楼主: zk在路上

途锐老款柴油3.0TDI越野和装备体会

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

一.更换轮胎和安装胎压监测

原车装配的是17寸的255 60 R17的夏季高速胎,在南方跑高速还不错,在北方冰雪路面上相当差,出去越野爬坡性能也不行。早就惦着更换,挨到3万多公里,磨的也差不多了,正好也有时间出去越野玩了,就换了。

换之前研究了很多途锐换轮胎的帖子,给我帮助最大的是柳笛《途锐使用心得之——轮胎》和大众铁托的《途锐轮胎选择之我见》等技术帖子,首先明确了要坚持17寸轮毂,主要是霸道等标配,全国各地保有量大,方便维修。然后根据自己越野和公路兼顾,重点顾忌越野的需求,选择了ON/OFF全地形轮胎,就是AT胎,这类轮胎具有明确的越野能力,而且有不错的冰雪抓地表现,相应的城市和高速路面使用时的性能和舒适度会有所损失,好在我开车15年了,已过了速度狂阶段,途锐高速我最高跑过180,从来没想着上200,一般情况是120-160左右,所以损失的速度和舒适度优势对我无所谓。反倒是增强的越野性能我很看重,适合去西藏新疆这类地区长途跋涉旅游。

首选了柳笛使用后极力推荐的米其林 LTX2 AT 265/65R17,无奈寻了一圈都没有现货,价格还偏高。看到柳笛使用过的倍耐力 ATR265/65R17 大家评价也很高,主要是耐磨,坚固,就选定了倍耐力 ATR 265/65R17,传说中的蝎子胎。一次换了四只轮胎。又900元购入一个途锐原厂17寸轮毂,挑了一个换下的夏季高速胎装上,扔地库里留着做远行的备胎。途锐的原装折叠压缩备胎真是个鸡肋,城市还可以凑乎,野外可惨了,只能低速几十公里,指着它做备胎你就哭吧。倒是因为有压缩胎,途锐本身又有空气弹簧的需要,原车带了气泵是个好事,穿越沙漠后打气效率很高。

准天使

注册2011-8-8
顶一个

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

轮胎胎压监测还是有必要的,后来在沙漠穿越中,别人总是担心胎压,停车监测,我却可以坐在车中了如指掌。最重要的是在高速公路或烂路穿越,及时了解胎压和轮胎温度,偏低时自动发出预警,可以减少爆胎的风险,至少提前发现扎胎,省得不知情跑下去毁了轮胎甚至轮毂。

上网查了一圈,结合大家的口碑,还是选了所谓的装进口,英国SCHRADER胎压监测TPMS,应该是最贵的一个。安装很简单,找个轮胎店100元搞定,设置一下,即可使用。缺点是显示器使用说明书没有,有一个英文的说明书也是是是而非,不得要领。

我把显示器盒子用3M双面粘贴固定在前档左前方角里,看着方便,不碍事,显示盒用5号电池。四个感应器装在四个轮毂里,通过蓝牙和显示盒通讯,整个安装没有动一颗线,非常安全。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

二.两度更换发动机护板

我在开CRV的五年里,06年单车跑过川藏、青藏线,也跑过红山军马场、中蒙边界等,对发动机护板的重要性深有体会。开上途锐之后一直没有出远门,但一直在研究途锐的发动机护板问题。

看了黑蓝战神的《途锐的防弹衣(安装发动机护板纪实)》等帖子,又看到柳笛等评价所谓的锰钢护板只是个心理安慰,托底时候薄薄的板子根本就不顶事,要上就上真正的锰钢的,要五厘米厚度的,我陷入了矛盾之中。翁牛特穿越回来我就从淘宝上下订了途锐发动机护板,俩块装的,我选了老款的,所谓的安装在车架上,会降低离地间隙的那款。我觉得装在车架上保护更好些,离地间隙对途锐不是问题。

货到了,安装时候拆下原装的纤维护板,看到原装护板在冲沙时磨损的不成人样的惨状,心里嘀咕刚到货的薄薄护板能顶事吗?犹豫着先装上了。

淘宝上订的“锰钢”护板,两件套

淘宝上订的“锰钢”护板,两件套

原车的后面一块护板,磨损不厉害

原车的后面一块护板,磨损不厉害

原车前面护板磨损严重

原车前面护板磨损严重

和新护板放在一起对比

和新护板放在一起对比

对比来看,原护板磨损惨不忍睹!

对比来看,原护板磨损惨不忍睹!

