从南方到北方,从小桥流水人家到大漠人家。生命是一场远行的路,生活是一首悠远的歌
声。当生活中人们迷于名利、与世沉浮时,你会发现生活越来越无趣、越来越枯萎。想要的都拥有,得不到的都释怀,告别不快乐的底气,更有不畏前进的勇气。
去欣赏沿途的每一处风景。不同的民居样式,崇山峻岭中蜿蜒的公路,奔腾不息的大江大河。原野上的炊烟,山间的茶园。大漠上的孤烟,野骆驼、野兔、陌生的树木和作物。长长的隧道,崇山峻岭的祁连山,每一处都是独一无二的风景。
走吧我们一起去旅游去穿越巴丹吉林沙漠,路上虽然饱受颠簸,虽然身心疲惫,在路上,我会看见美不胜收景,我们发现不同的生活,体会社会的百态,认清尘世的面容,虽然身心疲惫,通往远方路从来不会平坦一段路途一段梦,虽然方向不同,我们在追梦的旅途中继续前进。
一寸光阴一寸金,一段路途一段梦,岁月的流动让步伐变得缓慢。即使路不同,即使难以诉说,但是旅行的道路永远不会辜负你。那些转错的弯,走错的路,流下的泪,滴下的汗,结痂的疤,都会让你成为独一无二的自己。
在穿越巴丹吉林无人区的路上最喜欢的是看星空,看它的灿烂绚丽,看它芳华一现转瞬,前进的路是未知的,但还是漫无目的走下去!因为星光不问过路人。
就这样我们一行四十几个人,十七八台车。怀椯着一颗对自然的敬畏之心,对山水的无限深情。从贵阳出发了,第一站来到的是四川省阆中古城。
这个小城太适合你放下所有的情愫,寻梦!做一个时光的聆听者,在雨巷的夜晚里散步,感受从嘉陵江边吹起来的风轻轻的倾诉古镇的历史。挽不住一袖清辉,惆怅变得无济于事,漫步在古城的青石板砌成路上,真正寻得着巴蜀人家的古朴。忍不住快要抓住的心事逸乐,却要强抑住快要溃不成堤热泪。
夜幕渐渐降临,沿着高高挂起灯笼走进古城,从我们下榻的酒店从沿着江边走去。徐徐的江风吹着我们的脸庞,凉飕飕的。
这是一座拥有两千多年的历史古城,整座古城以中天楼为中心,分别向东、南、西、北四个方向延伸,中间还穿插了许多小街小巷,形成了一座别具特色的方形古城。
古城的建筑风格体现了中国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成"半珠式"、"品"字型、"多"字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址"天人合一"完备的典型范例。
走累了窜”入古镇小街中的小酒馆,你穿过霓虹和街头,来到这样一家小酒馆,就像走入避世的桃花源。点上一打小啤酒,咕噜噜一口,路途中的奔波和疲惫会消减到大半。听几首带着沧桑诗意的民谣,坐下来聆听别人的故事。
这个小酒馆是一个逃离北上广的文艺青年开的,老板微胖但是个子很高,显得很清秀。一场车祸使原来搞音乐的他,左耳失去了听力,但是他对生活的热爱不曾减少。依然性格开朗,随缘生活、洒脱。
在人来人往的阆中古城,在薄烟缭绕的小酒吧,他沉默不语,像旁观者一样感受着过往人们每天的悲喜,然后用略带沧桑诗意的曲调,用和平甚至有些温暖的声音,讲述古城的故事,讲述别人的故事,而这又何尝不是他自己的故事呢,他为什么离开故乡,也许他生下来就带着诗和远方吧。
抿一口小酒,淡淡香味直袭我的味蕾,我进他君子的味道吧,君子之交平淡而清爽,坦荡于心,虽不灼烧浓烈,但却绵厚悠长。它不会堆积给你很丰盛的餐食,也不会强塞给你难以吞咽的故事。酒虽不是万能的药,温暖一个晚上还是足够的。
当我带着微醺的魂魄走出去,生活一切照旧,只有小酒馆的悠闲,在记忆里轻轻拂过,像一双温柔的手,从阆中古城走了、撒由那拉。
第二站来到了骊靬古城,到这里你可以感受古罗马式与西北地区情怀,品味地道的当地美食。无论是蓝天白云映衬下,壮观美丽的罗马神庙标志性建筑——尊胜塔林,骊靬古城位于永昌县者来寨村骊靬遗址,主要包括复原一座骊靬古城、古罗马风格民居、罗马神庙、古罗马一条街、古罗马广场,独特的建筑技术和艺术效果,极富感染力。
史书记载:公元前40年,也就是西汉元帝建昭年间,有数千名流亡的罗马帝国远征军从西域入境归降中国,元帝传旨,让河西农都尉在番禾县(今永昌县境)安置,农都尉遂将他们安置于县南之者来寨。因罗马人过去称骊靬人,所以把安置罗马人的寨子称为“骊靬城”。两千多年来,这批罗马人一直在骊靬城安居生活,繁衍后代,延续至今。这些被当地曾称呼为“黄毛番子”的罗马人,随着时间的推移,也慢慢被人们遗忘。
据当人介绍“骊靬古城”是根据史料记载进行修建的,整个“骊靬古城”是一座寺庙(金山寺),中心是一座有着5个金色穹顶的“罗马神庙”,经典的罗马石柱、外墙上的天主教十字图案、教堂式彩色玻璃窗以及雕有古罗马人和菩萨场景的铜质大门,东西方元素在这里得到充分糅合。之所以把“骊靬古城”修成一座寺庙,“一是超度古罗马军团的亡灵。
风景在路上,那些看似平淡无奇、冗长难耐的旅途片段,只要你有心去欣赏,去留意,就是一幅耐人寻味的风景。
快进入到沙漠地带,沿途,除了两旁不见尽头的车行道,就是荒芜人烟的戈壁滩,不免有点单调。但是我发现有很多洋,他们是怎么生存下去的呢?也些是小草吧还是在这里人类的智慧。我惊叹大自然对于人类的无私馈赠,也佩服人类智慧的无穷。
第三站来到了雅布赖镇,戈壁,公路一望是无际的延伸。向导陶兵前来路上迎接我们去他家。他有着大漠人的同样的性格心胸宽广,性格热情豪爽,热情、待人诚恳、能歌善舞、坚忍不拔的群体性格特征,办什么事情都很开朗乐观地去面对。
我印象中的蒙古人,由于他们是放牧民族,脸部为能经受 住风沙的吹打,颧骨处肌肉特别坚硬,皮质也较厚,脸色大多晒成酱红色,颧骨处毛细血管外露,不论男女他们大多眼睛较小,基本上是长眼型的细眯 眼、眯缝眼、三角眼,眼珠多呈黄褐色;宽鼻型较多,少量有鹰钩鼻;眼珠多呈黄褐色;宽鼻型较多,少量有鹰钩鼻;耳朵大多 数是长阔型;男子脸型多为申字、用字型。
至今到今日见到在以为蒙古汉子长得跟我们差不多,还是挺帅的嘛。陶兵他是巴丹吉林沙漠的活地图、老向导,沙漠里的老狐狸和活地图。 去穿越巴丹吉林沙漠无人区有他带路,就能够平平安安的出来,从想就生活在这广阔的沙漠上。在沙漠是开车二十几年了,这几十年来在他的带领下,无数的探险队,车队都成功的穿越出了巴丹吉林沙漠。他一年之中就有十多少次穿越巴丹吉林沙漠。
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