那绝对是人中之杰了。爱是仁者博大的胸怀,义是智者的坚守。爱更能感化人,确实比义更高境界,佛家就将大爱推为最高之境界。

我的侠兄,果然大智超群!无得顶!
农民工BG7CEH
实名认证

4万

8万

e族炽天使

注册2009-1-19

越野e族赛事精英越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-4-26 21:20
侠兄:
好个论坛在时刻同在!象我俩如此广度、深度的交流,Q群之流是不可能有的,即使短暂地有过,也会被那 ...

磐石兄:
Q群有个最大缺点,就是太浮躁。论坛就好太多了,可以慢慢来。

生活中很多人都有类似的情况,他们总喜欢以自己的价值观去衡量别人,去衡量世界。却总是忽视了原来自己的价值观是如此浅薄,甚至本身就是扭曲错误的。
我挺欣赏您的认真,这方面其实跟我父亲也有类似。真心话有时候是难免忠言逆耳的。这确实是要看对象的,因为很多人并不喜欢如此直接,即便我们是出自真心。不过,古人也早说过了,道不同不相为谋。对于有些人没必要太较真,保持适当距离并非坏事。

何为爱情?不就是携手到白头吗?美好的事情必然经得起时间考验!
这个世界诱惑太多,并不等于我们的选择就更多;看看汽车就明白了,跟20年前比,现在选择太多了。却并不等于我们能买到好车。有时候感觉还不如20年前简单实在!
婚姻的意义是什么呢?我们古人说,男大当婚女大当嫁。非常直接,也非常具有现实意义。因为人跟任何有生命的东西一样,要在最美好的时候完成延续下一代的伟大使命。《黄帝内经》上面也对此有所描述。
我认为,现代人结婚太晚并不是好事,因为人类的生理周期在那里摆着。
现代人离婚率高,很多人说这是好事,因为美国离婚率也高,说明我们正在跟发达国家看齐。我觉得,离婚率高,是坏事。国外我管不着,也不了解。就天朝来说,离婚率高,说难听点,很多都是始乱终弃。
婚姻不是儿戏,婚姻是要一起过日子的,只有相互坦诚,才能走到永久。

孩子们最需要的是亲人的陪伴,因为亲人同时也是导师。以前旧式大家庭都有一套无形的伦理价值观,比如与长辈应该如何如何?与同辈应该如何如何?与幼辈又该如何如何?
天朝式教育现状,某种意义上正在抹杀这套自古而来的伦理价值观,必须引起重视。

哈哈,夸耀之词就不必了!祝您五一节日愉快。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-5-1 21:44
磐石兄:
Q群有个最大缺点,就是太浮躁。论坛就好太多了,可以慢慢来。

侠兄:
浅薄之人弄出的浅薄玩意,仗着天朝人多,又免费,居然让它咸鱼翻生了。什么点赞、签到之流,估计始作俑者就是它,连论坛也被污染了。您看如今的论坛,跟Q群何异?一旦踏入这种环境,无定力无定性之人就会被它定格塑形,后果不堪设想。有多少人能抵御环境的影响?正如天朝能产生真正的潜龙?往往越是浅薄之人越想炫耀越想得到别人的追捧,Q群之流正为此类人而设。一日不铲除这种恶土,各种奇怪杂草将疯狂滋生,正苗将被扼杀。

本来,价值观就是一把尺子,用自己的价值观去衡量世界,无可厚非。问题是,这几十年来,是非善恶颠倒,人欲泛滥,公权力没公信力,大众冷漠自私。这一切,正说明了其信奉的价值观之丑陋。言必称老米如何如何,殊不知米国正是邪恶之国,是当今世界一切动乱之源。居然认为离婚率高是好事?终于可以跟米国看齐了,沾沾自喜了。操!人渣!若它还有半点人性半点责任感,稍为想想离婚对子女造成的不良后果,就不会如此低贱无耻!这正说明了在天朝,邪恶的价值观已泛滥到何种程度。

择乡而居,择友而交,远离匪类,真诚待人,仁义处世,是我的理想。出行半生,归来仍是少年。此地不宜,此人不善,走人可也!谁能易我初心!

今晚刚跟从事教育的妹夫聊到孩子高中择校及家庭教育问题。妹夫认为,名校是未来亿万富豪的摇篮,孩子的眼界和思维能力超越同龄是其中关键。说得我这个曾经的学霸现今的穷人都自惭形秽起来。多么了不起的名校啊!在书山题海的挤压下,短短三年就能为开启如此辉煌的人生打下最关键的基础?荒谬!育人之本只字不提,跟我讲眼界和思维?我苦学反思几十年,经历无数磨难挫折,都不敢说自己本够固,眼界和思维够活够阔。三年却有如此奇迹?我真的很想知道天朝有哪家高中是如此的神。

赞同您的看法,高见!数量多,并不意味着我们可选择的好东西就多。先贤有云:伯乐过后,淮北无马。淮北盛产马匹,伯乐将良马骏马都挑走了,剩下的都是劣马,劣马无异于无马,数量再多也为零!其中的寓意发人深省。

温暖而有序的家庭,对孩子的一生影响巨大。从中,孩子们在无言之教中学会了爱,学会了关心体贴,学会了承担责任,学会了互助互谅。是她日后组建家庭、待人接物的根源。我可以说,成长于不幸的家庭,日后她将不幸。您发出的警示,振聋发聩!完全赞同!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 04:44 , Processed in 1.071127 second(s), Total 9, Slave 8 queries , Memcache On.