楼主: 风影大师兄

记忆里关于酒的九个故事

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

关于酒的九个故事之五
潸然泪下

酒后流泪——思来想去,截至今日自己绝对只有寥寥数次。而那次在场的五个爷们无一不掉泪,刻骨铭心。
   老领导退下来后,每年春节,我们几个曾经的办公室主任除实在无奈,均是初三一并去看望,礼物也无一例外是酒,且每年提前商量好不重样。用老领导自己的话:我就一下煤窑的,就好喝两口,无可厚非吧。
    老领导家里成分不好,中学没毕业就被打发到某煤矿下窑,后来恢复高考,才考出来。那时候煤矿的条件很不好,三年没死没话的干落下腰疼腿疼的病根,工作之余喝口酒成了他的唯一爱好。
    老领导敬业且干了不少事,只是脾气大,但向来对事不对人,我们五届办公室主任是他工作期间挨骂最多的,但我们特别敬爱他,人前人后没有一个人说过老领导那怕一句坏话。
    去年还是初三,我们到家里坐下,老领导手一挥,中午都不许走,你们阿姨已经采购去了,我们没有一个推辞(这是习惯吧),个个发短信请假(历来在老领导家不吃饭的),然后下厨房帮忙。饭前,老领导不让我们管自己下地下室取了五瓶酒,完全不同的酒啊,我们仍没敢发表意见,上桌开喝。说实话我们五个个个都有一斤半左右白酒的量,且酒经沙场,原本想这不算什么,但我们后来都醉了,不是混酒是感情啊。
    老领导先开第一瓶,倒上说:这瓶酒像我,性烈,喝的快了易醉!然后指着我们开始一一回忆,某某事对你发火是我的不对,但忍不住!喝一杯赔罪了,我们面面相觑不敢言语,赶紧喝酒。
     再倒,这杯酒是你——又指一老主任,某某事给你发火是给别人看的,你们是我身边的人,多担待!喝吧,赔罪!
     ……
     一瓶酒下去我们仍不敢多言,阿姨在旁边只是加菜添水,不像以前老是埋怨我们让老领导喝多了。
     老领导拿过第二瓶酒,指着我们老主任,这酒像你啊,醇和,但后劲大。这瓶酒快喝完,老领导说:我给你安排到现在的职位你心里有怨言,我知道,但我做主了,因为你适合现在的岗位啊,你所想的那个岗位你扶不住……老主任眼圈红了:我刚开始想不开,后来就明白您的苦心了。
      第三瓶、第四瓶,第五瓶……五瓶酒就像五味瓶,我们个个都泪如满面,老领导啊,您真像我们父亲啊……
      喝到后来,阿姨说:孩子们,以后来不要拿酒了,年末体检医生交待不让你们厅长喝了……
      潸然泪下,但今年过年我们去老领导家里除了别的礼物,酒仍拿着,且仍不重样。

牛哥

e族大天使

注册2011-2-13

越野e族公益助学越野e族征文勋章

QQ
“主称会面难,一举累十觞。十殇亦不醉。感子故意长。”

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会FBMAX英雄越野e族论坛管理特殊贡献勋章2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

人生不相见,动如参与商。今夕是何夕,共此灯烛光。
少壮能几时?鬓发各已苍!访旧半为鬼,惊呼热衷肠。
焉知二十载,重上君子堂。昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方。问答乃未已,驱儿罗酒浆。
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十殇。 
十殇亦不醉,感子故意长,明日隔山岳,世事两茫茫。

老乡(我祖籍山东临沂蒙阴)家学渊源啊,用在此次也贴切。

牛哥

e族大天使

注册2011-2-13

越野e族公益助学越野e族征文勋章

QQ
看出了老乡的豪爽。
飞扬

e族权天使

注册2010-10-19

越野e族公益勋章越野e族爱心善举越野e族征文勋章越野e族公益助学【春节感恩父母】叙述征集雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学

QQ
酒是好东西,能解忧愁,也是坏东西,给放纵找了个理由
一篇篇看过来,大哥是性情中人啊
散人-峰

e族力天使

注册2006-8-9
其实生活就是简简单单的过完每一天,那每一天里的人和故事就像一幅画你在一笔一笔的画上,只到画完。你的人生也就像那幅画。可能被人遗忘,也许被人收藏,还有的就像一个故事世代流传

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

原帖由 小牛哥 于 2011-3-28 21:35 发表
看出了老乡的豪爽。

这是山东人的特性吧……

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

原帖由 风中飞扬 于 2011-3-28 21:54 发表
酒是好东西,能解忧愁,也是坏东西,给放纵找了个理由
一篇篇看过来,大哥是性情中人啊

何以解忧?唯有杜康。——酒很多时候是不能定义为好或者坏的,酒后的作为取决于喝酒的人……

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

原帖由 风语者-X 于 2011-3-29 00:02 发表
其实生活就是简简单单的过完每一天,那每一天里的人和故事就像一幅画你在一笔一笔的画上,只到画完。你的人生也就像那幅画。可能被人遗忘,也许被人收藏,还有的就像一个故事世代流传 [atu25 ...

