闲来无事,记录我和我的X8生活

e族天使

注册2015-4-9
楼主

先从自己提新车开始吧!小女儿快要生了,下决心把自己开了7、8年的福美来换了,在论坛里泡了一两个月,最后下了决心,买了人生第一辆越野车,非承载式车身,分时四驱带机械后桥差速锁的陆风X8,4S店销售总是推荐我买新款,可新款没有2.5排量的,坚持要了老款。2015年5月6号提车。

提新车

新车立马去搞了个窗户贴膜,4S店推荐的,虽然几年过去了还算好,没有起泡,但总觉得不是很如意。

第一次对车子下手

2015年5月11日,开了几天后,赶上下雨天,发现车门有积水,(4S店无法解释)之前也看到有人发帖说过这事,问了车友后,果断买了把剪刀,第一次对车子下手,将门框上密封胶条的下部出水孔一个个都剪大些,里面的积水也哗哗流干净了。之后也养成了个习惯,每次淋雨过后,都会把四个门开开,放水晾干。

小女儿出生了

刚生下来的小孩都很丑,像个小老头皱皱的。哈哈!

第一测试油耗

2015年7月24日,一箱油跑了732公里,加油不到54升,当时的油价是5.82元。陆风x8还是挺省油的。

第一次用四驱

2015年7月25日,周末闲来无事,当时还没有找到组织,自己开车找了个僻静地方,第一次用用四驱。

第一次做保养

2015年8月4日,三个月了,到4S店做第一次保养(免费),更换发动机、变速箱、前后桥的油。当时提出雨刮器片不好,得知那东西只保两个月,自己更换。

第一次开X8带大女儿自驾游

2015年8月15日,难得周末有个休息,带上大女儿和同事一起去粗石雾峡玩水。这个地方当时还未完全开发,没有门票,吃住都是在附近村民家,很便宜实在(住是50元一间房,吃一般4个人几十元足够了)。考虑到路上安全问题,还是请了个陪同的(100元),记得还是村长的弟弟,看上去年纪也不小了,不过也算值得,一些比较难通过的地方,还是幸亏他了。

女儿还是蛮凶悍滴!

第一次自驾穿越

2015年9月15日,终于请到上班以来第一次长假了,经过老婆的同意(在家休产假),开始了第一次长途外出的准备。在网上搜了两天攻略,计划进行卢亚线的穿越,更换了轮胎轮毂,也没有时间搞其他的。提车后只换了双子的机油透气壶带接头和管子共368元和板砖的中冷管360元。

评分

广州风调雨顺 + 15 赞一个!

e族天使

注册2015-4-9
沙发
这是原来还保存的图片,实际不止这些

e族天使

注册2015-4-9
板凳
2015年9月20日,早上8点出门,路上人车不多,星期天而且不是什么节假日,打算一天从长沙开到宜宾,有个弟弟住那里,结婚也没时间去参加。1100多公里,加上路上休息的时间用了13个小时才下高速,生平第一次开这么久的车。

长沙出发

矮寨大桥

到达宜宾市区

在宜宾的一天

2015年9月21日,和叔叔一家人在宜宾玩了一天。去了李庄古镇,古镇的风貌还算不错,关键是不要门票。红色氛围浓厚,吃的东西不是很合口味。参观了宜宾酒厂,进去登记一下就行,因为不是旅游高峰,人很少。叔叔说8项规定出台后,这里就冷清了很多。

中午在这里吃的火锅,听说晚上生意爆满,但中午非常冷清。

在大门口等候拿票

品酒室

这个图非常有意思,说是国内几大名酒都是围着宜宾五粮液的。但个人觉得还是飞天茅台更好,否则也不会变成奇货了。

看这酒坛,不是一般的威武吧!

