本帖最后由 好望角123 于 2021-7-6 15:40 编辑
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离开目若村,沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。开出去不久会遇见一个三岔路口,往左是去日东村,往右去察隅。日东不在主路上,还需要深入下去十几公里,所以风貌更加原始,据说风景不错,不过为了赶路这次没有前往。
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沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。
途中将会经过这条线路上一个独特的高山湖泊,这也是金拉山垭口的地标。湖不大,清澈透明,散发碧绿的色彩,宛若一颗鸡心翡翠。湖边点缀着红红绿绿的植物,又好似一个花环,非常的漂亮。
沿着山谷继续前行
沿着山谷继续前行,开始新一轮的翻山越岭。
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沿路风景不错。
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同行的车辆
翻越金拉山口
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勇敢的骑行者。
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到达金拉山哑口,海拔也有4800米。现在没有雪了,5月中旬都还有很多雪。
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翻过金拉山垭口就进入到嘎达山谷,清澈蔚蓝的嘎达曲蜿蜒流淌。嘎达曲流经嘎达村,这个地方貌似骑行的驴友落脚的比较多,可以住宿,自驾的一般不会停留。
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翻越祈拉山口
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沿着嘎达曲一直往西将会翻越最后一个垭口——(折拉山口)
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过明期,一路沿松参沟向西,开入控档村,沿S201向南开往察隅。时间充足的话还可以开往当地的察隅慈巴沟欣赏风景。
道路顺着山谷一直往前,海拔逐渐降低,两边的植被从高山草甸转为高山灌木,红黄相间,配合着山谷河流的蓝色蕾丝,秋天的色彩越发凸显。
到了著名的桑久村,已修绕城路了,不用穿过村里了。
经过一段最后的烂路,终于到达了桑久村,意味着经过2天的行驶,胜利走出了丙察察。转上察然公路,直奔察隅县城。
从丙中洛到察隅整个穿越中,途中翻越3座海拔4800米以上的垭口,其中有著名的齐马拉雪山垭口,金拉山垭口和祈拉山,最后抵达察隅
先到察隅休整下
桑昂曲河贯穿察隅县。
远远看到越野e族的标识,果然在这里看到这两天一同穿越的几波驴友们。天开始下起了毛毛细雨,不管它,先把车子冲洗干净,进城了,不能有碍市容。
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到了察隅,时间比较早,不到十二点,进行短暂休整,洗车,吃饭。
察隅名副其实可以成为旅游城市,估计墨脱也一样。大家都是为了同一个目的不远千里奔向这里。不过,察隅县城虽然不大,但是很整洁和现代。
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察隅到然乌的省道S201路况很好,车少不限速。
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到然乌了。
到了然乌往左拐,到波密。
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到了然乌沿国道G318往西前行。
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今晚的驻地,雪山观景大酒店,条件不错,好停车。
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第三部分:最后的秘境墨脱
行程8:【Day8】6月27日波密→118KM→墨脱。共118KM用时10小时。住墨脱,墨脱莲花大酒店。
扎墨公路地图
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从波密出发,出发前询问了当地司机,二天前才去的,路况还可以,没下暴雨,六月初泥石流冲毁的桥修好了。
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沿着扎墨公路走。
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有一段路是石板路
行驶波墨公路穿过嘎隆拉隧道。
隧道长有3.3公里。
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出了隧道,天气不太好,下雨了,海拔有3700米,气温只有5,6度。
出了隧道就到了24K。
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经52k检查站,车辆检查,轿车和非越野车车不能过,拿限速条,到80K需90分钟。
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到了50K以后风景很好,特别是早上,云雾缭绕。
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道路在维修和改造
墨脱的道路就是雨水多
运货的大货车
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墨脱亚热带海洋气候,雨水很多。
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雅鲁藏布江
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沿途风光
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风景如画。
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远眺南迦巴瓦峰,雾太大看不到山,一路下山
像不像水墨画。
风景在路上,墨脱路上风光体现在云,雾,瀑布。
水墨墨脱。
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有很多涉水路段
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墨脱县,藏文,意为“花朵”。 隶属为西藏自治区林芝市,林芝市下辖县。位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,喜马拉雅东段与岗日嘎布山脉的南坡,东邻察隅县,南与印度交界(部分区域在藏南地区),西接米林县、隆子县、错那县,北连波密县、巴宜区,总面积31394.67平方公里(中国实际控制6367.3893平方公里)。
2016年,墨脱县辖1个镇7个乡(含1个民族乡),46个行政村,60个村。2016年,全县总人口14040人。(中国实际控制区内)墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,境内的居民主要为门巴族和珞巴族,雅鲁藏布大峡谷主体段在该县境内,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。
