【完美的B型房车+代步车】2米固定床、厨卫后置+车尾阳台(大空间/全天候车内做饭无油烟/无人围观)

实名认证

e族天使

注册2018-3-30
楼主

几年前就喜欢上了房车生活的那种自由自在。。个人觉得B型(中中、短中)适合多数家庭拥有的一台多功能用车,能中短期出游、及通勤的使用。我是想清楚了,我不会长期在外旅行,目前想的是1年出去3-6个月,所以,多功能房车、纯房车,我选择B型(中中、短中)的多功能房车,平时就是代步车(为了减重,选轻型的板材、结构件改装;代步车时,水箱放空、付电池卸下车),这样合适我。

但是,我觉得,目前的房车,厨柜灶头的位置不太合理,车内车外都是在乘客上下门的旁边;另外,卫浴中置,个人感觉不良好。这样的问题是:
1、无论车内、车外烹调时,车内应该会有油烟。
2、遮阳棚下就只有4、5个平方,在车外灶头做饭菜时,车门外地上有点乱、也影响饮茶休闲。
3、卫浴中置,沐浴有水气;如厕异味、马桶清洁不容易。大部分时间卫浴区域处于闲置甚至用于储物。

中国的房车越来越漂亮,做的挺像国外房车。这个厨柜灶头的位置,得要照顾中国人的饮食烹调习惯。卫浴功能,能否实至名归,而不是形同摆设。
车友门,都来献计献策,看看有没有更好的设计

请问:自动炒菜机,谁用过,说说体会。

【首页内容】
厨房/卫浴的布局、及拓展小阳台的设计:
短中、中中车型的床位设计:
平时的5座代步车、储物空间:
美轮美奂的卫生间、厨柜的工艺:
歪果仁的阳台好夸张(欢迎推荐阳台设计):

老外的食物、中国人的食物,不一样啊

厨房/卫浴的布局、及拓展小阳台的设计:

空间尺寸: 长宽80x175,厨房+卫浴间的空间共享(关键),开天窗让厕卫高度可以达到180以上。左侧吊柜下的板,如厕时翻起,放平它,就是洗漱、切菜、放物的台板。
隔断门:有效隔离油烟、淋浴水气、如厕异味。
后置优点:全天候在这里洗洗刷刷、做饭、上厕,且躲在这里抽烟等等。
                 途中做饭时不影响司机休息,让家人在休闲区轻松休息。
                 整体使用轻型铝类材料做面板、柜板,清洁甚至用水冲洗都不碍事。
小阳台+小楼梯:在这里帮忙做饭打下手、清洁鞋子泥沙后进入车内。
车外做饭:天气晴朗条件下,洗/切在车上的台板上,炒菜就在小阳台后面的户外餐桌上,让车更加远离油烟
侧门:可以尽量保持关闭,保护起居休闲区的卫生/隐私。

短中、中中车型的床位设计

车内大床,宽度是翻板决定的。翻板50cm,这大床就有150宽。

折叠单人椅,途睿欧那个就不错。

要做升顶,个人不建议割车顶,只是加个车顶盖形成车顶棚。厨卫顶开天窗、顶棚入口,尽量避开车顶横梁(就是横梁也尽量不割)。厨卫顶天窗需要更大,那就只能切割一条横梁了。

【出门旅行,个人觉得1-3人合适!】

固定床、固定床、固定床!!!1-3人出门旅行,这大床,就是固定床,不必收起来。
行车时,座位有前排2个位、第二排单人座。
驻车时,座位有付驾驶位向后转、第二排单人座、可以床上座。

固定床可以2米竖的,不是非要1.75米横的!
后置做饭与车外做饭基本一样可以避免油烟,不是非要中置/外置!
厨卫共用空间可以很大,不是非要单独小卫生间!
沐浴可以隔离水雾,不是非要中置卫生间让车内装饰材料等等受潮!
大小便可以隔离异味,不是非要卫生间中置让异味车内弥漫、家人回避!
,,,,,
空间布置必须要周全(加减的只是设备),避免万一2年后营地建设星罗棋布,又大折腾一次!麻烦,,
那就是几个选择题,舒适度与个人喜好的选择。怎么样搞,你的地盘你做主。
我的想法,拿出来与族友交流,有更好的设计,求之不得,避免走弯路!!人人为我、我为人人!

