是驴是马?牵到西藏溜溜

e族天使

注册2010-5-10
楼主
终于可以上网了!
离开家之前,把宽带停了,为此还投诉到工信部,具体不说了,回家后发现欠费停机了,反正连续被接风,酒多氧多后果就是困,高原回来才知道醉人的不仅仅是酒.稍微停当就去电信交涉,算是问题得到解决,有空上来向弟兄们汇报西行的体会和教训了.
先谈谈我的大维,2.4五门手动版,去年6月买的,刚好一年了.走的时候码表上总里程9742,回来总理程25010,跑了15268公里,其中烂路大约5000公里。
原计划走317,但是不通,临时改318进去,中间弯了措普沟,美玉草原,然乌湖等地,到了林芝,向下到米林,派镇,到郎县--加查——曲松——桑日——乃东——扎囊——贡嘎——曲水——拉萨。此段路车上三人,天天同行的还有南通一辆帕杰罗3.0,他们车上四人,同比,我上坡不比它差,下坡比它利索,每次同进加油站,我总比它少花几十到一百,15000公里,我的大维没有掉过一次链,让我很自得,哈哈!
拉萨之后,我们走浪卡子——拉孜——日喀则——定日——吉隆——萨嘎——仲巴——扎达——阿里——日土——阿里——革吉——改则——尼玛——班戈——拉萨。这部分路程基本我一人一车,路上搭过2人一程,大北线湖州帕杰罗过来一人陪我,南通朋友走新藏线入新疆,在阿里分手,陪我走大北线有北京一帕杰罗和湖州一帕杰罗。爬坡过沟陷车,我的车全部自救脱险,4LL劳苦功高,在洞措湖边我第一个陷车,轮胎下去1/3,挂低四倒车爬出来,湖州帕想改道也被陷,挖拖一小时救出,沿一段貌似主道走没想到前面被封,下道的时候帕杰罗后箱如挖土机挂一兜土下去,我的车尾部短啥事没有轻松过去。另外一次下主道左前轮掉入沟里,也是用4LL一次脱困。最让我痛心的是在然乌湖边照相,因为开到湖边去,回来时候没有选对路,进入一个大泥沼,再要爬陡坡上路,我挂低四在泥浆里打滑,好不容易爬上去,摩擦片发热发糊,但是没有影响我的全路程。
唯一一次意外是刚到巴塘,突然挂不进一挡和倒档,没有办法,熄火后挂进去,再点火启动,但是明天就好,后来再没发生过,到现在还是个谜,但是我的车冬天一档难挂是老问题了,曾经在坛里请教过,没有解决。
大维还有个缺点,密封太差了,大北线出来,里外都是灰,到格尔木洗车,人家说我去沙漠了,收了两份钱,还是没洗干净,回家又花两份钱洗。回家空滤花了我240多换(4S太黑)。
上次我已经说过,大维还有个优点,乙醇汽油70号汽油随便吃,没发现影响动力,还发现表显油耗还少了,不会是电脑问题吧?但是我全路平均油耗在10升以下。
走之前,我加装了护底板,台湾FTS的,功劳非常大,搁底N次,没有伤到车上如何东西,升起来看过,就是排气管上有几个瘪瘪,不影响功能。
另外,我最满意的是我的5个韩泰ATM轮胎,这么多的烂路竟然没有漏过气,带的气泵800多买的,白带了,那个备胎,走大北线我放在车厢里,也白带了,哈哈!不过我的气压冷车不超过2.5。北京朋友那车非要3.1,结果就他的车换轮胎了。(走大北线的人都是有个性的)换胎的时候我偷偷给他放气,算是放到2.8。
谈谈澳簧,我一直以为这副澳簧是极可靠的,所以对备避震不屑一顾,所以在开车的时候也没想过去体恤一下弹簧的辛劳。而且到了格尔木,去昆仑山里捡了许多石头,摇摇晃晃开回家,因为怕索赔有争议,把弹簧轮胎全部换下,发现弹簧比原车弹簧只高了1.5公分,也就是说,被压矮了1.5公分,看来热处理还是火候没到,如果弹簧不被压缩,应该后避不会坏。当然,我们走大北线三辆车坏了5个避震,走太猛了,搓板路上速度超百,谁受得了阿?
这次还犯个错误就是把班长前杠带出去了,当时我想拆下来的,我的修理厂朋友说装了射灯也许有用,所以没有拆,只拆了侧杠,路太烂了,终于在珠峰路上鞠躬尽瘁,想想还有上万公里想想还有大北线,带了200公里后在吉隆整理行李的时候被朋友丢了。但是班长后杠在我倒车撞石头的时候立一大功。
带两个20升的油箱,用过两次,其实现在的西藏,能吃90号油的车,不带也没有问题,即使是大北线。第一次加满油因为懒惰,没有挂到顶架上,放在车厢里,因为就我自己,想忍一下的,结果就算开着窗,也受不了那汽油味,何况高原上的风好冷,没有办法,停车往上搬,我买的那弹力网罩,够给力,罩得油箱任颠不松不掉,这三我很满意的采购。
买了个1000W的逆变器,开始不错,我车上人多的时候边开边给高压锅加电煮饭,用到拉萨没出过问题,后来我一个人就懒得煮了,基本靠饼干馒头度日,结果也颠坏了。
装个车台,竟然听得见别人说话自己说话别人听不清,幸亏还带了个手台,大概手咪有问题。
带了个笔记本当导航,用到后来,突然坏了,风扇坏了,开不了机,每天下照片下录像下轨迹成了大问题,借朋友的用影响别人用阿,幸亏在阿里遇上个四川小老板,给修好了,价格也比较公道。我带了几张御铃军车帖,车上贴了一张,一张就送给这老板了,以后谁去阿里要修电脑,找他,开个联想专卖店的就是,如果看到387的车帖,是俺的号,还有一张送给了定日汽车修理老板了,06年我打尼泊尔回来,轮胎爆了一个,夜里就是找的他,没有拆真空胎的工具,他给垫了个内胎。这次去我还认得他他不认得我了,不过5年还能见面也算缘分,他帮我把前杠拆下来的。人不错,小两口在西藏打拼6年了,现在也用一个较大的厂子,小车卡车都能修了,想当年,走遍定日没有一家能卸真空胎的。
这次带的最重的东西算猴爬杆了,还有两块厚木板,一根12吨拖车带,一把铁锹,这些东西在大北线用过一次半,一次救队友,半次是拖车带拖拉了一台广东车。再过2年,到西藏不必带这些了,路都修成油路了,大北线也没有了。今天不多说了,照片明天上。
Hans

