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成都出发,单车穿越丙察察,挺进西藏最后的秘境墨脱,绕道神湖拉姆拉错,了却已久的心愿。

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发表于 2020-6-18 11:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

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 楼主| 发表于 2020-6-18 11:46:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:40 编辑















离开目若村,沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。开出去不久会遇见一个三岔路口,往左是去日东村,往右去察隅。日东不在主路上,还需要深入下去十几公里,所以风貌更加原始,据说风景不错,不过为了赶路这次没有前往。











沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。



途中将会经过这条线路上一个独特的高山湖泊,这也是金拉山垭口的地标。湖不大,清澈透明,散发碧绿的色彩,宛若一颗鸡心翡翠。湖边点缀着红红绿绿植物,又好似一个花环,非常的漂亮。



沿着山谷继续前行



沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。



















沿路风景不错。



















































同行的车辆



翻越金拉山口















勇敢的骑行者。







到达金拉山哑口,海拔也有4800米。现在没有雪了,5月中旬都还有很多雪。















翻过金拉山垭口就进入到嘎达山谷,清澈蔚蓝的嘎达曲蜿蜒流淌。嘎达曲流经嘎达村,这个地方貌似骑行的驴友落脚的比较多,可以住宿,自驾的一般不会停留。











翻越祈拉山口







沿着嘎达曲一直往西将会翻越最后一个垭口——(折拉山口)












过明期,一路沿松参沟向西,开入控档村,沿S201向南开往察隅。时间充足的话还可以开往当地的察隅慈巴沟欣赏风景。



道路顺着山谷一直往前,海拔逐渐降低,两边的植被从高山草甸转为高山灌木,红黄相间,配合着山谷河流的蓝色蕾丝,秋天的色彩越发凸显。




到了著名的桑久村,已修绕城路了,不用穿过村里了。



经过一段最后的烂路,终于到达了桑久村,意味着经过2天的行驶,胜利走出了丙察察。转上察然公路,直奔察隅县城。



从丙中洛到察隅整个穿越中,途中翻越3座海拔4800米以上的垭口,其中有著名的齐马拉雪山垭口,金拉山垭口和祈拉山,最后抵达察隅



先到察隅休整下



桑昂曲河贯穿察隅县。




远远看到越野e族的标识,果然在这里看到这两天一同穿越的几波驴友们。天开始下起了毛毛细雨,不管它,先把车子冲洗干净,进城了,不能有碍市容。







到了察隅,时间比较早,不到十二点,进行短暂休整,洗车,吃饭。




察隅名副其实可以成为旅游城市,估计墨脱也一样。大家都是为了同一个目的不远千里奔向这里。不过,察隅县城虽然不大,但是很整洁和现代。












察隅到然乌的省道S201路况很好,车少不限速。








到然乌了。



到了然乌往左拐,到波密。
















到了然乌沿国道G318往西前行。








今晚的驻地,雪山观景大酒店,条件不错,好停车。








第三部分:最后的秘境墨脱

行程8:【Day8627日波密→118KM→墨脱。共118KM用时10小时。住墨脱,墨脱莲花大酒店。




扎墨公路地图








从波密出发,出发前询问了当地司机,二天前才去的,路况还可以,没下暴雨,六月初泥石流冲毁的桥修好了。












沿着扎墨公路走。












有一段路是石板路




行驶波墨公路穿过嘎隆拉隧道。



隧道长有3.3公里。












出了隧道,天气不太好,下雨了,海拔有3700米,气温只有5,6度。



出了隧道就到了24K











52k检查站,车辆检查,轿车和非越野车车不能过,拿限速条,到80K90分钟。



















到了50K以后风景很好,特别是早上,云雾缭绕。








道路在维修和改造



墨脱的道路就是雨水多



运货的大货车











墨脱亚热带海洋气候,雨水很多。








雅鲁藏布江




















沿途风光







风景如画。
















远眺南迦巴瓦峰,雾太大看不到山,一路下山



像不像水墨画。



风景在路上,墨脱路上风光体现在云,雾,瀑布。




水墨墨脱。















有很多涉水路段



































.



