TJM两寸升高后的体验作业。

准天使

注册2015-9-26
楼主

虽然是我自己的帖子,但是早在爱卡发过,还是注明一下转帖吧。具体地址我就不给了内容都是一致的。      

清明之前的时候决定去北京路泽吕总那里更换TJM减震,之所以要去北京原因有二,一是更换减震这个事最好找有经验的师傅去做,不但做的快,还能避免不必要的损伤。二是还想问问有经验的师傅,除了更换减震以外还需要做什么变动。因为我们都知道,升高是一个系统的工作,不仅仅是更换个减震与弹簧那么简单的事,有些时候动一发而牵全身。盲目的更换弹簧和减震虽然能简单的达到升高的效果,但是随之而来的会带来很多意想不到的小毛病和困扰,因为之前我有用过悍狗的减震,更换之后的一些异响和小毛病就一直困扰着我,为此我也想过很多的办法,所以如今我更清楚升高是一个系统的事,绝非想象中的那么简单。
       说了这么多还是让我们进入正题吧,首先说一下关于图片方面,因为比较信任吕总家的手艺,所以车开到北京扔进厂子我就跑北京去玩了,所以没有更换过程的照片以及减震对比和全车前后对比的照片。但我想这些照片也不用我在发一遍,论坛已有先人做的很详细了,我再发同样的照片难免显得有点画蛇添足了,所以回家之后我就挑干的照了几张与之前改进不同之处的细节照片,对于升高之后可能遇到的问题或许有决定性的改进作用。本身是不想写这篇文章我很懒的,但是系统更换后的效果还是出乎我的意料,所以还是决定写一写吧,希望能给升高后一些小问题的朋友予以帮助,我的心愿也就达成了。
行了,废话少说,上图吧,没图我都不知道怎么往下写了。

首先这两个是前减震的细节图,没什么新意我想大家见的也多了,一看而过就好了。

这个是支撑分动箱的横梁,仔细看,发现了吗,在纵梁与横梁之间加了两层垫片,在横梁的下面同样加了配重块,这样做的目的是为了消除低速的共振,当然了是厂子里的小师傅和大哥这么跟我说的,因为信任就都让他们做主了,这也是回到家之后想起要发帖子拍照片才发现的。具体就是这个样子,使用感受最后总结的时候在对比着悍狗来说,所以各位,一定要看到最后哦。

这个配重块是在变速箱与后传动轴的位置加上的,看着螺丝比较干净应该是新加上去的,记不到原车上有没有了,有兴趣的朋友可以你的车是有么有这块配重。

小连杆的胶套已经换掉了,支撑效果非常不错,原车那惨不忍睹的样子我想各位定有印象吧。不过这个胶套对升高的影响不大,不过就冲这个效果,也对得起我大老远一趟把他换掉。

这个位置加了一个垫块,把原车的缓冲胶垫高了,从理论上改善了车辆升高以后原车缓冲胶过矮,在经过颠簸路面时车尾起伏过大造成的因惯性墩底的情况。之所以说是理论上是因为暂时还没有走过于颠簸的路面,但是我想实践之后应该也是这么回事,毕竟不是什么复杂的物理问题,还是很好理解的。另外不要问我为什么刚换的减震就这么脏,告诉你刚提了车就跑了800多公里的雨天高速伤不起有没有。

