楼主: 夜染

一台普拉多,一家五口,带萌娃,穿越大蒙古,环游中国(完结)!

准天使

注册2018-5-10

途中多次遇到羊群、马群、牛群

准天使

注册2018-5-10
天放晴,老雷开始飞了......

媳妇体力更好,飞的更久

怎么,你俩还要飞!?

准天使

注册2018-5-10
黑山头古城,由于中途修路,驶下边防公路,过了一座待修缮的破旧铁桥,没开多久便停了下来,没有达到。远远望去,一大片树林生长在边境两侧,乌压压压得很低的云让这片林子拥有了摄人心魄的力量。身边的丘陵一座一座挡在你的背后,看到有车辙印,于是决定开上去看看背后的景色。丘陵不高,估摸有四五十米高,坡度35度左右,为了保险起见,高速四驱挂了二挡,一路低吼爬了上来。啊哦!一览众山小。努力拍照,可劲高喊,再大的声音也会消失在风里。今天的黑山头,风很大,云很黑,很应这个地名。

准天使

注册2018-5-10

我的丝巾还是更配我

天、地、人、车

晚上住在了呼伦贝尔市,一个和乌兰浩特有着一样美丽夜晚的城市。

准天使

注册2018-5-10
第十三天:呼伦贝尔——乌兰浩特  569km

大清早在车里吃了老王在路边买的羊肉包子,今天起,我们此次旅途开始了返程。

再次前往乌兰浩特,选择了地图上所示从呼伦贝尔到阿尔山市的景观公路,草原、湖泊、原始森林和蒙古风情。天气今天也挺够意思,下起了小雨,这种雨天里在草原公路驾车游耍必须体验。一路开得不快,60,沿着拐来绕去的道路穿梭在草原中,这里的草也是泛着黄色。

准天使

注册2018-5-10
空气甘冽,景色撩人,不知不觉路边的景色由草原变成了林木,看来阿尔山到了。黑色的柏油公路由于下雨的缘故显得更加漆黑,中途下车路边方便总忍不住多看几眼,怎么这么干净呢?前方路牌显示“红花尔基国家森林公园”,不就就看到一个石质大门,不收费,驱车驶入,道路较窄,车顶的树木交叉成荫,曲径通往何种景色,全然不知。当驶出林子眼前一亮,哇!还是草原,只是草原中多了一个足球场大小的水泡子(湖水),在乌云细雨下,银色的湖面镜一样平静。真的喜欢今天这场雨,没有大到让你狼狈躲避,却只想把身体交给它,抚触滋润每一根头发、每一块皮肤,让我们这一路欣赏了不同气候下绿色的呼伦贝尔草原。

准天使

注册2018-5-10

准天使

注册2018-5-10
当我们驾车来到景观公路的巴尔图原始森林段时,发下前方对方道沿土坡上立着一只像狗一样但又像狐狸的动物,于是慢慢驶了过去,停在对面,降下车窗,去看个究竟。我被这只小小可爱的犬科动物的尾巴勾了去,与身体比起来,尾巴粗壮有力,耷拉在地上,眼神透出一丝呆萌的冷光,我们家人几乎同一时间喊出“狼!”。还好,这狼体型不大,是小狼崽,心也就放了下

小白狼

准天使

注册2018-5-10
驶出阿尔山,天放晴了,路也汇入了来时的路线,听着老王侃着年轻时的出差趣事,又住进了来时的酒店。

准天使

注册2018-5-10

瞧着爷孙俩,多亲切

准天使

注册2018-5-10
第十四天:乌兰浩特——赤峰  590km

这一路没有多少惊喜,只是一个劲的赶路。依旧是看不到头的草原、蓝蓝的天白白的云,冷气吹着,有说有笑沿着高速奔向赤峰。这一趟自驾游,老雷唯一遗憾的是没有在大草原上好好的坐在上面痛快的吃西瓜,这不,车上有瓜可是没有合适的地方停车区实现此事,因此也就不了了之,略有不乐的拖着脸到了赤峰。

小心翼翼的绕过玻璃渣子停好车,嗖嗖嗖,两架战斗机飞快划过头顶,这可是我第一次亲眼见到飞行中的战斗机。看来离北京不远了。安排好今晚的酒店,晚饭吃过饺子,来到酒店附近的广场,跟着赤峰老百姓感受当地的生活节奏。

准天使

注册2018-5-10
第十五天:赤峰——唐山  385km

再一次赞叹赤峰这座城的市政管理,整洁干净了城市自然也就漂亮了。顺着导航,刻意将车开的很慢,车窗落下,让这座城尽情的触碰我,当车驶上一座大桥时,桥下的河瞬时炸开了我对赤峰的全部认知,留下的只有此时的美好。

从赤峰草原的画面便渐渐淡去,城郊加油时特地买了一大桶强力去虫胶玻璃水,奢侈的滋着刮着,让这些昆虫尸体还是留在了内蒙古。同样,这条路没有什么值得去多看一眼,其实唐山对我而言也没有什么想看的,不过倒是父母强烈渴望前去瞻仰唐山大地震死去的人们,了解重建唐山的艰难历程。

到达唐山市,也就下午四点不到。吃了一路的内蒙菜、东北菜,今天我们出奇一致的想吃米线,那好吧,大众点评是个好东西,轻轻松松就完成选择去哪吃的任务。内蒙古和河北,所到每一座地级市均有万达广场,看来王健林首富不是白当的哦。

由于没什么看的,纪念馆夜里闭馆,早早便休息了。

准天使

注册2018-5-10
第十六天:唐山——承德——北京  252km

早饭吃过好吃的煎饼果子,唐山的也这么好吃,是没想到的,开车圆了老王的梦。这是次程唯一不收费的旅游景点,通过纪念馆一张张灾后城貌、祖国各地八方支援、齐心协力重建家园的照片,弥补了电影《唐山大地震》不曾看到的历史。

