途锐老款柴油3.0TDI越野和装备体会

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ
楼主
途锐老款柴油3.0TDI越野和装备体会

谨以此文答谢和回报给了我很多帮助的车友

从途锐在国外上市开始,我就被她深深吸引,那时我正开着我的第一辆车-两厢夏利撒花呢,是不是些心比天高,命比纸薄的感觉?我坚持把每期《越野世界》或《越玩越野》上有关于途锐的介绍,都用书签标记出来,厚厚的一摞杂志堆在床头随手翻阅,成了我生活和工作的向往和动力,其中最早也是印象最深刻的一篇文章是20046月《越玩越野》杂志增刊上对途锐性能的介绍,我被途锐深深吸引了。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ
沙发

继续

在有能力换途锐之前,我又开了5年的CRV2009年年底终于有条件换途锐了,我短暂地迷上了当时新上市的路虎发现4柴油3.0TDV6,涡轮双增压的柴油发动机,扭矩600,大于途锐的550700MM涉水深度,大于途锐的580MM,强悍的整合式底盘结构(门式车架)、全地形反馈适应系统、37.2度的接近角等越野性能都稍强于途锐。无奈:路虎发现10万的加价、无法预知的配置,来什么算什么、提车时间遥遥无期等,再加上路虎发现公路性能稍差,稳定性稍差,小毛病多等诟病,反复权衡感觉还是途锐的越野和公路性能最均衡,最后放弃了发现4,决定入手初恋情人---途锐柴油TDI。这颇有些像西方男人婚前的告别单身自由夜,在选定途锐之前,迷恋一阵子发现,最终选定途锐就全无遗憾了,自那以后我再没研究过发现4,倾注全部感情于途锐!(这样专情在今天算是极品男人了吧?)

很多朋友劝我等下半年推出途锐新款再下手,我看了新款的资料,除了变速箱升级为8速之外,其余的什么外形、全景天窗等都不是我关心的。相反,我最担心的就是新款整体更倾向于公路性能的SUV大趋势。期间拜读了爱卡途锐论坛大众铁托的帖子,对他描述老款途锐的“优雅的坚毅”深有同感,更坚定了选途锐老款3.0TDI的决心,最后赶在新款推出之前在20105月以69万裸车价提了老款3.0 TDI中间配置版。

我对柴油发动机车辆情有独钟,就是看上了柴油车的大扭矩和皮实的特点,非常适合越野,特别是爬坡和脱困。之前在路虎论坛和途锐论坛看到很多朋友担心国内柴油的油品问题,也爆出些柴油发动机的各种故障。我对柴油发动机,尤其是我对德国人对技术的严谨是非常有信心的。之前有一次在大众4S店遇上一个给大众做国内车辆测试的哥们,他每天的工作就是住在酒店,早上开车出去按要求在规定路况开一天的车,德国技术人员定期来取走车载电脑测试数据,用于中国适用性调整依据,周期长达一年多。我相信,大众在欧洲非常成功和成熟的柴油发动机技术,来中国销售一定是要做各地各种情况的测试,调整和评估适应中国之后才会决定引入,不会贸然引进车型,拿客户做小白鼠,这可是砸百年老店牌子的事情。

我的途锐3.0TDI行使了一年半,近5万公里的行程,我的途锐TDI发动机非常稳定,没有任何问题。我平时到中石化加油,偶尔用几瓶柴油添加剂。上下班基本是快速路,均速70,平均油耗11-12个;跑高速120-160,平均油耗9-10个,最好成绩跑高速100,油耗7.5个。途锐油箱100升,高速可以续航1000公里,再加上柴油的广泛使用,加油不会成问题。极端情况下冬季出现的柴油荒那都是人祸,不是市场常态,不足为虑。国家柴油标准也在逐步提高,至少在大的加油站加油不会有问题。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ
板凳

继续

20105月开上途锐3.0TDI以来,参加过三次越野自驾活动,分别汇报一下越野心得。

第一次是20108月的锡盟草原行,看到路边有个近40度的山坡,手心开始痒痒。在买车前曾参加过途锐的试驾活动,教练带着我开上过45度的坡,哪个刺激呀!现在有机会亲手试试途锐的野外爬坡能力,不禁蠢蠢欲动。下路上坡,挂上低速四驱,爬到半坡,山路坑洼不平,原车配备的高速夏季轮胎有些不给力,打滑严重,又赶忙挂上中央差速锁,悬架也升到越野最高,车辆开始顽强地上坡,车辆晃动比较大,能明显感觉出底盘底下中差锁在发力。行驶前方只能看见蓝天白云,乘客都紧张地大呼小叫。终于到了山顶,车拉平了,下车一看,差点晕过去,前轮正对着一个大坑,再往前一步,就会掉入坑内,一身冷汗!教科书上说:野外爬坡要提前探路,确认登顶后地形。绝对是经验,差点成了教训!