五粮液酒瓶的演变历史

酒厂平面图

最大的酒瓶建筑

这个有些贵

空旷的品酒室,据说原来非常爆满的,记得当时好像是50一两起步。

e族天使

注册2015-4-9
地板

宜宾到凉山盐源

2015年9月22日,一早吃了碗四川的抄手,中麻,非常地道。就经雅安、西昌前往泸沽湖。当时为了赶时间,没有走301省道,后来有个新闻还报道了这条路塌方砸了车人,应该是一段美景与风险共存的路。走的成渝高速,感觉设施陈旧且服务区很少,但雅西高速的风景确实不是一般的美丽,虽然路费比较贵,尤其是那几个圈圈爬坡的设计,刚开始看导航让我有着惊异的感觉。下午两点多到了西昌,虽然邛海美丽,但毕竟是一个人,在西昌呆了两个小时,看时间还早,想继续赶往泸沽湖。不想路上路况不好,修路、堵车、下雨,到晚上9点多,实在是比较累,晚上走山路也不舒服,到了盐源县住下了。找了家铁板烧,老板很年轻也很客气,和他聊了两个多小时。

圈圈盘山高速

服务区都建在山上了

一个人有点吃不完

e族天使

注册2015-4-9

盐源到泸沽湖

早上睡到自然醒,小县城非常安静,睡眠很好。天气转好了,没有下雨了,驱车前往泸沽湖,路上也就1个多小时的路(实际不止),遇到有从里面出来的车队。当时也不知道他们从哪里进去的。后来明白了,从穿越线路进入景区没有收门票的。

路上滑坡

清理路障,堵车

沿路风景

看这个路牌是快到了

e族天使

注册2015-4-9

泸沽湖的一天

泸沽湖这里很多人都不陌生了,因为我去的时间是淡季,住宿很便宜,160选了间风景最好的房间,听老板说等过几天国庆节会涨到500多。这里就不上太多图片了。

这个情人桥是景区人最多的地方

湖边很有特色的民宿

这是我选的住宿,右边三楼第一间,靠湖边是玻璃墙,不错吧!这是当天遇到一对长沙老乡给我推荐的,可以没有合影,也算是路缘吧!

e族天使

注册2015-4-9

泸沽湖到亚丁

2015年9月24日,这天也是我此次旅途中最重要的一天,此前在论坛里已发了帖子,因此也不过多描叙。这次穿越运气不错,天气刚刚转好,路上没有塌方滑坡等堵路,沿路遇上的当地人也不错,给我指引。但他们都说了共同的一句话:就你一个人吗?呵呵!现在想来还有些茫然。从早上8点进入卢亚线的路口,到晚上9点多才到达香格里拉镇(路上有8个多小时没有任何三大手机网络信号),路上总共走错两次路,一次是开到别人家里(山路没办法,只能一直开到别人家里才有掉头的地方),这里没有耽误什么时间,另一次是走到去水洛乡的方向(路上遇到个小巴司机告知我错了,可自己犹豫了),到了水洛桥才发现不对,来去多用了一个小时。

