谈谈轻卡和中巴底盘的房车

e族天使

注册2013-6-21
楼主
在房车论坛上有个很奇怪的现象,很多人都对用轻卡和中巴作底盘的房车很感兴趣,而且购买者也不少,却鲜有描述这类房车的使用报告的。就算有几篇,也大多写到改装完毕、取车回家就嘎然而止了。
这是为什么呢?
这其中莫非藏着某种非常神秘的东东不成?

我虽然没有自己买一辆房车,但我玩房车旅行还是很有些年头了。记得我第一次接触到类似房车的经历,是大学毕业时去青海实习。我们七个男女学生带着铺盖行李,坐上实习单位的一辆进口的面包车去100多公里外的一个勘探大队。这辆面包车似乎是苏联进口的,座椅结构与当时国内常见的日本面包车很不一样。它前部有两排座椅,后部却是纵向的两张长椅。司机还教我们,说把两张长椅扳动一下,就能变成一张大床。当时我们都是些精力旺盛的半大孩子,玩心很重,立即就将后排的长椅变成大床,让三个女同学与一个男同学坐前面,我们三个顽皮的男同学就睡在后面。大床上一半堆放我们的铺盖,一半睡我们三个人。虽然很挤,却是其乐融融。裹着军大衣躺在车床上的我,第一次发觉躺着坐车要比坐着坐车舒服多了!后来三个女同学困了,一定要与我们换位置,我们只好把床让给了她们。那时的路不好,100多公里得开两天,我们中间还在一个什么乡的招待所住了一晚,第二天中午才到目的地。

e族天使

注册2013-6-21
沙发
前不久我借了朋友的一辆房车出去玩了一周时间。这辆房车用的是轻卡的底盘,做了玻璃钢的车身,属C级房车。这是我第一次开轻卡底盘的房车,最大的感受就是空间真的很大,比我以前玩过的用伊维科、全顺和大通作底盘的B级或C级房车要宽敝许多,皮卡房车就更不能比了。
因为大家都很忙,没人肯陪我一起出游,我只好一个人带上了我的那条萨摩耶狗狗。虽然轻卡房车的长度没有超过6米,但因为是平头,空间是相当富裕的,不像一般的B型或皮卡房车各个功能区都要挤在一起,而是显出非常明晰的客、厨、卫、卧区域。车头顶上有床,车尾则有一张上下铺。下铺居然有1·35米的宽度,上铺稍窄,也有1·1米。稍窄的上铺让人可以在下铺坐下而不碰头。卫生间也很宽敝,坐在马桶上可以抱一台小电脑看美剧。我一个人住在这么一辆大房车上,竟有点奢侈的感觉。
我把车开到一个高山水库边,那儿有个以农家乐著称的小村庄。这是我的一个根据地,来过很多次了。村庄前面有个免费停车场,边上有座省里拔款修建的漂亮的文化礼堂。我与管理文化礼堂的村文娱委员很熟,就把车停在文化礼堂边上,可以免费使用礼堂的水电和卫生间。
在小村庄逗留期间,我认识了一个湖北的车主,他也是一个人开了辆轻卡底盘的大房车出来游玩的。通过与他交流,我开始明白为什么轻卡中巴底盘的房车的使用报告这么少的原因了。

e族天使

注册2013-6-21
板凳
房车房车,是因为房车兼具了房与车两种功能。正因为如此,房车也就有了行驶和居住这两种使用感受了。行驶感受与居住感受对房车来说,其实是一对矛盾。要想拥有良好的驾驶感受,房车就得越小越轻才好。若想居住得舒服,那么房车就得越大越重才行。房车大,居住生活的空间就会大,人住在上面吃喝拉撒就会舒服。房车载重量大,各种生活设施就能装得多装得下,应有尽有,就像呆在家里一样。可又大又重的房车驾驶起来,肯定不会轻盈自如,这就是房车不可调和的矛盾。
那么对于房车来说,是居住重要还是行驶重要呢?这就要看各人所需了。年青人以上班为重,因为需要挣钱养家,每年开着房车外出旅行的时间不会太多,就会更青睐能一车多用的B型房车。而一些业已退休的老人,时间充裕可以任意支配,居住空间更大的C级房车就更能吸引他们了。另外对房车旅行的需求不同,也会让人有不同的选择。有的人是想去探险,喜欢到人迹罕至的地方去旅行,那样他们就会对一些通过能力比较强的越野皮卡房车感兴趣。而有的人,譬如像我,开房车旅行并不在意具体去什么地方,而只是想寻找一种在外面的感觉,经常会在一个喜欢的地方停车住上十天半月,那么居住更舒服的房车就会是我的首选。
近一两年来,轻卡和中巴底盘的房车一下子热了起来,我认为最主要的原因是在价格。在此以前,最便宜的房车是皮卡底盘的房车,也要27、8万以上。后来采用轻卡底盘的房车出现了,价格也只在30万上下,空间则比皮卡房车宽敝多了,驾驶感觉则差不多。再后来用中巴底盘的房车也出现了,价钱更便宜,而空间则更大,而且外表低调,不需要另做后厢,属于B型房车。中国人有个习惯思维,总认为原配是最好的。用中巴改装的房车,基本上不破坏原车的结构,只是添加了一些东西,让一般的中国人更感到亲近和可靠,所以这类房车受到青睐,是一点都不奇怪的。
总体看来,中国房车的价格会越来越便宜,这是一个大的趋势。中国的房车企业,也肯定会经历一轮又一轮的洗牌,最后形成几家规模比较大的名牌制造企业,质量和售后服务逐步与国际接轨,会有个比较明显的提高。所以目前对房车还没有迫切需求的人,可以等上几年再买,就能买到在质量与服务方面更有保证的房车。
更何况当下的中国经济遇上瓶颈,正处在低潮中,国家迫切需要新的增长点,对房车的政策限制很可能会进一步放宽松绑,政策利好的可能性是很大的。类似于现在对车辆的限制政策,很可能会放松甚至取消。到那时,个人自行改装房车都有可能被允许,年审制度和强制报废也可能取消,那才是房车的真正春天呢!

