楼主: 车况一流

津门老炮 探秘山南后藏、穿越318、317、中国熊猫大道

e族大天使

注册2014-5-28

行驶在海拔五千多米的高原上。想问个路都寻不到人,好在只此一条路。

寂静神秘

准天使

注册2014-10-29
先mark一下。期待大作

e族大天使

注册2014-5-28
塞纳河 发表于 2018-3-26 13:03
先mark一下。期待大作

谢谢您的分享,待我陆续更新。

e族大天使

注册2013-10-17
原来楼主是个画家。感觉你体力很好,佩服。

e族大天使

注册2014-5-28
JimWillys 发表于 2018-3-27 20:34
原来楼主是个画家。感觉你体力很好,佩服。

谢谢您的关注和分享。

e族大天使

注册2014-5-28

2017/10/7星期六 阴
      早餐后收拾车里行李物品,颠乱套了。带有防震包装的生鸡蛋都给颠破了许多。
       9:00  离开措美的家庭旅馆。前往洛扎。岗亭民警告诉我去洛扎有两条路,一条是新修的泊油路用时较少。另一条是原始的土路,人烟稀少山路崎岖不好走,相对风景不错。警察建议我走新修的路。我还是谢谢了警察的好意决定走旧路。因为我的目的是采风来的不是出差单纯的赶路。警察告诉我要途径拉康镇到达洛扎。
      这条旧路也称为雄鹰之路,相当我们内地龙虎路。听着就很刺激。对我来说又是一条未知的路。
      措美至色乡,全程只有160余公里,并不长,但路却极难行。不是钻山沟,就是傍悬崖,不仅路面状况差,而且极险峻。所过垭口也多,虽然从海拔上讲并不高,也就是四千多米,但均极陡峭,一个急弯接一个急弯,加之坡度都很大,稍有不慎一旦停车,那就得挂一档大油门冲上去,离合器片的磨损非常大。同时道路也较窄,一旦会车,只能是提前找地方停车。因此放弃了许多拍照的机会。路面是砂石加搓板,还有沟坎,行驶速度根本就上不去。因此,这160余公里,整整跑了十个小时,真是历尽艰辛才到了目的地色乡。途中也没餐馆,只能是以干粮充饥。甚是辛苦。今天我的座驾还很给力的,如此艰辛之路没有出任何问题,
      在前往洛扎的途中偶遇天津车友。在这荒凉的地方遇到老乡真是不易。他同车的车友说;“这是有缘分的。”拍照合影留念。他告诉我他们前去洛扎南面的色乡,那里有两个著名的寺院,赛卡古托寺和洛卓窝隆寺。然后再去日喀则地区。然后分手他们急急的赶路。他们年轻人假期有限,不像我这退休人员有大把的时间。那两座寺院正是大卫扎西给我推荐的那两座寺院。途径去卡久寺的路口时我决定先到色乡住下,然后再到卡久寺礼佛。
19:00 到达色乡。入住塞卡区圣地旅馆。
没想到到了色乡一打听,再去卡久寺需走回头路60公里,往返120公里。这里的山道太艰难了,又得用将近一天的时间,再说油量也不够。高海拔的山路的油耗比平原高速路高三倍不止。于是放弃。就这样我漏掉了卡久寺。

离开措美镇

藏南朝圣古道第一刹——玛悟觉寺
      玛悟觉寺位于措美县东北侧的玛悟觉山腰上,海拔4500米,于公元12世纪中叶,由藏传佛教宁玛派伏藏大师娘·尼玛维色(又称阿达·娘尼玛维色 )始建,阿达·娘尼玛维色在藏传佛教后宏期被尊称为“上下伏藏二师”之一 。

