楼主: chshyy

白话一下逆变器

禁止发言

注册2016-9-9
游玩天下

e族天使

注册2013-3-17
QQ
请教1600W通信高频逆变过载能力非常强的,能带500W音响吗?音响瞬间功率变化太大,会不会逆变器没反应过来就挂机了,一直不敢试
游玩天下

e族天使

注册2013-3-17
QQ
补充一下,驱动电机能力很强,见到功率表显示过7千多瓦还能顺利启动,想用来带广场小音响用

e族天使

注册2018-4-10
我觉得吧一般的讲:无真大师指出的短路测试可能只有极少数产品能扛得住。绝大多数逆变器宣称输出短路保护功能其实就几片保险丝(没有短路保护的电子模块),保险丝熔断MOS管也烧毁。我使用过600w-3000w高频逆变器5台,价格几百元-2000多元无一例外。带载能力一般在标称功率内可正常工作,超载能力强的也有。承载80%时的转换效率在85%-96%之间。遇到的问题是:使用一段时间(几个月或几年)后,有高频干扰,电视机屏幕有噪点或线条,音响有杂音(说白了就是逆变器内部元器件的质量)。个人以为高频逆变器是方向,有完善空间和发展空间,随着科技进步电子元器件成本下降,做到2元/w的逆变器的质量让人满意不是梦。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
H老夫子 发表于 2018-4-27 11:58
我觉得吧一般的讲:无真大师指出的短路测试可能只有极少数产品能扛得住。绝大多数逆变器宣称输出短路保护功 ...

小功率高频一般通讯和工业级的老早就2元/w以内的,主要是大功率的贵。
保险丝(玻壳保险管、汽车插片保险管和电子保险,电子保险其实就金属丝缠在纤维材料上)的熔断,肯定是慢于MOS管的烧断,所以不能保护。

不会吧,短路靠保险丝?那简直太山寨了吧。

去年我们公司产品里面的开关电源招标,和电源方的工程师吵了N次,我要求输入使用玻璃保险,供应商他们嫌玻壳保险的座子焊接麻烦,硬是要用电子保险。
公司其它股东都不懂技术,然后对供应商极端迷信对自己的研发人员又不自信。
所以僵持不下。

最后没有办法双方现场演示,谁好就用谁。
5A玻壳保险(所有保险均有至少3C和UL,CE等认证),电流11A时候3-4s熔断,8A时候烧红长期不熔断。
电子保险电流14A时7s熔断。
高下立见。
供应商理由是:电子保险两端直接插入220V插座,是粉碎性炸裂的,所以更安全。玻壳保险炸了有玻璃碎片,不安全。
我说那个保险丝熔断是直接220V短路呢?先要考虑过电流情况。
然后熔断后,进行抗电强度测试,玻璃壳的扛得住(平均最低)AC1800V,电子保险500-600V就击穿。
从安全角度考虑,最终还是选择了玻壳,供应商再没有异议,当然玻壳的一台电源贵了4毛钱。
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
luochao_nt 发表于 2018-4-27 08:01
请教1600W通信高频逆变过载能力非常强的,能带500W音响吗?音响瞬间功率变化太大,会不会逆变器没反应过来 ...

带音响我下来用1000W的逆变器测试一下,我办公室有电子管前后级,晶体管后级,18寸的JBL专业箱子。

按理高频逆变器反应速度是音响的多少倍了,不会因为这个保护,但过电流保护倒是难说。

音响频响最多20-20Khz,而能量扩音集中在1000Hz以下的区域,逆变器是几百K以上的频率,你音响才几十几百Hz,所以逆变器响应速度快了千倍万倍。

90年代专业音响只有雅马哈才用开关电源(雅马哈从诞生之日起,后级专业功放一律开关电源),0几年另外一家(Line)用了开关电源。开关电源用在功放上不多见,因为可靠性咋都没法和环牛E牛比。
我们国家记得只有原中联在93年推出过一款开关电源功放。
我96年制作200W的纯甲类功放(静态功耗单声道500W),因为1000W环牛+几十万微法的电容,都不能使电源满意(只有在电源峰值部分才充电,因为静态电流太大,不平滑),后来用明伟48V/35A的开关电源,就没有拖泥带水的感觉了。
用逆变器+环牛再整流滤波,不如直接24-48VDC/DC。
显摆一下:这就是精挑细选用来做房车上功放的DC/DC电源,应该是2014年败的,后来没有时间DIY,一直闲置。

无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
要说玩音响,因为经济能力限制,好的音响我基本上没有玩过,去广州那些土豪家,都是几百万的,几十万的世界铭器,但要说自己DIY,年轻时候没几人有我玩得多,败得多,90年代在厂里,业余时候修手机修投影机修电视机洗衣机修放像机修VCD修LD修淋浴器修电饭锅电炒锅啥的,我估计几十万应该是挣了的,都败光了,后来不玩了,就留下了一箱一箱的零件,电子管大大小小各种管子N箱,大大小小各类环牛E牛R牛C牛卖废品我记得2004年一次性卖了1800多元,各类铝散热器卖了200多元,烧坏的功放管锤背负的散热器(植PN结的那个铜板)下来卖废品,锤出来2公斤多铜板,喇叭无数(都是便宜的柳州南京飞乐国光啥的,最贵的就惠威了,没有玩过高档的)。
90年代没有做生意的意识,要不然那时候办一个音响公司,可能就好了,然后赚了钱世纪初去北京上海深圳买几套房子,现在我就不用这么辛苦上班了,人生没有如果,所以生活还得继续,哪怕再苦,也没得选择。
纯粹的学习技术,心里没有杂念,也不是坏事,要是那时候赚了点钱就买车泡 妞去了,也可能就没有更多的人找我或者指定必须要我业余时间帮他维修了。
有一年打雷,厂里电视机坏了怕有几百台,有的人,宁愿等上半年,也必须要我给他修,其实街上维修的铺子多了去,看来我90年代人品肯定很好,现在可能很人品糟糕,因为现在赚不到钱了。