e族天使

注册2013-6-21
地板
用轻卡和中巴作底盘的房车,最大的优势在于价格便宜和空间巨大。轻卡和中巴的底盘结构相似,结实耐用,但舒适性就比较差了。这两类房车我都短暂地使用过,问题是相同的三条:一是发动机噪声大,二是行驶舒适性差,三是动力不足。开这类车在公路上行驶,感受就是开卡车,平常开惯小轿车的人得有一个适应的过程。这类房车说句真心话,就不是用来开的,而是用来住的。我感觉这类房车比较适合年纪较大的人来使用,带上老伴或一家老小,晃晃悠悠带上很多吃的用的东西上路,走到哪里算哪里,看到一个风景好的地方就停车住上几天。其实现在的中国最可一去的地方,不是那些名气很大的地方,而是一些被人忽略的三、四线小城。这些小城多在山青水秀之地,城市宁静,年青人所剩不多,多以中老年人为主,城市氛围显得平和温馨,非常适合有怀旧情结的人住上一段时间慢慢体验。
也许正是因为轻卡中巴房车的驾驶感受实在没什么可说的,其主要优势在于居住,所以购买了这类房车的车主,使用上后就实在没劲再写什么使用报告了,只顾着自己去漫游享受了。
那位湖北车主的轻卡房车,没有把驾驶室与后厢贯通,而是独立的前后两部分。我试驾了一下,发现发动机的噪音比我那辆前后贯通的要好很多,这倒是一个好办法。轻卡与中巴发动机噪音大,主要原因是发动机仓在车内,虽然可以加隔音罩,但效果并不是非常明显。干脆让前后分开,隔音效果要好许多。

e族天使

注册2013-6-21
说到房车中毒,其实说的就是房车的魅力所在。人性中本来就存在着两种本性,一种是享受的本能,一种是自由的本能。一个舒适的家,能满足一个人享受的本能;一辆车,则能满足一个人向往自由生活的本能。房车将二者结合了起来,这就是房车魅力之所在。
开一辆房车出去,最令人难忘的情形有二,一是载上一大帮亲朋好友,二是与心爱的人两人漫游。房车的好处其实有很多,随便举个例子,假如你与妻子处于感情破裂的边缘,那么带上妻子孩子开辆房车出去,会有效地修补感情上的裂痕,重新找回旧时的感情记忆。再譬如因为过分投入工作,与孩子的感情有些疏远了,那么带上孩子开着房车出去玩上几天,保证孩子会与你重新亲密无间。
去年秋天的时候,我去就租了一辆中巴房车带父母回老家看看。因为是淡季又是优惠,每天收费仅为850元。现在房车租赁是越来越便宜了,记得几年前曾去租房车,一辆皮卡房车每天收费都要1800元,而且必须带租赁公司的专职司机,不能自己开。旅行的线路也不由你说了算,停车也在专门的场所,就是房车车租赁公司定点的宾馆停车场。晚上睡觉司机去住宾馆,房车让给我们住,但司机住宿费却要我们出。一路上你还得招待司机吃饭、抽烟、陪笑脸、说好话。那种房车旅行就像是参加旅行团,由司机开着房车到预先定好的几个风景点转一下,停上半小时一小时让我们去游玩,然后在房车前接受别的游客的羡慕询问,满足一下虚荣心罢了。

e族天使

注册2013-6-21
我的父母几十年没有回过老家了,老家也没有什么亲戚更没有房子了,但平时从父母的言谈中我感受到他们想回老家看看的那种心情。父母年岁大了,长时间坐车会不舒服,所以我就租了辆房车。这辆房车是用在城乡公交线路上很常见的一款中巴车作底盘,车内布局是后部有两张上下铺的单人床,称为租赁版。除了父母,我还叫上了我的两位也上年岁的姑姑同行。
车内其实坐了七个人,除了我和妻子负责照料四老,小姑姑还带了个五岁的小外孙。车里有了个顽皮的小孩子,就显得热闹多了,当然还有我的那条大狗。我们先沿着国道走了2、300公里,去了我母亲的老家。当年我外公在这个小村子里拥有一座巨大的祖宅,楼台亭榭、花园池塘一应俱全。但外公外婆去世后,祖宅便被众多的远房亲戚们一点点蚕食、拆建,到今天已经踪迹全无,变成了别人家的新楼了。我把车停在一家还有点来往的亲戚家的院子里。当晚亲戚盛邀,父母只好住到他们家,我与妻子则与两个姑姑还有小外孙还有狗狗住在车上,一人一张单人床,居然睡得还很舒服。这款房车的单人床比较宽,大约有7、80公分,睡一个人很宽敝,再挤一个孩子也能对付。