80K拿限速条,到墨脱县城不到50公里,需要三个小时到。
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海拔降低很快,到了热带地区了。
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海拔逐渐降低
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海拔逐渐降低
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这是单行道,鸣喇叭,当地司机不大喜欢鸣喇叭,要注意会车。
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有点像过去318国道的通麦。
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经过一个门巴族村落。
现在都统一由政府盖了新房。
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随着海拔降低,温度也逐渐升高,现在都差不多30度了,就像到了东南亚了。
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过了西莫河桥就快到墨脱了
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快到墨脱了,这已是亚热带风光了,大片的芭蕉树,温度也有30度了。
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有个标志性的建筑,墨脱到了。
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抵达墨脱县城,到了墨脱。下午二点,简单吃了点饭,直奔果果塘大拐湾和背崩乡。
果果塘大拐弯离墨脱县城有15公里,在德兴乡,路况还可以。
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过了德兴大桥就快到了。
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路边都是芭蕉树,这里完全是亚热带风光。
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到了著名的果果塘大拐弯,早上来拍摄效果会很好,有云雾。
雅鲁藏布江在这里180度的大拐弯,向南流向印度。
去完雅鲁藏布江果果糖大拐弯继续往南,到背崩乡。
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墨脱到背崩乡的道路刚修好,原来路很烂。
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现在村民的房屋建的比较好,都是国家给建的,村民基本不出钱,国家扶贫做的还是很到位。
门巴族主要分布在西藏自治区东南部的门隅和墨脱区,1964年,门巴族被正式确认为单一民族,根据2010年第六次全国人口普查统计,门巴族总人口数为10561人。
政府帮助村民盖的新房。
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村民家的厨房,很整洁,可以用煤气罐做饭。
这是背崩乡的女医生,政府出钱送到山东医科大学学习了五年,回来为家乡人民服务。
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这里的藏民待遇相当好,孩子读书不要钱,国家还要给补助。
孩子们都很快乐,适龄儿童也读书了。
大家都快乐!
著名的解放大桥,旁边的是老的解放大桥,现在由这新的大桥替代了。过了桥往左走十几公里就是西让乡,中国实际控制边境,到中国主张的边境有近百公里。
墨脱解放大桥位于背崩乡,横跨雅鲁藏布江。作为雅鲁藏布江上的一座重要桥梁,解放大桥是连接墨脱县与外界的咽喉,现在是徒步游客到达墨脱的必经之路
德兴乡的著名藤桥,现在桥已由钢丝替代了,比较安全吧。
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返回墨脱。
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墨脱的石锅,由雅鲁藏布江峡谷边的皂石打造的,是用整块皂石打造,现在皂石已经很少了。墨脱石锅的材料是皂石,皂石有一个特性就是质地很软,用指甲轻轻一划,就可以画出一条痕迹。目前市场上有很多石锅都打着墨脱石锅的称号,其实都是普通的青石。
墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软,石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30厘右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。
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晚上好好犒劳下,也来一锅墨脱石锅鸡。一锅鸡要二百多元钱。
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晚上返回县城入住。
晚上入住的莲花大酒店,四川老乡开的,条件不错。
行程9:【Day9】6月28日 墨脱→118KM→波密→100KM→通麦→58KM→鲁朗→45KM→色季拉山→16KM→林芝镇→62KM→米林县。全程399公里10个小时。住米林县。
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墨脱的早晨
早晨离开墨脱,往波密方向走。
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早晨云雾缭绕,很有水墨画的感觉。
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墨脱水墨画的感觉最好早上拍,效果比较好。
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亲水叠瀑
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云雾人家
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山涧瀑布。
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边境的特点
回来时专门绕道6公里到达木村,珞巴族的聚居点。
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达木村的大门,现在是示范村。
达木乡是珞巴族的聚集乡,珞巴族是生活在西藏的少数民族,是我国最少的民族,主要分布在墨脱,察隅等,人数为2800多人,在印度控制区分布有几十万人,珞巴族有语言没有文字,叫珞巴语,达木乡有人口200百多人,算比较大的珞巴族人聚集点。
政府出钱盖的房屋,每家大概花费近二十万,外地人来做工程。
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珞巴族小伙子,平时都不穿民族服装。
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天真烂漫的珞巴族儿童。
