设计师的房与车2——缘喜房车再改江铃罗莎(改好出片了!补充吊床细节及其它20180910)

准天使

注册2015-2-14
楼主

三年前,我提了一辆江铃罗莎的裸车,自行设计,在滑县枫楪处改装,效果见原帖。http://bbs.fblife.com/thread_3679655.html
经过两年使用,去年又增加了电池,换了座椅,但仍然觉得不够完善,因此,决定再次调整布局,再改罗莎。
简单交代一下用车的使用场景,可能会对各位车友有一定的借鉴。
我属于房车的深度使用者,安家在东莞,两口子都在深圳工作,所以基本上每个星期都会住3晚以上。周六末经常带小孩出去露营,一般不跑长途(8小时车程以上的地方),多以海边和珠三角周边景点为主。
房车使用频率高,而且居住时间长。停车点没有水电补给,对于自持能力要求高,所以去年加到了1200ah/12v。
座椅的话去年也换成了程博翻转座椅。但是一些细节上的不流畅和早先做法上的毛病一直成为我的心病,就此,我决定再改一次房车。

改车之前,先说点这几年的用车后对于房车使用的看法。
1.住的多开得少的话,空间第一。车如果小了那是非常憋屈的,迟早得换。
2.如果经常停城市里面的话,那最好不要选C型车,除非你热爱被围观。
3.水电决定了你的房车使用是不是舒适,空间决定了你在车子里能呆多久。
4.如果你决定买房车,强烈建议你把B型C型中巴型的车子都租了住几天试试。亲自体验,分析一下自己的用车场景,再决定买什么样的车。至于拖挂.....拖挂用起来很好,只是开起来不太方便。
5.一定要有一张舒服的大床!!如果睡得都不爽,那买什么房车!
6.厨卫必须有,空调、冰箱应该有,洗衣机可以有,不要试图缩减需求。如果房车不讲究舒适性的话,那玩房车干嘛?弄个车顶帐不就完了?便宜省事适合一年出去玩不了几天的车友。如果使用频率不高的话,真心不建议入房车的坑。现在房车出租不少,自己租用几天,花不了多少钱。
7.软包高大上,不过如果你家有几个小孩的话,建议能硬装的地方就不要软包。因为他们不仅手脏脚脏到处乱摸,还喜欢小剪刀铅笔刀到处乱划。
8.房车出行,注意形象,就是不要乱排放乱丢垃圾。我没有黑水箱,直接是便携马桶,自己倒,其实也不麻烦,每个星期倒一次就是。然后吃饭洗碗,我的做法是先将残渣倒进马桶,再用纸巾清理食物残渣,然后过一遍热水,倒进马桶,再用纸巾擦一遍。非常省水,绝对零排放,不会污染环境。唯一的排放是洗手和洗澡的水,进灰水箱后找合适的地方排放,不会污染环境。
9.没有什么一步到位的改装。不用着急,你会在使用中摸清楚自己的需求,然后再调整。所以如果买车的话,做好再改的心理准备。

准天使

注册2015-2-14
沙发

对于车友/改装的车友来说,需要有开阔的心态,容得下不同意见。我刚买罗莎的时候,不少车友凭着自己的个人经验对别人的选择大为不满。事实上,因为用车状态的不一致,大家对于车的需求是完全不同的,即便是提意见,也应该从他人用车的角度来考虑,而不是自己的。
就我而言,房车是用高频率的居住性需求,简单点来说,就是要往居家型的方向发展。但是每个星期都会回家充电加水,所以对于储藏空间要求不高。就这点而言,已经和许多车友不一样了。
一般来说,我工作日有三天下了班就回车,经常会在车上加班,有时候是两个人一起加班,车上有一台一体机和一台笔记本,还要设置2个桌子,这就不是普遍性的生活模式。
正因为高频率使用,因此对于空间的流畅性和通透性的要求非常的高,可以说一点点碍事碍眼都会积累不满,所以我对于空间构造,内部细节的要求非常高。注意,不是精细与豪华,而是使用的顺畅,空间的通透。
终于可以发图了。