这两张图一起看一下,其实这里的止推杆处理是我最满意的地方,甚至满意过减震套件的本身。从车辆的静止状态可以看出,加了延长块之后,止推杆已经接近水平,这与原车的静止状态的止推杆是一样的。这种完美的状态我都不用在拿尺子去量后桥与大梁的偏移量了,与原车一致根本就没那个必要了。各位看好了,这是升高两寸之后的止推杆效果,当初换悍狗的时候没有更换止推杆,仅仅升高了3厘米车身大梁就与后桥车轮偏移了0.5厘米,朋友们别说这0.5厘米不影响行车安全,但它很有可能是你车身各种异响的源头,升高3厘米就已如此,那么升高两寸的,结果可想而知。另外左侧的刹车油管方向也已经改过了,从上面这张图应该隐约可以看出来,所以也没有特意在照一张。
        最后说一下使用感受吧,因为提车之后直接就上高速了,所以就先从高速行车来说吧。从高速行车的方面这套减震给我的感觉是相当有韧性,在高速通过连续起伏路面时你能明显的感觉到车身升起被拉住下沉被拖住的感觉,整个过程十分的有弹性有一种坐轿子的感觉很舒适,这种平稳并不像悍狗那种虽然拉得起拖得住但很生硬的感觉,这一点用过悍狗的朋友一定心有体会。在说说高速变道,高速变道指的是突然变道,整个变道的过程支撑度与悍狗感觉相同,同样不会像原车减震那样有多余的晃动,基本就是变道-倾斜-回正-行驶,整个过程非常的干净利落。在说一说高速转弯,这里的高速转弯指的是高速公路匝道上的超长大弯道,在这种超长弯道行驶的情况下,个人感觉支撑性稍弱于悍狗,或许是车身比悍狗高的原因,这里60迈我觉得已经到了我对车轮掌控的最大极限,在使用悍狗的时候可以达到80迈,原车40迈左右,这是我直接感官上的对比。
然后再来说一说共振异响的问题,我想使用悍狗的一定有很多朋友都被这个问题困扰过吧,所以这里我特意品了一下,在高速行车100迈以下时,无论是两驱还是四驱都没有异常响声,140迈以下时两驱没有异常响声,120~130左右时四驱有共振,声音应该来至于分动箱,但共振声音小于胎噪不仔细辨别很难听出来。两驱140,四驱130以上没有在过多尝试,有兴趣的朋友可以换过以后亲自去试一下。对于市内低速行驶,暂时没有发现奇怪的异响现象,对总体行车的感受十分的满意。
        另外说一下四轮定位的问题,因为提车的时候四轮定位是拖师傅已经做好的,所以没有看到具体的定位参数,但是开起来的手感与原车无异,这里不得不说一下,不知是通病还是我个体问题,在换过悍狗之后我的前轮倾角就没有调正过,并且偏到用肉眼都能看出来的状态,从车前部看整个前轮是倒八字型的,感觉十分的不舒服。我想这可能是跟更换悍狗之后的前高后低所造成的,因为更换悍狗之后我的前轮升高4厘米,后轮升高3厘米,从侧面来看是一个撅头的状态,这样可能造成了车头过高倾角无法调正的结果。但是这套TJM换上之后,我仔细看了一下,没有实际去测量,但是目测前后升高比较平均,车身水平状态基本保持出厂状态,前轮倾角没有明显的倒八情况,当然这只是目测水准,还有待实际测量。
最后总体来说,对于吕总的这套TJM减震的使用感受我是非常满意的,它即兼程了支撑性又保留了一定的舒适性,用来长途穿越以及中度越野来说确实是很好的选择。并且大家也可以看出,相对于两年以前的帖子,吕总对于这套减震有增加了很多改进之处,这些改进我想应该是集合很多用车感受之后所作出的最优处理,以至于我可以有这样满意的用车感受,最后还是那句话,升高是一个系统工程,不仅仅是换条减震换根弹簧那么简单,希望我的帖子可以给你一些帮助。

PS:如果各位想换这套TJM,有条件的话最好是去路泽的厂里去换,一方面哪里的小师傅很有经验,另一方面虽然送车提车的时候都没有见到吕总本人,但是电话里感觉也是个豪迈之人,各位去了说不定会有意外惊喜哦

1万

2万

e族主天使

注册2015-7-12

越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄广西大队实名认证2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

沙发
一花一世界

e族天使

注册2015-3-18
板凳
好帖!顶一个

e族力天使

注册2012-4-1

2016阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

地板

e族天使

注册2011-7-28
吕总电话给一下

准天使

注册2018-4-11
止推杆咋改的,图小看不清

准天使

注册2018-5-4

e族能天使

注册2012-5-8

e族力天使

注册2012-4-1

2016阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 06:24 , Processed in 1.332674 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.