八年之痒:独行老狼的用妾心得

独行的老狼

e族力天使

注册2004-7-10
楼主

.

.
纳妾近八年了,一起走过21万多公里的路程,经历了5000米以上的海拔、险峻的山路、酷热的沙漠、零下40度严寒等一系列考验。长途基本都是单车无后援的情况下走下来的,即使途中受伤,爱妾每次都安全地将我带回了家,从未将我搁在路上。

八年来,我们一起走过很多地方,度过了很多难忘的日夜。从北国大兴安岭的林海雪原到南方沿海城市的滨海大道,从东部繁华的上海到西部苍凉的伊犁,还有川藏线、滇藏线、唐蕃古道、青藏线、塔克拉玛干沙漠公路、独库公路,等等,都留下了我们的足迹。可以说妾在某种程度上改变了我人生的轨迹。除了他,旅途上另一个形影不离的忠实伙伴就是我的德国牧羊犬马克。

光阴似箭,时间如梭,弹指间8年过去了。妾和我都老了不少,爱犬很快也要8周岁了,不知道还能相伴多久。趁八年之痒之际,将用切心得总结一下,与大家分享。

我的妾是2004年入手的新车,4.7L的V8发动机,quadra-trac 全时四驱。当时纳妾并非心血来潮,而是做了点小功课--租用京泰汽车租赁公司的V8大切试开了一天,也算是先试婚后办证吧。
.
1. V8大切的动力和提速非常好,这一点在爬盘山路时尤其明显。无论是在茫茫雪原,还是在险峻的山路,开着大切,令人豪情万丈,激情满怀;停车时听着音乐,抽支香烟,如诗如梦,那种感觉妙不可言。
2. 也许许多DX并没有注意到,大切发动机的声音非常动听。怠速时非常安静,一踩油门就发出低沉悦耳的轰鸣声,令人如痴如醉。如今发动机的声音已经没有年轻时那么欢快悦耳,大脚油门的时候,偶尔似乎可以听到一丝呻吟。
3. 通过性和舒适性令我非常满意,即使是素车对于一般的长途穿越也足够了,虽然跑搓板路稳定性比陆巡差一些。
4. 能吃能干,饭量不小。在城里跑油耗很高,尤其是堵车的时候,可以达到20个,但在高速上如果不跑太快,控制在12-13个是没有问题的。
5. 第二代大切的外形还是很帅的,且不是很招摇。在北京以外的保有量很小,因此显得与众不同,富有个性。第三代大切的内饰塑料件太多,很粗糙;第四代大切更像一辆豪华的SUV,缺乏一点点野性和个性。
6. 大切的最大毛病是可靠性不佳,配件比较贵且在外地配件供应和维修都不方便。以下是经历过的一些故障(不包括由于使用不当或刮蹭造成的损坏):
            • 前桥变形,索赔 1个(没有飞车,也没有磕碰的痕迹,否则厂家不会赔的)
            • 由于前桥变形导致前半轴磨损,索赔一支,前半轴油封换了3个(换掉变形的前桥后的十几万公里当中未再出过问题)
            • 减震漏油,买车后没多久就全换成OEM减震,以后大约10万公里一换就OK了
            • 转向减震换了两次,否则会发抖
            • 水泵容易磨损,至今一共换了3个
            • 油泵的O型密封圈容易磨损,导致不能一次打火成功,换了多个(密封圈没多少钱,但抬一次油箱的工时费相当可观)
            • 因为老换油泵O型圈烦了,干脆将油泵换了一个,此后O型圈未再出现易磨损现象
            • 油管破损换了一根
            • 油箱由于碳罐堵塞造成长期箱内负压变形、容积变小且加油时容易跳枪,换了一个
            • 中控锁控制面板失灵换了一个(后来又不好用,干脆换成铁将军的遥控锁了)
            • 启动马达换了一个
            • ABS前传感器失灵换了一对
            • 水箱漏了换了一个
            • 分动箱油封渗油换了一个
            • 前驱动轴、前转向拉杆和后十字轴磨损各换了一个
            • 球头磨损换了一个
            • 引擎盖支撑杆换了两对,尾门支撑杆最近不大好使估计要换了

总之有妾的日子很幸福,但花销也蛮大。

神奇的是,尽管如此多的毛病,每次跑长途,即使带伤也总能坚持到有维修条件的大城市,从未将我撂在路上。除了可靠性外,大切的密封性,尤其是后尾门的密封性不够好,走土路时常常车内到处都是尘土。此外大切仅78升的油箱,在边远地区长途穿越时续航能力有限。新款是94升的油箱,而且油耗也低了,这是一个不小的进步。