8点从起点出发

这里右转往前所乡方向

经过木里乡

到这里往依吉方向,导航地图从这里进去后不久就没有任何信息了!路上全凭感觉及论坛车友的帖子上的图片。

沿路经过这几个标志性的地标

第一次走错路,应该是右拐下山

第二次走错路,这里不需要过桥。但我开了过去。

一直开到这里的水洛桥才发现真的是错得一干二净。还是下车问了桥边一位大婶,虽然她说的话听不怎么懂,但我的理解就是必须掉头,回到上图的路牌那。

不过上上图那个桥,沿河走,到了这个桥才是正确的。这段路搭乘了一位当地小哥给我引路,送了包烟给他。

过了铁桥右拐,还是沿河走,看到这块牌子后向右拐。这里后来回家认真又查了下地图,就是绕了个大弯,因为只能走这个铁桥通过。

继续走道这里,往东义方向。后面路上就可以稍微见到车和人了。过了东义路况就好了。

这段路直到香格里拉镇都不错,但因为前面耽误的时间太久,后来还是走了几个小时的夜路。没有领略到沿途的美景。

沿路风光及路况

e族天使

注册2015-4-9

9月25日亚丁到雅江

清早起来驱车前往亚丁景区,这里又有个插曲,后面上来一台车使劲按喇叭,我靠边后告知我备胎松了。原来经过昨天一天的颠簸,自己都没有在意。靠边、停车、卸行李、紧备胎,又耽误了一小会。景区需要统一坐大巴上山,浓重的商业氛围、多项收费、不妥的景区管理和雪山的融化,让我对亚丁的印象一落千丈。游玩途中遇到一群从西藏玩出来的大叔大妈,聊天中听到一条不错的建议:多喝酥油茶可以抗高反。一位大叔带了几大瓶酥油茶,一路在喝。不过我没办法验证,第一是自己没有高反,第二是酥油茶确实不怎么好喝。
下午从景区出来,感觉时间还早,就直接往理塘方向去。沿途的美景打散了在亚丁的郁闷,真正体会到了风景在路上的感觉,但到了理塘发现那里一个乱啊!县城两条主要的马路,一条往西藏方向的,灰尘特重;一条在修路,路上积水很深,小车根本进不去,自己挂了四驱冲进去找加油站,加满油继续赶路,这环境没办法住。
之前在路上与一初中同学联系,他告诉我会在9月30日回成都,因此就计划一路玩到成都。但后来被忽悠了,让我至今都非常不舒服,因为当时的时间足够我开车去西藏了,浪费了我一次绝好的机会。算了,都过去了,不提了。
从理塘出来后就只能往最近的县城—雅江县了。因为天色已经较晚,到雅江也是9点多了。路上多是陆巡霸道之类的车,风一样的从身边飞过去。没办法人(受视力影响)车等候不如!

备胎都快掉了

雪山因气候原因已经融化

景区内部是道路因有马帮在此经营,路况非常的差,人畜同路,还非常的臭。

前往稻城的路上,很多成群的牦牛,只能让着它们。

风景在路上

风景在路上

风景在路上

e族天使

注册2015-4-9

从雅江到丹巴

2015年9月26日,从雅江经新都桥到丹巴,沿途的塔公、八美,亚拉雪山风景不错。在亚拉雪山的位置下了国道,进山看看,风景不错,建议经过此路的一定要进来看看,虽然路况不好。出来的时候遇到一浙江车前轴都断了,搭了个人出来找车队施救(里面没有信号),也不知道那样的情况如何施救。

雅江的地理位置处于山区,用地少,建房都建了7层,在长沙可行不通哦!

路上找了个洗车的地方,40元还不算贵。车子太脏了,自己都看不下去了,洗车的人大都问我这是去哪里了!呵呵

从这里进山

路口路况

沿途路况

山里的牧民

山脚下

路的尽头了

e族天使

注册2015-4-9

丹巴到马尔康

2015年9月27日,从丹巴到马尔康,原计划是经金川走S211,但路上塌方,对面一台小车非要强行通过,结果底盘卡了,搞得两头的车子都看着它。等了大概半个小时,觉得这样耗下去不合适,干脆返回走小金翻越四姑娘山绕道去马尔康。当时马尔康作为州府,竟然没有肯和麦之类的快餐。

堵车的地方

在山上回往过来的路

翻越小金县四姑娘山

梦笔山垭口

在马尔康用大片牛肉犒劳自己,又是一个人过生日。

e族天使

注册2015-4-9

马尔康到汶川

2015年9月28日,从马尔康沿国道217往汶川,这一天看的最多的就是地震损毁的房屋。路上被理县交警抓了超速10%,移动测速的,在一个长距离下山的路上,酥酥们很是厉害,基本下来的车100%超速。又一次影响了心情,到理县去处理,结果数据没有上传。再后来忘记了,直到几个月后驾驶证年审才知道,又拜托四川朋友帮忙,100元罚款多出88元滞纳金,我去。