途径噶当奔巴曲登

公路穿村而过

让人精神抖擞的路

回头望刚刚走过的路

找个宽敞的地方停车用午膳,自发热盒饭。

2017/10/8星期日 阴
       早餐后参观赛卡古托寺 ,该又称桑喀古托寺,位于西藏山南地区洛扎县色乡乡政府所在地南面约600米处,所在位置海拔3700 米,原为噶举派寺院,后改宗格鲁派。属国家级重点文物保护单位。
       赛卡古托寺座西向东,平面呈方形,外有围墙环绕,东西长98米,南北宽48米。寺内主殿为被称为噶哇久尼的大佛殿,寺内正中有九层高,达28米的碉楼,楼顶用金顶,另有僧舍等建筑。
       公元1080年前后,由西藏著名佛学大师玛尔巴出资,命弟子米拉日巴修建碉楼,经米拉日巴千辛万苦修筑了色喀古托(意为"九层公子堡")和碉楼下的噶哇久尼殿(意为"十二柱殿")。到了16世纪上半叶,噶举派大学者巴哇•祖拉陈哇对该寺进行了大规模的维修扩建,从而形成了现在的规模。据说扩建所成的杜康大殿的壁画就是祖拉陈哇亲手所绘
     9:00回到旅馆。 然后出发去“拉普温泉”一路全是原始土路,山路崎岖、悬崖峭壁。险要之处还耸立着很有年份的碉楼。温泉边防检查站的武警检查了边防证。告诉我;“再往前走就是不丹国了。”经打听得知,洗温泉按次算,一次10元。我担心患感冒没有泡温泉。不过开车翻山越岭到这来一趟洗温泉也是很讲究的了。
       10:57 回到色乡再去参观 洛卓窝隆寺。
      洛卓窝隆寺“洛"指的就是"南方"的意义,"卓窝"是"开始吉祥"的意义,"隆"就是"授记"的意义这地方就是上师预言授记的地方。当年玛尔巴大师第一次去印度学经时呆了12年,返回的时候上师那洛巴对他授记说,你回去雪域高原西藏,你弘法的道场是一个圣地,这个圣地是喜金刚的圣地,右山像一头大象,这个山体一直连接到印度,这代表着佛法的传承不断,左边的山谷像一个猛蛇下山,这个山脉一直连接到印度,代表着降服外道的意义,背山像一条哈达绕着一样,代表着佛法兴盛,对面的山脉流下许多代表功德的功德水,寺庙底像个狮子宝座。
       洛卓窝隆寺主要分为白殿、红殿、玛尔巴宝塔、那洛桑普闭关中心、天葬台、顺缘田、半山闭关中心等部分。其中在寺庙脚下山坡上的一块平地被经蟠绕着,堆着石头的地方就是顺缘田,顺缘田就是米勒热巴和玛尔巴第一次见面的地方。
      在该寺结识了上海的车友查理布朗一家四口。父子两人轮换开车。他们是从拉萨来到色乡的然后回拉萨,再从317国道回上海。
       中午13:00我们一同回到我住的旅馆,吃过午餐。然后我们一同前去“白马林湖”。又是土路翻山越岭到达白马林湖。遗憾的是阴天,没能登上山顶看到真容,只是在山下的湖边拍照留影。约16:00返回旅馆。途中与查理布朗一家人分手。他们回拉萨,明天走317国道回成都。
白马林湖往返31.8km

赛卡古托寺

又高又险的转经道

在楼顶做功课的喇嘛

去拉普温泉看看

悬崖下面

沿途的古堡

路旁是悬崖,也是一条很提精神的路。出画面的路段一般都是非常险峻陡峭的地方不宜停车,一人开车不方便拍照。

俯视悬崖下方

拉普温泉

行驶在谷底

洛卓窝隆寺

热情的喇嘛用汉语为我们游客讲寺院的故事

高僧

野生的白马鸡

前往白马林湖

因修路断交,绕道行驶。

白马林湖停车场,看样子很快就要收费了。

网上盗图2张,发现之前我先谢谢原主啦。晴天的白马林湖是这样的美丽,遗憾我没有缘分看到。

e族天使

注册2017-7-18

e族大天使

注册2014-5-28

谢谢您的关注和分享。

e族大天使

注册2014-5-28

2017/10/9星期一 晴
       早晨自然醒,由于连日来山路险恶非常疲劳,停止前进休息一天。
       在微信上得知两位老炮安全到家了,我彻底轻松了。

e族大天使

注册2014-5-28

继续更新
2017/10/10星期二
      早餐后8:00  离开色乡圣地旅馆。
      10:00到达洛扎。必须加油了一共加了48.78升
       途径拉隆寺;拉隆寺历史悠久,建筑风格独特,宗教艺术灿烂,在藏传佛教噶举派中具有十分重要的地位。拉隆寺位于西藏山南地区洛扎县扎日乡洛扎努曲河北岸,东距洛扎县城20千米,寺院坐落在一片开阔的河谷台地上,海拔高3700米,洛扎努曲从寺前咆哮东流,寺院背山面河,坐北向南偏东,寺院周围古树参天,风景宜人。
       拉隆,藏语意为"神的旨意下"。始建于松赞干布[1] 时期,1155年噶玛噶举派创始人都松钦巴主持扩建,成为洛扎一带著名的噶玛噶举派道场。16世纪中叶,噶玛噶举派高僧巴俄•祖拉陈瓦进行维修扩建,修筑围墙,并主持该寺。后寺院改宗格鲁派,但仍保留噶举派传承。寺内有5个不同的转世活佛系统,分管其在不丹王国、藏东康区、后藏等地教务。寺院活佛转世实行金瓶掣签制度,并在内地中央政府及西藏噶厦政府备案。
       途径普莫雍错
       普莫雍错位置:28°33′N,90°24′E;西藏自治区,距离拉萨210公里。山南地区洛扎县和浪卡子县交界处。去年年底柏油路全线贯通。面积:295平方公里。海拔:5010米。、
       共苏拉康
       13:50 到达浪卡子。开始区间测速,23.8km 47.6分钟。
      途径曲水
       18:24到达拉萨的堆龙德庆县,在手机导航定位拉萨建材市场,结果到达目的是堆龙德庆县,此地没有该市场。经打听找到一家板材商店,购买了一块多层板,就地用他们的云石锯将板材裁切好装到车里。床的材料问题解决了,车上有床心里不慌。早在泽当时就应该解决床的问题。
晚上入住一家招待所,晚餐在附近的餐馆用膳。

