天才在左,疯子在右,辞职去旅行--丙察察自驾惊险经历

实名认证

准天使

注册2013-1-10
楼主

我们爱,有时是因为有所期待,我们哭,有时却无法流眼泪。最后剩下的就是爱及其责任,悲伤及其虚实。最终我们能拥有的,就只能在黎明降临前好好把握。      
                                                                        ----项塔兰

此行最大的感悟就是这句话,个中滋味只有自己慢慢体会。回来好几个月了,一直没有开起头来写这篇游记,心情很复杂。我觉得写东西是一件很伤身伤神的事情,因为故事在笔下重新上演,清晰而又深刻。本篇游记重点会在丙察察这段路,照片基本出自本人之手,爱拍照,不算专业,游记中手机相机片都有,希望对大家去西藏能有一点帮助 。

毕业后因为父母的压力一直一个人工作生活,我把所有精力都投放在了工作中,年轻的互联网公司带给我前所未有的工作激情,无止境的加班,工作几乎占据了我大部分的生活。我享受工作带给我的充实与满足同样也讨厌工作带给我的孤独。我不喜欢很早回到家,工作之余我都是在健身房度过,因为家里安静得会让人掉眼泪。

伤我至深的两段感情让我痛苦不堪。天生易感动,一声老人的叹息,一片落叶的飘零,公交车上情侣相互之间的谦让,一个人矫情起来,会觉得所有熟悉的事情都如同你自己亲身经历过,这个城市每个角落都充满了回忆,这无数个夜里一个人的惊慌,变成了一个引爆点。

这一年,我变得,敏感,孤僻,自卑。

我知道,我要离开这里了,再这样下去我会彻底疯掉。8月31号,办好离职手续,家都没回的踏上了去广西的道路。
这一刻,我如释重负。

照片才是旅行中最好的记录

很遗憾的是在丙查查那两天由于下雨赶路,大家都没有要下车拍照的意思,我也就被“就用手机拍拍好了,能看得出大概路况就行了”这种理由给说服了,所以丙查查的照片都是在车上 被颠得七荤八素还要拿出手机拍的,基本都糊了,大家将就看吧!

读书的时候我也总看着别人的游记幻想自己也能踏上这片梦中的土地,白日梦想家也总有一天能把理想变成现实照进生活。

这张照片是经过可可西里的时候拍的,当时极端的天气真的让我门措手不及,没有下雪天开车的经验,能见度为零,时速基本也就10左右了…

丙察察线处在横断山脉的腹地深处,山高峡谷深,所以外界人极少有人能进入,处在深闺人未识的封闭状态,但是随着09年9月简易道路的开通,它那神秘,古远,原始的面纱慢慢裸露在人们的面前。
丙察察线里程线路:大理--230km--六库镇--135km--福贡--114km--贡山--45km--丙中洛--16km--秋那桶--87km--察瓦龙--55km--伐木场--25km--目若村--103km--察隅
严格意义上来说,这条线路是在09年3月才正式贯通,而这样的贯通也不过是一条相对完整的简易道路的开通。虽然丙察察不过三百公里,但这条穿越线路上随时都会发生意想不到的险情,最有可能遇到的是塌方和滚石滑落。由于这条穿越路线根本不属于任何一种等级的公路,路面及其简陋粗糙,只能算得上在马帮踩出的路面基础上稍微拓宽了一点而已。许多路段基本就是在悬崖峭壁上凿出一个凹痕来能使车辆勉强得以通过。由于当地的地理条件复杂,天气变幻无常经常下雨,许多路段上方岩壁上的石块已发生松动随时随地都会塌方滚落。
另外一个随时会遇到的路况先秦就是路面经常呈而是嫉妒的斜坡向悬崖一侧倾斜。许多路段都由于塌方和滚石的不断滑落,堆积成为一个路面的大斜坡,路面本身仅仅只有一车之宽,当车辆通过斜坡路面时,整个车体会向悬崖一侧形成非常大的倾斜度。再一个就是由于行车时车体来回晃动,稍不谨慎车体就会由于重心偏移时空而整个车身滚入悬崖。大多数惊险很难用镜头记录,加之我们去的时候下雨,相机根本没法拿出来拍,只能靠手机大致拍一下。老总曾经说过,最危险的路段好像连呼吸都必须小心翼翼,一不留神就开到怒江里面去了。。。