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ
地板

继续

下山时有两条路,一个是缓坡,绕路,一个是陡坡,原路直接回公路上。为了体会和练习途锐的陡坡缓降功能,我选择了陡坡下去。停住车,选择低速四驱,挂入D档,车轮开始间歇式滚动下山,脚不用踩一下刹车,车完全是自动的,车头朝下,你只需盯住前方路况,注意仪表盘上显示的前轮角度是直行,因为下坡拐弯容易导致侧翻,所以仪表盘显示的车轮角度很有帮助,特别是后来参加的沙漠下陡坡体会更深。

第二次是201010月国庆节长途奔袭去额济纳看胡杨,回来路上在公路旁小试了一下沙漠爬坡,当时也没有放气,好在坡不大,这次规规矩矩先自己爬上沙坡确认坡顶地形和对面下坡地形,然后开始上坡,但冲了三次才上去,都是冲坡速度不够。经验是冲沙关键是要有速度,沙漠上坡不同于山地上坡,扭矩大的优势让位于速度快,如果没有速度,大扭矩只能导致刨坑深,陷车更厉害。

第三次是20116月参加越野E族天津大队的翁牛特沙漠穿越。在高速公路集结时,很多族友听说我是第一次参加沙漠穿越,看了我的车都说可惜了一辆好车!言外之意似乎注定我将毁车而归!去之前我也看了天津大队前次的探路之行,版主的尼桑途乐陷在沙漠里修车花了上万,还有几辆车都前后杠脱落,玻璃冲沙时破裂等等。高速集结的时候,我的途锐悬挂是在高速SPORT模式,离地间隙最低,和一排深度改装,武装到牙齿的丰田FJ,牧马人,路虎卫士、切诺基排在一起,素面途锐就像是个小媳妇轿车一样趴在那里,真是相形见拙。

但我心里有股不服输的劲,途锐可是号称沙哈拉沙漠的勇士,尤其是柴油3.0TDI,销售卖点就是沙漠,宣传手册上封面就是沙漠上的TDI,我相信车辆性能绝对没问题的,有问题的可能是我这个开车的人,所谓“没有怂车,只有怂人”,我是第一次穿越沙漠,经验不足是主要问题。我在心里告诫自己,切勿逞能,蛮干,要理性,勤探路。目标是安全穿越,绝不毁车,重要的是取得初战经验,不能给途锐丢脸。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

一进入沙漠我的车就成为了重点保护对象,野骆驼队SUNBOY的路虎卫士给我做前车,冰哥的牧马人在后面做救援。连续过沙坡正来劲呢,在冲一个刀锋时第一次担车了,主要是对速度把握的经验不足,冲坡需要速度,但到坡顶又要控制速度,防止越顶飞车。野骆驼的冰哥教导我:“宁担勿飞”

担车可以退回来重来,飞车则毁车,严重的会翻车。

阿三哥

e族权天使

广西大队贵宾

注册2009-4-24

越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄广西大队实名认证

QQ
顶,沙发
凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

后面连续下了几次大坡,坡度估计得有40度,车到坡顶,下车查看之后,心理都会打退堂鼓。车开到下坡边沿时刻是最恐惧的,明明知道前面是大陡坡,但必须往前,想着那么直立的坡,车辆可能直接翻跟头折下去就头皮发紧。其实真的车头朝下了,开始下坡了,反倒踏实了。尤其是途锐车辆的陡坡缓降功能这时候非常有用,脚都不用踩刹车,车轮稳稳的间歇滚动下坡,这时候你只需要盯着仪表盘上的前轮位置(打开低速四驱,仪表上就有车轮方向和差速锁的显示),确保前轮是垂直向前的,下沙漠陡坡转向打横容易导致车辆翻滚下去。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

