我的切诺基和它用过的几款发动机

老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

越野e族技术精英越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼主
很多人都知道我改切诺基的历程,很复杂,换了很多发动机,现在我归纳一下,我经历过,体验过,开过的关于切诺基改发动机的一点体会:

1、为什么非要改切诺基

这个话题说了N次了,这里为了后面可以铺开说明,再简单赘述一遍:我钟情切诺基,就是钟情切诺基的外形刚毅和方正,正如同做人一样,简单、明了。除此之外,切诺基身上我是没有发现什么特别的优点。

有人会说,切诺基的优点不就是个轻巧嘛?我的回答是:否也。

轻是因为那个时代动力的局限。

2、改什么样的发动机?

要解决改什么样子的发动机,首先得解决我们需要一款什么样的车。

单就我个人而言,当初的出发点很简单:第一,就是车身牢固。第二,就是操控过得去。第三,动力充足。

这三条意见一直伴随我到现在,开始总是把注意力放到动力上,优先选择发动机,结果我错了。汽车是个综合和平衡的系统,动力的选择和车的很多因素都有很大关系。要想拥有充足的动力,就必须给它提供一个发挥动力的空间,这就是牢固的车身,具有可操控的悬挂和底盘。

所以说,很多人对发动机选型很马虎,不明白决定车品质的是底盘道理,也就在这里。

底盘和车身息息相关,有了优秀的车身和底盘,才可以选用优秀的动力系统。否则,后患无穷。

这才选用了LC90的地盘系统来配合加固的切诺基车身。这样一来,把一个1.6吨左右的切诺基,改成了2.3吨牢固车型。由此,动力的问题就出现了。

3、参数和实际情况

实话说,1UZ系列的参数和曲线都是很好看的,事实上,却并不理想。很多利用外挂解决的,暂且不谈。

2JZ VVTI发动机是皇冠轿车的发动机,安装在2.3吨的车上,动力只能勉强,被我放弃。

1JZ GTE是一款雅马哈设计制造,供给丰田使用的双涡轮增压发动机,动力表现十分出色,但对机油和散热要求过高。加上车身重量的负载,机油更换的频率要求更快,由于开始缺乏经验,1JZ GTE我报废了3台。

切诺基本身的发动机,实话说无论是4缸还是6缸,发动机效率太低,制造工艺等都太老。

对于越野车而言,自然吸气还是最佳选择,在报废一台1UZ普通版之后,在玩过了一台1UZ VVTI之后,最终,我还是给我的切诺基选择使用1UZ普通版发动机。

(待续)

评分

海蛎子 + 10 经验之谈,学习!

准天使

注册2011-2-20
沙发
说得对,合适自已的才是最好用的。
生钱者

1万

e族力天使

注册2009-10-19
QQ
板凳
嘿嘿,真是爱玩之人啊!

1万

1万

e族主天使

注册2010-7-23
QQ
地板
.

e族大天使

注册2010-3-27
继续啊,都等着往下看呢
老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

改好切诺基,就像要给一个流氓改造成文化战士一样困难。
杀手绝活

禁止访问

注册2007-12-6
QQ
老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

回复 7楼 452351190 的帖子

那是你没选对发动机的缘故,698确实垃圾了。
小猫

e族权天使

注册2010-7-18
QQ
小猫

e族权天使

注册2010-7-18
QQ
版主 换装1UZ多少钱啊
老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

原帖由 猫住狗窝 于 2011-3-11 20:23 发表
版主 换装1UZ多少钱啊

我的改装价格不具有参考价值,我基本上从未真正计算过成本。

1万

e族主天使

注册2006-6-4
QQ
现在油耗啥状态?我们的赛弗1UZ,一直16-18.方哥蹦出来给说下
随风 V8
实名认证

e族大天使

注册2008-12-27

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2015春节无私奉献救援勋章

QQ
终于又见到老方开帖了,喜事一件,小切特别是六切,改1UZ还是挺匹配的,改好了,除了下场地壳太软,平时开,玩沙子 都不错,六切的重量,速比,跑公路油耗小(相对),机器运转平稳安静。玩沙子  ,6.2的猛禽能上的沙梁,1UZ切上的更轻松。以上前提是机器工作正常,时不时还可以烧下胎,骚包一下。
老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

回复 12楼 老解放 的帖子

你这个油耗是正常的,每个发动机状态差距还是有的。不放心的话,检查尾气和排气管颜色,尾气正常不冒黑烟,排气管颜色不黑,就OK了。
随风 V8
实名认证

e族大天使

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄越野e族优秀会员2015春节无私奉献救援勋章

QQ
恭喜老方荣升版主,你的霸道小切在老李那改全悬进展如何,报导一下撒
老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

回复 15楼 PAJRO 的帖子

好像还没开工,最近事情多,还没去关心车,过几天问问看。
随风 V8
实名认证

e族大天使

QQ
我天天帮你问的呢,老李只说正在改,不说实话
老方

1万

e族主天使

注册2005-7-9

回复 17楼 PAJRO 的帖子

那应该开工了。
随风 V8
实名认证

e族大天使

QQ
是已经开工了,所以群里基本上看不到他人最近,估计在忙你的车,我正在等 他的竞技片
浪迹天涯

禁止发言

注册2009-7-19
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 13:50 , Processed in 1.429888 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.