楼主: 神仙老豹

漫游新疆(记穿塔失利后转战两无人区、四大沙漠),全文完

e族大天使

注册2007-11-21
原帖由 hadeszhang 于 2011-11-7 19:39 发表
大作啊,期待,顺便能闹翻楼主把车辆的改装情况发上来吗?看了很多猛禽与G 的改装帖,但头一次看到G和猛禽的油箱改到如此之大啊,佩服!

大致情况如下:
我的G500的所有改装:
1.ORC的簧,升高4cm
2.ORC的减振
3.副油箱200L,在后背箱内,加油口在后门边上
4.Warn 9.5ti绞盘
5.原装大灯照明情况太差,另加了两个远光灯和一个LED照明灯。LED灯虽然不是很亮,但照射范围比较广,配合两个远射灯正好
6.换16寸轮毂
7.配国产佳通265/75R16 MT轮胎,这个型号的MT轮胎不好找,佳通的轮胎比较软。整体高度和原配18的265/60R18差不多。

猛禽的改装:
1.副油箱450L
2.Warn 9.5ti绞盘
3.增加一片后板簧
4.加装一个LED照明灯
5.猛禽原车就配氮减,现在看来效果和可靠性都不错

基本改装不算太离谱。我现在考虑前面双减震,或者试试氮减,另外车厢可以在垫高4cm,然后可以换更大型号的轮胎,只是在考虑,尚未试用。
龙城雅丹

e族大天使

注册2006-9-1
KING必须的,只是要动焊,没有G原装位的。

e族大天使

高原反应

离开维民帐篷不久,我们就进入了山沟沟,海拔上升得很快,路变得特别难走,而且天色很快变暗,还开始下雪。

雪后天晴,藏原羚在惬意地漫步在草地上,我们打扰了它

这段山沟沟的路一般都有两条路,一条在河道走,里面乱石多,路不好走。另一条在河岸上,路相对好走,但在过河沟的时候需要爬一些陡坡。大卡车由于爬不上去只能走河道。

在通过一片乱石冰雪河谷的时候,皮卡不小心陷车了,皮卡司机缺乏越野经验,玩命加油,我赶紧让其停止挣扎,但后半个车几乎全陷进去了。

老紫赶紧调整车身,此地位置不好,老紫的车不小心也很容易滑入河道中。由于在水中,我赶紧穿上雨裤,下车去挂绞盘绳索。老紫让上官下车拍照,此地海拔4800米,就是这次的运动,激发了上官的高原反应。

上官的霸道

我和上官一起之前也去过西藏,他和我一样基本上没有高原反应。这次他和阿一一车,阿一去年就是因为高原反应强烈而退出。所以这次上山时,是阿一开的车,开车能使人集中注意力,减轻高反。

后来上官自己说,这次下车活动了一下后,他上车就感觉到不舒服,之后开始呕吐、头晕、全身乏力,一直就没有恢复,但症状也不是特别严重。我们大家也都知道了这个事情,但都没有引起重视。

之前给我的感觉是高反是一个过程,就像感冒一样,一旦得了,就得有3-5天的痊愈期。去年我们走北北线的时候就是这样,几乎所有人在几天后都适应了高反。

而上官这次的情况不同,第二天早上我们就听上官说他无法小便。从来就没有听说高原反应会导致无法小便,所以这也没有引起大家的关注。直到28日晚上我们搭帐篷露营时,上官还是没有缓解,而且脸色发青,嘴唇发紫。

皮卡司机跟我说这是最严重的情形,想起去年国庆在无人区越野车师他们所发生的不幸往事,我才意识到问题的严重性。赶紧拿卫星电话跟拉萨的老田通报情况,并请他马上找一个有高反医治经验的医生了解情况。这边大家刚搭了帐篷正在开始做饭,我在一边焦急地等待老田的电话。没过多久,老田电话来了,明确地告诉我,医生说这种情况应该马上送人下山,否则有可能得脑水肿,听到脑水肿这词,我都快晕了。当时我们所带的药物主要是治头疼、感冒、发烧一些简单的药物,没有带重要的利尿剂。