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村民现在的居住条件有很大改善,说明政府扶贫力度很大。
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他们都崇尚老虎。
出了达木乡回到主路。
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风景在路上。
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这几天没怎么下雨,路还是要好走些。
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山涧瀑布。
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沿路很多的山涧瀑布。
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有很多涉水路面。
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回来时又要从海拔1000米上升到3700米,山上雾都比较大。
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悬崖下的雅鲁藏布江
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感觉这里的路一年四季都是泥泞路
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亲水叠瀑,是整个扎墨公路沿线最壮观的瀑布之一,也是墨脱旅游景区最具有特色的奇观之一。
水墨中国画。
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又回到嘎隆拉隧道
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回到波密。
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继续向米林方向行进,潇洒的摩托骑游手。
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国道G318的天险通麦,现已被二桥4隧道替代了,过去走三四小时,现在二三十分钟就过去了,而今迈步从头越,从头越。
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晚上到了米林住下。
行程10:【Day10】6月29日米林县→167KM→朗县→92KM(2小时30分)→拉姆拉错→45KM→加查。全程304公里10个小时。住加查县。
景点,游览拉姆拉错,停留3小时。从县城一小时就能达到神湖脚下,下车需要步行300米的栈道上山。 今天的重点是拉姆拉错。拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每次寻访达赖喇嘛、班禅等大活佛的转世灵童前,都要到此观湖卜相。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。据说多人同观,所见各异,据说可以从湖水的倒影中看到自己的未来,而且该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。
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第二天出发向加查行进,米林到加查,有很多区间限速,平均30公里/小时,走的就很慢,一般是快到终点时,停下来休息下,差不多了再过区间终点。
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小牛都知道走中间线。
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离加查还有二十公里时,向右拐,到拉姆拉错,到拉姆拉错的路现在修的很好。
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到拉姆拉错要经过崔久村。离拉姆拉错还有二十几公里。
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这有个检查站,要检查驾驶证,身份证,还要登记人数。
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海拔逐渐上升。
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到了拉姆拉错山下了。海拔测了下有5230米。
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开始登山。
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上到观湖台有5359米,相当于登40几层楼,在5000多米,还是很累的,中间休息很多次。
拉姆拉错在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖的面积很小,仅有2平方公里,但因它在藏传佛教中具有特殊地位而备受信众敬仰。每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示,而且每世达赖喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。据说朝拜此湖的有缘之人还可从湖水幻示的影像中看出神喻的前生和来世。
终于登到观景台了,祝贺登顶成功。
拉姆拉错大部分都是这样的天气,很难有蓝天白云的时候,也许就是神湖,西藏有三大圣湖,一个神湖,拉姆拉错就是神湖。
近距离看一下,能看到前世吗?
要安静的看,默默祈祷。
观湖台海拔有5359米。
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下山了,了却了一个心愿。
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山上的流浪狗,同伴献爱心,喂几根火腿肠。
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还想吃,没有了。
据说对面的山含有丰富的铁矿。看起来是红的。
下山了
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琼果杰寺是第二世达赖修建的,至今已有500多年了,文革中已经毁了,现十一世班禅出钱重建。
该寺是二世达赖喇嘛根敦加措于公元1509年主持修建,五世达赖时,摄政王第巴桑结加措对该寺 曾予以扩建,形成占地面积4000平方米的庞大建筑群。寺门外,立有“琼果结寺志”石碑,是三世达赖时所立。
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历史的痕迹
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突然出现了一只神鹿。
赶快抓拍,难得的机会。
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欢快奔跑的小牛犊。
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大家都辛苦了,好好犒劳下。
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