你我一浮尘,随风飘无痕。过好自己平凡的一天天吧,活着就是故事,活着就是精彩,活着就是传奇……
南极洲贵宾

1万

版主

山西大队版主/浮生偶记版主

注册2004-2-9

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族浮生偶记征文品选组成员2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队赛事服务人员勋章

酒是勾愁虫也
香香

e族大天使

注册2010-8-9

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心

很多时候,那个对你苛刻的人才是真正对你好的人。。只不过,我们一般都喜欢听好听的,看好看的。。。

e族权天使

注册2010-11-29

越野e族公益助学

很多事只是当时不说
路怎么走,要看自己
先画出一个大饼,这事确实没什么意思
先有伯乐,后有千里马。

确实,在明白苦心的那一霎那,潸然泪下。

大哥,谢谢你的分享。

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

原帖由 残荷听雨 于 2011-3-29 18:51 发表
很多时候,那个对你苛刻的人才是真正对你好的人。。只不过,我们一般都喜欢听好听的,看好看的。。。

明白一件事情需要很久很久……

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

原帖由 徐超 于 2011-3-29 23:53 发表
很多事只是当时不说
路怎么走,要看自己
先画出一个大饼,这事确实没什么意思
先有伯乐,后有千里马。

确实,在明白苦心的那一霎那,潸然泪下。

大哥,谢谢你的分享。

如果混机关,一辈子能碰几个在关键时候帮你的领导,那是幸福
回忆,令人有时神采飞扬,有时黯然神伤,但不管是什么,都是你人生挥之不去的一部分。与兄弟共勉。

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

关于酒的九个故事之六
滥竽充数

开贴时雄心壮志,拉个提纲就搞了《酒的九个故事》,连日想破脑袋都是酒后乱七八糟。好久不更新,又不好意思,就把自己曾经一个中篇小说里面关于酒的两个片段贴来——滥竽充数吧。
   ……
    黄色的麦田、漂亮纯洁的肖花花、耀眼的太阳……杨言开始发晕,他的手开始用力,他拉着肖花花顺势站起来。肖花花没有反抗跟着他向麦田深处走去……肖花花突然挣开杨言的手,蹲下身将一片小麦摁倒,然后她慢慢躺下……杨言看着躺在麦田里的闭着眼睛的肖花花,犹豫着跪下伏了上去……若干年后杨言回忆这个场景,他的人生第一次,他总是将这个场景和张艺谋的《红高粱》里的场景混在一起:小麦地就是高粱地,肖花花就是“我奶奶”,但杨言总是觉着爬在“我奶奶”身上的他并不是“我爷爷”,而是“我奶奶”骑的那头驴。
    阳光开始毒起来,将他们裸露在外的皮肤晒得刺痛刺痛。杨言从肖花花身上滚到一边,带刺的麦叶又刺得他的光屁股生疼生疼,他喘着气对着天问:“你多大了?”
   肖花花慢慢坐起来,扭头对着他的眼睛说:“二十一岁。”
   杨言坐起来看了一眼肖花花,拉起短裤转身向山坡下跑去。肖花花看着杨言落荒而逃的样子,缓缓地又躺下了。她伸手从身下薅了一把麦秆,看着上面斑驳的血迹,哭了。
   当天晚上杨言没去肖甄元家吃饭,尽管肖花花的弟弟叫了两次,他都推辞掉了。后来他去村里的小卖铺买了一瓶酒,提着酒又出了村。
   杨言在山坡上坐了大半夜,一瓶酒下肚他依然异常地清醒,他思前想后觉着自己应该给肖花花解释解释,但要解释什么?接下来该这么办?他怎么也想不清楚。杨言真想连夜就逃回青城,但他知道这根本不现实。不过杨言想清楚了一点,就是无论如何他不能和肖花花结婚,他们不是一个世界的人,但他也想到了他如果真的告诉了肖花花这些话,肖花花能听吗?他仍然想不清楚。
    ……