如果问我这车买得值不值,我会说。这是一辆改变一个人的生活和对生活的态度的车,给你带来的乐趣是无法用金钱衡量的。我的妾已不再年轻漂亮,爱犬也已中年,但他们都是我生活中不可缺少的一部分。

但是,如果问我下一辆车还会不会买大切,这要看KLSL产品的可靠性是否会有明显的提升,要看新款大切的表现。我的妾是我的忠实伙伴,无论老了还是病了伤了我都要善待他,不能嫌弃他。但这并不意味将来只能再娶同门姐妹。不过新款大切在北美卖得很好,而且口碑和专业测评的结果都不错,这是一个很好的迹象。但国内的价格太贵了,在这个价位有很多佳丽供你挑。

总而言之,如果你喜欢越野和长途旅行,而且不惧怕改装和修车,大切是一个不错选择。如果你希望有一辆可靠实用的交通工具,走在路上放心,也许还有许多更合适的车供你考虑。
.
刚刚过门时的妾
.

.
相关链接:试妾心得爱妾的礼物

e族权天使

注册2004-12-9
沙发
又见精品!

e族天使

注册2008-12-27
QQ
板凳
LZ大作,发几个图帮顶!
高原、国道动力充沛,低4不下场地一般穿越基本够用了。
除了以下问题:
1高原容易熄火不太靠谱,虽说改装负极开关后很方便,断电,再打就着。
2密封性能的确不好,有图为证,当时是改则到措勤100公里后下车后自己的的尊容。

四驱山羊

禁止访问

注册2008-9-15
QQ
地板
老陆的尊容!!!哈哈哈
四驱山羊

禁止访问

注册2008-9-15
QQ
顶独行老狼!!总结的很客观,同感同感!!!!
实名认证

e族天使

注册2010-1-19
向前辈致敬。。。。。
独行的老狼

e族力天使

注册2004-7-10
原帖由 滚滚红尘 于 2012-1-12 13:28 发表
LZ大作,发几个图帮顶!
高原、国道动力充沛,低4不下场地一般穿越基本够用了。
除了以下问题:
1高原容易熄火不太靠谱,虽说改装负极开关后很方便,断电,再打就着。
2密封性能的确不好,有图为证,当时是改则到 ...

一个字,帅!两个字,很帅!三个字,非常帅!我说的是车
独行的老狼

e族力天使

注册2004-7-10
原帖由 老戚 于 2012-1-12 14:27 发表
顶独行老狼!!总结的很客观,同感同感!!!!

握个手,嘿嘿。
独行的老狼

e族力天使

注册2004-7-10
原帖由 huigulang 于 2012-1-12 15:53 发表
向前辈致敬。。。。。

太客气啦。一起泡妾,一起切磋,共同进步
喬蘇

e族天使

注册2010-1-27

越野e族爱心善举

很赞的总结,字里行间都能透露出你那有爱有恨的感觉,至于你那些令人称道的旅程,没有言语只有... 鼓掌鼓掌 ~

准天使

注册2011-12-2
鼓掌鼓掌!!!!!

e族大天使

注册2010-3-30

越野e族优秀会员越野e族公益勋章越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄

QQ
再次让掌声响起来!
吉普柳叶刀

1万

e族主天使

注册2005-10-8

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

其实大切做个密封很简单,用淘宝上卖的D型密封条绕五个门绕一圈就基本解决,我进藏就没感觉有多么的差!
独行的老狼

e族力天使

注册2004-7-10
谢谢楼上各位的鼓励。
独行的老狼

e族力天使

注册2004-7-10
原帖由 双眼皮 于 2012-1-13 01:37 发表
其实大切做个密封很简单,用淘宝上卖的D型密封条绕五个门绕一圈就基本解决,我进藏就没感觉有多么的差!

这个,俺的切做了,否则就更吃土了。
走青藏线去拉萨,一路的柏油路,怎么会有土呢。

银川

禁止访问

注册2009-2-23
真情实感!

e族大天使

注册2011-11-27

越野e族公益助学

灰是从哪里进来的呢
独行的老狼

e族力天使

注册2004-7-10
原帖由 无风1 于 2012-1-13 17:08 发表
灰是从哪里进来的呢

跑土路灰最多的应该是尾门。
越野篮球

e族权天使

注册2010-9-22
QQ
顶一下···
二哥

e族权天使

注册2008-9-19

越野e族爱心善举越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄2014阿拉善英雄会英雄

QQ
顶楼主
同年的切  同样的公里数  几乎一样的行程
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 09:11 , Processed in 1.449632 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.