这是我开始设计的规划布局。

这是去年换了程博座椅后的布局。前座改成双排座了,其余的都改成了翻转座椅,基本上变化不大。
先来说说这种布局优点:
我这个车跟其它中巴车型布局全然不同。没有中置门,加了副驾驶门和尾门。这种做法有利有弊,就我使用而言,利大于弊。
第一:去掉了中置门,做平了发动机盖,带来了使用空间的极大拓展。卫生间大(1200x900)、厨房大(1200x1100)、客厅大(3200x2000)、后床也大(净尺寸1500x2050)。使用舒适度高,每一个空间都不憋屈。
第二:特别能装人。这种时候就更少了,过年的时候去酒店吃饭,我曾经带一大家子人过去,就一个车。因为后床折叠后就是对坐沙发,坐8个人轻轻松松。当然只是短程救救急,不能开长途高速。
第三:前面的会客区完整而且少受干扰。因为没有侧开门,前面的正侧坐形成围合的团坐形式,非常适合聊天。
第四:前后功能对调很方便。带小孩出去玩的时候,后门就成了主要的出入门。大人坐前面聊天喝茶,小孩从尾门上下,互不干扰。
第五:车尾门全打开,后床折叠的时候,可以兼运货。去年我搬家,装修。很多家电,装修材料,甚至门、砖头、土我都运过。垫些纸箱保护下地板就行。虽然这种需求只是偶尔,但是能用得上,还是非常方便的。

再说下缺点:
第一:上下车不方便。副驾驶高,小孩过小的时候爬不上去,要大人帮忙。偶有会客,上下车也是一大阻碍。
第二:因为没有侧开门,不容易跟侧帐一起形成过渡空间。之前也做过侧帐,后来发现利用率太低,就去掉了。
第三:没有什么第三。。。。其余都是优点。

总结:这种布局对于追求空间最大,使用效率最高的人来说非常有利,去掉中置门绝对是我选车时候最明智最大胆的抉择。很多车友上了我的车看了之后感觉比很多不拓展的c型车都有优势。但是对于行动稍有不便的使用者来说,要慎重考虑。

e族大天使

注册2017-11-23
板凳
可以的支持楼主啊,估计国内有你这么高频率的很少了
不回家

e族大天使

注册2013-10-28
QQ
地板
飘过

准天使

注册2015-2-14
勿忘一在莒 发表于 2018-5-29 14:19
如果是拆干净了重新改装,楼主不妨多照几张照片,发上来看看,上次的改装厂在看不见地方的做工如何? ...

这周末送车过去。到时候我会随时上传工作照片。

禁止发言

注册2016-9-9

e族权天使

注册2014-9-6
深度使用者的使用报告值得期待

准天使

注册2015-2-14

浅色系不耐脏,我已经全系列换成原木色了。而且基本上软装都不要,改成硬装。我家小孩太多,软装不耐脏,也容易划伤。没办法,走不了豪华精细的路子。

e族权天使

注册2013-10-17
柳寄生0209 发表于 2018-5-30 10:06
浅色系不耐脏,我已经全系列换成原木色了。而且基本上软装都不要,改成硬装。我家小孩太多,软装不耐脏, ...

房车上一切都实用为主!!!

准天使

注册2015-2-14

但是在这几年的使用过程中,仍然有一些感觉不太顺畅的部分是跟布局有关的。主要是
一:前座变床后占掉了中间通道,通行不便。
二:驾驶位顶柜使用不便,空间浪费。这么大一个车,只有2个床,有时候带上小孩和父母,感觉比较拥挤。
三:原车后排座椅两侧为封闭窗,不能开启。夏天行车太闷热。

有一些是和器具家电使用有关的,主要有
一:冰箱太小。50L侧开门冰箱,使用的时候还需要打开逆变器,装不了什么东西还费电。
二:空调不节能,太耗电。原来买的是美的的三级能耗1.5p的空调,太耗电。