.



墨脱县,藏文,意为“花朵”。 隶属为西藏自治区林芝市,林芝市下辖县。位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,喜马拉雅东段与岗日嘎布山脉的南坡,东邻察隅县,南与印度交界(部分区域在藏南地区),西接米林县、隆子县、错那县,北连波密县、巴宜区,总面积31394.67平方公里(中国实际控制6367.3893平方公里)。



2016年,墨脱县辖1个镇7个乡(含1个民族乡),46个行政村,60个村。2016年,全县总人口14040人。(中国实际控制区内)墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。



80K拿限速条,到墨脱县城不到50公里,需要三个小时到。



.











海拔降低很快,到了热带地区了。
















海拔逐渐降低































海拔逐渐降低




























这是单行道,鸣喇叭,当地司机不大喜欢鸣喇叭,要注意会车。








有点像过去318国道的通麦。








经过一个门巴族村落。



现在都统一由政府盖了新房。











随着海拔降低,温度也逐渐升高,现在都差不多30度了,就像到了东南亚了。



















过了西莫河桥就快到墨脱了







快到墨脱了,这已是亚热带风光了,大片的芭蕉树,温度也有30度了。







有个标志性的建筑,墨脱到了。
























达墨脱县城,到了墨脱。下午二点,简单吃了点饭,直奔果果塘大拐湾和背崩乡。



果果塘大拐弯离墨脱县城有15公里,在德兴乡,路况还可以。







过了德兴大桥就快到了。







路边都是芭蕉树,这里完全是亚热带风光。








到了著名的果果塘大拐弯,早上来拍摄效果会很好,有云雾。



雅鲁藏布江在这里180度的大拐弯,向南流向印度。



去完雅鲁藏布江果果糖大拐弯继续往南,到背崩乡。















墨脱到背崩乡的道路刚修好,原来路很烂。







现在村民的房屋建的比较好,都是国家给建的,村民基本不出钱,国家扶贫做的还是很到位。



门巴族主要分布在西藏自治区东南部的门隅和墨脱区,1964年,门巴族被正式确认为单一民族,根据2010年第六次全国人口普查统计,门巴族总人口数为10561人。



政府帮助村民盖的新房。












村民家的厨房,很整洁,可以用煤气罐做饭。



这是背崩乡的女医生,政府出钱送到山东医科大学学习了五年,回来为家乡人民服务。








这里的藏民待遇相当好,孩子读书不要钱,国家还要给补助。




孩子们都很快乐,适龄儿童也读书了。



大家都快乐!



著名的解放大桥,旁边的是老的解放大桥,现在由这新的大桥替代了。过了桥往左走十几公里就是西让乡,中国实际控制边境,到中国主张的边境有近百公里。
墨脱解放大桥位于背崩乡,横跨雅鲁藏布江。作为雅鲁藏布江上的一座重要桥梁,解放大桥是连接墨脱县与外界的咽喉,现在是徒步游客到达墨脱的必经之路




德兴乡的著名藤桥,现在桥已由钢丝替代了,比较安全吧。











返回墨脱。























墨脱的石锅,由雅鲁藏布江峡谷边的皂石打造的,是用整块皂石打造,现在皂石已经很少了。墨脱石锅的材料是皂石,皂石有一个特性就是质地很软,用指甲轻轻一划,就可以画出一条痕迹。目前市场上有很多石锅都打着墨脱石锅的称号,其实都是普通的青石。




墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软,石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。







晚上好好犒劳下,也来一锅墨脱石锅鸡。一锅鸡要二百多元钱。







晚上返回县城入住。



晚上入住的莲花大酒店,四川老乡开的,条件不错。

行程9:【Day9628日 墨脱→118KM→波密→100KM→通麦→58KM→鲁朗→45KM→色季拉山→16KM→林芝镇→62KM→米林县。全程399公里10个小时。住米林县。