e族能天使

注册2009-11-7
沙发

坐个沙发!

简单总结几个亮点供自己参考:
1、2.4MT足以应对这样的行程,4LL功能强大!
2、FTS护板效果得到确认, 如果能找到保护排气管的方法效果会更好。
3、班长版后杠功能再次确认!
4、备用油桶应在外面找地方放置!
5、升高效果在于野外满载时确保车身高度。(如果前面加上JOWU的垫圈加轴承可能效果会更好)
6、出发前整车的密封应该提前处理。
7、高原野外胎压应该小于2.5,这样备胎可能用不上。
8、电台在出发前要调试好
9、后避振看来有必要带一付
10、GV可以做到长时间高速穿过搓板路
11、单人单骑开GV是可以走大北线的,但是应该结伴而行。

GT

e族权天使

注册2009-2-13
QQ
板凳
风兄:并不是钢火问题,澳簧是这样设计的。
新弹簧:前簧跟原车一样长。
后弹簧只比原车长1.5cm
但是圈数增加了2圈半。钢材的直径也有增加。

也就是说升高的几厘米不是靠弹簧增长了,而是圈数增加了加大了支撑力度。

e族天使

注册2009-8-16

2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

地板
英雄归来!

e族天使

注册2009-4-3
等    照    片

准天使

注册2010-5-10
写的很好,看后很冲动。找机会一定去!
裘马轻狂

e族大天使

注册2010-11-25
QQ
明天上图?坐等。

e族天使

注册2009-8-16

2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄

冲动、激动N多次了,不知什么时候才能自驾车到西藏,车有了,就缺时间。

e族天使

注册2010-5-10
原帖由 gxy 于 2011-6-9 22:53 发表
风兄:并不是钢火问题,澳簧是这样设计的。
新弹簧:前簧跟原车一样长。
后弹簧只比原车长1.5cm
但是圈数增加了2圈半。钢材的直径也有增加。

也就是说升高的几厘米不是靠弹簧增长了,而是圈数增加了加大了支撑 ...

