牧马人 VS. 福特撼路者, 求大伙给点意见!

越野越不着边儿

准天使

注册2018-6-3
楼主

想入手一辆硬派越野玩玩,平日市区出没,梦想着长途自驾旅游(包括走些县道、乡道,也包括短中距烂路、无路穿越去些偏远景区——当然这是在有专业级伙伴的情况下,这一点我还是有自知之明的,呵呵),也希望和越野e族的朋友们一起玩玩中低强度的越野比赛(能达到秒杀现款的所有宝马、奔驰、奥迪、路虎、保时捷等所谓SUV的难度即可,哈哈!),攀岩之类的高难度就不去玩算了。

仔细研究过一通各款SUV和硬派越野车的四驱系统后,目前锁定两款目标车难以抉择——福特撼路者和牧马人Robicon,还请对这两款车有了解或者听闻有故事的各路大神、权威人士、经验用户多给些意见。拜托了!你们的宝贵意见我都会重视,并且先谢为敬了!

不考虑二手车。没考虑奔驰G级的原因,就是银子的问题。路虎卫士如果是老款也是银子问题,新款改成承载式车身结构了就不仅是银子问题了,连兴趣都有问题了!至于牧马人Sahara,对它没有差速锁、只有前后两个开发式差速器还是有些不放心的,而且低速四驱的扭力放大倍数相比撼路者也没有优势——当然,如果有谁觉得根据我的需求仍然可以力挺牧马人Sahara,我也很欢迎你的意见。
在四驱系统模式之外,福特撼路者和牧马人Robicon还有些区别。比如虽然都是承载式车身(有大梁),但悬挂、避震和防侧倾平衡杠方面也有些差别,但本人因是非专业人士对此也不甚了了,并且没有实际经验,所以也看不出太大区别。至于发动机性能、波箱、内饰、安全电子、舒适性配置等,这些看配置表比较一下大概也差不多可以了解了。总之这也是它们之间的价格有差别的原因吧——当然性价比也是一个重要的考虑因素(如果价格差别较大的话)。
请注意,本人选车也比较偏向技术派,对车并不完全是视觉动物那种,换句话说牧马人的方正复古外形和撼路者的比较偏向眼下流行的SUV的外形(撼路者外形和丰田兰德酷路泽有些像)区别并不是我主要的考虑因素。本人对品牌和情怀什么的也并不是太重视,而是注重实用性——否则就直接蒙眼选某款路虎了,呵呵!但日本品牌我是不考虑的,这个你们懂的,否则兰德酷路泽也会是备选项之一。
说到这,你们大概也了解我的预算吧,呵呵!
貌似升高、轮毂加宽、外八字脚什么的一眼看得到的改装,要天天在交警眼皮底下开来开去的也不行,年审也过不了,因本人对修车、改车完全外行,对相关规定的尺度和如何才能有效规避的把握也不行,所以不考虑这类日常行驶中会犯规的改装。因此,请朋友们在给出上述二选一建议的时候,也不要将这些改装的潜力(和成本)考虑进来。

综上所述,牧马人Robicon在重度越野的时候肯定优于福特撼路者,但福特撼路者也不是弱鸡,而且我并没打算玩终极越野——攀岩;由于福特撼路者归属于全时四驱,跑高速的时候的安全性似乎还优于牧马人Robicon的高速两驱模式(和2018款的高速两驱/四驱智能切换模式)——在遇到路面积水的时候,福特撼路者全时四驱的稳定性似乎要好于牧马人(至少我是这么认为的,也许我错了。如果我错了,请告诉我);毕竟撼路者的价格较牧马人(即使是Sahara)还是要有优势一些的,而且座舱内的日常使用舒适性和实用性要高于牧马人(至于内饰风格的不同,我根本就不介意),但牧马人走在街上的回头率又毕竟还是要高于外表偏于平庸的撼路者这一点还是要承认的(而且这一点我也多少有些介意的,呵呵)。。。所以,牧马人Robicon VS. 福特撼路者,到底该怎么选?期待大家的建议!

准天使

注册2011-11-5
QQ
马踏飞燕 发表于 2019-1-20 19:51
你朋友的牧马人爬坡动力不足不是高反问题。所谓车辆高反在技术上是指原来老式的化油器车型和压力传感器车 ...

中东帕杰罗V97的A柱撕裂,这是通病,网上有帖子
漫步云端

贵宾

河南大队贵宾

注册2002-12-30

越野e族优秀会员

QQ
舒克的光之翼 发表于 2018-6-4 21:09
这次川藏中线加40 白马湖  喜马拉雅北坡越野   就是一台撼路者 一台牧马人   所有人都说撼路者性价比高,越 ...

无知者无畏
漫步云端

贵宾

河南大队贵宾

注册2002-12-30

越野e族优秀会员

QQ
这次川藏中线加40 白马湖  喜马拉雅北坡越野   就是一台撼路者 一台牧马人   所有人都说撼路者性价比高,越 ...