梅铃在酒精的刺激下,继续阐述自己的观点,“提出分手的人有时比对方更痛苦,明明已经很难相处,为什么还要将就。为了两个人的幸福,将负心的罪名一个人担待,你说有什么过错可言啊?”
梅铃越说越伤心,眼泪也越来越汹涌。
   杨言突然有一种醍醐灌顶的感觉,他一瞬间似乎就把对金纹几年的埋怨化解地干干静静。“明明已经很难相处,为什么还要将就。为了两个人的幸福,将负心的罪名一个人担待……”是啊,他有什么理由恨金纹,最后一年无休止的争吵,彼此的漠不关心……他看着泪流满面的梅铃有点手足无措,只有继续端起酒杯掩饰。
   梅铃突然也端起酒杯快速地与杨言的酒杯碰了一下,然后“咕咚咕咚”将杯中剩下的酒全灌下了肚。杨言根本就没时间阻止梅铃这一系列动作,他摇摇头将自己杯中的酒也倒进嘴里。
   梅铃接连用几张纸巾将脸上的泪水努力擦干净,“杨大哥,谢谢你陪我出来,我为你唱首歌。”她不等杨言答应就摇摇晃晃站起来走向巴台。这家饭店有点酒巴的味道,有些歌手在宵夜开始后就开始坐到巴台的高凳上柔柔地唱,刚进来时梅铃就说这里不错。
   梅铃走到巴台前对大堂经理提出要给朋友献首唱,并且要自己唱。大堂经理笑容满面地将她送到高凳前,正在低唱的一个长发小伙子停下来将手中的吉他递给梅铃退到一边。梅铃爬上高凳清清嗓子,对着麦克风深情地说:“下面我为大家献上一首张学友的《吻别》,希望大家能喜欢。这首歌我特别送给我的杨大哥。”梅铃在学校屡屡参加各种集会,所以她的台风落落大方。
   杨言冲梅铃摆了摆手,然后很舒服地靠到椅子上注视着梅铃。
   梅铃唱得很投入,她的嗓子原本很不错,但可能是酒精刺激使得她声音有些沙哑,但这更增添了歌曲里本就有的忧伤味道。“……就在刹那间,有一些了解,说过的话不可能会实现;就在一转眼,发现你的脸,已经陌生不会再像从前……”
   杨言又要了瓶酒,他一边喝一边向梅铃点着头,梅铃依然专注地唱着,“……我已经看见,一出悲剧在上演……”泪水顺着她的脸颊缓缓流下,“……我的世界开始下雪,冷得让我无法再爱一天……”泪水滴答到她正在拨吉他弦的手上,一滴又一滴。
    杨言将满满一杯酒一仰脖全灌了下去,他看着投入的梅铃心里充满了怜悯,但这种怜悯有很大一部分给了他自己,他觉着自己被婚姻埋葬到心底很久的浪漫统统复活了,但这些沉积很久的东西好像已经无法呼吸了……他将自己的酒杯倒满,然后端起来对着梅铃晃了晃,一仰脖子又喝了下去。“……想要给你的思念,就像风筝断了线……”他轻轻地跟着梅铃哼着,双手也有节奏地跟着歌声挥动着……
   杨言和梅铃互相搀扶着摇摇晃晃地走出饭店,钻进一辆等候在门口的出租车,时间已经是凌晨一点多了。
  ……

じ☆ve夭夭ev

1万

e族能天使

注册2009-3-3

越野e族公益助学

QQ
人是好人,酒是。。。。。
五菱
实名认证

e族大天使

注册2006-7-7
QQ
精彩,70后的回忆!

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

原帖由 CRAZY_POPPY 于 2011-3-31 18:29 发表
人是好人,酒是。。。。。

哪个人是好人?哪个酒是……

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

原帖由 五菱吉普 于 2011-3-31 21:19 发表
精彩,70后的回忆!