墨脱的早晨



早晨离开墨脱,往波密方向走。




















早晨云雾缭绕,很有水墨画的感觉。








墨脱水墨画的感觉最好早上拍,效果比较好。







亲水叠瀑











云雾人家




























山涧瀑布。







边境的特点




回来时专门绕道6公里到达木村,珞巴族的聚居点。












达木村的大门,现在是示范村。



达木乡是珞巴族的聚集乡,珞巴族是生活在西藏的少数民族,是我国最少的民族,主要分布在墨脱,察隅等,人数为2800多人,在印度控制区分布有几十万人,珞巴族有语言没有文字,叫珞巴语,达木乡有人口200百多人,算比较大的珞巴族人聚集点。



政府出钱盖的房屋,每家大概花费近二十万,外地人来做工程。








珞巴族小伙子,平时都不穿民族服装。












天真烂漫的珞巴族儿童。








村民现在的居住条件有很大改善,说明政府扶贫力度很大。
































他们都崇尚老虎。



出了达木乡回到主路。








风景在路上。








这几天没怎么下雨,路还是要好走些。















山涧瀑布。











沿路很多的山涧瀑布。








有很多涉水路面。















回来时又要从海拔1000米上升到3700米,山上雾都比较大。































悬崖下的雅鲁藏布江







感觉这里的路一年四季都是泥泞路















亲水叠瀑,是整个扎墨公路沿线最壮观的瀑布之一,也是墨脱旅游景区最具有特色的奇观之一。



水墨中国画。































































又回到嘎隆拉隧道























回到波密。







继续向米林方向行进,潇洒的摩托骑游手。



























国道G318的天险通麦,现已被二桥4隧道替代了,过去走三四小时,现在二三十分钟就过去了,而今迈步从头越,从头越。
















晚上到了米林住下。

行程10:【Day10629日米林县→167KM→朗县→92KM2小时30分)→拉姆拉错→45KM→加查。全程304公里10个小时。住加查县。

景点,游览拉姆拉错,停留3小时。从县城一小时就能达到神湖脚下,下车需要步行300米的栈道上山。
今天的重点是拉姆拉错。拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。















第二天出发向加查行进,米林到加查,有很多区间限速,平均30公里/小时,走的就很慢,一般是快到终点时,停下来休息下,差不多了再过区间终点。











小牛都知道走中间线。
















离加查还有二十公里时,向右拐,到拉姆拉错,到拉姆拉错的路现在修的很好。







到拉姆拉错要经过崔久村。离拉姆拉错还有二十几公里。



















这有个检查站,要检查驾驶证,身份证,还要登记人数































海拔逐渐上升。































到了拉姆拉错山下了。海拔测了下有5230米。








开始登山。










上到观湖台有5359米,相当于登40几层楼,在5000多米,还是很累的,中间休息很多次。



拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖的面积很小,仅有2平方公里,但因它在藏传佛教中具有特殊地位而备受信众敬仰。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。




终于登到观景台了,祝贺登顶成功。



拉姆拉错大部分都是这样的天气,很难有蓝天白云的时候,也许就是神湖,西藏有三大圣湖,一个神湖,拉姆拉错就是神湖。




近距离看一下,能看到前世吗?




要安静的看,默默祈祷。



观湖台海拔有5359米。







下山了,了却了一个心愿。



















山上的流浪狗,同伴献爱心,喂几根火腿肠。







还想吃,没有了。




据说对面的山含有丰富的铁矿。看起来是红的。




下山了



















琼果杰寺是第二世达赖修建的,至今已有500多年了,文革中已经毁了,现十一世班禅出钱重建。



该寺是二世达赖喇嘛根敦加措于公元1509年主持修建,五世达赖时,摄政王第巴桑结加措对该寺 曾予以扩建,形成占地面积4000平方米的庞大建筑群。寺门外,立有“琼果结寺志”石碑,是三世达赖时所立。




