多次过刀锋和下陡坡之后,你会被沙漠越野深深吸引,甚至会像吸毒一样上瘾。

过刀锋控制速度是件和自己心理较劲的游戏,速度慢了半坡上就停下了,倒回去重来还好。最经常的是车冲到坡顶了,本能反应是怕飞车,赶紧收油门,甚至错误地踩刹车,结果是车头刚上坡顶车辆却但住了,这就需要挖沙、救援。能够把握好速度,拿捏好收油门时机和分寸不光是技术活,我觉得简直是个艺术,需要胆识、直觉,绝不是纸上谈兵,掌握理论就可以的,也不是敢冲,胆子大就行的,一次蛮干可能导致的严重事故,可能会从此毁了你再玩越野的胆量和心态。不断的,不致命的小挫折倒会引领你逐步走向技术的娴熟,心态的从容,引领你走向
“越玩越野”

冰哥描述的过刀锋最高境界令人神往:加速,冲破,快到坡顶了,速度拿捏到车的一半刚过刀锋,收油门车辆过半部分担在刀锋上,车头1/2多一点的重量让车像巧巧板一样车头下沉,然后自动下滑开始下坡。

下陡坡要控制住本能的刹车冲动,在车辆车头走歪时候,朝歪的方向轻给油门,用速度在行进中纠正方向的偏差。这些都需要和自己的心理和本能做斗争,要敢于相信理性判断而不被本能驱使。涮锅时候也是这样,斜着挂在坡上跑要有一定的速度,速度不够时车辆会侧向下滑,不能本能地反方向往坡上打轮,要顺势给油下坡。我前些年开CRV的时候体会过一次泥地过山道斜坡的经历,过不了心理关还是交给老司机开过去了。老司机教导我:车辆侧滑时不能往上坡打方向,容易导致侧翻。要顺着下滑给油,在速度中再纠正方向,最坏可能是冲下坡去,还可以拖车救援,总比翻车损失小。

在穿越翁牛特沙漠中途锐最给力的是其高扭矩的爬坡能力。在下一个陡坡之后接着是一个长上坡,能够直接冲上对面坡顶的只有牧马人、路虎卫士、吉姆尼等少数几辆车,他们都是快下到坡底时候拼命加速,与坡底接触瞬间沙子飞扬。我可不想加速冲底毁了我的前杠,我稳稳地下到坡地,接地后稳稳开始加速,一路扬尘,排气管子冒着黑烟冲上了坡顶,那个自豪呀!站在坡顶看着丰田FJ、陆巡、尼桑途乐、帕杰罗、切诺基等在坡下一圈一圈刷锅加速,最后也没冲上来,只好另辟道路绕着上来。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

从翁牛特沙漠穿越回来,前些年一直反对我买牧马人的老婆这次坚决鼓动我买牧马人,她是着迷了冰哥的牧马人总是在我们陷车的第一时间不知从哪个坡后冒出来,在前面没路的状况下,牧马人一溜烟绕道爬上了高处瞭望地形。我也有些心动,甚至到4S店询问了2012款的到货。但最后我还是拒绝了诱惑,因为我不想就此抛弃我的途锐!

很多人把途锐当成高档车,觉得它不合适下地撒野。我不这样看。如果你开着途锐,还是辆柴油途锐,竟然不去越野,真是愧对途锐!就像大众铁托说的一样,途锐就是我多年的梦中情人,今天终于能够迎娶进门,自然要做我的老婆,要“上得了厅堂,下得了厨房”。途锐特别符合这点,“途锐在越野车里是最擅长公路跑的,在公路车里是最能越野的”(个人观点)。越野场地里我不是最强的,最猛的,但绝对是够强够猛的。往返越野场地的几百公里高速上我是越野车里最强的,最舒服的,最惬意的,高速公路上博得很多E族弟兄们的羡慕!

当然公路和越野兼顾很好的还有奔驰的GL和路虎的RR,但这些车太高调了。我更喜欢途锐的“低调奢华”。

正是打定了将途锐越野进行到底的决心,我开始潜心研究越野装备,其中走过些弯路,现给大家汇报出来,供同好交流,也是对我过去从论坛潜水学习的一种回报。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

