山寨1GR深度调校。。。一楼更新最新战果。。。

红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

越野e族技术精英2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

楼主
经过一段时间的经验积累和研究,综合了在工作中所获得的数据和资料, 一套基于美国现有X-1软件用LABVIEW和MATLAB辅助开发的ECU调校软件已基本开发成功,先已通过1GR-FE V6数据的计算机模拟测试。。。等腾格里聚会后我先对我的车下刀做实际工况监测。如果成功将添加其他车型的数据模块。

软件对1GR-FE的ECU模块已可做到彻底成功的完全解析,前天用朋友的霸道同步测试成功。。。
这套软件所有数学模型全部采用3D图景建模,揽括了所有车辆可能用到的传感器数据,参考了很多国外专业调校软件并加入了许多非线性因素的自适应能力;极尽精确之能事,以下是软件的同步工作图片让大家先睹为快:

更新报告:
我的车一段时间测试和进一步微调后发现一些小问题,由于之前做的数学模型规模太大长期运转下来产生的自适应数据点太多,受ECU本身数据处理和储存能力的限制出现了随机的堆栈溢出问题,表现为在怠速和中低转数巡航时偶尔死机报错需要断开开电瓶重启发动机。

经过慎重考虑决定把自适应模块和模型的曲线拟合函数单独抽离出来,并配合额外的缓存以单片机控制器的形式与ECU连接。安装的形式类似市面上能见到的外挂电脑,但是原理和操作模式完全不同,仍然不干预ECU正常逻辑和诊断控制,并可实现开放与闭和循环等效工作。有了这个模块可以更精确的实现自适应和更智能的控制,这样基本避免了不同模式下调校切换的麻烦,可以一次用大模型来适应给定情况下的驾驶需求。另外这个模块开放支持CAN通讯协议和OBDII,可以完全融入原车诊断系统获取信息方便日后扩展功能(这部分只建了框架暂无具体功能,正在恶补中)。这个小系统在我的车上运转了3000多公里,包括市区和告诉长距离行驶,急加油高转数行驶,目前效果理想,监测数据未见异常。

但是!成本高了,原因主要是我为了T3赶时间图省事单独购买了电路部分能直接使用的单片机开发板测试套件,把多余的电路部分跳过不用。。。NND这玩意不便宜。。。。现成的开发板套件用在这个系统上有点大材小用的意思,毕竟目前还没有考虑外带传感器啥的,所以内置的数模转换模块,还有很多输入输出端,PWM调制等等都没用上。还有就是需要一套ECU线束,成品总不能剥原车线束吧。。。匹配的接头买不到,时间又紧就从米国订了一套AEM外挂电脑的标准线束,价值不菲!

下一个目标是节约成本,精简电路,把我设计的电路单独做在一块板上(手工烙铁焊费时而且不够可靠),但是这需要找做印刷电路板的来搞定,不知道国内搞印刷电路板的接不接单个或者小批量的活。另外,也希望能找到定制线束和接头的厂家。

这个系统的第一套成品将安装在何版的T3赛车上,客观感受和评价到时候请何版更新。(我车上的虽然能用功能也一样,但是不算成品,只是试制品,连线那个乱,线束剥开了焊接焊了切断的。。。恐怖啊呵呵呵

评分

相往 + 15 学了不少知识。感谢
P霜可乐 + 15 牛人啊!学习了!只是我学不会哈哈。
壹贰叁 + 15 感谢党和gov-ern-ment培养了小包!
运良 + 15 小包太用心了佩服
鬼迷心窍_7677 + 15 包神,包公,包青天啊!!!
饭已凉 + 15 你就是我们的神
飞少 + 15 国际领先技术,包神为国人争光啊!

红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

越野e族技术精英2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

沙发
..................................................

红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

板凳
这套系统可根据车辆实际工况实现实时的非线性调校,也就是说你可以在驾驶的过程中实现对车辆工作模式的即时变更,要更省油?要提速更好?降标用油?都没问题!如果你装了机械或者涡轮增压。。。不管什么牌子的,如果你换了大流量喷油嘴不管什么牌子的。。。如果你摘了三元。。。如果。。。。全都可以根据实际改装进行调整,不报警,不高温,不伤发动机(当然瞎调的话是要伤的)。。。让所谓“原厂”的技术保护和壁垒都神马浮云去吧。。。。。目前还在开发自动变速箱模块成功以后可以配合变速箱的调校实现更精准的控制,让汽车这个大机器变得更可爱更好玩!
激情♂湘

e族天使

注册2009-8-28
地板

这么牛X的贴子我竟然沙发了

一大堆看不懂的图,但是我知道这个是牛B的东西

包总  V5
飞少

e族权天使

FJ酷路泽贵宾

注册2009-1-31

2011阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
沙发没了,激情可恨

e族天使

注册2011-2-11

QQ
包神再现!!!!!!!惊艳全场!!
看不懂~~这一堆数。。。。
包神给讲成通俗易懂的!~~~

e族天使

注册2011-2-11

QQ
我靠~~不错哦!我还能抢个地毯趴着。。。哈哈
北大编号:00002
实名认证

1万

版主

北京大队版主

注册2005-5-26

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举领队雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

先用你的做实验,
红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

原帖由 阿嚎109 于 2011-6-30 23:42 发表
先用你的做实验,

必须的。。。那天调了一霸道。。。超级霸道。。。呵呵呵。。当然还需要很多验证,不过老夫很有把握的说呵呵呵呵
茕帝

禁止发言

注册2011-3-27
QQ
偑呍亽伆

e族力天使

注册2007-12-4
QQ
这帖子要火呀,几年后 百度 搜狗的 全能看到我,我找块干净水泥地坐会
飞少

e族权天使

FJ酷路泽贵宾

注册2009-1-31

QQ
原帖由 铁皮小包 于 2011-6-30 23:36 发表
这套系统可根据车辆实际工况实现实时的非线性调校,也就是说你可以在驾驶的过程中实现对车辆工作模式的即时变更,要更省油?要提速更好?降标用油?都没问题!如果你装了机械或者涡轮增压。。。不管什么牌子的,如果 ...

包神,真的假的,有这么神么,我给你投钱,调一次100块如何,E族的兄弟免费如何
红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

原帖由 飞少 于 2011-6-30 23:50 发表

包神,真的假的,有这么神么,我给你投钱,调一次100块如何,E族的兄弟免费如何

自然是真的,国外的专业做调校的早就能实现,不过手段不一样,而且还要付昂贵的调校费用。。。。我喜欢自己干。。呵呵呵
骨子

准天使

注册2009-4-8
QQ
包总果然V5

e族权天使

注册2011-3-22
孜孜不倦的学习中,以后估计很多FJ的问题还要请教包神.......
食大茶饭

e族天使

注册2009-6-23

越野e族公益助学

QQ
国产式深度调教,佩服哦

e族大天使

注册2004-12-8

越野e族爱心善举

QQ
虽然看不懂,但你是我心中的神!
禾大壮

1万

版主

FJ酷路泽版主

注册2003-5-21

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

代表J坛给你颁奖!

2011J坛超级NB风云人物 -  技术精英 -  牛小包
食大茶饭

e族天使

注册2009-6-23

越野e族公益助学

QQ
跟进更新中...
单板三

e族大天使

FJ酷路泽贵宾

注册2005-7-30

你已经超越了神,我们今后该如何称呼您啊!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 23:24 , Processed in 1.833444 second(s), Total 18, Slave 16 queries , Memcache On.