历史的痕迹








突然出现了一只神鹿。




赶快抓拍,难得的机会。
















欢快奔跑的小牛犊。








大家都辛苦了,好好犒劳下。










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 楼主| 发表于 2020-6-18 11:46:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:43 编辑

行程11:【Day11630 日加查县→75KM→朗县→167KM→米林→62KM→林芝镇→16KM→色季拉山→45KM→鲁朗→58KM→通麦→100KM→波密。全程523公里10个小时。住波密。



往前的行程结束了,开始返程了。








朗县的田园风光,青稞也快熟了。















今天的目的地波密。
























这也是大流沙




像大元宝。















涉水路面















新建的藏民居。
















开始翻越色季拉山。



来了三次也没有看见南迦巴瓦峰











从色季拉山下来就到鲁朗了







水墨鲁朗。







幽静的小村子























下午到了鲁朗小镇







鲁朗来过多次了,每次来都有不一样的感觉。



水墨鲁朗











孤独的徒步者,内心不孤独,充满激情。








































这家酒店是今年年初才开的,环境不错,旁边就是帕隆藏布江,对面就是雪山。











窗外就是帕隆藏布江



















雪山帕隆藏布江相映衬
























行程12:【Day12701日波密→128KM→然乌→167KM→察隅→70KM→下察隅→70KM→察隅。全程535公里10个小时。住察隅,高登酒店。

这次从丙中洛到了察隅,有的人没有事先办理到下察隅的边防证,要在户口所在地办理,注明下察隅,很多人不知道,只注明察隅,所以到了下察隅边防去不了下察隅,由于大家要先赶到墨脱,所以没有去下察隅,直接从察隅到了波密,这次从加查返回成都,经过然乌,再顺便去下察隅,再说我事先也办了到下察隅的边防证,今天的重点就是下察隅。











早晨出发,还有比我们更早的徒步者。























盔甲山。



















路边的骑行者







明洞







朝拜者。















又到了察隅。











到下察隅要把事先办好的边防证,到察隅公安边防大队盖章,就在县政府里,进大门往左50米就是。
到下察隅要事先在当地户口所在地办边防证时要注明下察隅,如还想去边境看到麦克马洪线防线,到沙玛村,但也要像到下察隅一样,要事先在边防证注明沙玛村,否侧去不了。下察隅完全是一片热带风光,游玩闲逛察隅河大峡谷,登人部落等。







从察隅刚出来,路还不错,但走几公里,路就变成单行道了。







隔一段有错车的地方。







村民从山上拉木头,下察隅这一带盛产木头。



从察隅出来一直沿着桑昂曲河往南走,这条河到了下察隅后就叫察隅河了。



这有个观景点,有二条河汇合,一条清澈,另一条浑浊。







桑昂曲河,这条河很清澈。







二条河汇在起起,一条清澈,一条浑浊。



































下察隅海拔只有不到1500米,而印占藏南地区更是低于1000米。两边高山融化的雪水形成一条条溪水汇聚成清澈的桑曲河,奔腾着流向远方的印度洋。而印度洋大量暖湿气流也沿着这个河谷持续北上,途中不断被大山阻隔,给当地带来充沛的降水。所以低海拔的下察隅地区广泛种植水稻,被誉为“西藏江南”。由此可想而知,察隅南部被印度实际控制的大片地区环境更加优越。



最后这条河也变成浑浊的河水了。







段路又变成双车道了。



察隅到下察隅风景还不错。



一直沿着察隅河走。







边防检查站,沙玛村由于没有在边防证上注明,所以去不了,只能到下察隅。



沙玛村离中印实际控制边境很近,可以看所谓的麦克马洪防线。



过了检查站往右走,到下察隅。



下察隅镇没什么,主要是去僜人部落。











下察隅镇的培训中心。



到了下察隅后往左拐走4公里就到僜人部落沙琼村了。







僜人是一个未确定的少数民族,只有1500人左右,有语言没有文字。沙琼村是最大的僜人村,有300多户,部落首领就是村支书和村长



僜人,是西藏地区人口最少的少数民族族群。加上藏南印控区僜人,总计有5万多人。居住在察隅的僜人共有1300多人。他们有自己的语言,但没有文字。实行一夫多妻制。尚未列入中国56个民族中。