还有一些是跟改车不完善有关的,主要有
一:去掉发动机盖板后,后做的盖板气密性不好,行车时候散发出大量热量,夏天非常闷热。
二:卫生间下水口位置没做防水套管,水渗透到地板里去,使地板发霉鼓包。
三:热水箱未做放水口,换水时需用水泵抽出。
四:未做室外水龙头,使用不便。

前座变床示意

前吊柜示意。缺点(太深,取放东西不便。占用空间太多,浪费)

准天使

注册2018-5-23
看看实车图片

准天使

注册2015-2-14

针对以上问题,这次调整的设计也分为三个部分。首先是布局调整:
一:厨房卫生间对调。相应前排座椅布局也做出调整,原5座朝前+2侧坐改成标准6座朝前,彻底解决路检和年审的问题。改后空间更加流畅,座位前后严格对位,使用非常便利。
二:前吊柜去掉,留出吊杆位。方便挂上简易吊床。

卫生间厨房对调后座椅布局。

加上桌子后的效果。桌子用快拆式桌子,可以灵活的在两桌(加班时)、一桌(行车)、无桌之间变化。

晚上睡眠状态。摊开2个床后空间依然非常流畅,毫无阻碍。哪怕有人睡觉,也可以直接开走车子,不需通过床位区。

驻车会客状态。前单座翻转变成侧坐沙发,前副驾驶双座翻转变成对坐,空间大且亲和度佳。

1万

e族主天使

注册2004-12-20

青海玉树赈灾

QQ
柳寄生0209 发表于 2018-5-30 13:53
针对于器材设备,主要是
一:更换掉原来的普通小冰箱,换成80L的直流冰柜。
二:将原美的1.5p三级能效空调 ...

估计你这次可能还不是最后一‘改’

关于空调你应该问一下有谁用过的哪种好,性价比高。

那些厂家的数据是不可信的,因为本身就没有一个官方测定的标准。

厂家自己想怎么写都可以

e族权天使

注册2013-10-17
柳寄生0209 发表于 2018-5-30 13:37
针对以上问题,这次调整的设计也分为三个部分。首先是布局调整:
一:厨房卫生间对调。相应前排座椅布局也 ...

哈哈!!!我的御风房车布局除了驾驶员后面没有椅子这点不同外,其余和LZ几乎一样。

准天使

注册2015-2-14

针对原改车上的不足,也有相应的解决方案。首先重点就是发动机盖散热气的问题。解决方法是在外盖板里面增加一个内盖板。
内盖板用铝塑板做,降低厚度,增加隔热。铝塑板固定在方通上面,交接部位用密封垫封口。

上盖板切分为5块。正副驾驶位座下面固定,电池及发动机盖板是活动的,压住内盖板。
盖板的材质选用为竹胶板,三层纵横叠压胶合的。
其次是防水的问题,防水的话就是做2层防水套管。

准天使

注册2014-11-3
请教楼主,这么改需要上通告不?能不能上路?

准天使

注册2015-2-14
流浪无疆 发表于 2018-5-30 14:20
估计你这次可能还不是最后一‘改’

关于空调你应该问一下有谁用过的哪种好,性价比高。

格局上来讲肯定是最后一改。你要是说增减设备,肯定有可能。但布局不会再变了,这点我可以确定。

准天使

注册2015-2-14
为了天更蓝 发表于 2018-5-30 15:35
请教楼主,这么改需要上通告不?能不能上路?

我的车本来就是房车通告啊,已经开了三年了。座位数和通告一样,随便改。
无名居士

e族能天使

注册2015-7-22
QQ
布局改得很合理,我觉得软包是房车的败笔,你的选择原木色是最好的,没有之一。

1万

e族主天使

注册2004-12-20

青海玉树赈灾

QQ
柳寄生0209 发表于 2018-5-30 15:35
格局上来讲肯定是最后一改。你要是说增减设备,肯定有可能。但布局不会再变了,这点我可以确定。 ...

我说的就是布局的变化,不信你再玩三年回头看
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 04:56 , Processed in 1.381116 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.