房山探《彩虹洞》游记

e族大天使

注册2016-3-31
楼主
  10月25日一早,5点就做上了公交车,因为我要到丰台的南宫南站集合,离我住的

通州大概距离有7、80十公里远,为了赶时间,不给朋友添麻烦,所以,我今天选择了

坐公交、地铁出行。在大望路坐1号线倒九号线地铁到六里桥东,然后,坐上按毛毛雨

推荐的321路公交车前往南宫南站,今天坐车很顺利,于早7:20分我就到达了南宫南站

的集合点。

下车之后,本想在南宫吃点早点,结果下了车一看,这里很清静只是321路的汽车

场站,周围没有居民区,根本就没有买早点的,于是,吃了自带的两个鸡蛋喝了点开

水就算早点了。于是电话通知毛毛雨我到了,等了一会儿后,毛毛雨开车和夫人就到

了,然后,接上夫人的闺蜜,我们四人就出发前往探洞地点了。

由于我来的早,他们三人还没有吃早点,所以在路上我们又吃了点早点,这样我

们才正式出发了。毛毛雨说,今天就是为了陪媳妇出来玩的,咱们今天就休闲的走走

探个洞玩,属于私约。我和毛毛雨也是第一次见面,人很精干,在部队当过兵,他在

北京户外洞穴探险已经多年了,有很丰富的洞穴探险经验,在北京人们所知道的洞穴

他都以涉足过了,可以说是洞穴探险的前辈了。

到目的地后,停好车,换上探洞的服装,四人就开始进山了。彩虹洞位于一处半

山腰上,还需要徒步登山才能到达,两位女士都不是驴友,所以,对于走野山路、羊

肠小路并不容易,因此,我和毛毛雨陪着她俩慢慢行进,一路不时停停歇歇,就这样

慢慢的爬山,慢慢的行进着,对我来说也是难得这样的休闲一回。

在山上饶了一个M型湾后,就到达了洞口,随后,大家戴好安全帽、戴上头灯、手

套,开始进入了彩虹洞,这是一个平洞,洞口呈半圆形,毛毛雨他来过此洞,在他的

带领下我们走进洞穴。开始走时,洞内还是比较宽阔的洞道,随着深度的不断进入,

人还可以在洞中直立行走,但越往里走,人的姿势由直立改为猫着腰走,在往里走人

的姿势又改为蹲着走,到最后人需要爬行才行。

我第一次来这个溶洞,对我来说洞内一切都是新奇的,这个洞分为三个套洞,最

里面的两个厅堂需要爬行才能进入,就像是糖葫芦一样的串联起来,人要在低矮而狭

窄的通道中爬行10米、20米的距离,才能到达洞中宽敞的厅堂,每爬行进入一个厅堂

中都有一个惊喜等着你。

由于是野洞,需要通过灯光的照明,才能看到洞中造型奇异的钟乳石、石笋、漂

亮的石花。钟乳石、石花在洞壁上形成了天然的雕塑群,地上大小不一的石笋,形态

各异,有的像是高僧佛祖,有的像是老叟童子,有高大的石塔,也有擎天一柱,总之

,让你的双眼感到惊艳、让你感到地下世界是如此的神奇!钟乳石的种类我不懂,但

能让我如此近距离的欣赏到,就已经很知足了。

这个溶洞是我见到钟乳石还算保存完好的一个洞,但也有些钟乳石破损了,非常

的可惜。我感觉来这里探洞的人不少,一路上有不少丢弃的饮料瓶子,什么洞但凡人

来的多了,洞内的钟乳石就会遭到破坏,有许多以前我看过的洞穴,现在已经被毁了

。我发现这里的钟乳石有些还在生长,但愿人们来这里,能抱有一颗爱心,保护和爱

护这些生灵,因为它们生长的不易,所以,请您手下留情不要轻易的毁坏,以留给后

人欣赏。

欣赏完洞中精美的钟乳石,出了洞口,我问毛毛雨,为什么此洞叫彩虹洞呢?他

说是因为首先到这里探洞的洞友有叫彩虹的,为了便宜区分溶洞,所以,才把此洞

命名了彩虹洞,哦!原来是这样的来历。原路回到山下之后,我们愉快的结束了这

次的探洞行。

(转载自易车网)

1万

2万

e族主天使

注册2015-7-12

越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄广西大队实名认证2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

沙发

1万

禁止发言

注册2017-10-25
板凳

1万

禁止发言

注册2017-10-25
地板
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 01:57 , Processed in 1.112164 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.