丙察察线,即云南贡山丙中洛经西藏东南处的察瓦龙至察隅的简易道路,它是我国内地目前进藏的第七条公路,是云南丙中洛,沿怒江往北,经过察瓦龙,抵达西藏林芝地区的察隅县,也是进藏线中最为艰险,风景最为优美原始(是不是最为优美原始,这个见仁见智哈)的路线。

道路倾斜得很厉害
老总:这里着重介绍一下他,因为他是我此次能去西藏的关键人物同时也是此行最重要的角色,司机!老总是我14年在去西藏的群里认识的,算算也两年有余,虽未见过,但有时候人的言行举止真的会暴露你的为人。典型江浙男人,脾气特别好,不计较,人也非常慷慨大方。15年他已经走过一次318了,16年他说他要去丙察察,这条中国最经典的越野线路之一,进藏路最短同时也是最艰难的一条路,惊险,刺激,绝美这一切的一切都吸引着我,我要和你一起去!于是,他开着他的牧马人带我们踏上了丙察察!
边哥:老总的朋友,典型的北方爷们,也是烂好人一个。边哥也开了一辆车,哈弗H5(几乎没有开四驱成功穿越丙察察,也是牛逼哄哄),边哥的车另外召集了几个小伙伴,这样,队伍就成行了!毕竟丙察察单车穿越还是太危险!

大京:北方汉子,用我的话就是,放荡不羁,狂人一个。做什么都比较随心所欲,不受约束。有时候还挺羡慕这种性格,是不是烦恼会比较少?
山西小夫妻:呆妹和披风。新婚小夫妻(各种腻歪,路上也是一道甜蜜的风景线。披风是已经骑行过西藏一次还是两次了,呆妹为了踏上他哥(叫他老公一直都是哥哥)曾经走过的路,刚结婚两口子就和我们一起走上这艰难的丙察察。 这样,我,老总,边哥,大京,呆妹披风,六个人,两辆车,踏上了丙察察穿越之旅。

因为去的时间相对久,东西都带得比较齐全。
药品方面的话,个人认为比较好的就是多带点板蓝根,板蓝根,板蓝根,重要的事情说三遍。预防感冒,味道也好,甜的,当喝饮料一样。
衣物:楼主并没有带冲锋衣啊什么的,清一色的裙子,打底裤(虽然海拔高的地方其实也蛮冷的- -),因为我不喜欢穿冲锋衣,游客特征太明显,拍照没有特色。带了几条裙子,打底裤,外套就是一件羽绒服,一件毛衣外套。建议大家防风工作一定要做好,冲锋衣的一个好处就是比较防风,能保持你身体的热量不会流失得那么快,专业一点的还是不要学楼主。。。有的山口的风真的超大,高反都能吹出来,头能吹得特别疼,所以帽子是必须的。然后还有围巾,围脸,围头,当披肩,拍照,功能特别多,建议带两条,一薄一厚。

我的行李不算多了

证件:着重说一下边防证吧,去珠峰,墨脱,还有一些地方都需要边防证,这个你可以在当地办,具体办法可以咨询一下当地的公安局,当地办很快而且便宜,好像有的地方还不用钱。因为某些原因,我们是把身份证寄到拉萨去让朋友找旅行社代办的,这种的话需要四个人一起,费用50/人,这个比较不好的一点就是,有效期只有一个月。

高反这个东西怎么说,因人而异吧,因为本人没有高反,所以一点高反的药都没带。同行的小伙伴带了高原安啊什么的,每天也会给我吃(虽然我是觉得没什么用啦- -)。
    高反,我认为最重要的是你的心态,一定要保持良好的心态,不要怕,放轻松。其次就是,多买点葡萄糖注射液,这个真比什么高反药都有效,谁用谁知道。 最后,睡眠很重要,一定要休息好,这样高反的几率会小很多
    这里分享一下,我觉得那个泰国红牛对我很有效,我喝了一瓶之后精神真的超好,五千多米的山上一直唱歌..

对于我来说的神器,喝了精神倍好!.

