楼主: chshyy

白话一下逆变器

e族天使

注册2017-10-4
ch2048 发表于 2018-4-26 08:47
这款我在用,是220V的,确定没问题

看来是真的,值得出手啊

准天使

注册2017-7-21
乡吧佬 发表于 2018-4-25 20:57
车用逆变器,欧洲进口的太贵,国产的太差!
所有我一般只关注台湾的明纬和协欣,都是大厂产品,质量有保障 ...

你好,你买的车载的1500w逆变器怎么连接电瓶呢,我的电瓶是12V90A的可以用吗,能不能带2000W左右的电磁炉。?

准天使

注册2013-3-11
好文,学习了
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
多瑙荒原 发表于 2018-4-25 21:43
用的库伦计测试低压侧直流电流和电压,高压侧精度100mA电流表测220V电流,电流*电压数值,高压/低压就是 ...

库伦计基本上都不怎么准(据实际观察,一般库伦计显示的数值都普遍大于实际数值),另外输出端你带的空调(据您说是定频),要考虑功率因数,因为你的空调直流部分,输入端没有PFC电路,故这部分功率因数不高,第二是压缩机(交流)功率因数(cosΦ)一般在0.85左右,综合功率因数可以按0.7-0.8考虑,比如取0.75,如果负载带的电炉丝,石英取暖器啥的纯阻负载,那就实实在在的功率因数无限接近1了。
所以测试结果可能不准(输入端库伦计正偏差导致你测试结果偏低,输出端未计功率因数导致测试结果偏高)。
所以测试结果,可能效率低于你计算的结果,也可能高于你计算的结果。
或者等于你计算的结果(这个几率比较小)。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
江湖相忘 发表于 2018-4-25 22:19
我觉得楼主有用电强迫症,推荐的逆变器对于我来说太专业了,价格也太贵了,花一万块买两个逆变器心理接受不 ...

哈哈,区别就是因为可以带电磁炉啊。。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
zz奔腾 发表于 2018-4-26 11:21
你好,你买的车载的1500w逆变器怎么连接电瓶呢,我的电瓶是12V90A的可以用吗,能不能带2000W左右的电磁炉 ...

电瓶12V/90AH,2000W的逆变器肯定是可以接上去,但要是带2000W负载,你电瓶不匹配,电瓶太小了。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
多瑙荒原 发表于 2018-4-26 08:03
请教楼主帮忙鉴定下这个明纬逆变器是不是真的呢?感觉型号怪怪的呢,按型号应该是48转110V,可是实际是48转 ...

明伟铝壳开关电源市场上仿冒的非常多,基本上国内全行业都在抄袭、借鉴、学习什么的。
逆变器因为没有在大陆生产,也没有在大陆销售(并没有做相关认证,我买的时候经销商反复问我,没有3C认证,你要不要,言外之意是考虑清楚,别因为这个扯皮,就没有意义了,另外订货花了接近2个月时间),都没有卖的,按理可能就没有什么人仿冒了吧。
像纽福克斯,仿冒的倒是随处可见。
但你这个铭牌有几点自相矛盾,一是148对220V,2是148C,C代表正对顶部TS-1500,220V输出在逆变器左边,对大厂而言这类错误不会发生的,所以可能不排除是仿冒的。
建议找原厂确认,都中国人,不存在语言障碍。
http://www.meanwell.com.cn

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
另外同学们可能有点误会我意思,我是聊逆变器,不是推荐明纬,对我也没有好处,这个东西没有3C认证,对爱好者倒是没有啥,自己会搞,自己拿手里评判,但本质上,谁推荐这个,是不合适(法)的。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
心无旁骛行大道 发表于 2018-4-26 10:17
对于高频正弦波逆变器和低频正弦波逆变器之间的差异,我觉得姑且可以分别用汽油机和柴油机差异来说 ...

我有几点想法和你相反,第一短路保护功能确实很简单,所有开关电源标配,但可靠性是个问题,也就是说,产品的一致性,为什么3C认证(国家质量中心)每年会对所有工厂进行审核(一次例行审核和一次不定期审核),就是确保产品一致性。
我这10几年,玩过大概10台汽车功放,都是广州买的高档二手(这样的便宜,三五百元一台),自己摩机,其中不乏老是烧逆变器输入MOS管的,功放逆变器(12V转28V,36V,48V,60V等,依据不同功放而定),就是因为逆变器短路保护有问题,还没有来得及反应过来,输入端MOS管的PN结就完了。
有台博世的,随你怎么短路,都不会烧。
所以大厂的东西,必须得承认,总体上它可能没有什么优点,没有什么特点,但也没有什么缺点,比较均衡。
第二高低频,和汽油(高)柴油(低)比,不大合适,柴油汽油的本质区别是热效率,也就是柴油机省油的根本,高低频呢,高频效率还是好一些的,但门槛也高很多。
第二是功率,高频要把功率做大是比较困难的,而低频反而容易得多,向90年代一期贵州六盘水交直流枢纽(对广州直流超高压送电,广州西直流变交流,就是低频可控硅换流器)。
所以说,我个人觉得,如果是在乎逆变效率,重量,选高频,如果在乎性价比,一定程度过载能力,选低频。

e族天使

注册2017-10-4
chshyy 发表于 2018-4-26 12:59
明伟铝壳开关电源市场上仿冒的非常多,基本上国内全行业都在抄袭、借鉴、学习什么的。
逆变器因为没有在 ...