过去,僜人大多居住在深山老林,房屋以树枝、树叶、干草、兽皮等搭建,十分简陋。生产工具也非常落后,主要有刀、箭、镖、木棍等。农业实行刀耕火种,粮食产量低,一年中有半年以的时间靠采集野菜、野果和套猎吃生肉为生。由于生活水平极低,僜人的身体一般都比较矮小。











盛产芭蕉,这里平均海拔1000米,气温早晚温差较大,中午有近30度。











察隅是西藏自治区的重要边境县之一,边界线总长588.64公里,占全区边境线的八分之一还多,其中中印边界401公里,中缅边界187.64公里。1962年著名的中印自卫反击战瓦弄战役就发生在这里。







可爱的孩子。



僜人小伙子



由于生活水平极低,僜人的身体一般都比较矮小。











现在政府以帮助僜人建了房屋,生活条件得到了很大改观。







包括藏南印控区的僜人,这个族群总计有5万多人。但目前生活在察隅县中国实际控制区内的僜人只有1300多人







村里很安静,人很少,大部分尚生活在“印度控制区”一方。



















僜人种植的主要农作物有:玉米、鸡爪谷、旱稻、荞麦、谷子等。























下察隅镇











晚上七点了,开始返回察隅,顺着来的路往回走。







往左走回察隅。







到检查站还要检查证件,身份证,驾驶证等。














































晚上回到了察隅,住在四川老乡开的客栈,高登酒店,很多自驾者喜欢住这里

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 楼主| 发表于 2020-6-18 11:47:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:45 编辑

行程13:【Day13702日察隅→167KM→然乌→90KM→八宿→94KM→邦达→107KM→左贡。全程458公里10个小时。住左贡。


美丽的察然公路为什么很少有文章提及?因为这条公路属于偏僻的低等级支路,丙察察未通车前是进出察隅唯一的通道。走这条公路的人一直比较少,除了进出察隅的本地人和戍边的部队外,只有近几年穿越丙察察的驴友。然而,相对于闻名遐迩、越野经典而大书特书的丙察察,察然公路只是容易被忽略的回程路和通勤路。


客栈位于县城入口的省道边上,离城里还有几百米距离,不过停车方便,卫生条件还不错,老板也客气,推门就见桑曲河。奔腾的河水在朝阳的映衬下泛着纯净的绿色,相伴着201省道一直向前。此地的环境确实不错,要不是赶路,真想多待几天,我还确实比较喜欢小城的那种宁静和温馨的氛围,尤其是这种有山有水的小县城。
出发前在酒店边的洗车场洗了车,向然乌左贡出发,今天的目的地是左贡。



又经过桑久村了,这已是第三次了。




然公路,也叫做然察公路,又称为201省道,自察隅到然乌湖一共172公里,在然乌湖跟318国道接驳。察然公路从察隅县城继续往南延伸,可以到达下察隅和沙马。喜欢历史和军事的朋友应该知道,这里就是著名的麦克马洪线。1962年,中国军队就在察隅的瓦弄地区对印军进行了反击战,而察然公路一直是非常重要的补给线,具有极高的国防价值。











由于察然公路南低北高,从海拔1000多米一直抬升到海拔5000米,一路上可以经历原始森林、草原湿地、高山峡谷、雪山冰川等不同地貌,同时气候和植被的多样性也非常高。有了这样得天独厚的条件,也就难怪察然公路沿线的风景多姿多彩,分外美丽。







出了察隅县城,一路都是沿着桑曲河走。这边的海拔比较低,河边的森林特别茂密,空气特别清新。















靠边停下来拍点照,半天也没遇到一辆车,察然公路好像成了我们专用的车道,两边是茂密的森林,清风拂面,鸟语花香,那种感觉太好了。



































道路有时也会落石,塌方,但道路维护人员很及时清理,保障了道路通畅。







过桥可以到慈巴沟,风景不错,时间关系没有进去。











桑昂曲的水流量很大。



曲折的河水一路往下奔腾,最终流向印度,汇入印度洋......