临近出发我都还是很平静,感觉不真实,但却又如期而至。因为种种原因,老总让我去上海,他从南通到上海来接我,然后一路上可以带我玩一下。盛情难却,我买了19号上午的飞机去上海,仅仅也是到此一游而已,中午吃了一顿日餐。很远就能看到他那显眼的牧马人,后面一把铁铲,还上了几把锁,这种大红色的车在路上会显得特别招摇,我也是第一次见老总,他还给我带了见面礼,而我也带了一大包零食。哈哈哈哈,我的蓝气球也是非常的抢镜的,嘿嘿,在朋友哪里拿的复ke款,戴了快一年的,身边的朋友都还以为是正品,哈哈,很多朋友在问我哪里卖的,留个唯心:qwp611     男女款都有,感兴趣的加她问问....

下午收拾了一下就朝合肥出发了,晚上到达合肥,住合肥。
住:如家酒店

这三天都是赶路,其实可以不用去长沙,我们完全是去专门绕了一圈,知道为什么吗?就是老总心心念念的长沙火宫殿,说路过好几次他都没去吃过…,这种专骗外地游客的地方我是一点兴趣都没有。这也是到此一游的…

21号在曲靖我们和边哥的车胜利大会师,感觉好激动…那几天我都是上车睡觉,下车尿尿曲靖之后好像这才有开始旅行的感觉了…

22号我们没去大理,直奔双廊了。之前去过大理,也游过洱海,就是没去双廊,但是这一次,双廊让我太失望…到处都在大兴土木,满目疮痍。双廊转悠了一天,兴致不大,也是到此一游。(最新消息,现在洱海大力在整治,双廊很多客栈都会被拆了,我觉得这是好事。)

因为某些原因,我没有上大家全部一起的合照,这是那天南北会师我们在曲靖吃饭的照片,嗯,喝了白酒,呆妹喝醉了,听说折腾了她哥一晚上…

专给外地游客吃的火宫殿

双廊我没有怎么拍照片,实在是太,脏,乱,差了!这是在修路,到处都是这种情况

第一天,双廊-- 丙中洛

双廊--福贡(447公里)
双廊--泸水县六库镇250公里左右     六库--福贡200公里左右  路线:G56杭瑞高速、S228省道
早上七点我们就出发了,一直到下午两三点的样子才到福贡县,简单吃了午饭,没有在福贡县城停留,打算当天晚上就开到丙中洛。沿着独龙江一路北上,一路上基本是沿着独龙江边居住的当地人,由于地形条件太过恶劣,基本当地人就是依江而建,悬挂在马路两边。并且网络还特别差,建议大家提前先下好离线地图。

福贡到丙中洛  160Km
福贡-贡山县  115Km左右     贡山县-丙中洛  45km左右   
路线:S228省道、乡道
景点:怒江第一湾(桃花岛)
tips:我们是开车去的,在离丙中洛还有三公里多的时候会经过怒江第一湾的观景台,可以提前下车看看,就不用到时候又走个来回。

穿行在怒江峡谷中,两岸是庞大高耸的碧罗雪山和高黎贡山山系,丙中洛位于怒江大峡谷的北端,是香格里拉和三江并流的重要景区,海拔5128的嘎娃嘎普雪山是丙中洛的最高峰终年积雪,捧当乡附近的江面海拔只有1430米,是丙中洛的最低海拔,而著名同时耶稣最上镜的丙中洛坝子海拔1750米,是怒江峡谷深处最难得一见的开阔台地,四面环山,整个八字被念瓦洛河和格马洛河分割成三大块,平坝周围的石岩多为羊脂玉岩,南为贡当深山,北为石门关,南北遥相呼应,怒江从秋那桶深谷进入丙中洛,从丙中洛南边一直到达拉,形成弯弯曲曲几道弯,最大的一道弯在坎桶被称为“怒江第一湾”

一路上天气不好,天空一直飘着小雨,并且遇到各种塌方,所以我们当天晚上九点才到丙中洛,见到石碑上丙中洛那几个大字的时候,真的快感动哭了,这意味着我们的越野之路这才真正的开始了。丙中洛我们住的是怒峡大酒店,据说这是丙中洛唯一一个有电梯的酒店。。。

住:丙中洛--怒峡大酒店

这是第一次赶夜路,晚上九点多到的丙中洛

一早出发的盛况…

茶马古道

不下雨的感觉真真太好,丙查查前半段基本都是这种苍凉的风景

中午我们在四川饭店简单吃饭讨论是否继续赶路,如果在察瓦龙住下,那么第二天一早赶路到察隅到了必然也是晚上了,如果今天赶路,也要走夜路,但是第二天不会那么赶。商量后决定继续赶路,晚上到目若村扎营!