挂了电话赶紧让大家收帐篷,有人还希望吃了饭再走,他们不知道其中的危险。这事也没法和上官说清楚,否则他会很紧张。好在同行还有个朋友的高反也比较严重,我就告诉他,我们需要马上下撤,也不知道当时他头脑是否清醒。

晚上8点半左右,来不及从老紫车上拿卫星电话和Google Earth导航设备,我直接开着上官的车马上启动返回,我车上4人,两个高反病人,一个一言不发,另一个不断说我喘不过气来。车上有Garmin 205W导航器,有航迹记录,我想走的路不远,沿原路的航迹应该返回没有问题。老紫他们跟在我们后面不远处,开始持续一个晚上的逃离无人区历程!其中几经波折,之后再细写。

高原反应,是无人区真正最大的风险!

只有亲身经历才会有切身的体会,很多人包括我们自己对高原反应的认识也是不足,我把互动百科对高原反应的说明链接到这里,希望要去高海拔地区,尤其是5000米以上地区的朋友好好读读。在战略上可以藐视,但具体战术上必须得重视:

http://www.hudong.com/wiki/%E9%AB%98%E5%8E%9F%E5%8F%8D%E5%BA%94

e族大天使

原帖由 想玩越野 于 2011-11-7 21:49 发表
KING必须的,只是要动焊,没有G原装位的。

KING是什么意思?
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
原帖由 神仙老豹 于 2011-11-7 22:23 发表

KING是什么意思?

king牌的减震,号称竞赛级的,其实也一般

e族大天使

原帖由 铁脚骡子 于 2011-11-7 22:27 发表

king牌的减震,号称竞赛级的,其实也一般

铁版下次见面给介绍下,这次减震的问题搞得我们够呛。

禁止访问

注册2010-12-5
原帖由 神仙老豹 于 2011-11-7 21:09 发表

呵呵,替奔驰做了不少免费广告。前两天在范范哪里遇到一个南方的朋友,就是看了我的贴子买的G,现在已经卖了,真不好意思。

其实G的设计还是比较旧,非承载式车身,前后硬轴才算真正越野车的情形现在应该已经 ...

其实除了市区油耗高点,小毛病多点,但开着心里那份安全感和拉风感是其他难以比翼的。下辆车准备换什么,你的500也应该折腾的差不多了吧
小明
实名认证

e族大天使

注册2006-2-14

越野e族爱心善举

QQ
哇~终于又见豹哥大作,继续等待

e族大天使

原帖由 奔驰牌奔驰轿车 于 2011-11-8 00:39 发表

其实除了市区油耗高点,小毛病多点,但开着心里那份安全感和拉风感是其他难以比翼的。下辆车准备换什么,你的500也应该折腾的差不多了吧

呵呵,是的,有同感。要说下辆车,如果还是越野的话,没有什么选择啊?
龙城雅丹

e族大天使

注册2006-9-1
那领给推荐个更好的,这次开76跑库亚克,大北线,罗布泊,两万多公啥问没,非常舒服。由其跑搓板路,没啥颠的感觉,也没体出啥叫拆车路。能国内闭塞,没接触过更好的了,领导推荐下我给卫士装一套,那个车实在太颠了。

准天使

注册2011-5-15
期待神仙老豹的选择,期待!
龙城雅丹

e族大天使

注册2006-9-1
高原病可不能掉以轻心,我的一个朋友就是跟我登雪山的时候得了脑水肿,幸亏及时注射利尿剂和下撤保住了性命,医生说禁止一年内去高海拔,但是他没有听五个月后他在格聂死于肺水肿。让你的朋友以后最好别上高原了。

e族大天使

原帖由 想玩越野 于 2011-11-8 22:39 发表
那领给推荐个更好的,这次开76跑库亚克,大北线,罗布泊,两万多公啥问没,非常舒服。由其跑搓板路,没啥颠的感觉,也没体出啥叫拆车路。能国内闭塞,没接触过更好的了,领导推荐下我给卫士装一套,那个车实在太颠了 ...