感谢浏览,胡言乱语博君一笑……

版主

浮生偶记版主

注册2010-10-8

关于酒的九个故事之七
不知深浅

有时候拼酒还得动脑筋,就像田忌赛马般费尽心机。不过最终的目的很明确——让对方倒下,尽管站着的也摇摇欲坠,但总算搞定了。
    这里不点名了,要不那几位仁兄不留神看到,那些看似美丽的往事就成了阴谋的完成,结果就是不定期的问候变成随时的狗血喷头。
    说话间是几年前的事,某同行单位一行四位少数民族兄弟来访,接飞机出来已经是七点多,马不停蹄直奔一少数民族适合的饭店。偶一领导及相关处室的两位老哥恭候多时。
     寒暄,入座,上菜上酒。
     一开席偶就觉着大事不好,客人中一位筷子没动就先往茶杯里倒了一多半酒(三两只多不少),然后用不太标准的普通话说:这个,有名的酒,我先尝尝。
     请请请,不要客气!咕咚下去,抹抹嘴:酒不错,度数不大啊!乖乖,53的出口汾酒度数还不大,这是我知道几位兄弟能饮善喝专门把45°换成这个的。
    忐忑啊,但都是纯爷们,服务员小酒杯撤去,就拿分酒器豪华了。
    先共同举杯,三杯下去。然后三杯之后尽开颜,各自为战,捉对厮杀,八个人奋战三小时,一箱酒十二瓶干了个底朝天。随后又整了两箱啤酒漱口,又是24瓶啊……
    这是我载入脑海中排名绝对前三的一次拼酒战役,最后我方四位有三员战将被直接抬回行营,我仗着年轻踉踉跄跄把各位兄弟送到宾馆,勉强上到车上便呼噜震天,直到第二天醒来都不知怎么回的家。
    第二天上午的座谈参观,我们四个如丧家之犬精神萎靡,而对方的兄弟却像斗赢的公鸡高谈阔论……勉强陪到中午,两位老哥借故溜掉,我死磨烂缠又拉了两位同仁作陪午饭。
    饭前,我提议一人一瓶打住,理由是下午要去平遥。少数民族的哥哥们嘟囔:我们那里酒喝不好就是对朋友不恭敬!
    上帝啊,这样吧,你两杯我一杯你喝好我也喝好了,绝对恭敬。
    恭敬了但不公平!斩钉截铁。
    来吧,还算克制,一人一个后,又加了两瓶大家平分,就这我方还是被抬走一员。
    去平遥的路上我仍是鼾声如雷,到了后交代给当地官员,我在宾馆躺了一下午。晚饭我坐到角落不吭声,干杯我就接电话往外走,躲一时是一时。不出所料,当地的朋友又被干掉若干,夜游古城墙,我一直站在最边上,总怕哪位一个站立不稳……
    再去五台,我说啥也不喝了,且冠冕堂皇,这么神圣的地方,喝酒对五爷不敬啊!哥几个也老实了一天。
    第三天中午送客,关于四个酒仙的传说不胫而走,我满单位都找不到一个敢跟我赴宴的人,出于礼貌,更是对这几个哥哥的憨厚充满敬意,我,咬牙,舍命,单枪匹马闯了过去,饭前我安排带了一箱竹叶青。
    打断故事,百度了下竹叶青酒:竹叶青酒和名盛千年的汾酒,同产于汾阳杏花村汾酒厂,为全国十八大名酒之一。该酒色泽金黄透明而微带青碧,有汾酒和药材浸液形成的独特香气,芳香醇厚,人口甜绵微苦,温和,无刺激感,余味无穷。 其清醇甜美的口感和显著的养生保健功效从唐、宋时期就被人们所肯定,是我国古老的传统保健名酒。
    还有百度不知道的:竹叶青入口好,但后劲极大,主要反应是头疼。酒量不在大小,和个人体质有关,有些人就能扶住这个酒,半斤的白酒量可以喝七八两没事,有些人呢一斤的白酒量半斤竹叶青就能干倒。
    不再多叙喝酒的过程,一人平均又是一斤半竹叶青下肚,饭后直奔机场,车上热闹的像酒吧,四位老哥嗓音都不错,酒劲作用下基本上每人自编歌词给我唱了几首歌,我是迷迷糊糊,欣赏之,暗笑之……
     送机口,拥抱啊拥抱,再拥抱啊再拥抱,还拥抱啊还拥抱,搞的安检们一直琢磨这哥几个是不是性取向有问题……
     回家直接躺倒,睡到天大黑,起来仍是步履摇摆。处于礼貌,我关怀地给那几位哥哥打电话问候,以下是当时的记录——我无意或者是不清醒状态下嗯了录音键,也许是天意啊,后来我播放给三天来鏖战被废的众弟兄,均是一脸得意的笑。
      我:哥哥们,平安到达了吧!
      答:到、到、到、了,谢、谢
      我:招待不周,请多担待啊。
      答:周、周、周……
      我:中午的酒怎么样,有时间过来再喝。
      答:好、好、好酒,就是头、头、头、头疼……
      ……

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 00:03 , Processed in 1.367745 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.