察瓦龙最有名的就是四川饭店,饭店陈老板在越野圈也是名人。饭店内满墙满窗的写满贴满数年来或自驾或骑行或徒步的驴友大名和相互鼓励的豪言壮志即使穿越途中鲜有人迹也能让每一个前来的人感觉到”旅途并不孤单“的温馨感。

大京在给我们签名

路很窄,会车非常困难,要先停下来等对面车先过。

这半天对于我而言还处在兴奋期,路上的颠簸已无感觉,还时不时发出一些乡下人没见过世面的惊叹“哇靠哇靠,这好美啊,啊啊啊,那也好美啊..."大概在下午两点左右我们到了察瓦龙。察瓦龙是沿途唯一断断续续手机有信号的地方,友情提示:这种荒山野岭,联通移动看见电信也只有叫爹的份,电信的信号真的是太牛逼了。

经过第一个“著名旅游景点”,老虎嘴,停车,疯狂拍照中…

第二个“著名旅游景点”大小流沙,我已经分不清大小流沙了,远远的拍照,不敢离得太近…

因为在修路,随处可见的挖掘机

边哥的车,远远的拍了一张

嗯,心疼轮胎

然而第一天的后半段路就显得没有那么轻松了, 路况非常的差,天气多变,下午本已天晴,到傍晚又开始下雨,并且路过大小流沙的时候如果伴有大风就会相当危险,当地人都不敢贸然前行。下雨加大了路面的泥泞程度,进半米深得大水坑随处可见。天越来越黑,一直在飘雨,一边悬崖一边峭壁,道路本身极度狭窄而天气的恶劣甚至让人看不清道路边缘的范围。因为剧烈的颠簸让我已经没有欣赏风景的心情,完全就是来体验烂路的极致感受,又回到了上车睡觉,下车尿尿的状态。。。
    很多车队都选择在察瓦龙或者伐木场住下了,路上的车也越来越少,最后只剩下我们两辆侧孤独前行...还好,后来遇到一个车队,领头的是当地人,我们跟着走了一段,心里似乎也得到了一点安慰。差不多九点多的时候老总说,现在海拔四千多啦,还昏昏欲睡的我猛然的清醒了,如果他不说,真的毫无感觉,感觉和平原差不多啊!
    终于,车窗外出现了零零星星的灯光,我兴奋地叫了起来,“目若村好像到了啊!”是的,真的到了。“目若村宾馆”几个大字在黑夜中尤其的显眼,据陈老板说,这是目若村最好的住宿,在快到之前我们也给老板打了电话,让他给我们留好房间!

路上会经过多处涉水地,难度不大。但是也不可掉以轻心

这里有两间木屋,可以扎营。

事实证明,这确实目若村最好的住宿了- -,被子比较潮湿,干净程度自行脑补。。老总说,他一晚上都没睡着,还不如自己带帐篷。
   后面和老总他们再聊起的时候我才真的是后知后觉的知道那天晚上的危险程度,如果不是他老司机的经验和精神的高度集中,后果真的是无法想象。
    在这里我们遇到了一个广东的车队,他们就是自带帐篷在老板家里扎营的。聊天的时候,很惊讶我们到得这么晚居然还有房间可以住,可以提前预定的啊哥哥…

私油,一桶应该是80。其实我们不加私油,到察隅也是够的。

目若村,早上起床随手拍了两张,很漂亮,可作停留。
第三天,目若村--察隅   103公里

经过昨天艰难赶路后,今天显然轻松很多。但是路况依旧很糟糕,车开得再慢也把人颠得七荤八素,就算是看上去平坦的高山草原,路面也是最糟糕的水毁路段,路面向外倾斜晨读不容小觑,湿滑泥泞的路面更容易导致车体横滑,离合器损坏,油耗基本上要增加3到4倍,所以出发前一定要加满油,不过相比惊悚的悬崖峭壁,穿行在绿野仙踪般的山谷里还是让人舒心不少。
从丙中洛出来一直到目若村之前,海拔都不到2000,临近目若村的时候会翻一个四千多的垭口。之后海拔又开始逐渐下降,峡谷里的植被原始到令人惊叹,虽然有少量被砍伐的痕迹,但厚实的苔藓,笔直的苍天古树还是让我们惊艳的同时心情大好。峡谷之后又开始恢复成狭窄的悬崖土路,靠近悬崖一侧的路面随时可能发生塌陷和滑坡。穿过一片风格和上午类似但路面更加颠簸刺激的原始森林后,下午四点左右到达距离察隅19公里的一个兵站。也是从这里开始,平整的柏油路将一直通到拉萨,不到300公里的丙察察线的艰难和惊险,终于被我们淋漓尽致的体验完了!
途径点:目若村--嘎达牧场--雪山垭口--察隅