我装上去的时候没有具体量,感觉比原车的长好多,这次回来拆下来,感觉短了,心里还在想明年出门是不是再买一副呢,这样看来弹簧没短阿,下次继续装上去用,不过这次我拣了几百斤石头,昆仑山的石头太漂亮了,回来送人,我一直害怕弹簧压断我就惨了,不过后来上了沪陕高速,路面好车又不多,回家心又切,平均速度在150,最高跑到170,其实后簧压到极限了,还好坚持到家.换上原弹簧原轮胎,感觉车好低.没有后避震的缺点在与上沟坎,会侧滑会飘移,开起来好危险的.否则我现在可能还在路上.
4S店的师傅告诉我说,弹簧承受压力,避震作用在拉力,这次没避震跑几千公里,感觉有道理,车后身拉不住。

准天使

注册2008-12-28
期待精彩。不过搓板路这么跑的确够狠。

e族天使

注册2010-5-10
我拍照片是个菜鸟,而且正在学习之中,这里放些维特拉在西藏各地的留影,对我来是好玩,大4维辛苦载我去那么远,给它留个影也是应该的。至少大维的留影比我自己多

我的大维和珠峰合影

我的大维和珠峰合影

换个角度拍珠峰,在绒布寺应该也有,还没有找到

换个角度拍珠峰,在绒布寺应该也有,还没有找到

这是新藏线上

这是新藏线上

这是在措普沟过水

这是在措普沟过水

这是佩枯错,吉隆县附近

这是佩枯错,吉隆县附近

e族天使

注册2009-3-28
顶贴等照片

e族天使

注册2009-3-28
请问顶框 网罩哪里买的 谢谢给链接

e族大天使

注册2011-4-26

越野e族爱心善举2013越野影协年会纪念勋章

QQ
正好学习了!期待大作!
御铃军1151

准天使

注册2011-1-25
强赞!!!
CL

1万

e族主天使

注册2004-12-25

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

原帖由 风之头 于 2011-6-9 23:47 发表
我拍照片是个菜鸟,而且正在学习之中,这里放些维特拉在西藏各地的留影,对我来是好玩,大4维辛苦载我去那么远,给它留个影也是应该的。至少大维的留影比我自己多

先顶一下!!佩服老兄!

今天刚刚离开班戈,在格尔木查班戈尼玛双湖四天有中雨雪。感觉高原气候多变就没有管它一头扎了进去。

一路上风霜雨雪不断,错车小油路边上软软的,谁都不敢压。竟然有二个车顺了下去。。。

早上起来车上积雪有20公分,感觉双湖冰川应该困难,就准备直接去尼玛,费劲跑到色林错边上,白茫茫的一片视线不足百米。。。心灰意冷调头回转,雪地上坡滑来滑去费了一点周折。

刚到拉萨准备休息,明天准备步老兄后尘,如果天气好转,考虑到措勤看看。。。。

现在5000多,维特拉表现入老兄所言,还令人满意。
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

注册2009-10-25
欢迎风兄凯旋!!这一路行来不容易啊,多给兄弟们介绍介绍下经验!
有两个小问题:
1 大维喝90号油有无问题?你好象连70号也在喝?
2 备胎一直挂在后门上,对门有无影响?
鸵鸟 御铃军281

e族大天使

注册2009-10-25
原帖由 bd1cl 于 2011-6-10 00:54 发表
今天刚刚离开班戈,在格尔木查班戈尼玛双湖四天有中雨雪。。。。
刚到拉萨准备休息

扎西,完全被你说晕了,你到底是在班戈还是在拉萨啊?
好象在坛子里没看到你的出行帖,你一个悄悄的就摸到拉萨了?

e族天使

注册2010-12-12
期待大片。。。。。。。
阿杜

e族权天使

注册2009-11-22

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

原帖由 风之头 于 2011-6-9 22:35 发表
终于可以上网了!
离开家之前,把宽带停了,为此还投诉到工信部,具体不说了,回家后发现欠费停机了,反正连续被接风,酒多氧多后果就是困,高原回来才知道醉人的不仅仅是酒.稍微停当就去电信交涉,算是问题得到解决,有空上来 ...

顶!!!欢迎又一个展示大维英雄本色的兄弟凯旋,你也同样是英雄!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 11:02 , Processed in 2.032864 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.