楼主: 飞游

汽车电瓶改磷酸铁锂电池

e族力天使

注册2011-6-20
另:启动电瓶换成锂电池后,并不能让生活电瓶充到14.8V,需要调整发电机的输出电压(原厂一般设置成14V)

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
唐寅 发表于 2018-6-12 09:18
另:启动电瓶换成锂电池后,并不能让生活电瓶充到14.8V,需要调整发电机的输出电压(原厂一般设置成14V) ...

没错发电机电压标称14.5V,而我实测只有14.1V,当时我也担心充不满电但实测能充到95%以上,效果非常理想,你可以看看我前面有测试结果

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
唐寅 发表于 2018-6-12 09:12
我的房车装几百上千A铁锂电池前,我会选择24V或者48V系统,不过是增加块DC-DC升压模块充电而已,效率比12 ...

我车上几乎都是24V的电器,(冰箱空调电饭煲电热毯电水壶等)我用的是双12V电池,用电时串联使用,充电时可单独充也可并联充电,使用也很方便。车小电池不能装太多,任何升降压都是有损耗的,所以我不用升降压模块也不用逆变器。
小虫
实名认证

e族天使

注册2013-1-11

越野e族爱心善举越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举广西大队实名认证

飞游 发表于 2018-6-11 20:02
请问你的铁锂也是放在发动机仓的吗?我现在其它都没发现异常,就是高温环境下对铁锂寿命影响有多大心里沒 ...

是的,启动电池和副电池都是铁锂电池,加电瓶隔断器,自己用不锈钢做了支架,安装在发动机舱里面,我是霸道4.0的车子,发动机舱装双电池后有点满,4.0的机头发热量也比较大,但是在我用的三年时间里没出现过问题,最长时间是夏天连续使用16个小时,副电池还拖着35L的车载冰箱和1000瓦功率的电压力锅,表现一样的稳定。

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
咩小虫 发表于 2018-6-12 11:47
是的,启动电池和副电池都是铁锂电池,加电瓶隔断器,自己用不锈钢做了支架,安装在发动机舱里面,我是霸 ...

谢谢!这我就放心了,我的才用不久,朋友的也才用半年多,都没有经过夏天的考验。
小虫
实名认证

e族天使

注册2013-1-11

越野e族爱心善举越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举广西大队实名认证

飞游 发表于 2018-6-12 13:14
谢谢!这我就放心了,我的才用不久,朋友的也才用半年多,都没有经过夏天的考验。 ...

唯一一次是在零下十几度的时候在室外停了一晚,早上起来的时候就没办法启动了,后来要别人帮忙搭桥才启动得,启动后就没问题了。

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
这是我在网上找的铁锂电池充电曲线图,从图上最上面那条1C充电曲线可以看到当铁锂电池电压充到3.5V时(3.5VX4=14V)容量已超过90%了,跟我实测的几乎一样。如果铁锂容量够大充到14V时已接近充满了。如果电池一致性比较好的话用汽车发电机裸充铁锂一点问题没有几乎绝配。我和我朋友因使用时间不长还担心发动机仓高温对铁锂寿命影响比较大,但从有车友已使用三年没问题来看这点担心也多余了。

巴哥

e族大天使

注册2007-3-5
大部分的汽车发电机输出电压在14V左右,可以直充磷酸铁锂电池,但有些车的发电机有管理系统,当系统检测整车不需要太多电能时发电机输出电压才12V多一点,只有当主电瓶需要充电、空调、大灯开启时发电机才会提高输出电压!所有这类型车不适合直充磷酸铁锂电池

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
乡吧佬 发表于 2018-6-23 18:25
大部分的汽车发电机输出电压在14V左右,可以直充磷酸铁锂电池,但有些车的发电机有管理系统,当系统检测整 ...