第二天的路程绿色植被明显多了很多,虽然路况依旧极差,但心情似乎好了很多。

到达察隅县城,两辆车全貌

(这里说一个小插曲,两天的颠簸到了兵站后特别是两位司机,边哥和老总高度紧绷的精神放松了下来,但同时,也就大意了。我们在兵站排队等待安检的时候,边哥为了让一辆大卡车,倒车的时候没有注意后面有车,碰到了后面的途锐,本来是我们错在先,也一直本着想好好解决的原则,出门在外能不惹事就不惹事,可惜对方开口就要赔偿一万,并且不同意报保险公司,他的车也就是前面中网有一点凹陷,这种明显骗保的行为我们当然不买账。当天半夜,我已经睡着,门外一阵急促的敲门声,“开门,警察办案..."本来就胆小的我被吓得够呛,开门后被告知原来是敲边哥他们房间没人应,应该是睡太熟了,我把边哥叫醒后,他们去了派出所,然后我通知了老总,让他赶紧去找边哥。后来才知道,那龟孙子半夜报警,让警察上门找我们,这丫的就是想我们大家都不要睡觉(从丙察察出来,疲惫程度可想而知,特别是开车的人)最后,我们被迫在察隅多待了一天,这丫的找了当地人一起去派出所,没办法,最后协商赔了三千块钱,然后报保险。这件事,让我们所有人都非常气愤,照姑奶奶的性格我还真的就一分钱都不会给他,不过出门在外,真的多一事不如少一事,能用钱解决的事都不是事!忘了说,这丫的是湖南人(不是地狱黑)

e族天使

注册2017-10-22
沙发
说走就走的旅行让人羡慕不已!

准天使

注册2008-9-9
板凳
思幽狼魂 发表于 2018-5-9 20:50
我们爱,有时是因为有所期待,我们哭,有时却无法流眼泪。最后剩下的就是爱及其责任,悲伤及其虚实。最终 ...

我先赞一个!
实名认证

准天使

注册2013-1-10
地板

谢谢哈.............
实名认证

准天使

注册2013-1-10
繁华皆成空 发表于 2018-5-10 01:10
说走就走的旅行让人羡慕不已!

其实也说不上说走就走,不过确实是辞职去旅行的,嘿嘿
朝阳天木

e族天使

注册2010-1-6
先赞一个,继续。。。。
朝阳天木

e族天使

注册2010-1-6
先赞一个,继续。。。。。
朝阳天木

e族天使

注册2010-1-6
先赞一个,继续,,,,,
朝阳天木

e族天使

注册2010-1-6
思幽狼魂 发表于 2018-5-10 09:45
其实也说不上说走就走,不过确实是辞职去旅行的,嘿嘿

先赞一个,继续,,,,,

e族权天使

注册2014-2-2

e族能天使

注册2015-3-5

2016阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

e族大天使

注册2007-10-11
想去还没去的路线

e族天使

注册2017-3-25

准天使

注册2012-4-26
看帖留名,点赞
广州浪子

e族大天使

注册2011-5-21
QQ
说走就走的旅行让人羡慕
合肥蛐蛐

e族大天使

注册2014-2-3
QQ
宾哥

1万

1万

桂大版务区版主

桂大版务区版主

注册2010-3-12

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员领队越野e族公益助学越野e族爱心善举2013越野影协年会纪念勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族越野影协会员勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族爱心善举广西大队实名认证

QQ
好久没见新帖了,支持一下!

准天使

注册2018-4-12
杨家将

e族能天使

注册2008-6-8
华伦千硕

e族权天使

注册2012-8-30
一直都想走一趟丙察察
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 13:01 , Processed in 1.542734 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.