e族天使

注册2013-6-21
而卡座沙发翻下后可变成一张双人床,睡起来会更舒服。但假如留出卡座沙发,当晚上睡不着时,起来泡杯咖啡坐在那儿看看电脑里存的美剧什么的,就更像住在家里一样自在了。
当晚亲戚为我母亲的回来举办了丰盛的宴席,村子里来了很多人,结果我喝得酩酊大醉,在房车里一直睡到了第二天中午才醒来。吃了中饭后,我们坐上亲戚的小面包车,到村边的山上去给外公外婆扫墓。山路狭窄,大车开不上去,得用小车才行。母亲在自己父母的坟前盘恒了很久也不肯走,后来亲戚催促说天要黑了,她才恋恋不舍地上车回到房车里。
之后我们在村子里住了很多天,饭在亲戚家吃,睡觉则在车上。我把卡座变成双人床,给父母睡觉。那些天没有下雨,我就在车边摆开了桌椅喝茶聊天。后来我的两个姑姑与亲戚家的两个老人打上了麻将,赌点小钱,倒也不亦乐乎。母亲则要我陪着她在村里转来转去,对我说她小时候的事情。有一次母亲忽然问我,这辆房车要多少钱?我说很便宜的,26·8万元就可以买一辆。母亲说这么便宜啊?她说由她出钱让我去买一辆,就停在村子里,这样她就可以在村子里住上很久也没有关系了。
我想这就是房车最大的好处了。这也就是房车为什么会让那么多的人中毒的原因所在了。你拥有一幢再好再大的房屋,时间长了总是会厌倦的,但房车却能给你不同的风景而同时又让你像呆在家里一样。很多人仅仅就因为这一点,就迷上了房车生活。房车提供的是一种慢生活,它是让你逃避用的。我们每个人的一生,其实是由两种生活组成的,一个是白天的生活,你在社会中得竞争、奋斗、说着心不由衷的话、做着不情不愿的事情。另一个则是夜晚的生活,在睡梦中你摆脱了白天的桎梏,摆脱了功利的目的,真正用自己的眼睛去看待所有的一切,用自己的心灵去做自己想做的事情。房车生活是属于每个人梦中向往的那种的生活状态,与内心世界息息相关。不关注内心世界的人,自然也不会喜欢房车生活。因为房车生活不会给你带来多少实际的效益,它满足的只是你的内心。

e族大天使

注册2012-4-11
说的对。就是这样。
吴三贵

准天使

注册2014-4-4
写的真好,赞一个

e族大天使

注册2014-10-26

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英2015佛缘之路爱心接力越野e族活动精英

不同人适合不同的房车,说的到位,,请继续

禁止发言

注册2017-7-4

准天使

注册2018-3-27
写的很实在,真实的房车生活就是这样

e族大天使

注册2015-5-6
QQ
第一段的问题,貌似还是没答案,为啥中巴的改完了就没使用体验了呢,就销声匿迹啦。是太忙没时间上论坛了吧

e族大天使

注册2015-5-6
QQ
淡淡淡淡忘 发表于 2018-5-21 19:46
前不久我借了朋友的一辆房车出去玩了一周时间。这辆房车用的是轻卡的底盘,做了玻璃钢的车身,属C级房车。 ...

原因到底是啥呢

e族大天使

注册2015-9-4

e族大天使

注册2015-9-4
实名认证

e族天使

注册2015-2-11
写得好,赞一个

准天使

注册2016-10-1
有钱,有闲的用这类大车,年轻点要上班还想出去玩,又养不起2辆车,还得考虑代步,只能B型或床车,开个卡式去接小学生,想象一下。我在一个地级市,大概4-5线城市吧,有一次去某单位办事,没车位,沿着最近的路口,右转,右转,再右转,转了2圈,半个小时,硬是没有等到车位。

e族天使

注册2013-6-21
    在省城房价涨到3万多一方时,我就将福利房卖了,在离省城20多公里的郊县买了幢300多方的大房子,一直住到现在。小城也算是三、四线小城,现在也是车满为患。小县城的车主还保留着浓郁的农村习气,喜欢乱停车。我在小城基本上不开车,而是化3000元钱买了辆电动助力脚踏车,非常舒服。一周充一次电,续航可以骑上8、90公里。假如半踩计电力,续航里程更长,可有120、130公里。小城还是电动车更实用。

准天使

注册2018-6-25
说的对。就是这样。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:27 , Processed in 1.421691 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.