经常忍不住要下来拍点照,同时感受下清新的空气。



路边不断有溪水汇入桑曲河......



来到古玉乡















奔腾的桑昂河。







从察隅出来就一直伴随着桑昂曲。



依山傍水,人少很安静,只有我一人。











奔腾的河水在朝阳的映衬下泛着纯净的绿色,相伴着201省道一直向前。此地的环境确实不错,要不是赶路,真想多待几天
























野生蘑菇,可能有毒,不能吃







路边树林繁茂,流水潺潺,心情十分舒畅



这里鸟语花香。



































海拔逐渐升高,一路爬坡,不过幅度不大,铺装路面非常平整,道路设施也很健全,完全不像远处西藏的一条小路



过了海拔3480米的古玉乡以后,我们基本离开了低海拔的桑曲河谷,来到中高海拔的路段。随着海拔提高,两边的植被也由温湿带的铁杉林和云南松林,慢慢转换为云杉和灌丛,体现出植被明显的垂直分布特征。















一直北上的桑曲河就在这个名叫德拉的地方拐了一个90度的弯,折向了西方,其实还是围绕着德耳恩玛雪山,让我们能够领略她各个角度的风姿。从古玉乡过来一直保持着海拔3600米的平缓峡谷,也在德拉开始持续上坡,海拔逐渐提升。
























天然图画,大自然的鬼斧神工。







海拔不断抬升,转过一个弯口,眼前的春姐拉山被浮云笼罩,云山雾绕,简直就是一副出色的山水画。











连绵的盘山路,头顶上缥缈的云朵也把山峰装点得更加魔幻,每转过一道弯,都让我们惊叹大自然的鬼斧神工,那种美轮美奂,让人无比感叹。



经过这段高山河谷,开始爬坡翻越德姆拉垭口。一直伴随我们的桑曲河在五道班的路口又折向北方,跟我们渐行渐远。











经过河滩后再次爬坡,德耳恩玛山下的河谷,虽然厚重的白云遮住了太阳,但仿佛披着纱巾的德耳恩玛反而多了一丝神秘气息,让人印象更为深刻。















海拔上升到4600米,身后的大山阻挡了沿桑曲河谷逆流上溯的印度洋暖湿气流,容易形成降雪。因此德姆拉山口以前经常会被大雪封山。















察然路的最高点,4900米。







而且这一段的山路也修得十分好,维护的也很好,车子行进到这里犹如一幅美丽的图画







一路盘山而上,到达察然公路最高的德姆拉山口,海拔4900米。接下去还会翻越几个小的垭口,基本上一路下坡直到然乌湖。







来自印度洋的暖湿气流直接就被喜马拉雅极高的高山遮挡,也没有河谷可以上溯,当然,这也使得山南地区的自然环境好过北坡的西藏地区。而南北走向的横断山脉有多条纵深大峡谷,让充沛的水汽云团能够不断上行,造就察隅地区特殊的气候环境。












仁龙巴冰川











大自然其实就是最好的画家。因为它是动态的,每一刻的姿态和光影都在不断变化......












察然公路地处横断山脉的岗日嘎布山(最高雪峰为白日嘎,海拔6900米)和伯舒拉岭之间,整体呈北高南低的走势,北面的然乌湖海拔3850米,越过海拔高达4900米的德姆拉山口,然后一路下行,南面的察隅海拔2330米,再往南到下察隅海拔只有不到1500米,而印占藏南地区更是低于1000米。