一.刚提途锐车后的装饰

20105月订车时我选定了3.0TDI中间配置的一款,与最高配置的主要差距就是车载导航、太阳能天窗、座位记忆等。

我很早就玩导航,知道所谓原车导航都是导航厂家针对车型开发的面板,汽车厂商是不做这个的,导航机器都差不多,性能上没有太多差别。途锐原车导航和外装导航主要区别是原车导航和车内线束整合在一起,罗盘等信号可以显示在车辆仪表盘上。其余的差异我觉得就是原装的弱项,导航没有国内的更新快,输入方便,兼容好等。我选择飞歌黄金版途锐专用导航仪,同样版本的装在普通轿车上的4000左右,途锐车上的要9000多,没办法,厂家定价策略。安装上以后使用不比原厂的差,外观和原厂的一模一样,但我却省下了大把的银子。

另外,我受大众铁托影响,也从深圳订了前后杠装饰护板,尾喉等。翁牛特沙漠穿越回来洗车发现前杠装饰护板没了。想必是冲破时候冲掉了。自此认识到这些外部装饰对于越野都是累赘,干脆把后面的装饰护板也拆了。去掉这些装饰件,整个车子更精干,更清爽、更硬朗。本来想把尾喉也换回原厂圆口的,便于直接使用空气千斤顶,后来了解到俩个尾气管的没法使用尾气千斤顶才作罢。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

一.更换轮胎和安装胎压监测

原车装配的是17寸的255 60 R17的夏季高速胎,在南方跑高速还不错,在北方冰雪路面上相当差,出去越野爬坡性能也不行。早就惦着更换,挨到3万多公里,磨的也差不多了,正好也有时间出去越野玩了,就换了。

换之前研究了很多途锐换轮胎的帖子,给我帮助最大的是柳笛《途锐使用心得之——轮胎》和大众铁托的《途锐轮胎选择之我见》等技术帖子,首先明确了要坚持17寸轮毂,主要是霸道等标配,全国各地保有量大,方便维修。然后根据自己越野和公路兼顾,重点顾忌越野的需求,选择了ON/OFF全地形轮胎,就是AT胎,这类轮胎具有明确的越野能力,而且有不错的冰雪抓地表现,相应的城市和高速路面使用时的性能和舒适度会有所损失,好在我开车15年了,已过了速度狂阶段,途锐高速我最高跑过180,从来没想着上200,一般情况是120-160左右,所以损失的速度和舒适度优势对我无所谓。反倒是增强的越野性能我很看重,适合去西藏新疆这类地区长途跋涉旅游。

首选了柳笛使用后极力推荐的米其林 LTX2 AT 265/65R17,无奈寻了一圈都没有现货,价格还偏高。看到柳笛使用过的倍耐力 ATR265/65R17 大家评价也很高,主要是耐磨,坚固,就选定了倍耐力 ATR 265/65R17,传说中的蝎子胎。一次换了四只轮胎。又900元购入一个途锐原厂17寸轮毂,挑了一个换下的夏季高速胎装上,扔地库里留着做远行的备胎。途锐的原装折叠压缩备胎真是个鸡肋,城市还可以凑乎,野外可惨了,只能低速几十公里,指着它做备胎你就哭吧。倒是因为有压缩胎,途锐本身又有空气弹簧的需要,原车带了气泵是个好事,穿越沙漠后打气效率很高。

准天使

注册2011-8-8
顶一个
凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

轮胎胎压监测还是有必要的,后来在沙漠穿越中,别人总是担心胎压,停车监测,我却可以坐在车中了如指掌。最重要的是在高速公路或烂路穿越,及时了解胎压和轮胎温度,偏低时自动发出预警,可以减少爆胎的风险,至少提前发现扎胎,省得不知情跑下去毁了轮胎甚至轮毂。

上网查了一圈,结合大家的口碑,还是选了所谓的装进口,英国SCHRADER胎压监测TPMS,应该是最贵的一个。安装很简单,找个轮胎店100元搞定,设置一下,即可使用。缺点是显示器使用说明书没有,有一个英文的说明书也是是是而非,不得要领。

我把显示器盒子用3M双面粘贴固定在前档左前方角里,看着方便,不碍事,显示盒用5号电池。四个感应器装在四个轮毂里,通过蓝牙和显示盒通讯,整个安装没有动一颗线,非常安全。
凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

二.两度更换发动机护板

我在开CRV的五年里,06年单车跑过川藏、青藏线,也跑过红山军马场、中蒙边界等,对发动机护板的重要性深有体会。开上途锐之后一直没有出远门,但一直在研究途锐的发动机护板问题。