平时的5座代步车、储物空间:

双人座下及后面的储物空间长宽高约110x100x50、踏脚板下储物空间长宽高约70x100x20,构成很大的储物空间。不含吊柜

个人认为,如此的设计,多功能、且衣食住行设计的尺寸,应该方便出行的需求。老司机们请继续不吝赐教!谢谢!

歪果仁房车美轮美奂的卫生间:

精致厨柜,让人兴趣盎然的下厨

歪果仁的阳台好夸张(欢迎推荐阳台设计)

小锤队长

禁止访问

注册2010-10-12
沙发

e族大天使

注册2017-12-27
板凳
备胎箱另一种布局

e族能天使

注册2010-6-3

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族征文勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举

地板
这个备胎罩哪里有???

e族大天使

注册2017-12-27
马家淘去。。。。关键字:备胎厨房

e族能天使

注册2010-6-3

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族征文勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举

e族大天使

注册2017-11-23
备胎这里不安全,一追尾首先打不开,打开了瓶瓶罐罐都碎了流一地,追的严重了煤气罐危险
实名认证

e族天使

注册2018-3-30

好办法之一。
遇上1、2天的恶劣天气就难过了。另外,有些场地不方便在车外做饭。
小锤队长

禁止访问

实名认证

e族天使

注册2018-3-30
qdhuachen 发表于 2018-3-30 13:41
恶劣天气谁出去玩啊 ,人多的场合 都直奔饭馆了,这个房车厨房,液化气罐或放后备胎还是车尾位置。厨房都 ...

哈哈,,车内的厨柜灶头,是用来装逼的,,, 看着车外细雨绵绵,喝着小酒吃着佳肴,满爽的!就不知道美味佳肴怎变出来?呵呵,,,,

小锤队长

禁止访问

e族权天使

注册2007-7-4
向前进啊 发表于 2018-3-30 14:06
哈哈,,车内的厨柜灶头,是用来装逼的,,,
看着车外细雨绵绵,喝着小酒吃着佳肴,满爽的!就不知道美味 ...

车外灶的确是个好东西,但是,遇上风雨天就不灵了,这个我有切身体会,车内必须有厨灶!问题是如何避免油烟。
实名认证

e族天使

注册2018-3-30
qdhuachen 发表于 2018-3-30 14:13
房车是舶来品,老美出门有营地,后院有BBQ,车上扯个意大利泡面 拌个沙拉就对付了,油壶都不用。真不是装 ...

就是!一直是模仿,坚决不超越!!嘎嘎嘎,,,
小锤队长

禁止访问

实名认证

e族天使

注册2018-3-30
独钓翁 发表于 2018-3-30 14:27
车外灶的确是个好东西,但是,遇上风雨天就不灵了,这个我有切身体会,车内必须有厨灶!问题是如何避免油 ...

车内必须有厨灶!问题是如何避免油烟。

关键是这个

e族天使

注册2014-9-25
车内用的瓦斯炉,煮个清汤面就行。方便面不能煮啊,味儿太大了。再就是微波炉和电饼铛配合
有条件户外做饭,就正了吧经弄个菜,车外是液化气
实名认证

e族天使

注册2018-3-30
qdhuachen 发表于 2018-3-30 14:31
我都没打算在车内吃饭。

哈哈,,你是玩个性。房车,应该是“家+车”,在车内,衣食住行应该需要满足。
天气好,户外野炊是必须的
草上飞

e族能天使

注册2009-3-12

春雨行动青海玉树赈灾雅安抗震救灾爱心越野e族·e族公益基金勋章

实名认证

e族天使

注册2018-3-30
结了婚的 发表于 2018-3-30 14:38
车内用的瓦斯炉,煮个清汤面就行。方便面不能煮啊,味儿太大了。再就是微波炉和电饼铛配合
有条件户外做饭 ...

出来1、2天,方便面什么的可以。半个月、一个月的,不行。回到家里,亲朋好友还以为我们在外面流浪回来了
文刀皮

禁止访问

注册2009-3-11
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 04:26 , Processed in 1.387394 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.