一路盘山而下











通向神山。











下去就是然乌湖了。















过了然乌学村,眼前五彩斑斓的景象仿佛把我带到了一座立体的画廊,一步一景,实在应接不暇,车子只好走走停停。








这片河谷绕着德耳恩玛雪山,两边的山坡像是打翻的油画板,而岸边的树木也是呈现出各种各样的颜色,有些受冷暖气流的影响甚至一半黄一半绿,简直美不胜收。















又来到美丽的然乌湖,比较好的季节是3,4月份,那时雪山碧水,煞是美丽。















离开然乌湖来到了318国道,向右走,八宿方向,今天的目的地是左贡,距离还比较远,中间有限速。



















去往八宿的路上,这里的山体呈红色,含有红矾石。



侏罗纪和白垩纪的沉积砾岩、泥岩。



到了八宿,现在环境比头几年好多了。















过了八宿开始穿过横断山山脉。















又来到了怒江大峡谷



























怒江大桥,一夫当关,万人莫入,现在在旁边修新的大桥了。



















在这海拔才2700米,开始逐渐上升。
















著名的72道拐,走过几次了,都是从西藏往成都方向走,全是上坡。















到了业拉山垭口,上升了近2000







下了山就到邦达了。



















出了邦达继续往左贡行进。








下了雨后出现了彩虹。




















晚上八点到达左贡,住在囯嘎大酒店,算是当地比较好的酒店,都快订满了,现在走318国道的游客很多。


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 楼主| 发表于 2020-6-18 11:47:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:46 编辑

行程14:【Day14703日左贡→158KM→芒康→73KM→竹笆笼→36KM→巴塘→165KM→理塘。全程432公里,10个小时。住理塘,仓央嘉措风情大酒店。


出左贡不久开始翻越东达山,这是川藏线G318第二高的山。











觉巴山弯道比较多,别看觉巴山不太高,海拔只有三千多米,是国道318最难翻的一座山,现正在修隧道,过二年就好走了。
















这就是澜沧江,水流看着不大。








驴友三兄弟








来的时候在云南瓦窑看到了澜沧江,经过十几天后,又再次在她的上游看到了澜沧江。澜沧江把城镇一分为二。



































































到了芒康,往右走到云南滇藏路,往左G318往成都方向。




























从芒康到竹巴龙沿线在修路,经常堵车。












到竹巴笼了。
















金沙江



过金沙江大桥,过了桥就是四川境内了。







第一次到的游客,很多会驻留拍照,我第一次过金沙江也是很激动的。




进到四川了























进到四川没多久,就到了巴塘,时间还早,继续走























著名的姊妹湖。




天色有点晚了,要六点前到拍摄的效果比较好。























傍晚的大草原景色











草原多变的天气











毛亚大草原的路修的很好



理塘毛亚大草原















旖旎的草原风光。







从西门进入理塘,理塘是一个高原县城,海拔4100米,很多进藏的游客很少在理塘停留,多半到巴塘,那里海拔低二千多米。



到了理塘,住在这家酒店,名字起的不错,新开的,原来最好的是虫草大酒店。



到了理塘看到这家酒店还不错,名称起的很浪漫。




藏式风格



藏式风格房间。房间二百多还可以。







行程15Day15704日理塘→143KM→雅江→74KM→高尔寺山→新都桥→75KM→康定→49KM→泸定→90KM→雅安→120KM→成都。合计:551公里。


整个成都出发,穿越丙察察,挺进西藏墨脱!行程结束。




早上本打算去参观七世达赖的出生地,在维修没看成。







出东门,往成都方向走。



















出了理塘县城还是理塘大草原,风光很好




一路流连忘返












尽管来过几次,还是忍不住走走停停。











草原盛开的野花。



























满山遍野的野花。











云比较厚,不然可以看到雅拉雪山。















路遇大量的军车拖着大炮往西藏方向走,威武!



天路。



云端上的天路















天路十八弯。











下了山就到雅江了。











雄赳赳的进藏徒步者。加油雄起,坚持到最后。



这里就不一一讲述,往后的国道318大家见多了。



.


通过雅康,成雅高速回到了成都,十五天的行程结束了。

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 楼主| 发表于 2020-7-7 14:55:00 | 显示全部楼层
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