你朋友的牧马人爬坡动力不足不是高反问题。所谓车辆高反在技术上是指原来老式的化油器车型和压力传感器车型因海拔高压力低造成的喷油少动力降低的特殊现象。牧马人以前老款用的是压力传感器,会导致所谓的高反,因为海拔高压力就低,本该给车载电脑加油信号,结果压力传感器发错误型号,反而喷油少,造成所谓的高反。还有化油器式发动机,海拔上升压力降低化油器喷油就少,动力就弱。12款牧马人是流量传感器,不存在高原高反问题。(电喷车不存在高反问题,缸内直喷更不会)。有些车爬坡不行除了动力小,还有调较问题、发动机布局和结构问题。直列缸纵置发动机比其他形式的有更好的低转动力输出,所以选越野车不能只看数据,还要看这些因素。比如现款普拉多L150 3.5T,看数据比老款L120要好,但现实很骨感,爬坡脱困根本就干不过老款L120 1GR-FE发动机的4.0款普拉多。目前圈内常玩的车来讲,曲线最牛的是Y61那款TB48DE 4.8直列6缸发动机,这么多年了还是无出其右者,丰田V6 4.01GR-FE和爬街骡的6G75V6 3.8也不错。这里需要说明的是,技术进步后倒不是造不出来比TB48更好的低转输出更好的发动机,而是没需求了,现在重视环保以及道路的改善,直列发动机的高油耗和大震动就不合时宜了。途乐Y61TB48的车主都让其20多升的油耗烧的怀疑人生!
我的牧马人3.6裸奔汉跑遍西藏大部分地方,没有高反现象,我们马帮12款后的车友也没听说这个问题。牧马人的爬坡能力比3.5T普拉多强很多!
推荐个爱卡帖子:”1700公里9天8夜最长N35北北线,致敬行者--英雄之路” 其中牧马人 新老款普拉多 帕拉丁等车型在极端使用环境的表现很能说明性能高低。牧马人和憨露者放在一块选择难,楼主也确是越野新人,二者就是馒头和米饭的差别。
顶配憨露者35万,中东版顶配爬街骡35.5万,那可是3.8V6的大排车,越野车在目前技术条件下,大排自吸是王道,懂一点越野车常识的买顶配憨露者岂不无脑?至于抵制日货,那就选择余地小多了,途达 牧游侠 超级维特拉都排除了。不过美国佬也不是好鸟对我们的危害远远大于倭瓜。
江铃这定价也是无知者无畏!

准天使

注册2014-3-12
纳兰狗剩 发表于 2018-7-21 14:23
楼主对车的需求看似和我差不多

我之前是10年款老奇骏 走的路估摸着大约一小半是非铺装路 最烂的情况就是 ...

跟你一样!老奇骏飘过。

准天使

注册2014-3-12
越野越不着边儿 发表于 2018-6-15 23:39
日本车不考虑了。牧马人平时使用的痛苦,我已经知道了。

我们有几个玩牧马人的兄弟,基本出去玩一趟,回来“保养”一次。

e族天使

注册2012-3-10
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19
悬⌒崖
实名认证

e族权天使

注册2011-1-1

准天使

注册2018-10-19
supergoal 发表于 2018-8-30 23:02
能把牧马人和陆巡列入备选说明银子是够的,我觉得来个陆巡才是王道,舒适,越野都有了,没必要纠结爱国,反 ...

够狠啊

准天使

注册2011-10-24
这纠结,上个途税越野版不就成了?
砖头雯

e族大天使

注册2009-6-9
越野越不着边儿 发表于 2018-6-16 23:22
感觉你是强烈推荐咯!是不是这样?
撼路者那个多片式离合电子限滑差速锁,你有没有用到过热的情况出现? ...

撼路者用于越野,也就是offroad的水平,重度应该是不行的。长途穿越加城市通勤是不错的选择。纯越野还是牧马人吧,市内通勤舒适度差一些。个人观点,不喜随便喷

准天使

注册2016-5-31
supergoal 发表于 2018-8-30 23:02
能把牧马人和陆巡列入备选说明银子是够的,我觉得来个陆巡才是王道,舒适,越野都有了,没必要纠结爱国,反 ...

这个意见很霸道!哈哈!

e族权天使

注册2012-8-31
能把牧马人和陆巡列入备选说明银子是够的,我觉得来个陆巡才是王道,舒适,越野都有了,没必要纠结爱国,反正日本以后就是东瀛省
傲血凌云

准天使

注册2008-12-18
QQ
楼主应该考量一下自己一年有多少次重度越野,能爬多少石头。我是伪越野,当初也是纠结牧马人和撼路者还有山猫,最不看好的就是撼路者。去4s店看牧马人,没试驾,后排一坐果断放弃,家用比较多,总不能让家人一直坐板凳吧?。然后去山猫店,没现车,交定金看车,直接放弃!快下班的时候看了撼路者,并且去场地试驾了,完全超出预想,窄高的车身也不纠结了。我买撼路者一是为了几年能去一次的西藏。二是为了安全性,真的!这点我特别看重,不怕一万就怕万一,有大梁就有钢性,两吨三的车重是一般小车不能比的。

准天使

注册2018-7-21
楼主对车的需求看似和我差不多

我之前是10年款老奇骏 走的路估摸着大约一小半是非铺装路 最烂的情况就是山上挖掘机开出来的施工道 老奇骏是台好车 但是按我的用途跑了近三十万公里 难免力不从心

老奇骏算城市SUV中相对比较重视越野能力的车 刚定了撼路者 应该算越野车中相对比较重视公路驾驶的车 我用正合适

牧马人在我看来唯一的优点就是玩场地 日常使用简直一无是处

帕拉丁开驭胜2014

准天使

注册2014-3-7
选撼路者啊,越野方面踢啪啪现在的所有伪娘SUV,常规越野敢和牧马人PK,但是日常上用车全胜牧马人,回头率是牧马人的强项,这个是撼路者的弱项,如果你的车是开的话,不是用来赚回头率的话,撼路者胜出。
重点:撼路者准备出新款,小改也有可能。不妨等一等
晓征 北大编号:1421
实名认证

e族天使

注册2014-9-11
QQ

e族权天使

注册2011-10-18
VX:13311190090

e族大天使

注册2016-8-26

“所有人都说撼路者越野不输牧马人”,首先我好奇你身边都是啥人。。。其次你理解的越野是什么?走走土路算越野?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-8 16:57 , Processed in 1.557807 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.