楼主: bd1cl

J24B发动机涨紧轮、导带轮(惰轮)的分析及DIY的思考!!

CL

1万

e族主天使

注册2004-12-25

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

crln于 2013-10-7 13:09 发表在180 楼

换个一千多,拆下来加油50元就可搞定

未雨绸缪。。。有心人。

2 年前的帖子了,相信您购车出保的时候,此问题已不是问题!!

风轻扬
实名认证

准天使

注册2012-9-18
扎西大哥技术赞  每篇文章技术含量都很高 学习中~

准天使

注册2013-10-14
这个问题到今天应该还没有解决!
CL

1万

e族主天使

北极狼z于 2014-11-12 15:57 发表在183 楼

这个问题到今天应该还没有解决!
借用一句比较时髦的话。
敬请期待!!相信依靠我们自己的力量几个轮和涨紧器的问题一定会解决的。轮换轴承,涨紧器用到车辆报废不是梦想!
Skan

准天使

注册2014-6-8
再一次膜拜!扎西大哥真是造福车友!看来金属轮的方案很好,可以长期使用!

e族大天使

注册2012-10-4
bd1cl于 2012-4-20 13:14 发表在50 楼

谢谢关注。已经试运转很久了,又改进了几次。

基本情况是:

1、加大和换进口轴承,增加轴承承载能力,延长使用寿命。
2、在涨紧轮二侧增加档沿防止皮带弹跳。
3、更换金属轮,避免轴承过热,增加散热能力。
4、增加卡环,为更换轴承提供便捷。
5、轮重量的增加,减少了皮带的弹跳,提高皮带了运转的平顺性。 ...
扎西大哥,你改进的这些轮还有吗?让一套我好吗?
CL

1万

e族主天使

粤野车于 2014-12-24 19:34 发表在186 楼

扎西大哥,你改进的这些轮还有吗?让一套我好吗?
抱歉,我一直是没有的。当初是委托朋友给做的,后来他多做了几套卖,我是没有过问的,他好像也没有再做。。。。。我手头只有在用的一套,真没有富裕的。抱歉!
我是一直在用的,现在车跑6万,起码用4万多了。哈哈,真材实料,感觉是有点重了,但是,真没有感觉对涨紧器有什么影响。为防止万一,我又改了一下其他的,现在也跑二万多了,天气暖和我拆下仔细检查后,然后发应该帖子供朋友们参考。

我没有实际用,但如果是奇瑞的轮可以代换也应该是不错的。毕竟是全金属的,也比自己加工的要轻一些吧。

供参考,实在抱歉,没有办法帮助您,抱歉。。。。。

e族大天使

注册2012-10-4
bd1cl于 2014-12-24 13:12 发表在187 楼

抱歉,我一直是没有的。当初是委托朋友给做的,后来他多做了几套卖,我是没有过问的,他好像也没有再做。。。。。我手头只有在用的一套,真没有富裕的。抱歉!
我是一直在用的,现在车跑6万,起码用4万多了。哈哈,真材实料,感觉是有点重了,但是,真没有感觉对涨紧器有什么影响。为防止万一,我又改了一下其他的,现在也 ...
还是非常感谢扎西兄的帮助,坛里有扎西等这样热心的大师指点迷津真是大维车友们的幸事。
对了,奇瑞车的涨紧轮貌似是可能代替大维的涨紧轮(也是坛里某同学贴子说的),想知道大维另二个导向轮能用奇瑞车的吗?
CL

1万

e族主天使

粤野车于 2014-12-24 21:50 发表在188 楼

还是非常感谢扎西兄的帮助,坛里有扎西等这样热心的大师指点迷津真是大维车友们的幸事。
对了,奇瑞车的涨紧轮貌似是可能代替大维的涨紧轮(也是坛里某同学贴子说的),想知道大维另二个导向轮能用奇瑞车的吗?
您客气了,大家都是一样的车,相互交流是应该的。独乐乐不如众乐乐的。。。
据我实际测量,几个轮的直径是相同的,但是涨紧器上面的轮是要宽一点的,如果奇瑞的轮用在涨紧器上可以,做二个定轮也应该是没有问题的,只是安装的时候应该根据轮的宽度来仔细调整位置,那样使用就不会有问题。

铁轮对皮带的要求是很低的,我不到五十元的一根皮带,用了四万多公里,仔细检查没有一点异常。原车所谓的光背皮带,感觉是是降低了强度和厚度,在皮带背面压了一层胶而已。耐用差价格高安全系数低。。。。

而国产相同规格的皮带,带基后、线多、强度大、抗拉伸和耐磨。且价格便宜来源丰富。。。哈哈,个人感觉,不说轮的价格,就皮带也应该考虑换铁轮的。

供参考!

CL

1万

e族主天使

有朋友在问铁轮的事情,把几年前的帖子顶上来想说几个问题。

1、原来DIY加油的思路认为是有必要的。

2、DIY的铁轮自己一直在用,但朋友早已经人去楼空,同时似乎也已经有替代品。完全不要考虑原来DIY的铁轮了。

3、如前面说估计的涨紧器现在皮带系统的主要问题。以前认为涨紧器不是特别容易失效似乎是高估了涨紧器的质量。涨紧器故障的表现是一定里程和时间后,皮带打滑、异响、抖动。

4、涨紧器铆压,完全可以修复涨紧器前后盖间的磨损。但是要注意涨紧器前后盖间的清洁和润滑。不要因为铆压影响其张力。

5、对涨紧器卷簧张力不足造成的皮带打滑,建议发现就必须立即处理,不能够耽搁。可以先清洗润滑一下后安装试验。有因为灰尘杂物进入涨紧器前后盖间导致锈蚀引起涨紧器张力不足情况的案例发生。

6、不同时期的涨紧器,其张力是不同的。朋友们选购最好挑选鉴别一下,或者选用最近生产的。某宝的价格应该800多一点。

7、皮带的长短会影响到很多方面。建议选用和原车规格相等的皮带。

8、自己曾经把涨紧器用支架撑起,模仿以前移动发电机调整皮带。试验了一段时间后发现。的确可以延长甚至使涨紧器没有磨损。但怀疑涨紧器固定会影响其他转动部位的轴承寿命。所以,试验停止。待更换轻一点的三个轮以后再考虑。

9、发动机仓的清洁程度、使用环境的好坏和涨紧器的使用寿命有直接关系,所以保持发动机仓干净十分重要。

5年后再看以前的帖子,感觉以前很多地方对皮带系统的认识是肤浅的。但时间是验证问题最好的试金石。为此,增加一点自己的看法,供参考。

e族大天使

注册2008-7-29
留爪学习备用
CL

1万

e族主天使

哈哈,五年前的老帖子了。。。

现在,更换宝来等的铁轮,注意涨紧器的工作情况,皮带系统的问题已经基本解决了。

准天使

注册2010-5-14
扎哥真能捣腾能私信推荐个维修点吗?我的车该检查保养了。谢谢
CL

1万

e族主天使

senniu 发表于 2017-11-11 12:25
扎哥真能捣腾能私信推荐个维修点吗?我的车该检查保养了。谢谢 ...

见私信。换轮很简单的,如果您在北京,方便的话我们共同弄一下。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 13:00 , Processed in 1.234023 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.