纪念品1:分频器,95年参加工作后攒钱买的,当时自己还不具备DIY发烧级分频器的能力。这个带长沙来了,因为是攒的第一件贵重物品(两个值我5个月的工资,350元一个)。

补品,当败家的纪念品吧。

还是补品。。

这是通过9所某教授批条子去顺的电容器,要说买,我当时买不起,一个值1年的工资,我顺了4个,弄发烧功放。。功放20年前就拆了,电容留着做纪念品。

这个不记得来历了。。有不少。。

最好的几个高速电容器(西部电工7500uF/75v),不知道丢哪去了,我的家当就剩这些,随身携带,一直放于办公室。我朋友经常说,以后我死了,一定帮我拿去烧骨灰的时候一起烧给我。。

越野夏利
实名认证

e族大天使

注册2010-10-4

越野e族爱心善举

chshyy 发表于 2018-4-27 13:45
要说玩音响,因为经济能力限制,好的音响我基本上没有玩过,去广州那些土豪家,都是几百万的,几十万的世界 ...

无真大师这些纪念品对音响发烧友来说都是十全大补丸啊!!!
巴哥

e族大天使

注册2007-3-5
zz奔腾 发表于 2018-4-26 11:21
你好,你买的车载的1500w逆变器怎么连接电瓶呢,我的电瓶是12V90A的可以用吗,能不能带2000W左右的电磁炉 ...

我是用改音响用的0号电源线(相当50多平方),加了双电瓶!1500W肯定带不了2000W的电磁炉,2000W电磁炉在启动时电流比较大,估计得用3000W的逆变器来带
巴哥

e族大天使

注册2007-3-5
多瑙荒原 发表于 2018-4-26 08:03
请教楼主帮忙鉴定下这个明纬逆变器是不是真的呢?感觉型号怪怪的呢,按型号应该是48转110V,可是实际是48转 ...

你这个型号与明纬厂家不符合,要么是高仿,要么是拿110V机器改装的,购买要谨慎!
汕头有一批这样的机器在低价位抛售!
可以拆开看看内部做工和用料,懂的就明显看得出来

明纬1500W的内部,看起来不是很规整,但做工用料绝不含糊!电容用的全是日立的

e族天使

注册2017-10-4
乡吧佬 发表于 2018-4-27 20:35
你这个型号与明纬厂家不符合,要么是高仿,要么是拿110V机器改装的,购买要谨慎!
汕头有一批这样的机器 ...

经验丰富啊,原来汕头还真有一批在低价甩卖啊

北大编号:03017

e族能天使

注册2008-9-15
QQ
商朝老头

e族权天使

注册2010-2-14
chshyy 发表于 2018-4-26 21:09
没有必要过分夸大低频的优势而忽略它的不足。
耐用,皮实,可靠,不是由高低频决定的,而是厂家的实力决定 ...

这才是关建所在。

准天使

注册2017-7-13
我的专业是逆变器研发工程师。高频的逆变器和工频的都做。
很乐意看到这样的高质量帖子。

准天使

注册2017-7-22
留个记号,虽然我都看不懂

准天使

注册2018-3-2
chshyy 发表于 2018-4-26 20:54
我至今没有任何地方说过低频不行,低频不好,反倒是你,迫切想说低频好。
甚至把低频和柴油机联系上(当 ...

楼主是论坛大师,或者说某些方面的启蒙大师,有不少论坛粉丝,一举一动的示范效应,这比学问管用多了,尤其在互联网上,这点大师比谁都懂,图文并茂,字里行间,宣示名纬,一款高频机子,高效且名贵精致的外观,固若金汤的防护性能,甚至背书:“我以为只有我是明伟代言人,看来好产品,喜欢的人多了”
      看得出楼主精通此道,本人没有说低频等于柴油机,高频等于汽油机,这是本来就是两种属性产品,只是借喻说明,逆变器的选用要结合环境和对象,并且用车辆发动机选用做了示范说明,况且案例本身就说明了问题,难道不是吗。
     厂家的实力是考虑因素,但是,这是同类对象之间选择前提下的问题,选用高频还是低频都没有确定的情况下,
你用高频机或者低频机厂家的实力来说什么事呢,这岂不笑话。我不说名纬逆变器好坏,大师没见房车标配基本都是各种品牌的工频逆变器吗,大师不会说那些厂商都是眼拙,没你水平高吧。

准天使

注册2018-3-2
大师千万别借喻说,明纬是逆变器中的法拉利,奔驰和宝马,满大街跑,因为价格贵所以没几个人买。大师清楚到这论坛来的,即便是菜鸟也有智商低线的
巴哥

e族大天使

注册2007-3-5
比明纬逆变器贵的牌子大把,台湾COTEK,荷兰VICTRON,美国SUNPOWER,
甚至上海产的NFA纽福克斯有些系列都贵过明纬!
明纬只能说是大厂逆变器里面性价比比较高的一种而已!
明纬是世界上最大的电源生产厂家,我选它就是冲着性价比、可靠性和质量去的!

e族能天使

河南大队贵宾

注册2006-4-6

越野e族爱心善举越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心

我从80论坛跟到房车论坛

e族大天使

注册2013-3-18
我周围的很多人得流行性感冒了,如果我不得,是不是很失落。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 17:27 , Processed in 1.388793 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.