谢谢解答啦!看得出你是个认真的人

e族天使

注册2018-1-21
拜读了;

准天使

注册2018-3-2
chshyy 发表于 2018-4-26 13:22
我有几点想法和你相反,第一短路保护功能确实很简单,所有开关电源标配,但可靠性是个问题,也就是说,产 ...

楼主观点不敢苟同!,逆变器有高低频之分,和发动机有汽油机和柴油机之分,道理有相似之处,你不能仅凭频率高低下结论说谁优谁劣吧,看用在什么地方!!!客观需求是什么!!!,不是看效率如何?!?!?!,柴油机效率高,那么为何乘用车(轿车一类)都用汽油机呢?汽车厂商都很愚蠢吗,因为这里效率不是最高优先级!!!车辆用途与性能决定选用汽油机还是柴油机!!!,这和发动机是不是世界五百强做的没有半毛关系!回到逆变器,目前房车标配的绝大多数都是工频正弦波逆变器!!!为何?就是房车的环境和用途决定,需要一款和市电性能最为接近的工频逆变器!况且工频逆变器的效率并不低,所谓和高频相比这点差异并不是考虑的最先方向,相反耐用、皮实、可靠,过载能力强是优先方向,顺便说一句,逆变器作为电源输出产品,高频谐波,高频电磁干扰(对线路)是有要求的,这方面工频逆变器是有优势的

准天使

注册2018-3-2
顺便说一下,不想为高频或低频逆变器站台,实事求是讲真话,不想误导读者,老百姓口袋里钱挣得不容易
自由号

e族大天使

注册2013-12-1
心无旁骛行大道 发表于 2018-4-26 16:14
楼主观点不敢苟同!,逆变器有高低频之分,和发动机有汽油机和柴油机之分,道理有相似之处,你不能仅凭频 ...

我只想用自己用过的两台逆变器来证明高频逆变器过载能力也很强,波形也很完美,干扰也很小。特别是第一台才600瓦的小牌子逆变器,居然可以长时间带电锤之类的大功率感性电器,第二台是大牌子纽福克斯1000瓦,感觉纽福克斯反而过载能力还不如前者,因为相同的使用情况下,逆变器带着家用冰箱,同时再使用切割机,600瓦的逆变器居然正常使用,反而1000瓦的逆变器还要报警

准天使

注册2018-3-2
自由号 发表于 2018-4-26 17:00
我只想用自己用过的两台逆变器来证明高频逆变器过载能力也很强,波形也很完美,干扰也很小。特别是第一台 ...

呵呵,你确认纽福克斯不是高频逆变器吗?!,大数据,大概率,不用较真,这没有任何意义!

准天使

注册2017-6-26
Even

e族力天使

注册2017-12-19
zz奔腾 发表于 2018-4-26 11:21
你好,你买的车载的1500w逆变器怎么连接电瓶呢,我的电瓶是12V90A的可以用吗,能不能带2000W左右的电磁炉 ...

不能,2000w起码要12v200a。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
心无旁骛行大道 发表于 2018-4-26 16:14
楼主观点不敢苟同!,逆变器有高低频之分,和发动机有汽油机和柴油机之分,道理有相似之处,你不能仅凭频 ...

我至今没有任何地方说过低频不行,低频不好,反倒是你,迫切想说低频好。
甚至把低频和柴油机联系上(当然也看得出你确实有些学问,而且触类旁通,把部分相似的东西类比),低频咋可能和柴油机联系上,讲实话这很牵强。
国产品牌绝大多数都是低频,有它存在的理由和土壤,这本身没有什么,就像我们都知道法拉利跑得快,奔驰宝马车好,可实际上买的人并不多,每个消费者选东西,不在于你说什么好什么不好,而是他的经济能力,以及消费习惯。
聊逆变器引来了一些高人,希望可以越聊越清楚,让消费者(主要是“非理工男”一类)选择的时候,更加理性一些。

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
没有必要过分夸大低频的优势而忽略它的不足。
耐用,皮实,可靠,不是由高低频决定的,而是厂家的实力决定的,有实力的厂家,不论高频低频都可能可靠,没有实力的,能奢谈什么可靠。
BI4QAI

e族大天使

注册2009-7-15
QQ
难得一见的好贴,赞赞
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 07:29 , Processed in 1.394994 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.