是装了KING氮减吗?不知道有没有适合G的在过年卖。卫士比G颠得更厉害。

e族大天使

原帖由 想玩越野 于 2011-11-8 23:13 发表
高原病可不能掉以轻心,我的一个朋友就是跟我登雪山的时候得了脑水肿,幸亏及时注射利尿剂和下撤保住了性命,医生说禁止一年内去高海拔,但是他没有听五个月后他在格聂死于肺水肿。让你的朋友以后最好别上高原了。

你的朋友真是太痴迷了,越野,登山,户外,都是很容易让人上瘾的运动,就这样走了,太可惜了。我一定禁止我朋友一年内再上高原。

e族大天使

乱石沟

说完高反,继续回到我们的路上,当时离开维民帐篷后不久在乱石沟中皮卡陷车救出后。雪渐下渐大,路越来越难走,天越来越暗,海拔又越来越高。道理上应该马上在此宿营休息,但海拔已经超过5000米了,第一天就露营在如此高的地方可能会让很多人受不了,所以商量后决定还是应该尽量翻过山到阿其克库勒湖附近,哪里海拔相对比较低。

为了走河岸上,几次爬陡坡皮卡都不能一次通过,后来干脆需要绞盘拖拉。老紫一个劲地说去年我们从北北线出来好像路没有那么难走!去年从北北线出来,最后一天就从鲸鱼湖赶到了玉苏普,谁都不想再露营了,直至最后凌晨2点陷入玉苏普苏勒河的沼泽之中,当时走这段路在晚上,我又坐在后座,影响不深,但确实没感觉到路的难走。

大晚上在这里竟然还遇到过几次对面的来车,其中有一个司机说前面雪大,走不了,这加深了我们的担忧。

分道口

分道口之后的路线,完全由我在Google Earth中自己设计的,路况完全不能确定。尤其快到分道口时,路面变得极其凹凸不平,非常难走,在分道口又几经挫折,最后终于确认是找到了哪条路。这段几十公里的路段,行驶非常缓慢,好在我们可以从Google Earth中清楚地预计什么时候可以走出山口,所以我在台子里不断告诉大家,我们还有多久就要驶出山口了,给大家希望。最后是晚上12点以后才到的露营地,此地海拔不到4500米,地面非常平缓,有草,实际上就是阿其克库勒湖上游河道的冲积扇地区,是理想的宿营地。

晚饭简单对付了一下,搭帐篷、睡车内,劳累一天,很快各自进入梦乡去了。

禁止发言

注册2010-12-23
QQ
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶欣赏大片

禁止访问

注册2010-12-5
老豹,真的更新太慢了,群众受不来了。还是准备继续换新G开?

e族大天使

广袤的河滩

露营地,这里是一个长缓下坡,无人区的河滩经常可以宽达10公里,我量了一下,从北面山脚到这里这样的地貌竟然有20公里以上,实际上已经是一块平整的大草原了,这种地方最适合野生动物生存了。

猛禽车后背箱巨大,可以装纳大量的物资。但这次也暴露一个严重的问题,就是当装满东西后,取东西十分麻烦。因为是皮卡设计,驾驶舱和后背箱不通,要取东西只能从后门,经常需要把大量的东西先取出来才能拿到想要的物品。老紫车上装了大量装备和吃的,而且多是好东西,每次老紫放话:“你们只要能帮我把东西发下来,我就能帮你们找到你们想要的!”。呵呵,在高原没发一次再装一次,实在是太费劲。这一点,我们的车就省事多了,后座拆了,前后左右四个方向都可以取东西,非常方便。

去年高反退出北北线穿越的阿一,这次似乎因为是自己开车,状态良好。此时,同车当副驾的上官高反越来越严重。

早饭后继续前进,这段路看上去好走,但实际上速度稍快,车就会像船一样忽悠起来。我的车在颠簸得严重时,下面就会传来吱吱的声响,不免让人担心,但停车观察也没发现什么异常,好在没有什么问题,估计是拉杆胶套有问题。

不久就来到河边了,从Google Earth上很难识别这个地方是否可以过河,有时候这些黑的河道都是干的,但这里满是沼泽地,我想没有车敢过这样的河道。

准天使

注册2009-9-23
豹哥 更新太慢了啊,,,,受不了了,,,,,

准天使

注册2011-5-15
想问一下老豹,我前段时间听铁路的朋友介绍有一种高反药,西藏各大药店有售,效果很不错,不知道你们试过了吗?谢谢
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 09:50 , Processed in 1.356583 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.