Caesar

准天使

注册2010-9-19
楼主╮(╯﹏╰)╭不厚道啊只上那么丁点PP哪里够解毒啊,快点再上图解毒吧
Keep Walking

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

装上护板之后开了几天,倒是正常无异响,油耗也没变化。在市区开或轻度越野这个护板肯定比原装的好。之前看到有帖子说原装的是聚脂纤维的,分两块,一直延伸至变速箱末端,可以把前面那块换成钢板,后面那块不换。推论是,一般的托底首先撞击的是前面那块,对后面的力量已经被缓解,只是磨过去而已,聚脂纤维完全能够承受。前面那板,据说有TR原厂出的越野套装,德国产的,非常坚固。立刻电话4S店被告知,是有一块护板,是德国推广越野套装时候来的,只有一块,但一直没有售出。理由是太贵了,一块护板1.5万元,还不包括复杂的安装费用。我的天!我网上订的俩快护板,“锰钢”的,才600元!!

电话之后就开始了纠结,想到遇到托底时不顶事的“锰钢”护板就难受,上德国的原装护板吧又太大头了。我是个有钱用在刀刃上的人,多年旅游都是“穷游”,越野发烧也不至于花1.5万装块护板吧。之前我的途锐连车损保险都没上,只上了强交险和20万的三者险,看到要2万多的车损险,我倒更愿意自己多些小心去驾驶省下这2万多。

最后是老婆开导了我:相比花50万买辆牧马人,几万块钱改装途锐,包括野坏了修理途锐都是合适的呀,再说了,谁让你迷恋越野呢?

老婆总是能在我最纠结的时候用最简单的逻辑解救我(或害我更深?!)

立马驱车4S店安装史上最贵的一块钢板!

拆包的护板,很重的样子

拆包的护板,很重的样子

护板前面的样子

护板前面的样子

护板上的螺丝装上后与护板是平的,没有突起。师傅说安装都是德国技师过来培训的,可惜,培训完只装了一次

护板上的螺丝装上后与护板是平的,没有突起。师傅说安装都是德国技师过来培训的,可惜,培训完只装了一次

护板侧面 厚度有5MM

护板侧面  厚度有5MM

护板后面

护板后面

车前脸

车前脸

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

一.安装车载电台
   我原来的CRV装有车台,卖车时卸了下来。这回要出去越野了,想装在途锐车上。上途锐网上查了一番,柳笛有帖子是把主机装在后备箱碟机上面的,从地板走线到前面。但前面面板的安装我不喜欢,我一时也没找到更好办法,天线的位置也没有想好,所以一直在研究琢磨中。

电台主机装在后备箱碟机侧面

电台主机装在后备箱碟机侧面

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

去翁牛特前终于下决心装电台了,面板就装在驾驶员和副驾中间的烟灰缸上,顶在烟灰缸盖和面板之间缝隙里。我本人不抽烟,装在这里也减少副驾的抽烟方便。线路从地板进手套箱,再出来接车台面板。在面板右面放置手咪,手咪不用时可放在手套箱内,用的时候放在右边水杯座里。在面板左面安装了一个喇叭,喇叭用3M双面粘贴固定,喇叭角度可以微调。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

天线我选了不锈钢的立式卡边,角度可以调节,线路从后玻璃窗边上的防雨橡胶上走。卡边的安装格外小心,挫了好多次,要恰好不影响开后玻璃,又不和后门开合相碰。在和铁皮门结合处垫上了胶垫。我找给我装导航的哥们干的,安装的很巧妙。天线平时是收起来的,天线座上有个金属帽可以拧上,防止进水或杂物。

凯歌(ZK在路上)

准天使

注册2011-5-13
QQ

继续

一.坡度和侧倾显示仪
大家经常是不是有这样的经历,爬上或爬下经历了心惊胆战的陡坡,或涮过了极度侧倾的侧坡,但只有大致的坡度、侧倾度概念,无法准确定量知道到底是多少度?总是留有遗憾。没有定量就没有记录,没有比较,没有进步。
我很多年前开过三菱的一款越野车,车身自带的坡度和侧倾度显示给我印象深刻。上网查了一番,大致有两类:一类是带电的所谓的多功能汽车仪表,带有车载 GPS海拔仪、指南针、行车电脑、水平仪等;一类是机械式的,用重力锤的摆动来显示坡度和角度。

带电的所谓车载多功能仪表

带电的所谓车载多功能仪表

机械的双表样式,现搁置不用了

机械的双表样式,现搁置不用了

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示