我这个只是针对我自己的小床车跑长途时对车上副电池充电用的,本身也算试验性质。平时没什么作用。

e族大天使

注册2015-5-6
QQ
看模样跟钛酸锂很像啊

准天使

注册2016-12-25
这是个很好的实验。

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
zcx1213 发表于 2018-6-24 21:38
这是个很好的实验。

这也是被逼的,车小电池又多,只能打发电机主意了。
SOLO2007

e族大天使

注册2016-8-12

犹豫中的电池组的选择:12V 8小时60A需要选择多大电池组?铁锂充电是直接发电机直接充?400A铁锂充电时间会长吗?

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
SOLO2007 发表于 2018-6-24 23:36
犹豫中的电池组的选择:12V 8小时60A需要选择多大电池组?铁锂充电是直接发电机直接充?400A铁锂充电时间会 ...

对,是把原车铅酸电瓶换成铁锂直接用汽车发电机充电,考虑到发电机电压偏低不一定会把单块电池过充所以没装护坂均衡各块电池电压,当然这对电池的一致性要求会比较高,尽量选择品牌铁锂。我现在也用了两个多月一切良好,我朋友用了半年多,有车友用了3年多据说都没问题,等过了夏季我和我朋友都会再测试电池容量及内阻,看看与之前是否一样。车内铁锂是直接拉线并联在启动电池上充电的,开始有80多A电流但十几分钟后降为50多安一直到快充满才降到20A左右。在汽车刚打着火之后会听到发动机仓皮带有轻微的吱吱声,但一二分钟后就没有了,如果接了电瓶充电吱吱会长一些,可能会有10分左右,应该是刚开始充电电流过大造成的。400A铁锂按我目前使用情况来算从没电到充满要七八个小时才行。

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
SOLO2007 发表于 2018-6-24 23:36
犹豫中的电池组的选择:12V 8小时60A需要选择多大电池组?铁锂充电是直接发电机直接充?400A铁锂充电时间会 ...

12V8小时60A是指用电功率吧?如果是铁锂的话至少要实际上的500AH以上电池才够。别听标称容量,再好的铁锂只要循环过几次容量都会下降几AH的,之后的容量下降会很缓慢很缓慢。
SOLO2007

e族大天使

注册2016-8-12
飞游 发表于 2018-6-25 06:53
12V8小时60A是指用电功率吧?如果是铁锂的话至少要实际上的500AH以上电池才够。别听标称容量,再好的铁锂 ...

谢谢回复 想学习

e族大天使

注册2017-10-9
如果行车电瓶不改锂电池的情况下,可在行车电瓶的充电电路中加装一个大功率硅整流管,这样就可以抬高0.7伏的电压向生活电瓶充电。

准天使

注册2018-9-22
飞游 发表于 2018-6-25 06:53
12V8小时60A是指用电功率吧?如果是铁锂的话至少要实际上的500AH以上电池才够。别听标称容量,再好的铁锂 ...

请问你的车主副电瓶之间有装隔离器吗

准天使

注册2018-9-22
飞游 发表于 2018-6-25 06:42
对,是把原车铅酸电瓶换成铁锂直接用汽车发电机充电,考虑到发电机电压偏低不一定会把单块电池过充所以没 ...

请问房车主副电瓶间有用电瓶隔离器吗

e族权天使

注册2010-2-25
QQ
更新下吧!
44AH比亚迪基站铁锂鼓包了
事发9月下旬的一天下班发现没电了,经检查发现是刹车开关坏了刹车灯一直亮着电池也鼓包了,电池电压已点不亮数显电压表了(电压表2.4V可点亮)难怪这些天电池电压偏低(最近上车时发现启动前电压在12.8V左右,因山竹台风后很忙就忽略了)搭电启动后一切正常,但电池鼓包始终不放心,于是在10月中旬换了个120AH的铁锂上去。(鼓包后大约还用了近一个月,电压也正常,经检测内阻大了1毫欧容量下降了近3AH)
事后分析可能电池最近经常亏电,一点火又极速充电,再加上电池是二手基站铁锂容量偏小。

鼓包的铁锂

新换的120AH铁锂

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 15:55 , Processed in 1.381767 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.