科尔沁沙地

响水

准天使

注册2018-1-2
楼主
           科尔沁沙地是一块位于内蒙古东部西辽河中下游赤峰市和通辽市附近的沙地,面积大约5.06万平方千米,是中国最大的沙地。区域内的主要河流为西拉木伦河和老哈河等。
          科尔沁沙地位于大兴安岭和冀北山地之间的三角地带。地势是南北高,中部低;西部高,东部低。西辽河水系贯其中。地貌最显著的特点是沙层有广泛的覆盖,丘间平地开阔,形成了坨甸相间的地形组合,当地人称它为"坨甸地"。沙丘多是西北--东南走向的龚岗状,在沙岗上广泛分布着沙地榆树疏林。
          西辽河上游老哈河流域还有沙黄土堆积,植被以虎榛子灌丛和油松人工林为主。科尔沁沙地西部翁牛持旗松树山及附近沙地分布有油松林,沙地东南部大青沟内分布有水曲柳林。
          科尔沁沙地离海洋较近,受湿润气流的影响,平均降水量可达300-400mm。降水量多集中于7-9三个月,约占全年降水量的70%-80%。沙地南部由于受海洋气团影响相对较大,降水量高于沙地中部。受蒙古冷高压和太平洋暖低压消长变化影响,当地冬春季以西北风和偏北风为主,夏季以东南风为主。
          科尔沁东部和东北部有少量钙土分布,科尔沁西部大兴安岭山前冲积扇上主要为栗钙土;南部黄土丘陵山地主要是褐土、黑垆土。沙质平原广泛分布,其中风沙土是主要土壤,按土壤分类,可分为:流动风沙土、生草风沙土和栗钙土型风沙土。风沙土是科尔沁沙地的基本土类。
          流动风沙土是风沙土中分布面积最广的。生草风沙土主要分布在科尔沁沙地的东部,翁牛持旗松树山的沙地油松林生长在此之中。它们可固定沙丘、沙地和丘间低平地,成土时间较早,土层较厚是草原植被长期作用形成的。大青沟沙地水曲柳林生长在此种土壤中。栗钙土型风沙土主要分布在科尔沁沙地西部和西北部,有钙积层和盐酸反应,是沙地榆树疏林分布。

蓝色风铃

区域版主

公益区域版主

注册2005-7-23
沙发
科普帖,学习了。
响水

准天使

注册2018-1-2
板凳

感谢您的关注
大明

1万

e族主天使

注册2013-11-18
地板
去过翁牛特 那里有个治沙英雄  向我们讲述抗沙的过程 很艰苦 一到春天漫天黄沙把整个村庄都淹没了 农民只能搬迁到别的地方  !治沙十年 了 讲到苦时流泪了 送我们几个小玛瑙 作为纪念 我家还放着呢
响水

准天使

注册2018-1-2
呼和陈明 发表于 2018-1-27 17:32
去过翁牛特 那里有个治沙英雄  向我们讲述抗沙的过程 很艰苦 一到春天漫天黄沙把整个村庄都淹没了 农民只能 ...

感谢您对治沙固沙有所关注,也感谢您对翁牛特沙漠有个特别的感情,再感谢您欣赏了我的帖子。
琳子
实名认证

e族能天使

注册2012-9-13

越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章越野e族优秀会员2014春节无私奉献救援勋章2015春节无私奉献救援勋章2016春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章

以前我看帖很傻,只看帖不回帖,看到论坛里好多比我后注册的人都成长老了,我才后悔莫及,于是我保存了这段话,每看一贴就复制黏贴,慢慢的,我也能成为长老了!
响水

准天使

注册2018-1-2
琳子821 发表于 2018-2-4 18:40
以前我看帖很傻,只看帖不回帖,看到论坛里好多比我后注册的人都成长老了,我才后悔莫及,于是我保存了这段 ...

感谢您的关注

e族能天使

注册2009-1-24
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19

e族能天使

注册2009-1-24
大明

1万

e族主天使

注册2013-11-18
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 16:27 , Processed in 1.276555 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.