e族大天使

注册2014-5-28

离开色乡前往拉萨

水毁道路

落石

水毁道路

水毁道路

洛扎城区

寺院内的果树我忘记了名称,漂亮不好吃。

共苏拉康

普莫雍错

普莫雍错

普莫雍错

羊卓雍错

拉萨河

未完待续

毒行天下2020
实名认证

e族能天使

河北大队贵宾

注册2011-3-22

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章

QQ
铁木鱼
实名认证

准天使

注册2015-3-14
好贴留名,期待后续,老哥加油
老顽童

e族权天使

注册2011-2-1
佩服老英雄!
羡慕你有大把时间!

e族大天使

注册2014-5-28
谢谢诸位的顶帖!
近日繁忙耽搁了更新,报歉得很!
继续更新

e族大天使

注册2014-5-28

2017/10/11星期三
      早餐后9:15离开招待所前去哲蚌寺。哲蚌寺门票60元。
       哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为"堆米寺"或"积米寺",藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜州"。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。
       哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜洲",它是格鲁派中地位最高的寺院。
      随着车流进了哲蚌寺侧门,将车停在乃琼寺门前的停车场。先参观了乃琼寺。然后到了哲蚌寺停车场将车挺好。上午参观了西部线路,由于没看明白票上的路线图,在最西面的道路下山。漏掉了东部线路上的佛殿。在车内午餐后我又参观了东部线路的佛殿。
      14:00参观完毕。
       然后驱车前往罗布林卡。罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。罗布林卡意为宝贝园林。
       晚上入住拉萨客栈

乃琼寺

哲蚌寺

晒三幅哲蚌寺的速写请方家们指正。

罗布林卡

类似内地的五踩斗拱、柱头科、角科,四爪蟒彩画。

继续更新

2017/10/12星期四 晴
    早餐后洗澡、洗衣服。在超市购买食品和水。再将车上的床调整好,重新码放物品。
下午到八廓街散步。到玛吉阿米风情餐吧用膳。
    检查车辆的水、电、机油等。最后到附近的加油站将油箱加满油,准备明天出发。

唐卡画师

玛吉阿米风情餐吧

酸奶糌粑

八廓街

未完待续

游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21

e族大天使

注册2014-5-28

继续更新

2017/10/13星期五 晴
      早餐后8:30离开客栈前去那曲。
      10:40到达羊八井。
       区间限速路段内又设置了警车移动测速。因为我途中需要多次停车拍照,往往区间都要超时。不拍照时车速适当加快些赶路。结果超速了。提醒广大车友在区间限速路段一定要按照规定的车速行驶。
      12:30 到达当雄交警队缴纳超速罚款200元,按照规定的限速标准继续行驶,尾随大货车行驶更保险。
      午餐;自带干粮
      14:20来到纳木错景区
      纳木措位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第二大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。早期的科学考察认为,纳木措的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木措最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
     "纳木措"为藏语,蒙古语名称为"腾格里海",都是"天湖"之意。纳木措是西藏的"三大圣湖"之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。
     15:56离开纳木错景区停车场。
     17:40离开当雄前去那曲。
     途中拍到了晚霞。到达那曲是天色已晚。23:50将车停在一家医院门口附近,在车内过夜,试试新床和睡袋的感觉。

行驶在青藏线上

青藏铁路

到达当雄

停车休息午餐

途径当雄

向那曲前进

在检查站等候检查

到达那曲县城在此住宿。

未完待续

e族大天使

注册2014-5-28

准天使

注册2010-9-27
正大海魄 发表于 2018-3-12 07:50
请问楼主,理塘寺院内部让公开拍照吗?青海塔尔寺可是根本不让内部拍照的!! ...

是这样,这个大殿是火灾后重建的,当时还在装修过程中,并未正式启用,所以可以拍照。我是十月去的,殿里的僧人主动对我说可以拍照,就是这个原因。正式启用的大殿内部是不能拍照的。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 03:17 , Processed in 3.185221 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.