路上损毁的村落

汶川标志性建筑

鸟瞰盘山路

运气真滴不好!竟然关门。

这里的村落都是在山顶上

e族天使

注册2015-4-9

从汶川到合川再回长沙

2015年9月29日,从汶川出发去合川,联系上了那里一个朋友。汶川到成都的桥都损毁了,走国道绕了好久还是绕上了高速。去合川的路上瞻仰了陈毅故居。在合川住了两天,10月1号回长沙,再一次决策性失误,沿路堵车非常严重,改道往贵州方向并绕下了高速,从早上8点一直开到12点才下高速。

连应急车道都堵死了!严重鄙视这些人。

e族天使

注册2015-4-9

2015年11月28日—12月5日海陵岛

长沙、宜章、海陵岛、江门、东莞、韶关、耒阳、长沙
最后的年休假,以往从来都没有休完过。此次出行是老婆的建议,大女儿读书,就带了小的出来。因为小孩太小,路上不适宜开太久的时间,第一天只到了宜章。宜章的驴肉火锅不错,性价比比较高,是那种新鲜的打边炉做法。第二天,到达海陵岛,因为是淡季,岛上人员稀少,看时间还早,就随便溜达了一下。吃的话建议还是去小一点的店子,实惠点。口味还是不习惯。

进岛的唯一路

寻找路线穿越

寻找路线

海边沙滩

酒店内看海

海边滩涂

夕阳海景

e族大天使

注册2014-12-11
必须赞!好车美景。

e族天使

注册2015-4-9
海陵岛的第二天,计划是绕岛走一圈,昨天已经去了岛西边,今天就是去岛东边。地图是好像是有条路,试试看吧!

这里有个祖玛,但需要另外绕路。

找了一条小路,路上有割胶的,打听下好像是这条绕岛的路被冲毁了,

这个坑比较大,一个人还是很勉强,况且前面的坑更大更多,计划作罢。

e族天使

注册2015-4-9
路过开平绝对要去去这里的碉楼,让子弹飞还记得吗?

小镇古老的建筑,据说都是华侨建的。

碉楼,家族式建筑,可以抵御入侵。

镇上比较有特色的煲仔饭店子

鳝鱼煲仔饭,价格很便宜哦!

碉楼附近居民的手工绿色食品

e族天使

注册2015-4-9
12月2日,到了广东总得给自己的X8带带点东西吧!直接杀到了东莞阿毛那里,装了前后隐藏杠,割了止侵块。

在海陵岛割的,回家只能丢掉了。

阿毛亲自动手

装上的后杠

完工

小女儿丢门口陪我

e族天使

注册2015-4-9

更换减震弹簧,加装粗滤

12月,回到家里继续折腾。更换了弹簧减震,加装了粗滤、电子油泵、刹车气罐,更换了空滤总成,当时也不知道这些对车车到底有多少改变,反正先用着吧!

左边的是原车的,看上去矮了,因为已经变形了,当垃圾丢了。

这个东西我也不知道好不好,反正比较占地方。

这个不错,但换起来比较费劲,一个罐子的容易多了。

e族天使

注册2015-4-9

更换轻骑兵扭力杆和弹簧减震

2016年3月份,论坛上看了锦兄对减震弹簧的见解,加之那个载重弹簧确实非常的硬,头脑发热后又购置了轻骑兵的扭力杆和弹簧、东机工前后黑桶和转减,不过黑桶只更换了后减。换上后确实舒服多了,也不知道是其中那个部件起的作用。转减装的时候,修理师傅说:这还不如你原厂的。听得我头上只冒黑线,这可好几百哦!

装黑桶的时候,油箱不知道为什么碍事,温柔的敲了一下。

e族天使

注册2015-4-9

玩穿越真的伤车

闲来无事就到处溜达,寻了一处山路玩穿越,不想轮眉附近被树枝撬开了。悲催!

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:29 , Processed in 1.335786 second(s), Total 14, Slave 12 queries , Memcache On.