看了黑蓝战神的《途锐的防弹衣(安装发动机护板纪实)》等帖子,又看到柳笛等评价所谓的锰钢护板只是个心理安慰,托底时候薄薄的板子根本就不顶事,要上就上真正的锰钢的,要五厘米厚度的,我陷入了矛盾之中。翁牛特穿越回来我就从淘宝上下订了途锐发动机护板,俩块装的,我选了老款的,所谓的安装在车架上,会降低离地间隙的那款。我觉得装在车架上保护更好些,离地间隙对途锐不是问题。

货到了,安装时候拆下原装的纤维护板,看到原装护板在冲沙时磨损的不成人样的惨状,心里嘀咕刚到货的薄薄护板能顶事吗?犹豫着先装上了。

Caesar

e族天使

注册2010-9-19
楼主╮(╯﹏╰)╭不厚道啊只上那么丁点PP哪里够解毒啊,快点再上图解毒吧
凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

装上护板之后开了几天,倒是正常无异响,油耗也没变化。在市区开或轻度越野这个护板肯定比原装的好。之前看到有帖子说原装的是聚脂纤维的,分两块,一直延伸至变速箱末端,可以把前面那块换成钢板,后面那块不换。推论是,一般的托底首先撞击的是前面那块,对后面的力量已经被缓解,只是磨过去而已,聚脂纤维完全能够承受。前面那板,据说有TR原厂出的越野套装,德国产的,非常坚固。立刻电话4S店被告知,是有一块护板,是德国推广越野套装时候来的,只有一块,但一直没有售出。理由是太贵了,一块护板1.5万元,还不包括复杂的安装费用。我的天!我网上订的俩快护板,“锰钢”的,才600元!!

电话之后就开始了纠结,想到遇到托底时不顶事的“锰钢”护板就难受,上德国的原装护板吧又太大头了。我是个有钱用在刀刃上的人,多年旅游都是“穷游”,越野发烧也不至于花1.5万装块护板吧。之前我的途锐连车损保险都没上,只上了强交险和20万的三者险,看到要2万多的车损险,我倒更愿意自己多些小心去驾驶省下这2万多。

最后是老婆开导了我:相比花50万买辆牧马人,几万块钱改装途锐,包括野坏了修理途锐都是合适的呀,再说了,谁让你迷恋越野呢?

老婆总是能在我最纠结的时候用最简单的逻辑解救我(或害我更深?!)

立马驱车4S店安装史上最贵的一块钢板!

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

一.安装车载电台
   我原来的CRV装有车台,卖车时卸了下来。这回要出去越野了,想装在途锐车上。上途锐网上查了一番,柳笛有帖子是把主机装在后备箱碟机上面的,从地板走线到前面。但前面面板的安装我不喜欢,我一时也没找到更好办法,天线的位置也没有想好,所以一直在研究琢磨中。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

去翁牛特前终于下决心装电台了,面板就装在驾驶员和副驾中间的烟灰缸上,顶在烟灰缸盖和面板之间缝隙里。我本人不抽烟,装在这里也减少副驾的抽烟方便。线路从地板进手套箱,再出来接车台面板。在面板右面放置手咪,手咪不用时可放在手套箱内,用的时候放在右边水杯座里。在面板左面安装了一个喇叭,喇叭用3M双面粘贴固定,喇叭角度可以微调。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

天线我选了不锈钢的立式卡边,角度可以调节,线路从后玻璃窗边上的防雨橡胶上走。卡边的安装格外小心,挫了好多次,要恰好不影响开后玻璃,又不和后门开合相碰。在和铁皮门结合处垫上了胶垫。我找给我装导航的哥们干的,安装的很巧妙。天线平时是收起来的,天线座上有个金属帽可以拧上,防止进水或杂物。
凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

一.坡度和侧倾显示仪
大家经常是不是有这样的经历,爬上或爬下经历了心惊胆战的陡坡,或涮过了极度侧倾的侧坡,但只有大致的坡度、侧倾度概念,无法准确定量知道到底是多少度?总是留有遗憾。没有定量就没有记录,没有比较,没有进步。
我很多年前开过三菱的一款越野车,车身自带的坡度和侧倾度显示给我印象深刻。上网查了一番,大致有两类:一类是带电的所谓的多功能汽车仪表,带有车载 GPS海拔仪、指南针、行车电脑、水平仪等;一类是机械式的,用重力锤的摆动来显示坡度和角度。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 15:40 , Processed in 1.346721 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.