皇帝热了要去承德避暑山庄纳凉,反正路过此地,不去会留遗憾的,且承德避暑山庄属于5A级景区,想着不会差到哪去,也就义无反顾的去了。天哪,噩梦的开始,一进入大型土质地面停车场,那个车停的乱的,而且没有管理人员,只有出口站着操着北京话便装的收费人员,讲真,这是我第一次在5A级景点停车场遇到收费的。这还不算完,果皮、塑料袋、卫生纸、粪便等各种垃圾像刺一样躲都躲不及扎入你的眼里,难道这就没有城管保洁吗,没办法,来都来了,在大门口照了几张相,探头向里面望了望,转身沿着荒草地里被踏出的一条泥路来到一棵大树下啃起了本打算在大草原吃的西瓜。吹着凉风吃着瓜是唯一能安慰我心的理由,完了头也不回的赶紧开车离开了避暑胜地。

快到北京时,驶过了第一个办理进京证的办理点方想起咱是外地车,没进京证被抓可是要罚的,赶忙在前方服务区停车搜索办证的方法,还下了一个官方出品办理进京证的APP,可整了半天就是不反应。算了,只能碰运气了往前开了。我这人,在遵纪守法上是有敬畏之心的,这六环也真是堵,可谁承想现在就到了下班高峰期,这越堵车在北京的时间便越长,我的小心脏承受的压力也越久。小心翼翼的开着,眼睛总不停的观察有无交警出现。一个多小时过去了,总算驶出了北京城区进入了高速,六环上老雷就提出要在北京玩一天,可没进京证啊,没敢停留。出了北京看到前方是八达岭长城,那就在古长城遗址住一晚,第二天做公交进程

准天使

注册2018-5-10
就喜欢去没人去的景点,八达岭古长城和八达岭长城比起来,长城不是很完整,且缺少修缮,对外宣传和知晓度也不及后者,可人少啊,味道更纯真啊。而且景区门外的客栈也相当不错,有多不错?到今天儿子还总是说“想去八达岭”、

准天使

注册2018-5-10

由于是古长城,也算是野长城,没有饭馆,只能开车到主干道路边的馆子去买。对了,忘了一件倍感自豪的事,在爬古长城时,恰巧中央电视台录制保护古长城的宣传片,此时除了园长和电视台的人,就我和老雷、媳妇三人,便被邀请配合录制次宣传片,角色呢?演好游客即可。上央视多难啊!

准天使

注册2018-5-10
第十七天:北京

早上起来给老王和儿子买好早饭和午饭,老雷、媳妇和我开车找了家有院子的饭馆停好车,坐着到达前门的公交车进城。

北京不是第一次来了,但每次来爆肚是必须的,这一次,还要尝一尝传说中的卤煮火烧。一样,下着小雨,也好,多几分凉意。顺着大众点评地图沿着小胡同拐着拐着就到了,附近一家口碑很不错的老年卤煮店。一人一碗,煮软的火烧浸透了卤汁,一口嚼在嘴里多少带点韧劲,面粉的麦香夹杂在卤香里越嚼越香,肥肠等肉料火候到位,最诱人的是肥肠还保留了让人无法抗拒的淡淡臭香味,人生都在这一碗里了。和卤煮比起来,今儿吃到的爆肚多少有些失望,量少、料散,碎碎的一盘,麻酱也就因爆肚的差劲儿食之无味了。

提着带回去给老王儿子的烤鸭,老雷媳妇拎着桑蚕丝面料的裙子,倒公交取车回客栈。

刷洗干净客栈许久未用的锅具,煎饼放进蒸锅里热来,烤鸭自然不敢用蒸汽去热,以免酥脆的鸭皮变成了蒸香鸭皮,比起直接卷凉鸭肉,整个感觉都变了

准天使

注册2018-5-10
第十八天:北京——大同  277km

这一路还有两个感慨。

啧啧啧!这北京还真是大!北京的公交上车都通道这了啊,虽然我也不知道到哪里了,车已经离开八达岭快100km了。

一出北京,这高速公路就变得不像是本世纪产物一样,应该是水泥路面,隔离栏下杂草丛生,一个像样的服务区也没有,哐嘡哐嘡的赶到了大同。

准天使

注册2018-5-10
第十九天:大同

要在大同修正一天,且大同景点去的成的也就云冈石窟,因此今早大家都是自然醒。

云冈石窟里大同市区20多公里路程,地上多少还有些煤渣,也不负当面煤炭重地的名声。近几年由于煤矿采空,加之环境治理发展战略转变,此时大同的天是异常的蓝,比起西安强的太多。

在买票时发生了一个不愉快的事情,这里就不赘述了,你我知道便好。初次来到云冈石窟景区,看着眼前建筑群,恍惚来到了京都,看来日本受晋唐影响颇深。天高云淡,铜铃随风发出叮铃声响,放下尘世,好生空寂。

准天使

注册2018-5-10
云冈石窟大去麦积山石窟很多,外加老王、托尼在外玩耍等候,于是匆匆游览了近处几处石窟便和老雷、媳妇出园同老王、托尼一同驾车杀回宾馆。

云冈石窟博物馆

准天使

注册2018-5-10
第二十一天:临汾——壶口——西安  356km

真的,写这最后一天行程我感冒在身,浑身乏力,头沉的像注了铅一般,就如同当日方程的心境。途径壶口瀑布应老王老雷的要求,顺路去看了看,我倒是没有什么兴致对此类景点,边和媳妇站在门外聊天,聊这一路的所有。

有没有看到彩虹

到西安已是傍晚。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-11 08:00 , Processed in 1.426008 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.